Про мужчин и женщин

Анна Петросян
Так и потираю руки понарассказывать вам кучу всего интересного. Потом думаю, неужели к моим 26 у меня в жизни было столько провалов в общении с сильной половиной земли, что вот настало время откровений и предостережений. Отнюдь не так. Но я и не умудренная опытом старушка, чтобы с умным видом, вороша дневники, гнусаво и с ухмылкой пудрить мозги молоди вопросами и ответами о главном.
Теперь прямо к делу. Кто-то когда-то впопыхах сказал, что, мол, мужчины прилетели на землю с одной планеты (Марс называется), а женщины – с другой (Венера). И вот именно поэтому этим двум представителям фауны так трудно найти общий язык.
Абсолютно не согласна. И не из вредности, а по факту. Книг-то прочитано было –  целый воз. И что?! Да много всего. Главное – найти свою суть и начать применять в жизни те дары, что даны тебе в этом воплощении на праве твоего пола. Объясню. Сначала побравирую парой-тройкой фамилий. Этим людям доверяю, потому как их знания применяла не раз сама, да и вообще сделала частью своей женской реальности. К чему ведь попусту теоретизировать, правда?! Так вот, Раджниш Ошо посвятил вопросу взаимоотношений мужчин и женщин много своего времени, внимания, наблюдательности и писательского таланта.  У него есть шедевральные книги «О мужчинах», «О женщине». Да, именно о мужчинах во множественном числе, а о женщинах – вот так неразделимо. Кстати, помните фразу про настоящего мужчину?! Напомню: настоящий мужчина – не тот, который каждый вечер заводит новую девушку, а тот, который каждый вечер заводит одну и ту же. Теперь, думаю, разъяснили суть вопроса. Но это всё же частности. Ошо делает акцент в трудностях перевода на том, что на протяжении многих лет женщина в большинстве стран была номером «2». Кто был номером «1», вы догадались. И ладно бы так, но в связи с этим ее и воспринимать стали как что-то второстепенное. Она не воевала, важных государственных решений не принимала и прочее. Детей рожала, за телом следила. И хватит с нее. А не понравится – другую возьму. Если сейчас копать глубоко, то на ум придут брачные традиции Непала, где по-прежнему матриархат. И у дамы обычно от трех до двенадцати мужей. Там холодно, и мужчин больше рождается. Им женщины ой как нужны. И вот у главы семейства женского полу есть муж-повар, муж-нянька, муж-любовник (тот, что в любовных утехах изощрён). Но это снова пример-исключение. У нас же вопрос – на разных ли языках мы с мужчинами говорим, и если да – то почему, и есть ли спец-разговорники?!
Спешу обрадовать представителей обоих полов: всё проще, чем кажется, намного. Теперь хочется обратиться к трудам Южноафриканского толтека Теуна Мареза. Читали его «В поисках мужественности»?! Да это покруче всех «Настольных книг стервы», «Исповеди гейши» и «Как соблазнить мужчину». Он говорит, ему мудрость в дар от предков дана. А плюс к дару обязательства: раскрыть глаза мужчинам и женщинам на то, чего они собой представляют и как им лучше себя раскрыть во взаимоотношениях со своими противоположностями. Сначала ликбез: представим пещеру времён кроманьонцев. Вспоминаем, чем в основном занимались мужчины, чем – женщины. Ну да, первые охотились, вторые – корешки собирали, огонь поддерживали, шили набедренные повязки из шкур и вытирали детям сопливые носы. Что-то изменилось?! Ах да, эмансипация, феминизм. Как реакция на многовековое притеснение. А ведь были времена, когда всё совершалось во имя прекрасной женщины: строились города, писались стихи и картины, на столетия в камне сохранялись ее черты. Но мы отвлеклись. Теун Марез на общение М. и Ж. смотрит просто: секрет взаимопонимания хранится у нас в головах и в генетической памяти. А именно: природа наделила мужчину способностью мыслить абстрактно, его энергия вертикальна и направлена на разрушение старого. Значит приручи ее (энергию то есть), и всё будет ок. Женщине природа дала интуицию и терпение, да много еще чего. Ох, развернуться строчки не дают, а мыслей-то много. Суть, думаю, вы уловили. Если нет, - в помошь цитата из Теуна: «Для достижения гармонии мужчина должен понять свою полярную противоположность – женщину. Для того, чтобы это случилось, мужчина и женщина сотрудничают друг с другом: женщина уравновешивает мужчину, дополняет его во всём. Поддерживает его, когда он заявляет своё право на силу». О силе – не сейчас, но тоже – с удовольствием.
Говорить о взаимопонимании или наоборот о непонимании желаний, намерений, чувств мужчины и женщины можно бесконечно. Ведь сама жизнь представляет собой целое. Разделенное на две полярности. Но… Как сказала одна мудрая женщина: «Мужчина и женщина – это шкатулки, в которых хранятся ключи друг от друга».