Реконструкция реальности

Михаил Бруштейн
 РЕКОНСТРУКЦИЯ РЕАЛЬНОСТИ
Когда на вашем компьютере «стирается» память, возникает море проблем. Но что делать, если «стерлась» память души? Удивительная притча Бааль Сулама позволяет нам мысленно реконструировать истинную реальность.
Один человек совершил тяжкое преступление и был приговорен к двадцати годам каторги. Отбывать наказание ему пришлось за тридевять земель от дома, на самом краю света. Там он присоединился к прочим изгнанникам, и тут случилось непредвиденное: его поразила амнезия. В результате он забыл и о жене, и о детях, и о друзьях... обо всем. В образовавшемся вакууме ему пригрезилось, будто весь мир ограничивается этим жалким захолустьем, будто здесь он родился и вырос.

Как новорожденного, его начинают обучать всему тому, что необходимо для успешной реабилитации – ведь по истечении срока он вернется из заточения к себе домой.

Однажды, когда он уже приступил к изучению законов, ему попадается статья, согласно которой некоторые провинности влекут за собой длительное изгнание. Его пугает столь суровая кара. Человек даже не догадывается, что он сам был осужден по всей строгости закона, и что вердикт уже приведен в исполнение. Непроницаемая пелена забвения скрывает от него истину.

И все же учеба не проходит даром и вызывает к жизни потухшие воспоминания. Смутные очертания родины, семьи и друзей обрисовываются, как контуры букв на белом листе. Постепенно человек понимает, где он, почему он здесь и куда он должен вернуться.



Это притча о каждом из нас. Мы рождаемся и живем, не ведая о Высшем мире. Изгнание и забытье стерли память об этом. Длинная череда кругооборотов прокатывается по нам, прежде чем мы начинаем изучать «книгу Высших законов» – науку каббала.

Благодаря ей, отрыв от «дома» наконец-то проявляется со всей очевидностью. Туман мало-помалу рассеивается, память подает признаки жизни, и мы готовим себя к пробуждению.

Явь стучится в дверцы сна. Срок истекает, и нам пора домой.