Онола - бирюзовая девушка из антимира

Виктор Скороходов
Антимир – гипотетический космический
 объект,  состоящий   из   антивещества.


1

Совсем недавно, а точнее сказать, в наши дни, жил был Иванушка. В отличие от сказочного, у которого было два старших брата, он был единственным сыном у своих родителей. Окончил Иванушка школу с золотой медалью, с дипломами победителя математических и физических конкурсов. Одним словом, был наш Иванушка не дурак.

И вот Иванушка поступил в большом городе в университет и стал изучать законы физики. Сокурсники его уважали, и за его знания, за рассеянный взгляд из-под очков с сильным увеличением, за тщедушную его фигуру, за помощь, которую он оказывал им в учебе, называли его профессором.

Однажды, незадолго до летних экзаменов Марьяна, подружка Иванушки, уговорила его забросить учебники далеко-далеко и отправиться за город полюбоваться цветущим родным краем, послушать пение птиц, подышать свежим воздухом.

Остановились они на лесной поляне, раскрашенной одуванчиковым цветом. В тот самый момент, когда Марьяна, собирая цветы, отдалилась, его ослепил яркий луч света, шедший сверху. Иванушка поднял голову и увидел зависший над ним большой круглый предмет. Испуганно оглянулся он на Марьяну, но та спокойно сидела на бревнышке, плела венок из ярко-желтых одуванчиков и что-то тихо напевала. Тогда он вновь обратил свой взор на луч света и увидел, как по нему на землю спускаются два небольших существа. Были эти создания похожи на людей, но их облик, размеры, их движения говорили, что это не жители земли.

– Здравствуйте, – поздоровался один из них.

Молчал испуганно Иванушка и во все глаза глядел на подходивших незнакомцев.

– Мы пришельцы из параллельного вам мира, – продолжил незнакомец. – А это наш аппарат, который вы, земляне, называете НЛО или летающая тарелка, – и поднял он свою маленькую тонкую руку, и закружилась тарелка быстрее.

Молчал Иванушка, потому что он не верил в существование НЛО, и ему нужно было время, чтобы убедиться, что это не сон.

– Иванушка, мы решили вас побеспокоить потому, что нам нужно поговорить с молодым человеком, изучающим трудные науки, – вступил в разговор второй пришелец. – Мы знаем, что вы студент, что вы хорошо разбираетесь в физике и математике. Мы уже встречались со многими представителями вашей цивилизации, но со студентами-физиками – нет. Если не возражаете, то мы вместе с вами поднимемся в наш корабль-лабораторию и там спокойно поговорим. – Он помолчал, давая время подумать Иванушке. – Мы даем гарантию, что с вами ничего не случится. Вы можете отказаться от посещения корабля, но этим вы очень огорчите нас.

Иванушка уже пришел в себя и пытался осмыслить их предложение, но в голове была лишь одна мысль: надо согласиться и посетить этот удивительный корабль, заслонивший над ними все небо. Он хотел только попросить разрешения предупредить об этом Марьяну, но вдруг понял, что этого делать не надо, с ней все будет в порядке.

Через несколько минут Иванушка был уже на корабле и с высоты видел, как Марьяна, нацепив венок на голову, неторопливо шла по направлению к опушке леса.

Беззвучно поднялся голубой корабль выше самых высоких туч и растворился в синем, бездонном небе.

– Мы видим, что вы готовы беседовать с нами, – начал говорить один из пришельцев. – Я немного поясню нашу цель. С недавних пор мы изучаем вашу планету, жизнь на ней, стараемся познать психологию, живущих на ней людей. Для этого нам нужно много данных о жителях земли. Поэтому мы проявляем некоторую настойчивость, чтобы поговорить с выбранными людьми. Вы что будете пить? – сменил пришелец тему разговора. – У нас есть земные напитки. Рекомендуем кофе, приготовленный по самому модному у вас рецепту – капучино. А мы будем пить свои напитки, к вашим мы никак не привыкнем.

Подождав, когда Иванушка сделает несколько глотков, пришельцы попросили:

– Теперь расскажите нам все о себе, начиная с самого детства.

И Иванушка, сам не желая того, очень подробно рассказал все о своем далеком уже детстве, рассказал все, о чем вспомнил. Рассказал об учебе в университете, о законах физики и о математике, подтверждающей эти законы, рассказал о том, как он понимает устройство мира, и еще о многом другом.

