Философ. вл. Разд. Концепция демокр. социал. Гл 3

Герман Янушевский
               
               
                Г Л А В А     3

               
                СОВРЕМЕННЫЙ ИМПЕРИАЛИЗМ.
                РОССИЯ   В МИРЕ  ИМПЕРИАЛИЗМА
                . ОТ  КАКОГО НАСЛЕДСТВА  МЫ ОТКАЗЫВАЕМСЯ.

      Итак, волей субъективизма, эгоизма, научной и  исторической некомпетентности,  алчности  - страстного желания поучаствовать в дележе огромного  пирога, который пёк весь  советский  народ в ущерб своему  благосостоянию  особенно активно в 60—70—80—годы  20-го  столетия,  без  консультаций с ним, народом,   его  страну  построили в  строй  капиталистических государств  под  звездно-полосатым флагом   США.  Но в виду  полного развала  страны,  поставили  её   в самый арьергард.  Пришла власть  международного капитала и  в страну потекла совсем небезобидная помощь.  Американцы не только избавлялись от необеспеченных  производством своих денег,  просроченных  продуктов,  не только  принялись диктовать свои экономические и политические условия, но и  огромной массой долларов  развили немыслимую инфляцию,  унизили значение российского рубля   в сотню раз  до  понятия «деревянный»,  но, самое  главное, они ,  как и везде в мире,  тратили огромные деньги на подкуп  наших чиновников,  взрыв коррупции  и глубокое нравственное разложение нашего общества идеей  превосходящей всё -  ценности  денег (американских, прежде всего).  Теперь Президент США может позволить себе похлопать  Президента РФ  ладошкой по спине, ну прямо как своего водителя или свою лошадь.  И  совсем   вскоре после этого  дать «добро»  на уничтожение  (немыслимое сочетание слов)  своим  грузинским  секретным сотрудником – главой государства,  находящимся на содержании  ЦРУ,  целого  города  со всем населением, расположенного на своей же,  грузинской, территории и  считающегося   принадлежностью Грузии.  Немыслимый, истинно имперский и империалистический цинизм. 
     Что представляет собою сегодня  международная империалистическая система  грамотным объяснять нет необходимости. Но нам важно понять  ход, динамику естественно-исторического процесса  подобного развития международного империализма, читай США.  Во всех войнах  есть те, кто льет кровь и умирает либо за идеалы, либо по прихоти  другого,  и есть  те,  кто и войны  либо устраивает сам,  или к ним пристраивается   исключительно для того, чтобы на этой чужой крови  «заработать»   как можно больше  денег.  Так молодой  Дюпон, основатель могущественной династии миллиардеров  свои  первые капиталы «заработал», продавая   такой актуальный для любой войны товар, как порох,  для производства которого он все расширял и расширял производство, несмотря на  огромные  потери рабочих во время   многочисленных   взрывов на шахтах. Причем, пройдоха – капиталист без чести и совести продавал порох и Северянам, - янки, и южанам,- рабовладельческой олигархии  североамериканского юга.   Речь идет о  гражданской войне в  США.  И вышел он из этой войны уже  миллионером с непререкаемым авторитетом.
     Во  Второй Мировой войне  единственной страной, которая не только ничего не потеряла, но  за её  годы  почти  втрое увеличила  свой промышленно-экономический потенциал,  были конечно же США.  Правительство  стремительно печатало  свои деньги, которых оказалось к концу войны так много, что  их сумма в  несколько  раз превышала   ВВП   и    превосходила  возросшие потребности страны.  У  США возник  комплекс  (что всегда  плохо, для любых комплексантов), что  они  могут   все, что  теперь уже не  «Германия превыше всего» а  именно США   превыше всего.  Превыше воли всех других народов,  превыше нравственных принципов  в международных отношениях. США уже было тесно на привычной территории и  в 50-х годах 20 в.  конечно же по инициативе ООН, а фактически США в мире произошло  событие, изменившее весь ход мировой истории –освобождение   колоний от ига колониализма.  Империалисты молчат по этому поводу, а  советские историки обосновали это возросшей борьбой народов за национальное освобождение.
      Фактически же,  американцам, уже  двигавшимся к глобализации,  были нужны новые источники сырья,  новые рынки  сбыта,  новая и дешевая рабочая сила, еще не познавшая  что такое  социальная  защищенность и техника  безопасности. А  метрополии, хозяева этих колоний им сильно мешали, но и противопоставить ничего не могли ввиду  проигранной войны -  Италия, Португалия,  Франция,  Испания.  Только  Соединенное королевство было в курсе истинных интересов США  и понимало  их.  Это  ведь   были интересы и английских   империалистов.  И теперь, через 60( ! ) лет «свободы»  по-американски   нищета  захлёстывает народы Африки.  А куда все уплывает?   Праздный вопрос. .  Сегодня  полюс богатства расположен непосредственно в США, хотя  их население составляет всего 5%  всего Земного,  которые расходуют  около четверти  всей энергетики Земли (23%),  съедают 15% мяса,  37%  машин всего мира  бегают по дорогам США  и   среднестатистический американец   зарабатывет  в 5   раз  больше, чем  остальной    житель  планеты Земля.  В то же время  еще в 1997 году США  имели  отрицательное сальдо  текущего счета  платежного баланса 166,8 млрд. долларав.   Возникает вопрос, а как можно жить  без денег?  Но он разрешается просто – за счет  всего остального мира, в том  числе  Африки.
      Послевоенная  американская пока экономическая экспансия  в Европе  должна было выразиться в том, что  США  «помогают» финансами  всем  воевавшим странам  - и  победителям, и побежденным  восстанавливать свою экономику  предоставляя в кредит  все необходимое оборудование для тех производств, которые были необходимы разоренной Европе. В первую очередь  это,конечно,  продукты и товары первой необходимости для населения.  Затем шло восстановление промышленного потенциала и машиностроения. Особое  значение, в частности  для Германии, имело восстановление  её  коренных марок автомобилей.   Такое  же предложение  американцами было сделано и СССР.  Для аморального капиталиста  какая разница - капитализм, коммунизм. Деньги не пахнут.  Однако СССР,  конечно же, отказался  от такого  «блага» и  США  рассердились настолько,  что  Президент  Трумэн  взял и объявил СССР  «холодную»  пока войну,  усиленно развив подготовку   и  к  «горячей»  войне.  Повидимому, Сталин сильно  разрушил далеко идущие планы Г.Трумэна.  В том случае,  если  бы  СССР  включался в   «План  Маршалла»  (помощь Европе),  он оказался бы «под колпаком» США   и полностью в сфере его интересов.  СССР  это не мизерная Европа.  В  СССР можно было бы слить  многократно больше необеспеченных бумажек и  намертво привязать его к себе.   НО…..      И тогда  Г.Трумэн  выдвигает доктрину «сдерживания и отбрасывания  коммунизма.»   В США разворачивается невиданная  борьба с компартиями,  в  ФБР  создаются  подразделения по организации политического и экономического подрыва СССР.  А. Даллес, будучи  начальником ФБР,  конструирует целую программу действий  против всех  стран народной демократии  с целью отрыва их от СССР.   Первой была Венгрия   в  1956 г., через двенадцать лет Чехословакия,  Польша.   Затем пришла очередь и самого СССР.   Приведу  несколько цитат  из монографии В.Ф. Паульмана, эстонца по национальности, долгое время работавшего  одним из руководителей Госплана СССР.  Это   огромный системный научный труд  с привлечением  сотен  авторов   диаметрально противоположных мировоззрений  описывает с позиций диалектического и исторического материализма  подробно всю историю  физического, но не нравственного  крушения СССР.  Труд называется  «Мир на перекрестке четырех дорог. Прогноз судьбы человечества».  В отличие от некоторых авторов это научный труд, а не  «фэнтези»
    Приведу  большую цитату полностью
      
