Это может случится с каждым

Личное
Однажды в доме выросло дерево. Все очень удивились - откуда оно могло взяться здесь? ведь, почву в гостиной уже давным-давно не удобряли и не поливали уже лет 30... Что это за дерево никто не знал. Одни говорили, что оно плодовое, другие вообще назвали сосной... Соседка, сверху узнав о том, что у её соседей внизу растет дерево всполошилась. Она говорила другой соседке, которая живет снизу той квартиры, в которой растет дерево: 
- Оно ведь станет большим и проломит потолок! Будет лезть ко мне в квартиру! И в Вашу тоже! Его корни проломают пол  и очутятся у Вас на потолке!
...После этого соседка внизу была неспокойна. Ей не спалось по ночам. Она всё представляла, как однажды у нее на потолке пойдет трещина и оттуда вылезет корень. Сначала еле заметный маленький, а потом он будет становиться всё толще и толще... В эту трещину пролезут еще корни, они станут такими крепкими, что их уже не можно будет вырвать... Соседка внизу боялась спать. Она боялась, что ночью пока она спит, корни пролезут к ней, а утром она проснется и уже будет поздно...
..Соседке сверху было проще. К ней-то пролезут ветки. Зеленые ветки, а если дерево еще и окажется плодовым, то у нее в квартире будут созревать плоды. Но, она тоже не могла уснуть по ночам. Она ведь понимала, что когда дерево пробьет ей пол, ей будут слышны все разговоры в квартире с деревом. Да и тем более она собиралась поставить новый телевизор как раз в том месте, где пролезет дерево. Всё это не давало ей покоя. Она просчитывала все возможные варианты извлечения выгоды из этой ситуации - сколько она потребует за пробитый пол, за сколько продавать плоды с дерева, что делать с ним если оно не плодовое, какие обои подобрать чтобы вместе с деревом они смотрелись отлично... забот было много. Здесь некогда спать.
...У соседей справа и слева жизнь не изменилась. Они также просыпались по утрам ходили на работу, засыпали у телевизора... Хотя, нет, кое-что, конечно, изменилось - теперь они везде были в центре внимания, ведь всем было интересно услышать историю о том, что в соседской квартире растёт дерево. Прямо из пола растет настоящее дерево! Да еще и неведомо какое...
..А что в квартире, в которой росло дерево? Да ничего особенного, кроме дерева (хотя и дерево- то штука вполне обычная) не происходило. Жители этой квартиры сперва и вовсе его не заметили... Подумаешь, какая-то палочка торчит у стены. Мало ли всякого хлама валяется... Только когда начали появляться первые листочки, и когда пёс начал постоянно справлять там малую нужду, на него обратили внимание.
- Ну и ну! - подумали они.
Все собрались на кухне и начали думать, что с этим делать. Собрались они, чтобы подумать о том, чтобы подумать, что делать с деревом, как и не заметили, что начали есть (но ясное дело, холодильник то рядом, как тут устоишь). А потом о дереве забыли... но перед тем как забыть собаке строго настрого запретили гадить возле него.
... А что обо всем этот думало дерево? ну говорят, что деревья вообще не думают. Честно говоря, не знаю, думают или нет, но ощущают не хуже чем кто-либо...   Дерево росло. Понемножку крепло с каждым днём. Его, вероятно, огорчило то, как к нему относятся... Раньше хотя бы пёс поливал его (пускай хоть так) грыз (было больно, но всё же) лаял на него иногда (хоть какой-то голос, обращенный к нему). А теперь пёс только смотрел иногда издали и не решался подойти (пёс он ведь умный, ему не нужны были проблемы - запретили, значит, запретили, а поиграть можно и с этими говорящими и с другими собаками на прогулке).
Дерево не могло терпеть равнодушия и решило расти как можно быстрее (ну да, в детстве всё хотят быть взрослыми, думают, что когда вырастут, будут делать, что хотят и т.п.).  Дерево становилось выше, его ствол толще, оно начало  выбрасывать ветки на все стороны...
Однажды кто-то из жителей квартиры шел к окну, чтобы закрыть форточку, и ветка попала ему прямо в глаз (это он так говорил, на самом деле всем ведь ясно, что это его глаз попал в ветку - шел ведь он, дерево стояло на месте).  Он остановился, почесал глаз, и начал спрашивать всех:
- откуда здесь взялось это дерево?
Сначала никто даже и не обращал внимания на его вопрос. Тогда он начал повторять его всё громче и громче не давая всем покоя (и даже заглушая телевизор). Всем пришлось обратить на него внимание.
- от куда я знаю, почему здесь это дерево? оно не мое. - ответил каждый и продолжил заниматься своими очень важными делами.
Дерево снова оставили в покое.
