На повседневной волне

Елизавета Колесникова
Снова оттепель. Всё кругом тает. На месте еще недавно такого белого и чистого снега лежат теперь серо-коричневая субстанция. Кругом грязь и слякоть. А небо остается по-прежнему зимним и серым, с низкими однотипными тучами. Я иду по улице домой. Люди повсюду недовольные. Их раздражает эта слякоть и грязь вокруг. Голые черные силуэты деревьев не радуют глаз. Хочется скорее оказаться дома – в тепле и уюте.
 Но вот краем глаза замечаю что-то крошечное, быстро промелькнувшее возле моей ноги. Присматриваюсь и вижу: возле бордюра быстро течет ручей, а по его волнам и порогам отважно стремится вперед крохотный кораблик. Улыбка появляется на моем лице. да пусть это всего лишь щепка с мачтами – зубочистками и парусами-салфетками но какая же она прелестная. Кто-то видно очень старался, делая ее. Наверху развеваются желто-красные флаги, а на палубе стоит бравый капитан. Я отчетливо слышу, как бодрый, четкий голос отдает приказания: «Поворот на лево, принять на 20 градусов к востоку по левому борту! Отдраить палубу..» Но вот рядом сигналит машина и всё исчезает. И только маленькая щепка раскачивается на волнах ручья, преодолевая все новые преграды, плотины и пороги, и только крошечный капитан застыл, указывая рукой вперед, и только я иду по грязи и слякоти, радуясь, что бывает такая погода. Ведь так прекрасен этот маленький кораблик, несущий через грязь и рутину повседневной жизни наши мечты и даря нам мимолетные радости и восхищение!