      «Сейчас стали известными некоторые детали широкомасштабной операции, которую спланировали и осуществили антикоммунистические силы. Как сообщает контрразведчик В.Широнин, для разработки и реализации стратегии по политической «модернизации» России «был создан международный интеллектуальный штаб «Модернизация», который внимательно следил за развитием обстановки в России, наращивая коалиционные усилия в строго определенных направлениях».  И совершенно не случайно в 1990 году, за год до краха СССР, Европейским Союзом была разработана программа Tacis, как план партнерства и сотрудничества с Новыми Независимыми государствами, которые должны были образоваться на территории СССР. «Именно так, – пишет В.Широнин, – были названы еще не существовавшие будущие страны, которые позже действительно станут участницами СНГ – Содружества Независимых Государств». 
Вряд ли подобное совпадение можно считать случайностью? 
«Беловежские соглашения» были запланированы Западом еще за год до их подписания. Разве можно сегодня, когда многое стало явным, сомневаться в том, что Б.Ельцин с его ближайшими соратниками были вовлечены в реализацию западной программы развала СССР?
И еще одно любопытное свидетельство, приводимое В.Широниным. Оно касается деятельности т.н. «народных фронтов». Вот что В.Широнин пишет: «Повторю: шел 1990 год <…> В СССР все еще был возможен и другой поворот событий, без распада и отделения республик. Но уже детально обдумывались мероприятия, учитывающие именно вариант распада. Кстати, именно на тот же год падает и появление еще одного проекта, известного под названием «Черноморско-Балтийской конфедерации». Ее идея принадлежит спецслужбам Соединенных Штатов <…> Резидент США собирал в Польше руководителей народных фронтов республик Черноморско-Балтийской зоны и обсуждал с ними вопрос о возможности создания конфедерации после распада Советского Союза».
Многие детали хорошо спланированной программы по развалу СССР общественности еще не известны, но сама логика развития событий в 1985-1991 годы указывает на то, что США и его союзникам удалось реализовать свои планы только благодаря поддержке ведущих политических фигур бывшего СССР, в первую очередь М.Горбачева.»

