Рожденный летать. качинское вваул

Жанна Лабутина
С Игорем Рудневым я познакомилась давно. Случайно. Мы тогда готовили спецвыпуск еженедельника к юбилею спецназа ГРУ, и человек, с которым мы работали над выпуском (кстати, он автор недавно вышедшей книги о штурме дворца Амина), однажды просто упомянул имя Игоря.
Сказал, что живет по соседству с ним такой человек. Военный летчик. Сильный. Умный. Только вот, больше 10 лет уже лишенный возможности двигаться. Естественно, меня заинтересовала судьба этого человека. Знакомый представил нас друг другу...
Вот с тех пор мы и дружим.
Дружили.
За эти годы Игорь Петрович, Игорь стал надежным и, практически, постоянным моим спасателем. Когда мой комп начинал бастовать, я обращалась к Игорю. Бывало, я обращалась к нему в самых безнадежных ситуациях, когда профессиональные компьютерщики признавали свое бессилие...  Игорь всегда находил решение. И время. И силы. А ведь любое, даже самое малое движение, давалось ему с трудом.
22 года ЖИЛ этот удивительный Человек, ВОПРЕКИ, вынесенному приговору... 22 года несла свой нелегкий крест жена Игоря - Татьяна. Помогал Игорь петрович не только мне. Люди приходили к нему за советом. Звонили…

А в декабре 2009-го телефон Рудневых перестал отвечать. Одновременно не стало Игоря в скайпе и в Аське. Друзья еще звонили, чтобы поздравить Игоря с днем рождения, а в доме Рудневых уже поселилась эта гулкая и безнадежная тишина. Игорь уходил. Был еще тут, но земное его пребывание подходило к концу... И все знали это...
Военный летчик, майор, Игорь Петрович Руднев умер на рассвете, 31 декабря 2009 года, когда и друзья и родные еще звонили, чтобы поздравить их с празником...



Больно говорить об Игоре Рудневе в прошедшем времени.
Больно думать о том, что Его нет. И еще, очень не хочется переписывать этот материал, менять время глаголов на прошедшее... Добавлять к сказанному горькое и жестокое слово БЫЛ.

РОЖДЕННЫЙ  ЛЕТАТЬ,
или повесть о настоящем человеке

Кто из мальчишек не мечтал летать, провожая взглядом маленькую серебряную точку в бездонной синеве неба!? В Советском Союзе мечты воплощались в жизнь легко, - хочешь летать, - летай! Игорь Руднев родился, рос и учился в Ивантеевке, под Москвой. Средняя школа № 5 была обычной городской школой. Учили там ребят честности, любви к Родине.
Такое было это время. Мы мчались на край земли за туманом, мы учились преодолевать трудности, мы грызли гранит науки, чтобы приблизиться к своей мечте. А Игорь хотел летать! И не просто летать, а непременно, быть истребителем.

Начало

В 1970 году, после успешного окончания школы,  Игорь Руднев уехал в Волгоград. Поступать в Качинское высшее военное училище летчиков.  30 ноября 2002 года легендарной Каче исполнилось бы 92 года(в 2010-м Каче уже 100). Но праздник не состоялся. Что праздновать, если знаменитое летное училище - легендарная  Кача - перестала существовать?
А мой собеседник переводит взгляд на затянутое низкими облаками мартовское небо. Родное училище - это только одно звено в нескончаемой цепи потерь и утрат некогда великой страны. Попытка вытравить из памяти нашей все, что составляло суть нашей жизни.

Но говорим мы с этим красивым, мужественным человеком вовсе не в связи с приближением его профессионального праздника – до августа тоже далеко. Вот уже 13 лет (!!!!!!!!!!!! на момент нашего разговора) социальный статус моего собеседника определяет горькое слово – инвалид. Вот уже 13 не встает с постели военный летчик советских ВВС – майор Игорь Петрович Руднев!
Это невозможно даже представить: человек, научивший летать многих российских летчиков поколения 80-х, не может сегодня не только летать или ходить! Даже просто перевернуться, лечь на бок, для него непосильная задача. Но говорим мы с летчиком о его “другой жизни”.