Понравился его рассказ пришельцам, а Иванушка, воспользовавшись возникшей паузой, сказал:

– Вообще-то, я до сегодняшнего дня не верил, что вы посещаете землю, и если думал об этом, то представлял вас другими, злыми и безжалостными. 

– Книг начитались, фильмов насмотрелись. Подумайте сами: могут ли звероподобные убийцы достичь такой высокой цивилизации, технические возможности которой позволяют регулярно посещать Землю. Конечно, у нас достаточно знаний и сил, чтобы вести борьбу с вами, но зачем? У нас свой мир – у вас свой. К тому же, у вас и без нас достаточно войн, так что мы вам мешать не будем, но не потому, что нам интересно, чем это все закончится, а потому что мы не имеем права изменять сознание землян.

Иванушка полностью был согласен со сказанным, но оно не объясняло внезапное появление пришельцев над лесной поляной, где он гулял с Марьянушкой.
 
– А вы можете поведать мне, откуда вы появляетесь, и куда исчезаете? Многие вас видели, но никто не знает, кто вы такие.

– Только коротко, – ответил один из пришельцев. – Вы нам сейчас рассказывали о своем понимании возникновения вселенной, о веществе и антивеществе. Если изъясняться вашими понятиями, то вы живете в мире, состоящем из вещества, но ведь существует еще и антивещество, которое вы теоретически предсказываете, но на практике в большом количестве не находите. В отличие от вас, живущих, по вашим понятиям, в обычном мире, мы живем в антимире и состоим из античастиц. Вы же знаете, что частицы и античастицы взаимодействуют друг с другом только при большой, огромной энергии. В обычных условиях они живут, не видя друг друга. Наш антимир пронизывает ваш мир, а ваш – наш, мы находимся, если можно так сказать, друг в друге. Но ни вы, ни мы этого не замечаем, и каждый мир живет своей жизнью. Так уж получилось, что наша цивилизация оказалась на более высоком уровне развития, чем ваша. Мы научились трансформировать наше вещество в ваше, и наоборот. Теперь жители земли иногда видят, как высоко в небе или из-под воды внезапно появляются наши корабли, и так же исчезают.

Пришельцы о чем-то посовещались.

– Мы видим, что вы человек пытливый, у вас хорошие жизненные перспективы, и вас в настоящее время никто не ждет – ваша девушка всем скажет, что вы уехали домой к больным родителям, и все в это поверят. Вот поэтому мы предлагаем вам побывать в нашем мире.

– Я не против, но… – Иванушка не знал, как тактично выразить свою боязнь перед неизвестным.

– Вы не бойтесь, это совершенно безопасно для вас. Вы исчезните на некоторое время из этого мира, побываете в нашем, а затем вновь вернетесь сюда. Уже многие жители земли посещали нас, и все остались живы, а здоровье у них стало даже лучше, чем было.

– Хорошо, тогда я с удовольствием побываю в вашем царстве-государстве, – решился Иванушка. – Это даже очень любопытно. Будет что рассказать друзьям и товарищам о вашем необычном мире.

– Мы, наверное, вас разочаруем, но вся информация, которую вы там получите, будет запомнена вашим мозгом, состоящим на тот момент из антивещества. После возвращения в этот мир вы превратитесь в обычную материю, а новые знания исчезнут вместе с антивеществом. К сожалению, знания мы еще не научились сохранять при переходе из одного мира в другой. Но при возвращении сюда ваш мозг будет вновь помнить все, что вы помните сейчас – это мы гарантируем. Понятно?

– Понятно. А как вы перенесете туда информацию, которую вы узнали сейчас у меня? – поинтересовался Иванушка.

– Это просто, – ответил один из пришельцев. – Мы ее записали на материальный носитель, подобно вашим CD или DVD-дискам. При переходе в другой мир вещество трансформируется, но его форма остается – это и есть информация.

– А нельзя ли таким образом оставить мне информацию, которую я получу там у вас.

– Наложить информацию одну на другую невозможно. Это вытекает из закона о существовании двух взаимоисключающих миров. Мы сами в настоящий момент ничего не знаем о нашем мире.

– Значит, никаких надежд на то, что я, воротившись, смогу рассказать о том, что я видел у вас, нет? Жаль. – Иванушка немного помолчал, подумал. – Тогда можно еще задать вопрос?

– Пожалуйста.

– Почему ваши лица неестественны, малоподвижны, словно на вас надеты маски?

Пришельцы переглянулись.