То,  что не  удалось сделать Трумэн при Сталине, с легкостью сделали  Рейган и Буш – старший при Козыреве  и Горбачеве. Россия  подсела  под США  во всех отношениях:  политически, экономически, морально.  Теперь у США  руки были развязаны, ибо противоречить и что-либо противопоставить им в России  было некому и  Американский империализм  расширил свою военную и экономическую экспансию по всему миру, и в первую очередь в зоне бывших российских интересов  -Балканы,   весь средний Восток – Афганистан, Ирак, Иран.  И все в ближайшей близости от России. Особый интерес они проявили к странам бывшего СССР,  где было еще сильно влияние России.  Борьба против России  с развалом СССР  не прекратилась,  и, смогу уверить, не прекратится НИКОГДА.   Уж слишком обширная территория, уж слишком  богатые ресурсы,  уж слишком неприхотливый  народ с дешевой рабочей силой и, тем более, активно вымирающий.  Какой  здравомыслящий империалист не  заинтересуется таким  куском  пирога.  Проглотит и не подавиться.   НО……     Что тогда будет с Россией, с  уникальным русским и еще многими и многими народами России.? 
Это мы говорили о политическом аспекте  американизма и  его  патологической ненависти к СССР.   И этот процесс  уничтожения вечен и незыблем.   Спланированная  в США  агрессия Грузии против Северной Осетии должна была по задумке ЦРУ и Правительства  США  сильно ослабить Россию в моральном аспекте в Европе и отдалить её.  Но получилось всё  ровно наоборот.  У американцев эта провокация не прошла.   Теперь еще один американский наёмник  своими руками,  а  не американскими,  решил поссорить навеки Россию с Европой, у которых складывались в последние годы вполне приличные экономические и политические  отношения. Он взял  да и перекрыл европейцам дыхалку российским газом.  Это, мол Россия  обеспечила замерзание   Европы -  перекрыла газ,  а  мы тут вовсе не причем.   Только вот  высказывания  американских официальных и неофициальных, но всемогущих лиц  прояснили  реальную картину.   «Виновата Россия и от российского газа Европа должна отказаться».    Вот где зарыта очередная дохлая собака президента США»   Изолировать Россию от Европы и мира,  окружить её  странами с собственной  правительственной   агентурой,  войсками НАТО,  системами ПРО.  Иными словами – применить все возможные средства  и деньги для   изоляции России и её последующего зкономического,  политического и территориального раскола.  ВОТ  ВОЖДЕЛЕННАЯ  МЕЧТА  ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ,    читай американских ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ  корпораций.   
 
      Если  посмотреть  ретроспективно на каждую прошедшую  и,  в,  равной степени, на главенствующую   сегодня   капиталистическую  цивилизации  с точки зрения   экономической, то принципиально все они ничем не различаются.  Это: 
 -непрерывная концентрация власти, капитала и собственности;
- эксплуатация  рабского, подневольного  (феодализм),  обделенного  собственностью  нищего  пролетария  (капитализм),  каторжного, (госкапитализм)  и даже  детского  труда; 
 -нравственное и культурное  оболванивание  населения (хлеба и зрелищ);
 -игнорирование  прав и свобод  личности  в участии  в управлении обществом; 
 -манипулирование  общественным сознанием, откровенный обман населения;
 -отделение  труда от его результатов, труда от власти, удерживание  постоянно  невысокого уровня благосостояния населения  с тем, чтобы  постоянно стимулировать его необходимость  продавать свой труд;
 -формирование вокруг власти  круга преданно служащих только ей  вассалов, опричников,  номенклатуры,  карманных партий, средств массовой информации;
 - создание  политического репрессивного аппарата.
      
          Но это еще далеко не все. Вся история развития капиталистической системы  есть  история,  по существу,  развития криминала. А известная  М. Тэтчер   цинично, по-капиталистически, призналась, что  «капитализм основан на порочности  человеческой природы»   Точнее сказать,  нравственной порочности  и,  как  следствие,  всеобщая  криминальность  есть непреложное свойство капитализма.  Ни один сегодняшний  мировой  финансовый магнат не может  заявить перед Богом, что в  деятельности  основателей его династии полностью  отсутствовал криминальный способ обогащения. Почитайте историю семейств  хотя бы  известных   Морганов,  Дюпонов, Ротшильдов, Рокфеллеров.   Это очень интересно. О формировании Российского буржуазного корпуса в пожарном порядке и говорить уже нечего. Всё сказано.  Скамейка за решеткой в  зале суда  ожидает  их  уже давно, их  и организаторов  разбазаривания.
        Е. Гайдар  будучи у власти, бросил в народ клич:  «Главное – это ДЕНЬГИ»  и  все  ринулись  обогащаться.   И  это  при полном развале страны!  А  как в этих условиях можно было обогатиться честным путем? Да никак, только криминальным.  Именно поэтому  практически все наши сегодняшние  единицы  процентов  крупной буржуазии и предпринимателей  -  скрытые преступники, бывшие рэкетиры,  просто бандиты.   Ваш покорный слуга тоже   вынужден был заняться,  правда,  честным,  бизнесом чтобы не умереть с голоду  в лихие  90-е. Начал с  законного оформления. Но когда Государство в лице  церберов  налоговой инспекции нашло способ ободрать меня до   последнего рубля,  я, естественно,  ушел в «тень»  и  зажил вполне прилично.  И так было с КАЖДЫМ предпринимателем и бизнесменом любого ранга. Так было,  реально есть и вечно будет  при капиталистических общественных  отношениях.   И я,  и все мы  по существу, преступники.  Как бывшие  предприниматели, так и все настоящие.  Когда-то на один из крупных Банков, как и на некоторые другие подозрительные, «наехал»  ОБЭП.  И я  был  свидетелем,  как  начальник юридического отдела этого банка всю ночь  рвал  и  жег у меня на кострище  в лесу  компрометирующие  документы, вовремя  спрятанные и тайно вынесенные из Банка.  И все дело обошлось.

