Мысль - это оформленный огонь

Владислав Стадольник
       Мысль – это основа сущего, связанная с огнём. Из всех энергий – мысль является тончайшей.
Учение Живой Этики: Беспредельность, 798

      Велика ответственность сердца зажженного. Оно по Иерархии передает ритмы и колебания. Потому следует всем окружающим не отягощать нагнетенное сердце. Нужно понять это, как основу Бытия.
       Огонь мысли зажигает и складывает облик будущего.
Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 82, 613

      Можно назвать мысль огненной, ибо она – основа; мышление – огонь. Также нужно понять, что внимательность должна быть развиваема с младенческих лет. Пусть она будет врожденной, но необходимо открыть ей двери.               
Учение Живой Этики: Надземное, 954

     Ведь весь Космос строится на мысли. Всё благо и все разрушения зиждутся на мысли. Мысль несёт жизнь, мысль же приносит смерть. Когда же это будет понято людьми! Нет в Космосе рычага сильнее мысли, насыщенной психической энергией. Мысль есть магнит, и каждая новая мысль мрака порождает наслоения тяжких флюидов, которые притягиваются и собираются тождественным сознанием. «Радость может магнитным током привлечь из пространства радость».

     Помните, что возможности носятся вокруг вас, но только когда сознание уловит их, они примут форму. Каждая мысль рождается из соприкосновения с резервуаром пространства, подумайте, сколько неприменённых мыслей носится в высших слоях пространства!
Письма Елены Рерих, 17.8.1930; 3.12.1930


МЫСЛЬ  –  ЭТО  ОФОРМЛЕННЫЙ  ОГОНЬ
(Из Посланий Учителя Света)

      Знание – есть осознание мысли, знание можно черпать пространственно, но необходимо созвучие и способность вмещения. Не математик принципов математики из пространства не извлечёт, и не философ  –  идей. Лишь согласованность устремлений с получаемым даст результаты. Черпать явленные лучи можно лишь при условии соотвествия их с настроенностью сознания.

      Поэтому первая забота искателя пространственных сокровищь   –  о созвучии сознания с сущностью познаваемых явлений. Мысль, как воздух, входит и выходит из человека. В душном городе чистого воздуха не найти, так же и чистой пространственной мысли в городе трудно будет коснуться. Лучше в горах, на высотах. Мысли низин и долин много отличны от мыслей над ними. Лучше мыслью свободной вырваться смело из сфер низших.

      В Сферах Надземных можно пребыть даже тогда, когда тело находится внизу, в сферах земных. Мыслями определяется сфера духа, в которой он пребывает или хочет пребыть. Был на Земле с людьми Я, но в Царствии Моём, которое не от мира сего, Пребывал постоянно, и Свет этого Царства силою царственной мысли Моей Утверждал. Надо учиться быть в мире, но не от мира сего. И тогда мир Мой в Днях Моих и днях ваших себя утвердит.

      Мысль есть энергия, порождаемая сущностями, способными мыслить. Печать огненная лежит на посылаемых и воспринимаемых мыслях. В этом их сила воздействия в отличие от обычным мыслей людей. Взаимодействие – по сознанию. Океан мыслей окружает и пронизывает планету. Живём в нём. Отделены друг от друга предметы плотного мира, но вещество материи мыслей является сплошным.

Мысль есть основа сущего. Мысль и огонь связаны тесно и близко. Материя вещества мысли есть основа Огненного Мира. Следует отличать продукты человеческой мысли от мысли – основы Огненного Мира и явления Космической Мысли. Мыслью зачаты миры. В этом аналогия с творческой мыслью человека. Как вверху, так и внизу. Микрокосм творит мыслью-огнём.


Шкала вещества материи мысли семерична, с подразделениями по сферам. Человек постепенно идёт к овладению всеми. Имеем примеры огненного мышления. Каждая мысль действует в своей сфере: низшая – в низших, высшая – вверху. Поверх всего несётся мысль мира, мысль мировая. Когда сознание отрешается от мыслей нижней части шкалы, на смену им заступает высшая мысль. Мысль высшая царствует вечным огнём.

Мысль,  летящая  в  Пространстве –
цвет  духа  вашего  несёт,
она  настроена  на  звуки –
что  сердце  миру  отдаёт.

И бумерангом  в  миг полёт ей,
и  возвещает  –  где  была, –
на  дальней  ли  звезде,  у  друга, –
её  работа  –  в  Благо  дня.

И  накопления  здесь –   в  годы,
и мыслям жить  –  в чреде веков, –
подумайте  –  о  цвете  мыслей,
каких  достигнет  берегов…

      «Искреннее самоусовершенствование не есть самость, но имеет мировое значение. Мысль об улучшении не будет касаться лишь самого себя. Такая мысль несет в себе пламень нужный для многих зажиганий сердец. Как Огонь, внесенный в помещение, наполненное горючим веществом, воспламеняет непременно, так огненная мысль вонзается в пространство и неминуемо привлекает к себе ищущие сердца.

      Мысленно соберем все приближения огненные, рассмотрим признаки вдохновения или прозрения. Мы найдем тождественные признаки, которые укажут на общую основу, при том вне лежащую. Так и должно быть, Огонь сердца соприкасается с Огнем Пространства. Только этими способами получается зарождение, вернее оплодотворение мыслетворчества. При этом нужно проявить высшее уважение к сложности аппарата, соприкасающегося с Огнем. Тончайшие золотые сплетения нервов почти неуловимы глазом. Нужно заглянуть в них третьим глазом, чтобы навсегда запомнить и проникнуться уважением» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 81,91.