– А вы внимательный. Действительно, на нас надеты маски, но, как вы поняли, они несовершенны. При переходе из нашего мира в ваш, у нас сохраняется форма лица и тела, наш вид непривычен для землян, поэтому, чтобы не шокировать вас, мы надеваем маски с типичными для вас лицами. Мы те зеленые человечки, о которых у вас много говорят. На голове у нас нет растительности, мы совершенно лысые. У нас даже нет ресниц, и у нас кровь голубого цвета, но это нам ничуть не мешает жить. И у нас, так же, как и у вас, есть театры, картинные галереи, есть красивые женщины и красивые мужчины, конечно, в нашем понимании. В общем, мы живем, как мы полагаем, прекрасной жизнью и не считаем, что мы должны жить по-другому.

– Нельзя ли посмотреть на вас без масок?

– Пока нет. К тому же, если вы побываете у нас, вы вдоволь насмотритесь на наши лица.

– Но я же все это забуду.

– К сожалению, это так. Но это не очень и важно. Мы с вами здесь поговорили о многом, а это останется в вашей памяти.

– А если я все же вспомню, что видел в вашем мире? У меня хорошая память.

– Это невозможно. Но если вы даже и вспомните что-нибудь, это нас ничуть не огорчит, так как вы никому не расскажите о том, что вы увидите у нас. Как только вы начнете рассказывать об антимире, вас сочтут сумасшедшим и посадят, как говорят у вас, в «психушку». Мы думаем, что это для вас неприемлемо.

– Ну что ж, вы меня убедили. Я готов к трансформации, – решительно молвил Иванушка.

– Очень хорошо. Сейчас начнем. Только вначале ответьте, нет ли у вас в теле металлических предметов? Я имею в виду металлические зубные коронки, стержни и им подобные предметы, которые вставляют в кости при переломах, – варварский способ, надо заметить.

– Нет, зубы у меня свои, и я еще ничего не ломал.

– Отлично. Теперь снимите часы, очки и выньте из карманов все металлические предметы: при трансформации они сильно разогреваются.

– А часы зачем? Они могут мне пригодиться там, у вас.

– Нет, не пригодятся, у нас там другая система отсчета времени, а ваши батарейки в часах при трансформации полностью выйдут из строя. Сейчас мы их спрячем в специальный ящик, где они благополучно дождутся вашего возвращения в этот мир в целости и сохранности.

Говорящий пришелец внимательно осмотрел часы, переданные ему Иванушкой.

– Интересный вы народ, земляне, – продолжил он, – в своих теоретических исследованиях вы доходите до гениальных выводов, предположений, а затем забываете их и не продолжаете работы над этими идеями, не воплощаете их в жизнь или, вдруг, уходите совсем в другую сторону. – Он положил часы в ящик. – У вас есть, так называемые, атомные часы, но и эту хорошую идею вы не довели до конца, забросили.

– Вы бы помогли нам в таких вещах, – вступился Иванушка за ученых-землян.

– Мы, иногда, для ускорения события, помогаем вашим ученым, которые работают над созданием различных конструкций, особенно когда они вплотную подходят к созданию того или иного устройства. Вспомните, как некоторым ученым внезапно приходит озарение, и они изобретают устройство, которым впоследствии пользуется весь ваш мир. Но вообще, мы стараемся не передавать вам свои знания: вы должны познать все сами, иначе ход развития вашей цивилизации будет нарушен.

– Атомную бомбу, надеюсь, не вы подсказывали, как сделать?

– Нет, конечно. Здесь мы старались увести вас в сторону от ее создания, но вы, земляне, оказались упорными в достижении цели самоуничтожения. Создав оружие убийства, вы теперь боритесь против его применения. Логика у вас, как вы любите говорить, железная. Но мы ее понять не можем. Мы работаем над этой загадкой, но пока безрезультатно. Хотя мы и считаем, что психология живого существа очень сложная наука, но то, с чем мы столкнулись при изучении землян, не поддается разумному объяснению.

– Вы готовы? – спросил, по-видимому, старший. - Тогда начнем трансформацию.


2


 Через четыре дня, если верить часам, которые Иванушка взял из ящика вместе с другими своими вещами, он вновь сидел в знакомом корабле вместе с пришельцами в масках. По тому, как шумело в голове, как побаливали все мышцы, как ему было плохо, Иванушка понимал, что он, по-видимому, только что вернулся из антимира, но больше он ничего не мог вспомнить. Пришельцы спросили его о самочувствии.

– Как утром после хорошего банкета, – хмуро ответил он.

– Ничего, это сейчас пройдет. Небольшой экзамен: сколько будет дважды два?

– А сколько вам надо?– недовольно ответил Иванушка фразой из анекдота.