    Мы уже говорили о  «науке  управления»  народами  в изложении философа тирании  Макиавелли.  Но прошло всего столетие с небольшим,  как   макиавеллизм нашел свое продолжение  в уже вполне  оформленном   псевдонаучном  виде.  Это известный  провокационный труд   «Протоколы сионских мудрецов». Некоторые делают упор на  фальшивость  этого документа.  Вполне возможно, что это фальшивка по отношению  к авторству каких-то там  сионских мудрецов.  Не писали они такого, да и были ли они  вообще.  И есть множество версий  появления  Протоколов. Но суть не в этом. Сегодня мы хорошо понимаем, что  этот  закамуфлированный под  псевдорелигиозный  антисемитский текст, не напрасно  написан на заре  капитализма.  Он  написан   как реальный учебник  того, как  делать бизнес,  как  управлять народами.  Это  труд Макиавелли только уже  в эпоху развивающегося капитализма. Для нас важно, что   сегодня   реально:
  1. капитализм управляет миром строго по предписаниям  этих «Протоколов…»  и исключительно в своих целях наживы любым способом;
  2. что  это  циничный и  безжалостный  документ,  воплощающий «дух  сатаны», говоря   христианским языком,  источает  ненависть,  презрение  к народам мира;
  3. на  основе  уже  высказанной сущности  «Протоколов…»   капитализму  свойственны   все пороки,  характерные  диктатуре денег, «золотого тельца».
      Например, какой  номер Протокола ни посмотришь,  начинаешь думать, что он списан с  вчерашних реальных событий.  Посмотрим Протокол № 20, где говориться о внешних займах: «Внешние займы суть пиявки,  которых никак нельзя отгонять  от государственного тела, пока они  сами не отпадут  или  государство само их не сбросит. Но гоевские государства  не отрывают их,  а  все продолжают их  присаживать к себе,  так что они неизбежно  должны погибнуть, истекая  от добровольного  кровопускания…».   Разве это не о нас, и  не только о нас?  Это  практически  и  обо всех развивающихся странах?   Д. Сорос,  ярый  сторонник капиталистической системы (вполне понятно почему – только она обеспечила ему свободу обогащения за счет грабежа),  сегодня является одним из главных апологетов так наз. «глобализации».  Под нею  он   понимает: «…развитие глобальных финансовых рынков, рост транснациональных корпораций и усиление  их влияния  на национальную экономику государств». Иначе говоря, глобализация   открывает  новые возможности  вначале для объединения финансовых систем, конечно же,  под контролем ТНК  (читай США), а затем и   проникновения на  экономические  рынки развивающихся  стран  конечно же с целью нового их грабежа.  А с какой же целью еще?
         В.Ф.Паульман  приводит простые цифры степени открытости экономик  стран  с различным уровнем производства. (Открытость экономики есть отношение объема экспорта товаров и услуг к мировому ВВП)  Так, в 1998 г. уровень открытости экономики США  составил 10,7%, а  Эстонии – 79,9%   Кроме своей родной Эстонии В.Ф.Паульман приводит и другие многочисленные примеры  проникновения   и подавления мощной американской экономикой  слаборазвитых и развивающихся стран.  Да и не он один. Это всеобщее мнение о методах «работы» империализма в  бывших «законных» колониях  и освободившиеся от «законной»  колонизации, они попали в  значительно более жесткую  финансовую  колониальную зависимость  от  ТНК.
       
