Вера

Владислав Стадольник
     Мощная вера привлекает все возможности. Только если рычаг сердца напрягает течение творчества, только если течение напряжено, утверждается связь с Магнитом. Потому вера до конца дает все возможности.               
Учение Живой Этики: Беспредельность, 672

Вера есть непреложное знание.    Учение Живой Этики: Надземное, из 86

      Веру надо удерживать, несмотря ни на что и всему вопреки, ибо «по вере вашей Дано будет вам». Именно вера в будущее позволит занять в нем достойное место.
Грани Агни Йоги, 1970 г. 702

ВЕРА
(Из Посланий Учителя Света)

      Требуется несломимая вера в конечную победу Света в себе, чтобы перед лицом очевидности внешней утверждать огненную действительность. Хорошо в это время основы в себе повторять. От основ никуда не уйти. Нельзя отрицать несомненное. Нельзя отрицать, опыт имея, переход в Мир Надземный после смерти физического тела. Нельзя отрицать свое тонкое тело, ибо не раз выделялось оно в сознании плотном и было в том Мире, куда уходят развоплощенцы.

Нельзя отрицать примата духа, ибо сила его уявлялась не раз в явлениях Тонкого Мира и в мире земном. Владыку нельзя отрицать, ибо свидетельства были Явлений Его. Два мира нельзя отвергать – земной и Надземный, ибо опыт имеется в том и другом. Через семь лет меняется плотное тело в элементах своих, замещаясь новым составом материи, но обладатель его, который над телом, он остается и жить продолжает в химическом теле другом и имеющем только внешне ту же, прежнюю форму, которая растет, достигает расцвета, стареет и дезинтегрирует, чтобы освободить дух для жизни в Надземном.

В этом потоке жизни и смены проводников – миллиарды людей. Поток эволюционен. Сперва спускаясь в материю и затем поднимаясь и утончаясь, развивается и растет все живое, чтобы достичь форм внеплотных, той же внеплотности, с которой началась эта жизнь, но на высшей ступени в сознании полном в пройденном пути и пути предстоящем в новом цикле времен. Так Путь определен, он идет в беспредельность достижений. Он не имеет конца. Вся жизнь земная в данном теле – только миг краткий на этом пути, без конца и начала.

      «Урусвати знает сущность веры. Говорят о слепой вере, но Мы утверждаем веру зрячую. Вера есть знание, но и знание делится на умственное и сердечное. Не легко людям различать, где явлена граница такого знания, но они должны понять, что знание сердечное очень трудно приобрести, если не было накоплений надземных.


      Поистине, невозможно преуспеть в Надземном Мире, если огненный магнит сердца не возгорелся. Нужно усвоить, насколько можно восполнять развитие такого магнита в Мире Надземном, ибо он должен просиять в жизни земной.


      Много способов измышляли люди, чтобы искусственно возжечь магнит. Другие полагали, что лишь духовное развитие способствует развитию магнита, – они ближе к цели. Не могут телесные движения создавать духовность. Только мысленное упражнение дает возвышенное сердечное знание. Но как вы разъясните людям, что каждый день и час важен для надземного достижения? Ум мешает сердцу и уносит ценные прозрения.
      Мыслитель говорил кратко: «Знаю, верю» Учение Живой Этики: Надземное, 852.

Вера идёт  –  из прошлых жизней,
не  нужно  убеждать:  «Поверь!»
Она  –  из  сердца  накоплений,
и  связи с Небом  –  в каждый день.

Работа  днём  идёт  и  ночью,
и  накопления   –  с  веков,
а очевидность  –  только в сколках,
что  искажают  взгляды  вновь…

И всход мечтой – до дальних далей,
где  в  запредельном  дух  живёт, –
не  верящим  –  ярмо  земное,
им  не  летать  в  небесный  Свод…
28.11.2005

     В Учении Жизни отмечено: «Много доверия надо, ничем не сломимого, чтобы идти непоколебимо и твердо ступая. Если ваш шаг каждый вдвигается сознательно в будущее, как следствие приносящий, то и направление движения вашего останется неуклонным. Веру имейте в Меня до конца. Вера – это мощная сила, это огненный двигатель духа, это предвосхищение и предвидение будущего, уявленное в чувствознании сердца.

