Очевидное-невероятное

Ваня Умник
Случаются в жизни вещи, которые ты объяснить не в состоянии. Ты их не ждешь, сваливаются они тебе как снег на голову, но, даже столкнувшись с ними, понять их природу ты не можешь. Несколько лет назад на входе в университетскую библиотеку незнакомая девушка попросила меня подержать небольшую коробку с черепахой. Девушке нужно было взять книгу или две, а с живностью внутрь ее не пускали. Зачем студентке понадобилось пресмыкающееся в академическом учреждении, была ли это попытка разыграть незадачливых прохожих, или девушка взяла черепаху из живого уголка, чтобы показать ее школьникам, для меня так и осталось загадкой. Коробку я держать отказался, сославшись на занятость, на этом мы и расстались.

Сегодня произошел случай, который по своей нелепости, пожалуй, превзошел вышеописанную историю. Впервые за несколько месяцев я оказался в Тель-Авиве, где мне нужно было уладить кое-какие дела. Вырвавшись с юга Израиля, который еще вчера находился под ракетными обстрелами, я почувствовал себя вольготно на улице. В центре страны ты не услышишь душераздирающий звук сирены, тебе не нужно бежать в укрытие или, в отсутствии оного, ложиться наземь посреди городского квартала. Тебе даже не нужно об этом думать.

Израиль - страна невероятная, конечно. Проехал на электричке 60 километров, война превратилась в мир, чума в пир, ракеты с взрывчаткой в самолеты с туристами. Десять резервистов укладываются на ночлег в разминированном здании в Газе. Сто жителей восьмиэтажного дома идут спать в бомбоубежище в Ашкелоне, 10 тысяч радостных болельщиков возвращаются домой после победного матча баскетбольного Маккаби в европейском первенстве в Тель-Авиве. Парадокс следует за парадоксом. А что уж говорить о ста тысячах жителей Газы, беженцах-неофитах, которые по идее тоже должны где-то спать этой ночью. Невероятная страна, невероятный Ближний Восток.

Хамас - тоже группировка в некотором роде необычная. Покинув бункер, взглянув на список с четырехзначным числом убитых, узрев полную разруху сектора, ее руководство заявило,что войну они выиграли. В каком-то, скорее извращенном смысле, они, наверное, правы. Раз ты можешь после этой кровавой бани прохрипеть, что ты победил, значит так оно и есть. Слово становится делом, а дело никого не интересует. 

Вернемся все же к нашим баранам, а то статья начинает походить на лекцию Антона Павловича о вреде табака. Железнодорожный вокзал в Тель-Авиве встретил меня картиной весьма жутковатой своим однообразием. Тот же однорукий мужчина, просящий милостыню, пожилой шансонье с микрофоном в руке, напевающий популярные мелодии на русском языке и идише, те же шумливые, не в меру назойливые таксисты, тот же торговец "бейгеле", то бишь огромного вида бубликов. Каждые три-четыре месяца я приезжаю в Тель-Авив на поезде и каждый раз я вижу одних и тех же людей на одних и тех же местах в одних и тех же позах, как-будто эта картинка заела у кого-то в голове и не прокручивается далее. Ближневосточное "Шоу Трумена", так сказать. Нужно будет нагрянуть как-нибудь неожиданно, застать их врасплох. Шутка.

Оставив позади себя это довольно абсурдное своей обыденностью зрелище, я подошел к вовремя прибывшему автобусу и сел в него. Свободных мест было немного, поэтому пришлось устроиться возле бормочущего себе под нос мужчины лет сорока. Разобрать его речь было сложно, улавливалась лишь подхваченная где-то фраза "смерть арабам", которую человек повторял каждые 30-40 секунд. При этом, сумасшедший тер себе грудь правой рукой и вертел головой в разные стороны. К шизофреникам в Израиле относятся снисходительно, в психиатрическую клинику помещают лишь особо буйных - остальных пичкают лекарствами на свободе - так что порой их можно встретить на улице, ничего удивительного в этом практически нет. Удивительное было в другом.

После того, как необычный мужчина покинул автобус, все еще бормоча свои "смерть арабам", на его место уселся не менее странный молодой человек с длинными льняными волосами. Он вынул нотный лист и начал тихонько напевать мелодию на незнакомом мне языке. Слова походили на турецкие, а вот сама песня напоминала скорее монгольскую колыбельную, настолько убаюкивающе она звучала. Несмотря на всю глупость ситуации, удивленные взгляды пассажиров, невозмутимость исполнителя, должен признать, что давно не слышал такую приятную мелодию. Минут пятнадцать я буквально наслаждался этим тихим пением, которое действовало весьма успокаивающе. Едва различимые слова повторялись, как и в случае с шизофреником, но какая все же разница!

Тем не менее, вопрос остается открытым. Что это было? Розыгрыш? Забавное совпадение? Как бы то ни было, подобные невероятные вещи делают жизнь более интересной, разнообразной, вносят в нее некую прелесть, заставляют тебя задуматься или хотя бы, как сейчас, например, немного поразмышлять на досуге.