Оно становилось всё больше, места в комнате становилось всё меньше и меньше. В комнате начали чаще убирать, пылесосить, складывать всё на полочки... но, однажды (кажется во вторник) кому-то дошло:
- это же дерево растет и по этому становится мало места!
- а да, точно. - заметили остальные.
Всем стало спокойней, убирать снова стали, как и раньше раз в.... (короче, иногда убирали).
Только соседи удивлялись этому необычному случаю (ну а соседки сверху и снизу, ясное дело - переживали)...
Жизнь шла своим чередом. (чужим чередом она не ходит)
Приближалась осень, а зима приблизилась уже так, что дерево решило скинуть все листья.
- вот глупое дерево! - сказал пёс - все на зиму одеваются, холода идут, я вот шерсть на зимнюю сменил, а оно голышом стоять решило! - смеялся пёс, но он говорил на собачьем языке и никто ему не ответил...
Пёс прыгал в листьях, реагировал на каждый шорох, ловил воображаемых зверей, которые могли бы прятаться в листьях...
...а в какой-то из дней (кажется, 15-го числа) кто-то потерял тапочки под листьями. Все жутко возмутились. И, правда, что это такое, стыдно и гостей пригласить, везде листья разбросаны. Взяли грабли и сгребли их. Соседи хихикали, когда они выносили с квартиры листья в мешках.
Пёс не расстроился, ему уже изрядно надоело постоянно быть на страже - листья могли зашуршать в любую минуту (о, они это делали часто), а псу хотелось покоя.
...Соседка сверху стала очень часто заходить в гости (чтобы смотреть, сколько еще дереву осталось до потолка, мало ли, здесь надо быть на чеку) она стала носить титул лучшего друга семьи.
Каждый раз, приходя из гостей к себе домой, она звонила соседке, что жила внизу (внизу под квартирой с деревом) и докладывала ей обстановку.
Та к этому времени изрядно исхудала (еще бы! сколько времени не спать и страдать от паранойи) и стала очень нервной. Говорят, у нее даже тряслись руки. И она частенько замирала, прислушивалась и смотрела вверх (но это могли быть всего лишь выдумки соседских детишек или бабушек что сидят у подъезда).
... До потолка дереву оставалось не меньше 20 сантиметров. Но, одной ночью ему не спалось (пёс говорил, что дереву чего-то не хватало и оно чувствовало себя не хорошо. откуда это мог знать пёс и Кому(?) он вообще это Говорил так и осталось неизвестным) и оно начало расти изо всех сил. (сил у него было не много, сами понимаете - растет в квартире, не бывало на улице... но эти силы оказались очень сильными) За несколько часов оно выросло на 8 сантиметров! Это было для него рекордом. Как бы ему хотелось похвастаться перед остальными деревьями – навряд ли найдется еще какое-то дерево способное на такое. Только вот, это дерево и не знало даже что существуют и другие деревья... Окно было где-то в метрах 5 от него, и оно видело, что за окном есть что-то знакомое, напоминающее что-то свое... Но оно не знало, что именно ему напоминало это. Оно ведь никогда не видело себя и по этому,  не понимало, что ветки за окном такие же как у него...
...В эту ночь дерево не остановилось на 8-ми сантиметрах и выросло еще на 2 (если быть точным, то на 2,64 см.)
Дерево гордилось собой. на нем даже начали появляться почки (все решили, что это из-за того что скоро весна)
... А на следующую ночь весь дом проснулся от огромного грохота. Какой-то, полоумный еще кричал "Война, война!" (но, это уже другая история). Все проснулись и были, честно говоря, в панике. Оказывается, дерево выросло на столько что проломило потолок и из пола полезли корни!   
Вызвали ЖЭК. Те пришли, пожали плечами, пожаловались на городскую власть, на плохое финансирование (чего? да чего попало), заполнили какие-то бумаги, поделали вид, что что-то делают и ушли.
Соседям было интересно они никак не могли разойтись по домам говорили и говорили о дереве, о том, что надо было его спилить давным-давно, о том, что вообще нельзя, чтобы в квартире росло дерево, об убытках, о том, что в прошлом году в подвале прорвало трубы (или у кого-то украли консервацию, каждый о своём), что давно уже не видели Лидочку из 27-ой квартиры - в общем, поговорить было о чём... 
Только псу было не с кем говорить. Он, конечно, тоже решил высказаться по этому поводу, но эму сказали не лаять и еще и пригрозили шваброй. Он естественно не понимал, почему такая дискриминация, но он уже привык, что при чужих людях ему нельзя разговаривать.
(...разве что ему скажут "голос", честно говоря, это единственная команда которую он знал, но хозяева так хвастались перед другими людьми, что пёс, когда выполнял её считал себя одним из тех чистокровных.... как их там... тех которые на выставках и всё такое...)   
Соседки сверху и снизу устроили скандал. Да такой!