О доверии Говорим всем подходящим, о вере – ближайшим. Вера творит чудеса в области жизни духовной. О щит веры разбиваются как о скалу гигантские волны, самые ярые нападения темных. Так об огненный камень пламенной веры разлетаются брызгами противодействия, ухищрения и злоумышления тьмы. Веру имейте и дойдете до Нас. Так или иначе, но жить надо, и надо двигаться в будущее, ибо время идет, время не ждет. Так не лучше ли все время, которое есть, отдать на Служение Свету.


Ведь если начать служить тьме или быть в чем-то с тьмою созвучным, то предъявит и тьма свои счеты, когда придет срок, и по счетам придется платить за каждое попустительство, за каждую слабость, за каждый недостаток, не преодоленный в себе. Потому Говорю о преодолении и победе, что победителя не судят и победившему себя прощается все. Сможете ли яро вместить слова Мои о преодолении и победе? В них радость звучит освобождению духа от власти над ним земных притяжений.

К свободе Зову и Хочу Дать духу вашему крылья. Но знайте, без пламенной веры в беспредельные возможности духа не вырастить крыльев и не полететь».

      Вера есть предвестница знания, а знание – реализация действительности. Твердыня открыта всем трем мирам. Те, кто с Нами, в каком бы из трех ни находились, к Нам тяготеют, и если условия плотного мира могут от Нас пространственно отделить, то выше этого отделения нет и устремленные к Нам собираются около Фокуса Света.

Все люди тяготеют к фокусам своих устремлений, образуя надземные коллективы развоплощенных духов, связанных общностью этих устремлений. Распределение по слоям и по сферам – состояние очень справедливое. Каждый имеет именно то, что хотел. Вопрос совершенно иной – насколько устремления человека соответствуют общей схеме вещей и планетным задачам эволюции. Сферы эволюционные есть сферы Света. Те, кто потрудились для эволюции, входят в сферы магнитного притяжения Света.

      Даже мечтою всегда движет вера в возможность ее осуществления. Во времени все достижимо. Примем эту формулу как основу успеха во всем. В аспекте далекого будущего, когда будет достаточно разрежено земное тело человека, а вместе с ним и тело Земли, пластичность материи усилится, и она все легче и легче будет поддаваться воздействию мысли. Идя далее, можно представить себе время, когда мысль человека будет безраздельно властвовать над материей, и тогда формула «все достижимо» будет уже огненной действительностью бытия человека на Земле и в Мирах.

      Вера до конца и вера вопреки всему и чему бы то ни было является могучим двигателем духа, ибо непреложно ведет его к цели далекой. Конечно, такая вера основана на чувствознании и утверждается сердцем. Оно просто знает наперекор очевидности, что огненная действительность реальнее всего, что в данный момент временно окружает человека. Огненная действительность живет в вечности, она не от мира сего вещей преходящих. Ее искры проникают в земной мир, оплодотворяя сознание ищущих и помогая им собирать элементы бессмертия, столь нужные для жизни в Надземном.

      Опытное знание является самым убедительным. Оно непоколебимо, если обосновано на собственном опыте. Вера, основанная на опыте, будет уже знанием. Конечно, даже пахарь должен верить, что посев семян даст всходы. Поэтому чувствознание скорее всего ведет к приобретению желаемого знания.

Чувствознание есть знание сердцем. Сердце часто знает скорее рассудка. Значение ума и рассудка не будем умалять. Они имеют огромное влияние на психику человека и получение опытного знания. Но отрицать роль сердца будет знаком невежества. Прежде чем полететь, человек должен был верить в возможность полетов. Вера двигала конструкторами первых летательных аппаратов. Вера в могущество духа и в безграничные возможности человеческого аппарата двигает в будущее тех, кто имеет ее.