Взлет

Небольшой степной городок Котельниково, приютился на самом краю Волгоградской области. Набор развлечений традиционен для провинциального городка. Один кинотеатр, два ресторана, пять пивнушек, один тир и два спортивных зала. Сибирские поезда, следующие на юг, останавливались здесь всего на пару минут. Естественно, что вся жизнь в городке вращалась вокруг военного аэродрома. Все сколько-нибудь значительные события происходили в районном Доме Офицеров. Зато лучшие женихи Советского Союза бродили здесь толпами!

Молодой лейтенант остался работать в своем училище летчиком-инструктором. Не все выпускники «Качинки» получали подобные предложения. Лучшие из лучших. Это с Игорем Рудневым впервые поднимались в небо курсанты “Качинки” с лета 1974 года по лето 1987. Это Игорь Руднев ставил на крыло молодых. Но главное – он летал сам. Летал!

Одна из двух составляющих счастья у Руднева теперь была: на работу утром он шел с радостью. Но возвращался вечером все в то же общежитие. Пришла пора подумать о семье. Где-то бродила по свету его суженая.

Встреча

Игорь привез молодую жену из Ивантеевки. Они познакомились  с  Татьяной  на танцах.  Приезжал  Игорь  на каникулы домой, переодевался в гражданское,  и начиналась у него обычная, гражданская жизнь.  Ходили они с друзьями в клуб. Бегали на танцплощадку. Не в пример нынешним временам, было тогда где проводить время ивантеевской молодежи. Было где знакомиться! В парке и возле Первомайского клуба летом работали открытые танцверанды, Зимой молодежь собиралась в клубе завода Мельмаш, или при фабрике Лукина. Входной билет стоил 10 копеек! Зато играли на этих танцах вокально-инструментальные ансамбли из Москвы, профессионалы, вживую.
Да и местный свой ансамбль «Молодые негодяи» – ивантеевцы очень любили. Молодежь танцевала, люди свободно общалась между собой, знакомилась, влюблялась. Сколько судеб связали эти танцы? Скольких людей сделали счастливыми? Сегодня, уже проживший без движения целую жизнь, Игорь, вспоминает это время с удовольствием. Там, и тогда нашел летчик и свою судьбу.

Ведь говорят, что от судьбы не уйдешь. Даже если не сразу поймешь, что это твоя судьба. Игоря и Татьяну знакомили друзья. Дважды. То ли забыв, что знакомство однажды уже состоялось. То ли, решив, что эти два человека и есть две половинки одного целого. Даже если в первый раз они почему-то не увидели друг друга.

Словом, когда летом 73 года, девушку представили Игорю второй раз, он словно прозрел. Ему нравилось в ней все. Как она разговаривает. Как ходит. Как смотрит на него. Нравилось, что Татьяна - натура тонкая, творческая, художник по профессии своей, успевает заниматься спортом, увлекается баскетболом. Ему хотелось видеть Таню, слышать, говорить с ней!

Он ловил себя на мысли, что постоянно думает о девушке. Скучает. Он сам удивлялся, насколько ему было интересно с нею! Да и Татьяна, замирая, ждала каждой встречи. Она приметила Игоря еще с первого их знакомства. Человек, умеющий летать, офицер Советской Армии был в советской стране покруче любого, самого сказочного принца.  И не, потому что много зарабатывал, просто приоритеты были тогда иные.

Летчик-истребитель и юная девушка – модельер-конструктор трикотажных изделий, комсомолка, спортсменка. Ах, какая это была красивая пара!
16 ноября 1974 года, во время регистрации брака, они говорили друг другу о желании быть вместе в радости, и печали, делить на двоих и счастье, и горе, если выпадет. Но трудно было даже предположить, насколько пророческими окажутся слова свадебного ритуала. Впрочем, это и есть жизнь. Это и есть любовь. Это и есть то настоящее, чего удостаиваются далеко не все.

