Бездна

Елена Горланова
Она сделала еще один шаг к краю смотровой площадки и крепко зажмурила глаза. Нащупав ограждение, пошла вдоль него к пролому. Вот! Не отрывая ступни от опоры, Она осторожно исследовала пространство перед собой. Еще сантиметр….  Еще один…. Нога повисла в воздухе. Остановилось, и вновь быстро застучало сердце. Она всегда боялась высоты, и все равно каждый день приходила на смотровую площадку, чтобы постоять на краю бездны, почувствовать ее – пугающую и манящую. Бессчетное число раз Она боролась с желанием открыть глаза и взглянуть вниз – оттягивала этот момент, как оттягивают момент наивысшего наслаждения. Бессчетное число раз – но только не сегодня! Сегодня Она доставит себе это удовольствие, потому, что нынешний день – особенный. Осталась всего одна капсула, та самая - точно такая же, как другие,  но таящая в себе богатство, свободу, счастье!

Она сама опустила ее во флакон, предварительно проверив – не осталось ли на оболочке отметины от иглы, которой введен яд. Капсула тот час же затерялась среди тридцати таких же, но безобидных горошин. Двадцать девять долгих дней, по утрам, она слушала скрипучий голос Старухи: «Старайся, милая, старайся … Все тебе останется…  Богатой невестой будешь!» Да уж! В сорок лет невестой можно стать только будучи очень богатой. Двадцать девять ночей Она с замирающим сердцем входила в спальню и склонялась над постелью Старухи. Услышав храп, со страхом и облегчением бросала взгляд на флакон с капсулами. Судьба играла с ней в кошки-мышки, доставляя болезненное, извращенное наслаждение. Хотелось продлить игру, но капсул во флаконе становилось все меньше. И, наконец, сегодня утром осталась одна…. 

Ветер ударил в лицо, выжав из зажмуренных глаз слезы. Она глубоко вздохнула, и раскинула руки. Еще одна минута – и взгляду откроется величественная и зовущая бездна!  И вдруг молнией мелькнула мысль – а если за тридцать дней яд потерял свою силу, и судьба посмеется над ней скрипучим старушечьим голосом?  Она пошатнулась и открыла глаза.
Вот она, бездна – наполненное ветром и синевой пространство! Оказывается, это совсем не страшно! «Прощай, Старуха! – крикнула Она и взлетела. «Ха-ха-ха» – издевательски загрохотала бездна.