        Капитализм со времен Маркса превратился из  молодого энергичного бычка в  огромного  минотавра, шагающего по  полумертвым  телам десятков и сотен государств и народов  мира и сосущего  из них  кровь для поддержания собственных сил.  ВОТ ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ГЛОБАЛИЗАЦИЯ   г-ну Д.СОРОСУ и всей его  международной финансовой олигархии.  Нельзя не  отметить и еще одну важную деталь.   Сердцевиной  всей финансово-экономической системы   империализма  является  финансовый капитал,  категория  так сказать «чистых финансистов», которые,  обладая  огромными  средствами,  ничего не производят.  Они деньги делают непосредственно из денег. Это о таких «мыльных пузырях», которые и приводят к  финансовым кризисам,  и говорят  грамотные финансисты  И вполне понятно, что   в результате биржевых спекуляций  разоряются в основном мелкие держатели акций, не обладающие возможностью ни прогнозирования  биржевых процессов, ни проектирования и тем более воплощения  спекулятивных  процессов   резкой динамики  курсов, что и приносит баснословные прибыли.  Но  такие спекулятивные деньги никак нельзя назвать ни «прибылью»,   ни «заработком», ни «доходом»  в классическом смысле этих слов.   Тогда как  их характеризовать?.  По-русски это простой лохотрон.   А по-американски…….На экране телевизора идет  финансист – миллиардер  как герой с гордо поднятой головой – он на мировом кризисе «заработал» еще  сотни миллиардов долларов.  Вот это масштабы лохотрона по-американски. И ему наплевать  на  то,  скольким миллионам людей  он «залез в карман» и обчистил  их  до нуля.
       Мне думается, что  великому К.Марксу и в страшном сне  не мог бы присниться такой сегодняшний капитализм.   
     Светлой  памяти, А Солженицын, будучи ярым    антикоммунистом  еще  в  1978 году                выступая  в  Гарварде, сказал, что  в сердцевине  «демократического»  капитализма, т.е. в  США, кроется «моральная убогость, какую  никто не мог себе представить еще  даже в 19в.»..  В своей известной книге  «Искусство управлять государством…» «железная леди» - М. Тэтчер   цитирует слова  французского историка и философа А.деТоквиля: «День ото дня свобода выбора превращается  во все более бесполезное и случайное занятие. Свобода воли  запирается в узких границах,  а  граждане мало-помалу  лишаются  возможности проявлять свои способности».  М. Новак, в своей книге  «Дух демократического капитализма»   признает, что  «во всем  мире  капитализм  вызывает ненависть.  Его отождествляют с эгоизмом, эксплуатацией,  неравенством и войной.  Даже на его родине – в Соединенных Штатах – для проницательного наблюдателя  не может остаться незамеченным  не очень высокий уровень морали». 
      Империалистическая мораль это как кривое зеркало.  Только при капитализме – диктатуре денег - ,равно как и при любой другой диктатуре,  дорога к власти лежит не через мнение и интересы Народа,  а через те же деньги, богатство.  Нужны ли примеры из жизни  нашего  родного  общества?  Сколько стоит стать всего лишь депутатом  Госдумы.  Конечно, каждый депутат  (или многие)  взятками  всегда компенсируют свои такие затраты.  Все тот же Д. Сорос   в адрес политиков и  конгрессменов:  «Коррупция существовала в политике всегда,  но прежде,  по крайней мере,  люди стыдились её  и старались её  утаить.   Нынеже, когда мотив погони за прибылью  оказался возведенным в моральный принцип, политики стыдятся,  если им не удается   воспользоваться преимуществами,  которые дают занимаемые ими посты»  (см.Д.Сорос, Открытое общество.  Реформируя глобальный капитализм.М.2001,с.210. Все цитаты поэтому изданию)      В том же русле  М. Новак  прямо говорит, что  капиталистическую цивилизацию называют  «раковой опухолью».   Империализм,  говорит он, «по мнению многих,  экономические успехи развитых стран  «выводит» из  бедности стран менее развитых.  Нет ничего удивительного, что  люди, понимающие эти обвинения,  утверждают, что  капитализм – система,  порождающая зло»   Эти авторы пишут о состоянии сегодняшнего капитализма, а значит и о СЕГОДНЯШНЕЙ РОССИИ,   что,  кроме  желания  вооружиться булыжником против ЭТОГО,  ничего не вызывает.
      
           Главным расхожим мифом  империализма, а за ним и  наших праволибералов, является миф о демократизме капиталистической системы.  Рождение этого мифа восходит к периоду европейских буржуазных революций,  когда в  борьбе с проклятой монархией слились интересы всех, среди которых были и крестьяне, и  ремесленики, и мелкие торговцы, и зарождающаяся буржуазия  и т. п.  Тогда под знаменами свободы,  равенства и братства,  и, конечно -  демократии слились все воедино.  Как и в России  в 1991г.  Но и тогда, и теперь,  на баррикадах и под танками  лежал народ, гавроши,  а сами  будущие  олигархи  руководили, выжидали  и  наблюдали  из  удобных кресел своих  офисов.. На  деле  все  результаты  революции  присвоила  себе  захватившая  власть  буржуазия,  она сформировала  свою  власть,  свою кастовую демократию,  свою государственную машину и своё политическое поле, где демо-кратии  как таковой  населению и не досталось.  Поэтому  ученые всего мира и называют такую «демократию» буржуазной, т.е существующей только для буржуазии.  И когда праволиберал  говорит о демократии,  имея в виду все население,  он либо лжет, либо проявляет невежественность. В  древней Греции демосом  назывался лишь свободный народ, коренное греческое население,  которое и управляло  государством.  И  поэтому и была там  именно ДЕМО-кратия. По аналогии  сегодняшнее  общество,  управляемое буржуазией,  правильнее  было  бы называть  «КАПИТАЛО- кратией».  В  Греции раб  был никем по  отношению  к властвующему  демосу, и при капитализме народ есть ничто по отношению к  властвующему капиталу  и   обслуживающей его  власти.   А народ как был раньше производительной силой и не более того, так ею и остался:  без собственности, без прав и свобод.
         Но у капитализма есть и внешние атрибуты «демократии». Никак не связанные с ним родственными узами. Приведу  цитату из В.Ф.Паульмана, цитату большую, но лучше не сказать. «….нелишне заметить, что  развитие  институтов демократии  (общественной,  Г.Я.)– это не  заслуга буржуазии и власть имущих, а  пролетариата и левых партий,  которые отстаивали их интересы. Профсоюзы – детище рабочего класса. Всеобщее избирательное право  появилось только благодаря росту  пролетарского движения. Это подтверждается как историей США, так и  стран  Западной Европы<……>.достижения в области социального обеспечения населения – это результат борьбы рабочего класса, коммунистов и социал-демократии. Некоторые историки приписывают введение пенсионного обеспечение  канцлеру Германии Бисмарку, забывая   при  этом, что оно было введено под напором социалистов после провала его чрезвычайных законов против тех же социалистов. Бисмарк понял, что репрессиями подавить  социалистическое движение невозможно,  лучше пойти на компромисс, чем потерять власть»   
        Вообще говорить о демократии в империалистической системе  невозможно, ибо это тоже диктатура – диктатура денег, ибо империализм построен весь на личном эгоизме,  личной  власти,  несовместимом с понятием «демократия».  И о какой «демократии» можно говорить при единовластии  хозяина  уже  внутри его корпорации?.  Это даже не может обсуждаться.
      

