Ничего личного - только цифры...

Жанна Лабутина
(К 90-летию Великой Октябрьской Социалистической революции)

«Октябрьская революция была бескровной,
горбачевская — безмозглой».
           Леонид Шебаршин

Зная, что любое мнение, отличающееся от мнения большинства, вызывает крайне негативную реакцию «сообщества», я вообще не хотела трогать тему Великой Октябрьской Социалистической революции. Однако накануне 90-й годовщины Великого Октября ВЦИОМ  опубликовал результаты своего социологического опроса, и они показались интересными. Если допустить, что полученные результаты опроса отражают истинные настроения граждан, и попытаться экстраполировать их на общество в целом, появляется предмет для раздумий.

Казалось бы, какое 90-летие, какой Революции, если с социализмом и Революцией в России давно покончено? Если «учеными-демократами» «научно» доказано , что «делалась революция на германские и американские деньги», по написанному там же сценарию, да еще и финскими егерями, – «Альфой», образца 1917 года?!
Если «эксперты» установили, что все эти «революционные солдаты и матросы были пьяны», а у бегающих толпами по площадям лиц гражданских, просто съехала крыша не в ту сторону, скорее всего, от очень счастливой жизни при царе.
Какой вождь, какого мирового пролетариата, если мы теперь «знаем» что Ленин «изменял жене», сильно «болел», а «историки» утверждают, что готовы обнародовать ведомости, подтверждающие получение Ульяновым зарплаты в марках или долларах, как агента зарубежных спецслужб? Правда, не совсем ясно пока, куда он деньги девал, почему, в отличие от нынешних, жил так скромно, но «ученые » продолжают работать, не исключено, что Владимир Ильич финансировал международный терроризм. Осталось только найти подтверждение сему факту.
Между тем, опрос проводился ВЦИОМ, (который никак нельзя заподозрить в симпатиях к свергнутому больше 20 лет назад режиму), в 153 населенных пунктах, в 46 областях, краях и республиках России. Участвовало в опросе 1600 человек.
И результаты, по мнению организаторов исследований, говорят о том, что «россияне разочаровались в Октябрьской революции»… Впрочем, ничего личного, о чем говорят цифры, решайте сами.
Итак, - 48% опрошенных жителей страны, все еще оценивают Великую Октябрьскую революцию, скорее, как позитивное историческое событие. И это несмотря на массированную антисоветскую пропаганду последних двадцати лет, несмотря на все возрастающее в публикациях число «жертв красного террора». Нужно быть сумасшедшим, чтобы не поверить столь «достоверным» исследованиям. Тем не менее, почти половина опрошенных осталась при своем мнении по поводу событий 1917 года, считают революцию событием позитивным
Можно, конечно, отмахнуться от этих цифр. С точки зрения тех, кто стал сегодня «хозяином жизни», по социализму тоскуют только неудачники, неимущие, да пенсионеры, - те, кому есть, с чем сравнивать свою нынешнюю жизнь. Словом, те, кого теперь пренебрежительно называют «маргИналы». Но опять же, если, соблюдая пропорцию, экстраполировать полученный результат на все общество, получится, что таких «маргИналов» в стране 68 млн. 256 тыс. Игнорировать мнение такой массы населения вряд ли разумно.
Конечно, оценивая результаты таких исследований, нужно учитывать, как был сформулирован вопрос, потому что именно формулировка вопроса ложится в основу любого ответа любого опрошенного. Обычно вопрос формулируется так, чтобы отвечающий не мог усомниться в собственной лояльности к существующему режиму. Исходя из этого, можно предположить, что число тех, кто оценивает Великую Октябрьскую революцию, скорее, как позитивное историческое событие значительно больше.
Нет сомнений, что за последние пять лет отношение к факту Великой Октябрьской Социалистической Революции изменилось, – как формулируют социологи, «оценка несколько потускнела». Старшее поколение, умеющее отстаивать свои убеждения, с аргументами в руках, естественным, или не совсем естественным образом, если вспомнить, как активно горят в последние годы дома престарелых, уходит. На смену приходят молодые, знающие о предмете только со слов «демократов», которые уже практически поголовно «отстажировались», где следует, на деньги госдепартамента.
Несмотря на все это, сегодня пятая часть опрошенных, а точнее 22%, все еще оценивает революцию 1917 года как событие, которое «открыло новую эру в истории народов России и всего мира». В масштабах России это 31 млн. 284 тыс. граждан. Два года назад таких взглядов придерживалось 1/3 опрошенных – 32%. Не зря трудились, отыграли 10%.
Еще 26% опрошенных россиян, – экстраполяция дает цифру 36 млн. 972 тыс., – уверены, что революция «дала толчок социальному и экономическому развитию России». Два года назад тех, кто придерживался такого мнения, было 28%.
А вот число тех, кто оценивает события октября 1917 года негативно, за последние годы практически не изменилось, сказано в публикации, но это не совсем так. Их число на 1% уменьшилось!
В 2002 году об этом заявили 29% опрошенных, в 2007 году – 28%! С чего бы это!?
Экономика и доходы населения неудержимо растут, деньги в здравоохранение и образование вкладываются такие, что скоро стены в больницах и вузах будут обклеивать рублями, почему же этот 1% опрошенных в 2002 году изменил свои взгляды, и уже не так негативно оценивает наше прошлое?
Кстати, из этих 28% стойких противников Революции, 17% опрошенных, считают, что «Октябрь затормозил социально-экономическое развитие народов России», и только 11% называют его «катастрофой».
Особенно интересной кажется эта последняя цифра. Так, или примерно так в разных источниках оценивается процент граждан, владеющих в России всем, чем можно владеть. Если вернуться к нашей экстраполяции, то в масштабах страны это и будет тот «золотой», условно говоря, миллион, наших граждан, успевших к раздаче, - олигархов, политиков, топ менеджеров, и пр., живущих после переворота 1991 года при коммунизме, но называющих это насильственное неравенство демократией и капитализмом. Почему эти люди считают Октябрьскую революцию катастрофой, объяснять не надо. Кто ж добровольно захочет отдать «нажитое тяжелым трудом»?
Нет сомнений, что стабильность и мир – всегда привлекательнее потрясений, дороже, чем любые войны и революции. По мнению большинства респондентов, это обстоятельство делает не слишком вероятным повторение в той или иной форме событий эпохи «Великого Октября». Граждане хотят жить в мире, иметь работу, растить детей и это нормально. По данным ВЦИОМ, в настоящий момент больше половины опрошенных граждан, а именно – 57% считает маловероятной, или совершенно невероятной новую революцию в России. И только 25% полагают, что она в той или иной степени возможна. Вспомним, что 25% от 142,2 млн. – это 35 млн. 550 тыс.

По данным ВЦИОМ, за два года число тех, кто исключает возможность новой революции, увеличилось на 8%, – с 49% до 57%. А вот количество тех, кто не исключает возможности возникновения революционной ситуации в современной России снизилось почти вдвое – с 42% до 25%.
Хочется верить, что эти последние цифры свидетельствуют лишь о росте здорового оптимизм наших граждан, их уверенности в завтрашнем дне, а не захлестнувшая общество апатия, неверие в возможность что-то изменить в нашей жизни к лучшему, осознание бессмысленности попыток.
А в остальном, - ничего личного, только цифры.