Правда, та, что снизу больше плакала, чем кричала. Зато соседка с верху кричала за двоих. (да за каких двоих, она не меньше чем за пятерых орала). Жители квартиры сами были в шоке (и сонные) и не понимали толком, что и как произошло. В потолке была огромная дыра, в которой торчала верхушка дерева, а на полу было сотни трещин и толстых (как им казалось в темноте - страшных, уродливых) корней. Трещины на полу становились всё больше и больше.
Все были в панике.
Только дерево радовалось. Оно растет, да как растёт! такие результаты за одну ночь! Оно было искренне счастливо и думало что всё эти люди (и пёс) пришли порадоваться за него. Оно еще никогда не видело столько людей. И все они пришли, потому что оно выросло! Кто-то фотографировал его. Кто-то кричал... Жаль, оно не разбирало слов, ему бы очень хотелось услышать все эти поздравления, пожелания. Одна тётка даже плакала от радости. Его это очень растрогало. Ему хотелось погладить её сказать, чтобы она не плакала...
Его почки уже распускались и виднелись светло зелёные листочки. Дереву так хотелось распуститься поскорее, чтобы порадовать всех этих людей и пса, конечно же.
Оно очень устало. Казалось устать сильнее невозможно, но оно было так счастливо, что почти не замечало свой упадок сил...
Люди суетились, говорили, кричали, куда-то звонили... Такая суматоха творилась вокруг! Пёс куда-то исчез, наверное, его заперли в ванной или еще где-то чтобы оно не разговаривал (не сказал лишнего).
  Светлело.
  Лучи, как и каждый день до этого наполняли комнату. Но, она не была пустой как обычно в это время. Сегодня дерево впервые увидело рассвет с открытыми шторами и не в одиночестве.
За что всё это? подумало дерево, неужели у меня сегодня день рождения (оно не знало как по-другому объяснить себе это) - такой праздник вокруг!
  А рассвет был и правда красив, как оно себе и представляло. Каждое утро оно смотрело, как шторы светлеют, и свет заполняет комнату. Оно представляло, как это выглядит на самом деле, без ширмы... но, рассвет, увиденный им сегодня, превзошёл всё его ожидания и представления. Он был .... (дерево не знало, каким словом его назвать)
 Когда стало совсем светло пришли новые люди. В одинаковой одежде и в железных шапках.
Они смотрели на дерево, на хозяев квартиры, переглядывались между собой, покрутили пару раз пальцем у виска, посмеялись немного, поругались матом, фотографировали... Взяли какую-то штуку и начали отпиливать дереву ветки.
Дерево никогда раньше не чувствовало боли. Но оно точно знало, что сейчас ему очень больно. Ему хотелось замахать ветками и разогнать этих людей отсюда, но здесь не было ветра (да дерево и не знало, что такое ветер)
Больно. как же больно. сок стекает каплями с мест где когда-то были ветки. Скоро остался один ствол, ветки собирали с пола и выносили так же, как когда-то выносили листья. Но тогда не было больно.
Голое дерево посредине этой толпы не понимало что происходит, и почему самый лучший день превратился в страшную пытку.
Начали распиливать ствол. Дерево хотело, чтобы они перестали, но это не помогало. Они пилили очень медленно, чтобы как можно меньше повредить потолок, пол и стены.
Жители квартили жаловались, что теперь придется делать ремонт и у себя и у соседок. Соседки не переставали горланить. Сколько всего произошло, а они не заметили ни этот прекрасный рассвет, ни то, как дерево умирало,  ни то, как оно мучилось... как пёс скулил в ванной. Никто ничего не заметил.
Дерево выносили по частям (небольшими бревнышками) из квартиры. Расчлененное дерево сложили за домом (недалеко от мусорки). Оно еще долго оставалось живым (говорят, слышали, как оно стонало от боли, ну мы то знаем, что дерево не может стонать от боли..опять эти выдумки).
Кто-то говорил, что оно так и сгнило там за домом, кто-то говорил, что оно пошло на костёр, а кто-то что вообще из него сделали табуретку... Да никто уже, наверное, и не узнает, что с ним было потом. В принципе до этого никому нет дела (что нечего делать больше что ли, как за дровами следить).
Соседи еще долго скандалили, говорят, что дошло даже до суда (нет, судили не за убийство дерева, судились за проломанные полы-потолки и еще какие-то морально-материальные ущербы). Пару (точнее шесть) лет делались ремонты, соседи мирились, ругались... а потом - кто-то переехал, кто-то умер, кто-то стал дружить и всё об этом начали забывать. Вскоре вообще внегласно договорились делать вид, что ничего и не было...
Только пёс когда стал старым, иногда вспоминал как было здорово иметь дерево в доме, можно было мочится не выходя на улицу. (зимы сейчас такие холодные, ух! глянешь в окошко и выходить не охота, да еще и стариной трясти...)