Скажи, а чайки умирают

Светлана Гужина
 "Скажи, а чайки умирают, когда их море предаёт?" - написала в песеннике Ксюша и поставив точку в знаке вопроса, стала пририсовывать к ней длинные лепестки. Получилась ромашка. Красная. Не станешь же такую красивую, романтичную фразу писать обыкновенной синей пастой.
Для таких вот - особенных, фраз, цитат, афоризмов имелись цветные пасты - красная или зелёная. У Ксюши была шикарная, трёхцветная ручка, которой она пользовалась в редких случаях. Или песни модные записывала ( на прошлой неделе новая появилась - " Напиши мне письмо, хоть две строчки всего, чтобы я иногда прочитать смог его...". Еле слова нашли, одну строчку так никто и не может понять, все девчонки по разному поют. Или английские - " Ван вэй тикетз, ван вэй тикетз..." - в школе английский не преподают, поэтому приходится полагаться на свой слух - записывать, как слышится), или стихи - довольно часто собственного сочинения. А иногда красивые, поразившие сердце фразы.

Сегодня у неё щекотало в животе, верный признак - стихи. Пред тем, как появиться в голове, они почему-то появляются где-то в животе. Может, там у неё душа? Как у японцев?

Посмотрев на ромашку, Ксюша решила на ней погадать: любит - не любит - к сердцу прижмёт - к чёрту пошлёт - плюнет - поцелует... Получилось - поцелует. Ага! Щас!

С Щербининым покончено навсегда. Это решение окончательное.
 Во-первых, он курит. Сколько раз уже Ксюша ему говорила, что курить вредно! И так по русскому годовая двойка светит, все мозги уже прокурил. Дальше-то как учиться? Он, правда, говорит, что не собирается дальше учиться, но Ксюше не понятно - как это?
 А во-вторых...
Ой, пошло, надо срочно записать:

                Ты ушёл - какое горе,
                Ты ушёл - какое счастье!
                И в моей бесцветной жизни
                Вдруг закончились ненастья

Хоть и не он ушёл, а она - это неважно!
Пусть потомки знают, что Щербинин предатель!
Хотя жизнь, конечно, не была бесцветной! На мотоцикле катались, даже сама научилась управлять. И уважали её все - у Щербы старший брат сидит и он сам говорит, что тоже сядет, потому что каждый мужик должен пройти через зону, с таким кавалером ей ничего не страшно.
Но недавно Ксюша  прочитала "Голова профессора Доуэля", а обсудить прочитанное не с кем!
И вообще. О серьёзном с ним говорить невозможно. Слушает, слушает, а потом целоваться лезет. Дурак.

                Из последних сил жила я
                Под холодным хмурым небом,
                Слёзы боли заедая скудной пищей -
                Горьким пленом.

 Растрогалась, всплакнула. Красиво получилось - горьким пленом. Правильно, горьким пленом. С шестого класса проходу ей не даёт, Вовку - новенького, симпатичный такой парень в класс пришёл, отлупил. С Генкой Козей. Правда, лупил Щербинин сам. Козя, как всегда на стрёме стоял...
А Вовка тоже отличник, читает много. С ним было бы интересно о серьёзном разговаривать, прочитанные книги обсуждать.

Так вот, во-вторых.
А во-вторых, сегодня вечером Ксюша пошла на школьный двор, где обычно собирались все. Класс-то восьмой, выпускной, в город нужно ехать, дальше учиться. Хотела поговорить об этом со Щербининым , предложить ему позаниматься, хоть на тройки вытянуть аттестат. Ну и посмотреть заодно - курит или нет. Он обещал с сегодняшнего дня бросить. Он не курил...

               
                О свободе лишь мечтая,
                Окружённая тобою,
                Я не знала, что мне делать
                Со своей - твоей судьбою.

  ... а целовался с Балакиной. Взасос. Генка тут же заорал:
  - Щерба, атаас!
   Тот оглянулся, растерялся. Наглая Балакина его к себе поворачивает, вроде - дальше давай. А он к Ксюше подскочил, что-то говорит, опавдывается вроде. Балакина его за куртку тянет, оттаскивает... Никто не смеялся. Если бы смеялись, было бы ещё хуже.
Ксюша сказала:

 - Урод.
                Хорошо, что всё проходит.
                Кончилась и наша песня.
                Где ты будешь, с кем ты будешь,
                Мне совсем неинтересно.

И ушла. Шла, плакала. Дорогу даже из-за слёз не видела. Было обидно за то, что Щербинин её предал . В голове звучала бабушкина поговорка: "Поматросил и бросил". Так и есть - променял её на гадину Балакину. "Ничего, Светочка, - думалось. - Пождёшь его из тюрьмы-то... Помотаешь сопли на кулак!" Споткнулась, чуть не упала, руку ушибла. До дому пока дошла, проплакалась. Матери же не расскажешь. А подруги у неё теперь нет.

Дома взяла заветную тетрадь, на обложке которой любовно, с завитушками, было выведено: "Песенник" и написала фразу: "Скажи, а чайки умирают, когда их море предаёт?".
Фразу  она подсмотрела вчера в песеннике у бывшей лучшей подруги Светки Балакиной и стеснялась написать себе. Теперь между ними всё кончено и можно спокойно ею пользоваться. А затем и стих написала.
 
Последние строчки вышли так же легко, как и всё стихотворение:
 
                Уходя, не возвращайся!
                В прошлое дороги нету.
                Дай надежду мне на счастье
                В новой жизни, полной света.

  Перечитала, понравилось. Вздохнула. Решила с завтрашнего дня начать жить по-новому.
 Во дворе гавкнул и тут же замолчал Ардо. Кто там, интересно? В дверь постучали. Мать открыла.
 
- Ксюша? Дома, конечно. Уроки сидит делает, - и подойдя к Ксюшиной комнате, крикнула: - Доча, оставь ты уже свои уроки, отдохни! К тебе Андрюша пришёл, Щербинин. Сейчас чаю попьём, я оладушков нажарила.