Happy end...

Фрау Шольц
........................................мысль утеряна...





Всё-таки уникальная странность человека меня порой поражает! Насколько ярко он фантазирует о своей смерти:

     ...а КАК я хотел бы умереть?
     ...а в каком возрасте?
     ...а как я буду выглядеть в момент своей смерти?
     ...а что со мной будет ТАМ, после смерти?

Множество вопросов. Иногда совершенно неожиданных: "Если бы ты захотел покончить с жизнью, каким образом ты сделал бы это?" Таблетки? Газ? Утопиться? Застрелиться? Вскрыть вены? Сорваться со скалы? Повеситься?... Разнообразие безгранично. Люди с особо бурной фантазией могут продолжить перечислять. И это не голос самоубийцы. Думаю, каждый человек задавал себе подобные вопросы. Кто-то шёпотом, кто-то вслух. У человека поразительное воображение. То, что не поддаётся его пониманию и не имеет подтверждения "проверено на себе" - принимает невероятные формы и красочные визуальные образы.

Интересно... Человек подсознательно мечтает жить вечно, но не в земной оболочке. Ведь наш мир - отнюдь не совершенство! И человеку нужны перемены, причём, непременно в лучшую сторону. Он находится в поиске совершенства...

Спроси у любого: хочет ли он жить вечно? После некоторого раздумья вряд ли кто-то ответит "да". Почему? Старение, болезни, масса бытовых проблем - всё это удручает, надоедает, человек устаёт, в конце концов, от такой жизни. Следовательно, его не устраивает вечная жизнь в одном теле, на этой планете. Но втайне он надеется на захватывающее продолжение после смерти, на возможность существования в другом, идеальном мире. Забавно!... Никому неведомо, что ждёт нас ТАМ... А вдруг там ничуть не лучше? Зачем же так изящно обманывать себя и готовиться к загробной жизни, которой, может быть, и вовсе нет? Неизвестность пугает собой и останавливает многих перед шагом в ДРУГОЙ МИР. Что такое смерть?... А что такое жизнь?... В чём измеряется качество жизни? Вообще, вся наша жизнь - одна большая фантазия. Потому что никто не знает о жизни ровным счётом НИЧЕГО, так же, как и о смерти.

Мы придумываем себе смысл жизни, придумываем мечты и цели, придумываем радости и трагедии, проблемы и страхи, придумываем даже эмоции и чувства. Всё - вымысел, всё - в голове, всё - плод нашего воображения. В том числе и смерть. Человек - непревзойдённый сказочник, который отчаянно верит в сочинённые собою же сказки, верит в придуманных героев, монстров и... обязательный "happy end".


/сентябрь 2008/