      Из всего, чем владеет человек и что находится в его распоряжении, самым длительным, самым устойчивым, самым прочным и неотъемлемым является мысль – самое тонкое, неосязаемое невидимое. Да! Да! Вещей не возьмёшь с собою а Путь Дальний, куда нельзя уже взять тело, но мысль можно взять, ибо будет сопутствовать она человеку и за пределами смерти телесной. Мысль можно взять. Ценятся богатства земные, которые с собой взять нельзя, но не ценится сокровище мысли. А ведь там мысль станет реальностью, облечённой в видимые формы и создающей уже видимое тонкому зрению окружение человека. Следует очень заботиться о культуре мысли.

Следует хорошо подумать, каких спутников берём с собою в будущее. Мысль – это оформленный огонь, и как таковой, он, будучи проявлен через сознание, уже продолжает существовать в той форме, которая придана ему духом. Мысленное творчество – процесс очень реальный на плане тонкой видимости. 

Всё несозвучное подлежит конечному уничтожению. Но даже на плане материальном всякие разрушения болезненны. Каковы же они в Тонком Мире, когда рушатся громады антиэволюционных нагромождений мысли. Мыслить эволюционно и ясносияюще  можно лишь при условии следования основам. Но их надо знать, и надо знать направление эволюции. И тогда можно строить и в духе мыслью и руками. Все построения, идущие против основ эволюции,  –  это здание на песке.

Не себе  –  свет от мыслей,
от   кристаллов   Огня,
а  для  чистки  Планеты.
и  –  для  Света,  Огня...

Свет пронзает просторы –
Шар   земной   обходя,
человечеству   волны –
исцеленья   даря...
29.4.2008

      «Когда передача мысли на расстояние будет принята людьми, то нужно будет уяснить условие, руководящее таким тонким действием. Скажут – нужна гармония, но это не определяет, который центр будет участвовать. Сердце и при передаче мысли на расстояние будет главным двигателем.

      Посылающие мысли, настройте свои сердца, но помните, что напряжение сердца грозит огненным воспламенением. Только кто испытал такой пожар, невыразимый словами, может знать опасность несказуемую. Это страдание есть наивысшая священная боль. Происходит она от неуравновешенности миров. Оттого же происходят разные сердечные болезни. Человек не хочет заботиться о своем средоточии, которое сохраняет во всех мирах свое огненное зерно.

      Вы слышали, что можно насильственно вызвать внутренний огонь наружу. Такая операция вполне возможна, но очень опасна, ибо такой огонь может соприкоснуться с огнем пространственным и создать губительное следствие.

     Значение сердца тем величественнее, что в будущем оно исключит многие аппараты. Действительно в Новой Эре будут люди, которые заменят собою самые сложные аппараты. Сейчас еще изобретают роботов, но после механической горячки опять обратят внимание на силы человека» Учение Живой Этики: Надземное, 22.

Переживает   мысль   тело,
и  чувства  –  где  сильны  огни,
их  дух  берёт  с  собой  в  Пределы,
горят  где  –  мыслей,  чувств  огни.

От  мыслей  светлых  –  благо  духу,
от чувств высоких  –  в Вышний Свет...
Кто  с  тёмными  уходит  в  Небо –
там  долго  им  коптить  и  тлеть...

Багаж  осмотрим  на  Земле   мы –
чтобы  негодного  не  брать,
в  освобождении  от  хлама –
нужно  в  земном  его  сжигать.
24.4.2008
       Очень важно усмотреть за каждой тёмной прельщающей формой мысли скрытую за ней отвратительную тёмную сущность, ибо всё тёмное исходит только от тьмы. Если бы только видеть смогли, кто и что окружает вас и сколько попыток делается тьмой, чтобы погасить ваши огни!  Знайте и крепко запомните, что только светлые и чистые мысли – от Света. Все остальные – от тьмы. Вступая в общение с ними, соединяетесь с тьмою и вовлекаетесь в орбиту её воздействий и тем сотрудничаете с нею.

Ответственность за мысли свои велика и перед духом своим, и перед пространством, и перед Иерархией Света. Каждой мыслью своею человек вызывает из пространства или Свет, или тьму и усиливает их как в себе самом, так и в окружающих его людях. Самая сильная мысль – это мысль, идущая от сердца, равно как и слово. Опустошённые слова и мысли – это слова и мысли, лишённые сердечной энергии. Как писал Николай Гумилев: "И, как пчёлы в улье опустелом, дурно пахнут мёртвые слова".  Действовать мыслью  –  значит действовать сердцем.

Мысль  высекает  искру  жизни.
и   зарождает   ток   огня,
и  две  энергии  в  пространстве –
рождают   электрон   в   лучах.

И  созидаем  –  образ,  свойства,
картины   новые   идут,
и – воплощаются в Пространстве,
и  жизней  вязь  с  времён  ведут.

И  вы  –  ведомый  иль  ведущий?
Какие   мысли   и   дела?
Быть  созидатель  вам  Блага  –
с  Любовью,  с  Истиной  дружа.

      «Спросят – «как научиться распознавать энергию?» Чтобы принять ток высшего напряжения, нужно, прежде всего, утончить сознание возвышенным мышлением; так произойдет расширение сознания и возжжется огонь сердца. Такое благотворное состояние может получиться неожиданно» Учение Живой Этики: Надземное, 853.