 Сегодня для  американских и прочих транснациональных корпораций   для их дальнейшего развития  основной,  как и в прежние  годы,  проблемой является сырьевая база.  Этой базой является вся Африка, во многом  Ю.Америка, и  теперь  Россия  со своими углеводородами, цветными металлами, металлопрокатом  и пр.
 Именно пзтому   империализму (США)  невыгодно развитие промышленного потенциала России, как и  всех других стран  с развивающейся  экономикой, становление её   мировой  производственно-экономической  державой. Конкуренты  не нужны.   Такой, какой был СССР.  Поставленной в ряд капиталистических государств   под флагом   США,   сегодняшней  России не  грозит  ни  индустриализация, ни  расширенное  сельскохозяйственное воспроизводство, ни освоение безграничных пространств и драгоценых запасов Сибири,   ибо  наше праволиберальное Правительство  выполняет строго все предписания  МВФ.  Почему путинское правительство начало свою деятельность с атак на оставшиеся с советских времен социальные льготы?  Вместо срочного восстановления экономики и сельского хозяйства,   как  сделала   Германия после войны?    На этом мы потеряли  восемь лет.  Просто  это   было  требование МВФ  о сокращении социальных расходов,  на что  он деньги давать и не собирался.  Главное  чтобы не страдал местный капиталист, а на народ наплевать, переживет.  Все это равно относится и к уровню заработной платы и пенсионному обеспечению, и немыслимых темпах инфляции. Нашему праволиберальному Правительству  нужна  экономика  мелкотоварного  производства, экономика  массового лавочника,  сферы услуг, торговли, строительства, где хозяйничают многочисленные  чиновники и депутаты.  А   крупные собственники лучше купят готовое производство за рубежом, чем будут осваивать новые залежи  ценнейших ископаемых в далёкой Сибири, строить к ним дороги,  социальную инфраструктуру.  А куда смотрит Правительство?  Туда же – где выгоднее бизнесу.  А Сибирь большая, она подождет.