      Важно также понять, что можно претерпевать страдания, не теряя равновесия. По-человечески это трудно представить, но имеем примеры того, как Великие Духи Проходили через земные страдания, испытывая всю их остроту, но не утрачивая при этом нерушимого спокойствия духа. Несломимая вера в мощь Иерархии давала им силы переживать и выдерживать самые тяжкие испытания. Задача совсем не в том, чтобы очередное испытание закончилось как можно скорее, а в том, чтобы проходить через него бодро, радостно и победно.

Иммунитет   духа  –  от   веры,
вера  –  в   экстазе   тех   огней,
которые   ведут   в   Высоты,
и   им   открыта   в   Небо   Дверь.

И связь проходит  –  через сердце.
и   Луч  –  защитой,   Маяком,
и нужно жить в борьбе  –  с хаосом,
и   с   теменью  –  во   дне   любом.
13.3.2008

      При переходе в Мир Тонкий новые возможности открываются только для тех, кто их хочет и к ним стремится. Кто не имел никаких устремлений, кроме обычных, земных, с ними и остается. Подобное отношение можно распространить на всех обывателей, пребывающих там. Они погружены в привычные дела и мысли, и чудесные особенности того мира, которые они могли бы легко использовать и применить, остаются неосознанными и незамеченными. Точно так же и на Земле проходят мимо людей, не привлекая их внимания, многие чудесные явления. Мало полезного дает таким духам пребывание в Тонком Мире. Особенно губительны отрицания, они пресекают расширение сознания и замыкают его в круг безысходности.

Даже малое признание или вера в Мир Тонкий многое облегчает и на многое открывает глаза. Но человек сам – строитель своего будущего, и именно из того материала и с теми инструментами, которые берет он на вооружение. Надземный Мир дает неограниченные возможности познавания и работы, но только тому, кто их допускает в сознание. В противном случае будущее будет ограничено узостью понимания свойств и особенностей внеплотного существования, за пределы которого сознание не сможет перешагнуть.

      Идущих к Владыке  –  всегда  спасала непоколебимая вера в конечную победу Света. Эта вера приводила к победе их духа над тьмою в их личном масштабе. Тьму во всепланетном размахе они победить не могли, но в личном – успешно с нею боролись и побеждали. И в то время как тьма забирала свое достояние и тех, кто ей прилежал и с ней был связан, победители ее победно ее миновали и поднимались в сияющие сферы Света. Сыны тьмы во тьму уходили, сыны Света – в Свет.

Поэтому личная победа над тьмою и над всем тем, что внутри было от тьмы, создавала неодолимое притяжение к Свету и поднимала дух в Высшие Сферы. Конечно, такая победа имела не только личное, но и пространственное значение, ибо прокладывала путь для других, тоже к Свету идущих, и усиливала планетную сеть Света. Это темные насылают мысли о безнадежности и бессмысленности борьбы с мировым злом и о неодолимости тьмы, но с Владыкой идущий знает о несокрушимости Света и о конечности и временности тьмы, какой бы сильной она ни казалась.

Сейчас в мире очень темно, ибо тьма яро напрягает все свои силы. Все потонуло во мраке. Но знайте, что это последние бешеные конвульсии тьмы, что она обречена, что Кали Юга, век тьмы, кончается, и Сатиа Юга наступит стремительно и мощно. Нужно очень крепко стоять, чтобы выдержать натиск последний. Но впереди Свет и конечная Света победа над ужасами распущенной тьмы.

      Если отнять у человека надежду, то с чем же тогда ему жить? Потому нами дается надежда каждому устремленному духу и дается в размере его сознания. Если надежды не сбываются, то что же из того, раз они помогли ему продвигаться и восходить. Учитель часто надежду Дает, чтобы помочь выбраться из запутанности плотных условий. Устремленный дух живет надеждой на будущее. И оно, конечно, наступит, но, может быть, не в том виде, как рисует его себе человек. Не отвергайте надежду на лучшее будущее, ибо это могучий двигатель жизни. Вера, надежда и любовь – три основы, преображающие сознание.

      Вера в будущее сохраняется до конца, до тех пор, пока это будущее не наступит. Она настолько крепка, что время уже утрачивает свое значение и не может ее угасить. Такою верою в непреложность будущего Шли все Великие Духи. Они Жили ею и Знали, что «солнце прейдет и луна, но ни одна йота не прейдет из Закона, пока не исполнится все».