Самое счастливое время 

Из 15 летчиков, служивших и друживших в Котельниково с Рудневым, жениться успели только трое. Тоскуя по домашнему теплу, собирались всей компанией у  «женатиков». Общались, дружили, любили. Учили летать молодых. О чем говорят летчики, собираясь вместе? О самолетах? О полетах? О женщинах? Летали на Л-29, МИГ-21. Летали каждый день,
обгоняя собственную жизнь, и время, преодолевая звуковой барьер. В Советском Союзе проблем с керосином не было! Военные летчики летали много! Не ограничивали в полетах и курсантов. К существующим четырем, со временем, в Котельниково добавились две новые взлетные полосы. Училище ковало для Родины авиационные кадры.
– То взлет, то посадка, то снег, то дожди... Это о них пел тогда Визбор. Сколько раз взлетал и садился летчик-инструктор Игорь Петрович Руднев со своими курсантами? Сколько раз звучали в шлемофоне слова: “Дальний привод – дальность 4, высота 300, скорость 450! Ближний…” Сколько раз Земля разрешала ему взлет? Сколько раз принимала его в свои объятия, когда летчик возвращался?
Жили Рудневы на съёмной квартире, в маленьком летнем домике с выбеленной печкой и удобствами во дворе. Игорь, заходя на посадку, отыскивал взглядом знакомую крышу. В этом доме его теперь  ждали, за него волновались. Одна за другой, с разницей в четыре года родились две дочки. Казалось бы, на работе - полеты, ответственность за курсантов, дома - неустроенность чужого дома, бессонные ночи с детьми, но было это, как оказалось потом, самое счастливое время в их жизни! Будущее представлялось, если не безоблачным, то уж, наверняка, светлым. Кто же мог знать, что ждет их!?

Одно мгновение и вся жизнь

Знойный летний день 10 июня 1987 года стал для них роковым. Неожиданно стал он точкой отсчета новой жизни.
– Другой, – поправляет меня Игорь
С утра было все, как всегда. После полетов, летчики отправились на речку, – благо, лагерный аэродром и летний курсантский лагерь были недалеко. Прыгали с берега в воду. Они делали это каждый день, и опасаться, казалось, было, нечего. Кто-то из ребят успел уже просохнуть и одеться, когда Игорь решил прыгнуть в последний раз...

Вот оно это мгновение! Как остановить его? Как прокрутить назад эту необратимую ленту?

Сегодня, когда бывший военный летчик Игорь Петрович Руднев уже пролежал без движения 13 лет, он так и не может сказать, что же произошло с ним тогда. Что встретилось на пути, что стало преградой. Он потерял сознание и фактически утонул. Сослуживцы достали его не сразу. Никто из ребят не понял тогда, что же произошло. Игоря стали откачивать. Запрокидывали голову, делали искусственное дыхание. Друзья вернули его к жизни! Но Игоря парализовало! Шевелить его было нельзя! Шейные позвонки были сломаны!

Смотря американский сериал “Скорая помощь” сегодня, я вижу, как бережно обращаются американские врачи с травмированными больными, пока не поставлен точный диагноз. Как фиксируют они шейные позвонки специальным приспособлением, как аккуратно транспортируют закованного в корсет пострадавшего.
Игорю привязали к голове кирпич!

Приговор окончательный

В таком положении он находился почти сутки! Не оказалось в Котельниково специалиста нейрохирурга. Впрочем, не было такого специалиста и в Волгограде. Из Волгограда вызвали врача-травматолога. Врач разрезал место травмы, посмотрел на осколки, но делать ничего не стал. Только удивился, что Игорь Руднев еще жив.
И вынес свой приговор, сказал: готовьтесь! Не сегодня, так завтра он умрет.

Как пережила это известие Татьяна? Что чувствовали его невзрослые дочери? Какой рубец остался на сердце у матери!? Об этом лучше не думать! Но семья не приняла приговор. Любящие Игоря люди не отпустили его. А он не смог оставить их на Земле одних. Не имел на это права. Всем смертям назло, военный летчик-инструктор Игорь Петрович Руднев остался жить!

Он так боролся за свою жизнь! Перенес сложнейшую операцию. В одной из Московских клиник, куда искалеченный летчик, наконец, попал с большим трудом, нейрохирург имплантировал ему вместо раздробленного позвонка, кусочек тазовой кости, вынул осколки из спинного мозга, освободил и частично устранил “грубые, необратимые поражения”.
Но время было упущено, восстановить утраченную подвижность не удалось, тело осталось жить своей, отдельной от хозяина жизнью, пальцы не слушались. К тому же долго не удавалось сбить изматывающую организм, высокую температуру.
Правда руки после той страшной операции, все=таки, стали сгибаться в локтях!
И это было уже счастье! 