:        Сегодняшняя  праволиберальная власть   не только перенесла  с собою из прошлого все пороки тоталитарного режима, но и уже восприняла все пороки империалистической системы.  Она создала саму   себя  такой,  какая  не могла сразу  же  не  разложиться морально изнутри  от безмерного  и бесконтрольного   взяточничества,  ставшего для власти  системным понятием,  как   непреложного свойства власти. (уже будем называть вещи своими именами  по-русски). Она  не то что неспособна, а заинтересована в инфляционных непрерывных процессах, что непосредственно   связано  с сохранением  низкого уровня  обеспеченности населения, который  власть рассматривает как некий стимул для развития.  Никто не говорит и никто не посчитал, потому, что это невыгодно для имиджа власти,  но с 1998  года,  года дефолта, цены реально на все, что продается,  возросли ровно в 10 раз.  И растут с каждой неделей.  Я принимаю во внимание  только продуктовую корзину,  стройматериалы,  металлы и прокат.  Сомневающиеся  могут сами   собрать из архивов  соответствующие   материалы, и проверить,  а мы не будем доказывать очевидное.   
       Наше правительство наивно полагает, что  спасет Российскую  экономику и повысит уровень благосостояния  не оно само,  а  некий  средний класс – мелкие предприниматели  сами по себе.   Но  если сегодня в России  по утверждению  властей,  верить которым  невозможно,  лишь 5%    населения занимается частным предпринимательством,  (фактически  не более 3-х,) то в развитой Германии  с  мощным  «средним классом»  -   всего  !2 %. Но есть и другие  цифры  по Германии.  При населении  87 млн. человек  в Германии  зарегистрировано  всего 3 млн. частных фирм. (По –немецки   точно).  То-есть,  из расчета  взрослого и трудоспособного населения -  около 50 млн. чел. ,  бизнесом занимаются   не 12,  а   всего лишь   не более  6%  населения..   При нашей бедности, огромной территории,  неразвитой транспортной инфраструктуре, законодательной  и налоговой системе,  достижение  даже такого невысокого уровня практически недостижимо.   Поэтому возникает  вопрос: из кого же тогда состоит «средний  класс»  в Германии  и   для кого же тогда придуман капитализм  и там  и  в России?   В Германии средний класс – это высокооплачиваемые   работники наёмного труда.   Им платит хорошо и  Государство, и бизнес.    В Германии самый дорогой наемный труд  в Европе.
      Если в Германии капиталистическая система создана для 6-8% капиталистов из всех87  млн, то в России лишь для 1%   новоиспеченных  плутократов.    А во всем  мире?  Для 0,1%   человечества?   Только для тех  единиц, которые  благоденствуют  за счет  труда   остальных 60-70% трудоспособного населения  всего Мира?  Имеется  ли в этой идее хоть  гран разумного смысла?     Нам говорят, что,  якобы, капитализм уже не тот, уже хорошо понимает  свою  социальную направленность,  создав   серьезную систему социального обеспечения,  что капитализм   движется к обществу  «всеобщего  благоденствия»  и т.п..  Но  не все так  радужно.  Известны  достижения правительств,  именно правительств, а не буржуазной системы,  по социальной  обеспеченности населения.  В Германии, Франции, Италии разработаны различные  формы социальной защиты в зависимости от местного менталитета  населения.  Но это хорошо, когда  и  капитализм развивается хоть как-то.  Всемирный  империалистический Совет,  или Правительство  во главе с Королевой Великобритании установило верхний предел темпов развития экономики  для всего мира – не более2 -2,5%  в год.   А почему?.  А потому , что тогда либо обесценится товар, а, следовательно  цена труда в этом товаре, снизится прибыль,    а в противном случае есть реальная угроза кризиса перепроизводства, который уже успели испытать на себе и страны Европы в своё время, и США  в начале 30-х  годов. Да и зачем  всяким там  неграм, индейцам, всяким смешанным расам  стирольные машины, кондиционеры, «Леди спик стик»,  куча всяких принадлежностей цивилизации.  У них же нет ни домов в нашем представлении,  ни электричества  и т.п.
       Но вот  биржевые спекуляции привели к новому финансовому кризису и правительства европейских стран, той же Германии,   уже конкретно  задумываются о  сокращении социальных программ, о   либерализации экономики   со всеми вытекающими  неблагоприятными последствиями для населения.  Вот вам и конец  пресловутому «обществу всеобщего благоденствия»    Продолжат благоденствовать только капиталисты,  уже живущие  в  настоящем коммунистическом обществе  капиталократии,  где  труд по мере необходимости, а потребление – по неограниченным   потребностям.  Как это все  греет душу!
    
      Если обобщить  все краткие политико-экономические и нравственные характеристики нынешнего состояния капиталистических отношений,  принять во внимание  то, что  главный империалист  США &C    влезли в кучу  захватнических войн с непредсказуемым  концом, пожирающих  не только солдат, но и  существенные  деньги,  которые,  впрочем,  перекачиваются   из кармана налогоплательщиков  в карман производителей бомб и  другого многочисленного оружия, продожая их обогащать непомерно, (но не государства),  мы можем определенно   утверждать, что мы живем в эпоху агонии  капитолистической системы   отношений. капиталистического способа производства,  политической  и  нравственной  системы  - в особенности. Как считает президент Мексики Фелипе Кальдерон, высказавшем совсем недавно на саммите в Перу: "структурным проблемам в глобальной экономике позволили достичь такой степени загнивания, что спираль кризиса вышла из-под контроля     И это случилось не в развивающихся странах", - подчеркнул глава латиноамериканской страны. Он высказался в пользу большего контроля  за  финансовой и  банковской  мировой системой.  И это была не единственная критика международного империализма.  Международный империализм сегодня похож на раненого зверя:  он бросается из стороны в сторону, пытаясь ухватить  то  одного врага, то другого,  то Балканы, то Афганистан, то Ирак с  Саддамом Хусейном, то Иран.   Но удается ему не всё.   И дальше  ему деваться уже некуда   Надо с позором уходить из всего Среднего Востока,  оставить в покое Грузию и Украину, забыть о ПРО на границах  России.    Но этому быть не суждено -  раненый зверь  опасен еще больше.  Это еще сильная Америка могла с честью уйти из Вьетнама.  Сегодня у американского  империалистческого  правительства  ЧЕСТЬ  потеряна окончательно.    
        А что дальше?
         Ну  глобализация,  ну подчинение мировому империалистическому подпольному  правительству  всего и вся   во всем мире, ну  полная и абсолютная  концентрация  всего  мирового  капитала в руках сотни семейств…..Ну,  все это доведено  будет до полного абсурда….   Ну а  дальше-то   ЧТО??????.  Даже  в США беднеет «средний» класс.  А куда дальше беднеть Африке?
       А  на что надеется  наше Правительство?  Что Россия займет на мировой финансовой,  экономической  и энергетической арене  место США? ИЛИ совсем рядышком в их тени?   Или хотя бы найдет свою значимую нишу в мировой экономической системе?   Или догонит и перегонит передовые страны по выпуску новейших автомобилей, бытовой техники, телевизоров?  Или  превысит производительность труда  США  по выпуску  своей сельхозпродукции?   Мы  НАВЕЧНО  отстали от всего мира по этим и многим другим  аспектам жизни народа, таким,  как,  например,  обеспеченность современным жильём с  современными бытовыми условиями, системы сообщений, связи  на огромных пространствах России.  У нас даже в ближайшем пригороде северной столицы  население не обеспечено  природным газом, водопроводом в   каждом доме,  туалеты остаются  в углу участка   со смердящей ямой,  внутрипоселковых  дорог  в распутицу практически нет, из пешеходных тротуаров  остались в малопригодном состоянии   только те, что построены еще при графьях до Октября.   В мировом ряду капиталистической  системы   мы   находимся и будем  находиться   в   аутсайдерах  всегда.  Почему?    Потому, что  пока  Правительство  поймет, что сейчас  надо сказать «А»,  передовые страны с раскрученной наукой и экономикой скажут  все буквы алфавита.  Кроме того, ни США, ни Европа никогда не допустят усиления экономической мощи России  в рамках капиталистической системы.   Об  этом  мы уже говорили подробно. Россию  в системе  мирового империализма  всегда  будут держать  за  прирученного сибирского медведя: будут разговаривать с ним  ласково, воспитывать, прикармливать,  вывозить в цирк или на ярмарки,  (то-бишь саммиты)   на потеху публике.   Но при  всем при этом держать в наморднике  на поводке и на безопасном расстоянии.  Эта истина доказана  всей многовековой историей  отношений России  на мировой арене. Образ русского медведя жив в подкорке европейцев еще со времен царя Алексея Михайловича.  И сегодня антироссийские настроения легко раскручиваются мировой прессой, а американский и европейский обыватель,  окончательно  отупевший  от оболванивающей  буржуазной  пропаганды, по  своему статусу невежды  верит во всё. И не учитывать этого непреложного факта  в  проектировании  и строительстве нашего Государства  просто невозможно .  Зачем России самой лезть в пасть минотавру? 
     Россия, я имею в виду народ, в виду её  древнейших исторических  корней,  а , возможно и  «первонарода»  на всём ЕВРАЗИЙСКОМ  континенте,  достоин  значительно лучшей участи, чем ему предлагается сегодня. Хочу напомнить к месту,  что Черное море в древности   Европа называла РУССКИМ МОРЕМ.   
    
