Рождение

Ляка Бяка
  Ночью у Марии начались схватки. Она держалась за живот, пытаясь понять -  пора или нет. К утру боль усилилась, Мария разбудила мужа. Они направились в роддом. Чувствовала женщина  себя плохо. «Нервы, наверное,» - подумала она, когда её заколотило в приёмном покое. Медсестра не спеша, оформляла карту. Смерили артериальное давление. Высокое.«Уж, не знаю как ты родишь с таким давлением, кесарить, наверное будут»,- вписывая цифры в карту, заметила сестра.
    Мария переоделась в казённую рубаху и халат, медленно пошла по лестнице на третий этаж. Боль была где-то рядом, она терпела её и старалась не пускать в полной мере.
    Молодой врач небрежно глянул в её карту.
-Что это у тебя за давление такое охренительное?
-Нервничаю, - пожала плечами Мария, словно извиняясь.
-Тебе, милая, не в роддом, а в дурдом, - пошутил врач. Симпатичная акушерка засмеялась его шутке.
-Мне оплачена отдельная палата, - произнесла Мария, не реагируя на смех.
   Ей открыли дверь, и она вошла в большую холодную комнату.
- Походи тут пока, - сказал врач, - У меня смена кончается. Придёт Ирина Николаевна, с ней и родишь, - и он скрылся за дверью.
  Мария ходила от дверей до окна. Считала шаги, боль нарастала. В какой-то момент в глазах потемнело. Женщина прилегла на кровать, боясь упасть и повредить ребёнка. Она очнулась, когда в комнату ввезли какой-то прибор.
- Замерим схватки, - объяснила акушерка.
  После замеров она махнула рукой. -Рано ещё, - И удалилась.
  Боль заполняла Марию полностью, она накрывала её, не оставляя больше возможности отдыхать.
- Мне больно,- шептала роженица.
  Через некоторое время вошла невысокая пожилая женщина, видимо обещанная Ирина Николаевна. Следом за ней появилась акушерка.
- С семи утра мается, - со вздохом сообщила она.
- Будем стимулировать роды,- бесстрастно ответила Ирина Николаевна.
-У меня давление, - предупредила Мария.
  Но ей уже делали укол.
  Через десять минут боль вышла за пределы возможного. Мария кричала.
- Да, что же это не идёт ребёнок, - пожала плечами акушерка.
   Её слова донеслись до Марии из другого мира.
   Ей снова делали укол.
_ Тужся! Дыши! –Врач хлестала Марию по щекам, - Сейчас в реанимацию на кесарево поедешь! Испортим твою шкуру! Дрянь! Тужся!
   Мария теряла силы. В какой-то момент ей показалось, что она умерла. Внезапно накатила новая волна нестерпимой боли. Мария напряглась изо всех сил и вдруг почувствовала ни с чем не сравнимое облегчение. Её боль кончилась.
- Тугое обвитие, запуталась в пуповине вертлявая девица, поэтому и не шла, - донеслись до неё слова акушерки.
   Ей положили на грудь крошечного ребёнка. Лицо у него было чёрным, как у негра.
- Что с ней? – прошептала Мария.
- Удушилась пуповиной, через дня три пройдёт, - махнула рукой акушерка.
   Ребёнок посмотрел на Марию спокойными серьёзными глазами и взял в рот сосок груди.
-Почему она не плачет? – тревожилась новоиспеченная мать.
- Да, нормально всё с ней. Вон как сосёт, - весело сказала Ирина Николаевна.
  Мария улыбнулась в ответ. Ей показалось, что комната заполнилась солнечным светом и полилась музыка. Может это пели ангелы. И боль, перенесённая ею сегодня стала такой незначительной по сравнению с той наградой, которую она держала на руках.
- Спасибо! – радостно сказала Мария, уходящим, врачу и акушерке. Но они ничего не ответили, спеша на крик роженицы из соседней палаты.