– Ну, я думаю, что с вашей памятью, воссозданной на вашем веществе, все в порядке, – улыбнулась маска. – Что ж, будем прощаться? Нам приятно было общаться с вами там, у нас. Кстати, вы можете не бояться за свое здоровье – оно отменное, и очками вам не нужно больше пользоваться.

Иванушка осмотрелся вокруг, не надевая очки: действительно, все было видно прекрасно.

– Все люди, побывавшие у нас, пытаются вспомнить что-нибудь. Попытайтесь и вы: у вас хорошая память и удивительное образное мышление. Если не вспомните, то придумайте какую-нибудь сказку, чтобы рассказывать друзьям о своем путешествии в тридевятое царство, – с улыбкой пожелали на прощание пришельцы, – но помните о психиатрической больнице.

– Не волнуйтесь, я не забыл. Я уверяю вас, что я все вспомню, – пообещал уже на земле Иванушка.

НЛО медленно и бесшумно поднялся над зеленой поляной и исчез за высокими-высокими серо-белыми бугристыми облаками.

Через час Иванушка был в общежитии, ребятам сказал, что он очень хочет спать. Проспал он богатырским сном не только ночь, но и половину дня, проснулся бодрым, вчерашняя усталость ушла. Надев по привычке очки, он вначале даже испугался – ничего не видно. Но скоро он вспомнил, что ему очки не нужны. Вспомнил и про НЛО, и про пришельцев, и про их обещание трансформировать его в их мир, но об их мире он ничего не помнил. Начав умываться, он заметил на руке небольшое круглое пятно, похожее на колечко. Где же он ожегся? Когда его собирались трансформировать, то, по просьбе пришельцев, он снял с себя все металлические предметы. А было у него что-то в руке, когда он возвращался назад из антимира, или не было, он не помнил. По всей видимости, было, потому что больше он нигде не мог обжечься.

Причесываясь, он обратил внимание на срезанный клок волос. Долго смотрел Иванушка на срез, и решил, что это ребята пошутили: увидели его нечесаные лохмы и таким образом намекнули, что пора бы и постричься.

На занятия он пришел с большим опозданием. Друзья-сокурсники шумно его приветствовали.

– Здравствуй, друг наш, Иванушка, Мы уже испугались: на носу сессия, а тебя все нет и нет.

Подсела к нему Марьянушка.

– Иванушка, я всем сказала, что ты поехал навестить отца-батюшку. Правильно я поступила?

– Правильно, только я там не был. Я потом тебе расскажу, где я побывал.

Иванушка открыл тетрадь, взял ручку – снова заболела рука. Красное колечко на ладони не исчезло, а даже стало ярче. Он полез в карман за платком и наткнулся там на кольцо, вытащил его и начал рассматривать: колечко было из розового металла с ярко-красным камешком. Иванушка приложил его к ожогу на руке – размер совпадал.

– Этот мне знак оттуда, – тихо сказал он, и спрятал кольцо в карман.

– Ты что-то сказал, – повернулась к нему Марьяна.

– Это я так. Мысли вслух.

– А ты стал каким-то другим, – прошептала она.

– Это потому, что я без очков.

– Нет, не это. Лицо, конечно, изменилось, без очков оно стало более мужественным, и, прости, не таким умным, как раньше, но я не про это. Ты весь стал другим: плечи развернулись, стать выпрямилась, стал выше.

– Это я хорошо выспался, отдохнул: четыре дня до учебников не дотрагивался, о науках не вспоминал.

Весь день Иванушка пытался вспомнить, что за знак на руке, и откуда появилось колечко? Об этом он думал весь день и ночь. Просыпаясь в темноте, он смотрел на руку, ощупывал болевшую отметину и вспоминал слова, сказанные одним из пришельцев: «Вы ничего не сможете вспомнить», и слова, сказанные с усмешкой на прощание: «Попытайтесь вспомнить».

– Вот я и пытаюсь, – бормотал он, ворочаясь на узкой кровати, – но пока без толку.


3


Но он, все же, вспомнил, вспомнил под утро, когда, еще сонной рукой, наткнулся на остриженные волосы. Сначала были какие-то короткие проблески: сине-зеленая девушка с зелеными глазами, отрезающая у него локон волос, красные и сиреневые деревья, розовое море, и снова эта же девушка. Затем всплески воспоминаний стали удлиняться и скоро выстроились в, местами обрывающуюся, цепочку невероятных событий.