      Верить легко, когда есть доказательства тому, во что верят. Но когда их нет и вера основана на пробивающемся знании духа, тогда сохранить непоколебимость веры много труднее. Помните формулу: «Верую, Господи, помоги моему неверию». Видимость плотная восстает против, и ее победить нелегко.

     Ожидание и вера в сужденное будущее плодотворны, если сопровождаются соответствующими делами. Ведь Сказано, что встретить его достойно можно только в белых одеждах. Вот на это-то обстоятельство и следует обратить особое внимание. Одно ожидание или одна только уверенность желаемых следствий не принесут. Рукой и ногой человеческой, то есть делами, слагаются светлые ступени к будущему – руками складывают, а нога ступает по ним.

      Какая огромная сила заключается в явлениях утверждения или отрицания, веры или неверия, признания или непризнания. В сущности говоря, они определяют судьбу человека. Сказано: «Верующий в Меня имеет вечную жизнь». Простая вера в слова Спасителя имеет следствия чрезвычайной значимости.

Признание или непризнание Тонкого Мира решает будущее духа. Отрицание жизни после освобождения от тела лишает отрицателя возможности сознательного пребывания в Мире Надземном. Даже чтобы через улицу перейти, надо быть безусловно уверенным, что это возможно. И кто же станет пахать и сеять, если не будет веры, что семена прорастут и дадут жатву. И так абсолютно во всем, ибо вера – двигатель жизни. Вопрос лишь в том, во что верить и как.


    Каменную стену лбом не пробить – физическое тело не позволяет. Но тонкое тело свободно через стены проходит и пробивает даже камень. Эту способность проницаемости тонкой оболочки предметов плотного и Тонкого миров надо хорошо осознать, понять и запомнить. Это очень будет нужно. Многие обитатели Тонкого Мира не знают об этом, равно как и о полетах.

Знание условий Надземного Мира можно приобрести на Земле. Входить туда неподготовленному не годится. Подготовленность, а значит, и ожиданность, вооружает развоплощенца к встрече новых условий. Сколь же вредно отрицание того и неверие в то, что действительно существует. Даже малая вера в возможность послесмертного существования уже многое облегчает.

Нести  вам  радость, свет  улыбок,
что  возгораются  в  огнях,
и в сердце, в клетках, как и в духе,
в  бореньях  боль  в  миру  уняв.

Рассеять  –  страхи, мрак  унынья,
взяв  от  Высокого  Огонь,
и  сострадание –  от  сердца,
и   –   преходяща будет  боль.
27.1.2007

      Верить хотящий найдет тысячи доказательств, подтверждающих веру, хотящий не верить – наоборот, найдет доказательства, разрушающие ее. Дело не в доказательствах, а в настройке ума или сердца. Властен человек доказать себе что угодно, если хочет того. И никакие софизмы не разрушат веры, если утверждена сердцем. Ведь вера есть не что иное, как чувствознание, или интуитивное ощущение действительности, предвосхищение того знания, которое когда-то станет уделом человека. Не имеют смысла попытки что-то доказать тому, в ком умерло сердце. Умершее сердце глухо к пониманию несомненного. Умершие и смердящие сердца следует заботливо обходить, не касаясь их ядовитой заразы.

      Поле боя оставить нельзя. Значит, волны тяжких пространственных токов и удары стихий надо силы найти встретить мужественно и спокойно. Разновесию противопоставляется равновесие, тьме – Свет, безнадежности момента – несломимая вера в конечную победу Света над злом.

Взять  направление  по  жизни,
ведёт  –  прекрасная   мечта,
и  каждый  день  –   её  полёты,
и  приближенье  рубежа…

К  рубежной  точке  восхожденье,
и  ветер  –  в  ваши  паруса,
и  с  мечты-мысли  –  образ  носим,
от  сердца  –  связи  в  времена.

И  не  жалеть  на  мысли  время,
пусть  в  заповедное  ведут,
и  срок  настанет,  явь  предстанет,
о  чём  мечтали  –  уже  тут.
10.4.2007