Кризисный спектакль. Наши дни

Ольга Бланк
СИНОПСИС (костюмированное действо в норе, персонаж – вомбат и люди)
или параноидальная кризисная фантасмагория
 
"Российский газ - миссия невозможна или сланец для америкосов"

ЗАНАВЕС ОТКРЫВАЕТСЯ
Детский хор без музыкального сопровождения поет либретто, что-то революционное на мотив «вихри враждебные»

СВЕТ

В ЦЕНТРЕ СЦЕНЫ ВЫСВЕЧИВАЕТСЯ КРУГЛАЯ НОРА

В ней сидит на газовой трубе в позе мыслителя главный персонаж - вомбат «исполненный очей»
(Музыка из к/ф «Профессионал» идет фоном)
Персонаж поднимает страдальческие глаза в высь и произносит монолог о перспективах и мерах выхода из кризиса.
Далее по одному в нору подтягиваются еще персонажи, призывно гремя двуручными пилами в авоськах - 4 штуки (Рошен, Женщина с Косой, пан Спортсмен, рыжий пуделек, который вскоре убегает)
Между ними идет диалог, одновременно они набрасываются на трубу и с визгом ее пилят. По мере запила, споры накаляются и уже все действо похоже на речь с броневика...

(Закадровый голос (Левитан - от информбюро) пытается смягчить атмосферу накала страстей.) Читая сводки:
В городе N успехи – воду и свет дают по талонам, строго лимитировано.
Дом престарелых полностью вымер от голода в N.
Олигархи тоже плачут, теряя миллионы – через сцену проходит унылая вереница олигархов, они удручены и печальны, выкрикивая суммы потерь.
Директор рынка потратил 3 миллиона долларов, отмечая день рождения своего трехлетнего наследника.
Очередному 25-летнему отпрыску "нефти" дали орден за заслуги перед отечеством.
Сын известного американского актера утонул в ванне виски в Шаратоне.
На заводе в Мурманске уволены все, они счастливы получив отпуск.


НА СЦЕНУ ВПЛЫВАЕТ «ЖОПА» НАДУВНАЯ, в духе «Пинк Флойд» под медитативную музыку и начинает падать на собравшихся персонажей норы. На надувном объекте надпись «KRIZIS»
...вбегает Анка-пулеметчица с клистиром.
Жопу побороли. (лопается)

Новая напасть, сверху пикирует афроамериканский персонаж с блаженной улыбкой, и весь в «зелени», дождь из купюр сопровождает его падение, внося диссонанс в пещерке. Его монолог на английском - ярок, эмоционален и не понятен, в темноте видны все 33 белых зуба оратора.
За сценой слышен заливистый лай рыжего пуделька, поет петух.

Последняя речь вомбата и людей полна оптимизма и они берут на руки спил трубы, на котором сидел главный и под песню «Вместе весело шагать» удаляются со сцены, бодренько неся, как Ленин бревно на субботнике.

ПУСТАЯ СЦЕНА, штаны висят на бельевой веревке с надписью – «ОБНОСКИ сильных мира сего из списка Форбс»

Загорается красноватое зарево. Всполохи  от взрывов.
«Это украинцы бомбят украинцев - стариков, женщин и детей, объявив их террористами»– произносит голос за сценой

В задумчивости в обнимку с клистиром сидит Анка и рыжий пудель рядышком.

Анка ПРОИЗНОСИТ «Быть или не быть…»
Пудель с заливистым тявканьем подпрыгивает и впивается в ширинку, зависнув на штанах, ветер покачивает несчастное животное и штаны.

Анка уходит. На рысях по сцене пробегает Зигмунд Фрейд и Ницше, страстно и недвусмысленно обнимаясь. Символично отряд скаутов-нашистов начинает чистку норы лопатами от революционного навоза!
 
Занавес.