Из армии Игоря быстренько комиссовали. Семья переехала на родину, - под Москву.
А у Игоря появилось время задуматься о сущности нашего бытия. Вот когда он понял, как богат был на самом деле, пока имел возможность летать, любить, надеяться на будущее и двигаться навстречу ему!

Делить и счастье и горе

Сегодня можно не говорить о том, как повезло Игорю с женой. Жизнь сама расставляет оценки. Но, сколь бы не преувеличивал автор повествования достоинства этой женщины, она все равно окажется выше и прекраснее любой фантазии. Я попросила Игоря Петровича рассказать о Татьяне Владимировне, но летчик смог найти только одно, самое точное слово для характеристики этой замечательной женщины.

- Она святая! – сказал Игорь.

Можно простить несовершенство всех женщин мира только потому, что живет на свете и помогает жить любимому человеку милая русская женщина – Татьяна Владимировна Руднева.

16 ноября 2002 года они отметили 28-ю годовщину своей совместной жизни. И, если судить по большому счету, Татьяне все-таки повезло: Игорь жив! Они вместе! У девочек есть прекрасный отец, которым можно гордиться.
И, знаете, нередко, вполне успешные и подвижные друзья Рудневых, за моральной поддержкой приходят именно к ним в дом, к Игорю!
Однажды, когда показал мне Игорь Петрович свой фото архив, я невольно подумала: как немного людей в этом мире могут поделиться вот так своими воспоминаниями...
Остановленные мгновения “другой жизни”. Право же, не каждому это дано!
Лица замечательных, интересных людей, дружба с которыми проверена временем и бедой.

Жизнь продолжается!

Разговаривая с Игорем, я ловила себя на мысли, что не испытываю неудобства в общении, из-за того, что передо мною совсем обездвиженный человек, не могущий без посторонней помощи даже перевернуться. Я беседовала со специалистом, знающем о компьютерных программах все и даже немного больше. Он быстро привел в чувство мой забастовавший компьютер. Нашел и устранил неисправности. Многому научил сначала его, а потом и меня. 
Деликатно и как-то естественно, в нужный момент,  появлялись рядом с Игорем его домашние – жена Татьяна, или дочь. Помогали ему...
В тот первый день нашего знакомства мы проговорили с Игорем Рудневым около пяти часов! Время пролетело незаметно.
И за все это время я не услышала от моего Героя ни слова упрека или жалобы на свою нелегкую жизнь, ни обид на местную власть или районный военкомат. Более того, Игорь, узнав, что кому-то нужна помощь, сам готов был оказать эту помощь нуждающимся.

Именно в эти дни в реутовском госпитале после очень тяжелого ранения, готовили к выписке спецназовца из Брянска,-  Андрея Белова.  А накануне, в палате для особо тяжелых состоялась регистрация брака Андрея и приехавшей за ним из Брянска  Светланы - Ангела-Хранителя Андрея. Мне нужно было написать об этом событии для журнала "БРАТИШКА"

Андрей, после ранения, после множества операций и перенесенного перитонита не ходил... Между тем, ему предстоял очень дальний путь домой, в Брянск... Как доставить Андрея здесь, в Москве, до поезда, как вообще они вдвоем поедут домой Светлана не знала. Деньги, полученные Андреем за войну и ранение закончились. Светлана, ухаживая за мужем, работать не могла...
Словом, задача казалась Светлане неразрешимой...

Естественно, я рассказала Игорю о поездке в Реутовский госпиталь, о ребятах, с которыми там встречалась... Рассказала о молодоженах Беловых...

Игорь слушал меня, что-то уточнял, а когда узнал, что ребятам предстоит долгий путь, а инвалидной коляски у Андрея нет, и на приобретение столь необходимого сейчас предмета просто нет денег, предложил отдать Андрею свою.