       Куда России двигаться дальше?   По уже выбранному пути  империалистического арьргарда,  сырьевого придатка ТНК,  бедности и постепенного уничтожения  своего  населения,  сохранения его положения безмолвного  раба при капиталисте  и так далее и так далее?
        Или вернуться к государственному социализму с обобществленной собственностью  с обобществленным  трудом, но также безгласным перед  партийно-бюрократической  плутократией?   
       А  есть ли   другие пути развития  общества?
     Конечно же есть .
      Ответ на все эти вопросы  лежит  на поверхности:  давайте  просто  оценим  по определенным критериям, а какой политико- экономический строй  наиболее полно удовлетворяет  потребности  Народа в собственном воспроизводстве,  обеспечивая весь комплекс  условий для производительного труда,  всестороннего воспроизводства личности, свободы  духа,  прав  и обязанностей в рамках своего общества, свободы творчества  в самом широком смысле этого слова.  И причем,  не подвергаясь эксплуатации кем-либо.
        Мы сформулировали   эти критерии  оценки  любых форм общественных отношений  лишь только в самом общем виде.  Но  сущность  всех этих оценок  в том,  что  главным  субъектом, и главным объектом  в любой системе отношений оказывается ЧЕЛОВЕК,  как созидатель,  производитель,  управленец,  учредитель  и  хранитель семейного очага  как основы Государства. .  .
       Если  сравнить   народные, то-есть.  национальные  приоритеты, сформулированные  нами в первом   и  втором  разделах  «Концепции…» (которые  подвергнуть сомнению невозможно)   с учетом  текста   «Всеобщей декларации прав человека»,  с  одной стороны,  с  приоритетами и характером  деятельности  современного империализма, нашедшего  себе покровителей и в России, с другой стороны,  то они ничего общего друг с другом не имеют.  Это два полюса  Земли, два  взаимоисключающих вектора развития  России.    Мы уже показали что они  несут с собою.   Для России, годы  политической борьбы за освобождение от эксплуатации и  десятилетия жизни  в условиях  реального социализма, хоть и политически  ограниченного в правах,  России, уже хорошо осведомленной о китайской модели развития, -  реставрация   капитализма   с его  пренебрежением к нуждам народа  уже кажется  либеральным  маразмом. 

     Вот именно поэтому, ради  многострадального российского народа, какой бы национальности он ни был, мы отказываемся от  системы капиталистических  социально-политических и экономических отношений в пользу  третьего пути, общества демократического   социализма.  Свобода   это прежде всего   свобода  независимой  созидательной деятельности. И еще одно определение свободы: «Свобода состоит в том,  чтобы превратить   государство  из органа,  стоящего  над обществом, в  орган, этому обществу всецело подчиненный».  Это великие,  практически всё определяющие  слова великого К.Маркса.