Странное по нынешним временам желание помочь совершенно не знакомому человеку Игорь объяснил просто:

– У меня есть друзья, родственники, меня поддерживает военкомат, а у Беловых сейчас ситуация безвыходная. Парня выписывают. Жене нужно везти его в Брянск, эта инвалидная коляска для них сейчас несбыточная мечта.
- Зачем же мне держать ее, когда можно кого-то осчастливить?
 
Впрочем, господа, вы можете сами пообщаться с моим героем, найти в сети его координаты. Кстати, летчик-инструктор майор Игорь Руднев и сегодня продолжает летать. Правда, теперь, с помощью все того же компьютера, а в остальном, все по-настоящему. И включение двигателя, и показания приборов, и взлет, и заход на посадку. И воздушный бой он ведет по всем правилам, как учили его, как учил он сам.

Как у всех, только труднее!

Я уже слышу упреки моих читателей. Что же, у инвалида 1-й группы нет трудностей? Все гладко и розово в наше-то нелегкое время? Да есть, конечно! И отчаянье было, за столько-то лет неподвижного лежания! И на самом краю балансировали ни один раз. Ведь  трудно даже представить, что испытывает летчик, слыша, как преодолевает звуковой барьер невидимый самолет.

А представьте, что чувствует он, сильный мужчина, видя, как выбивается из сил Татьяна! Видя, но не имея даже возможности помочь жене!

Это, пожалуй, больнее, чем самые больные фантомные боли бесчувственного тела!  Да и трудности, с которыми сталкиваемся каждый день мы с вами, конечно, тоже не миновали эту семью! Если нет денег у граждан, нет в стране, откуда они возьмутся в семье бывшего летчика?

А ведь Игорю постоянно необходимы лекарства. Но, те лекарства, что выдают бесплатно, от боли не помогают. А  те, что помогают, стоят столько, что купить их семья не в силах!
И все-таки, меркнет  все это на фоне главной и непоправимой беды!
Меркнет! Цена у этих трудностей другая.

Но есть у Игоря и свое меленькое окошко в наш большой мир. Компьютер.
Сегодня, фактически, это вся его жизнь.

Для обездвиженного летчика компьютер это и  друзья, и движение, и тысяча других маленьких радостей. Тех, которые мы с вами и не замечаем. 
Целый мир, желанный и недоступный!
Вот и живет такой человек сегодня рядом с нами, – умный, сильный, красивый, не сдающийся.
Вот только некогда огромный его мир, ограничен четырьмя стенами, и меленькой голубой полосой бездонного неба, которую он видит в окно.
Маленькую его часть... теперь уже навсегда.

Послесловие. Как я  уже сказала, этот Человек старался помочь всем, кто нуждался в его помощи. Я не могу рассказать обо всех добрых делах Игоря Петровича. Я просто не знаю всего. Но, знаю, например, что когда в Ивантеевке создавался Хоспис, Игорь создал сайт этого Хосписа. И когда к нему обратился за помощью один известный врач, он не отказал и ему. А вот эту страничку Игорь Руднев сделал для вас, люди.

http://ripman.itkm.ru/

На сайте Качи, напротив имени Игоря Руднева этот рассказ о нем и есть фраза: «Это все имеющиеся в базе данные на этого человека».
Зато сам майор Руднев знал о Каче и друзьях своих все.
Качинцы, например, могут найти на приведенной выше страничке в разделе КАЧА, фотографии встреч выпускников училища...
Не имея возможности участвовать в этих встречах, Игорь сохранил эти мгновения для вас. И говорит: Качайте, друзья.
 
В разделе ГРАФИКА есть фотографии, отснятые у Игоря дома, когда сослуживцы приезжали в Ивантеевку. А еще Игорь Петрович собрал на своей страничке фото с авиасалона МАКС-2009, фото с авто-салона... Для тех, кто любит готовить, Игорь Петрович собрал замечательные рецепты на все случаи жизни и на любой вкус.
Не уходите сразу. на страничке есть множество сюрпризов для вас. Всплывающие 
Даже в разделе Православие вы найдете для себя массу интереснейшей информации... Заходите. Смотрите! 
Теперь это все осталось вам!

Он хотел быть услышан! Он так хотел быть полезен...