Первой вспомнилась бирюзовая девушка с большими темно-зелеными глазами. Это она подарила ему колечко с голубым камешком, который здесь стал красным. Но это было в самом конце его пребывания в ее мире.

Вначале же, когда он пришел в себя после трансформации, в иллюминаторы низко летящего корабля он увидел розовый мир, освещенный ярким, сиреневатым светом. Мелькавшие под ним бордовые леса, сиреневые и розовые поляны и видневшиеся в розовой дымке светло-коралловые горы он воспринимал привычно.

– Вот мы и прибыли в наш мир, который у вас некоторые называют антимиром, или параллельным миром, – сказал один из сидящих рядом с Иванушкой маленьких человечков. – Как вы себя чувствуете?

– Нормально, только вот голова тяжелая.

– Это пройдет. У нас точно такое же состояние, хотя мы не первый раз проходим трансформацию.

Иванушка тогда удивленно посмотрел на собеседника.

– Ах, да, вы ведь не знаете, что мы вас тоже преобразовали из вашей материи в нашу. Вы прибыли сюда из другого мира, ваша информация о том мире для вас временно потеряна, а мы ввели в вашу память новую, о нашем мире. Хотя вам кажется, что вы все знаете, все же познакомьтесь с нашей планетой Акарой поближе.

– Видите, какое у нас небо? – продолжил другой акариец. – У вас оно голубое из-за цвета кислорода, а у нас слегка розовое, как у вас в предрассветное или закатное время суток при хорошей погоде. Здесь в воздухе есть наш кислород, но он имеет вот такой сиреневый цвет. А растительность у нас розовая, красная, лиловая. Интересно?

– Я это знаю, – перебил рассказчика Иванушка.

– Но, все же, я продолжу свои сравнения. У вас на Земле растения другого цвета, чем зеленый – это экзотика, а у нас наоборот. Нам всем хочется посмотреть на очень редкие у нас зеленые, бирюзовые растения, мы отдыхаем, глядя не на зеленые цвета, как у вас, а на розовые, красные. Зеленый цвет нас возбуждает, как у вас красный. Вода у нас больше похожа на ваши розовые напитки – результат цвета нашего кислорода. Вон видите, вдали наше море, правда, оно похожее на вашу воду, настоянную на лепестках красных роз.

Но Иванушка не знал, что такое розы и какого они цвета. Для него рассказ о земной жизни был сказкой, которую он слушал с интересом, а мелькавшие под ним красоты он воспринимал привычно и ничему не удивлялся.

– Наконец-то мы добрались до своей базы, – сказал пилот. – Сейчас вы пройдете небольшую адаптацию к нашему миру, – обратился он к Иванушке, – а затем мы более подробно познакомим вас с нашей планетой, нашей жизнью, с ее обитателями.

– Мне здесь все знакомо.

– Конечно, знакомо, но не все. Мы вам дали минимум информации о нашей планете, о ее жителях. Кое-что вы сможете узнать сами за те несколько дней, которые вы будете находиться у нас. А мы будем наблюдать за вами, как успешно вы с этим справляетесь.

Иванушка пожал плечами: надо, так надо.

– Но почему вы все время говорите мне о какой-то другой планете. Я ведь живу здесь, на Акаре.

– Чтобы вы убедились, что вы все-таки с другой планеты, вы посмотрите на себя в зеркало. Видите, вы совсем не похожий на нас.

Действительно, его лицо сильно отличалось от их лиц. Да и ростом он был выше их если не в два раза, то в полтора раза точно. Но голубовато-зеленый цвет кожи был такой же, как и у его спутников.

– Мы оставили вашу одежду, сохранили ваш облик, но земной цвет кожи мы не в силах оставить прежним, – таковы свойства нашего мира.

– Нормальный цвет, а лицо, действительно, странное. Какая-то бесцветная растительность на голове и на подбородке, – Иванушка рукой потер подбородок.

– Эта растительность называется у вас волосами. Ничего страшного, это вас будет беспокоить недолго. Скоро вы вернетесь к себе, и все станет на свое место.

Иванушку отвели в какое-то помещение, где было все для отдыха.

– Отдыхайте. Через некоторое время за вами зайдет наш психолог Онола. Она будет работать с вами, будет все показывать и рассказывать. Кстати, меня зовут Потрер, я один из руководителей программы по изучению вашей планеты. Если что-то потребуется сверх того, что будет предлагать вам Онола – обращайтесь ко мне. Она поможет разыскать меня. До свидания.

Иванушка принял душ, ничуть не удивляясь розовому цвету воды, съел предложенные ему желейные блюда, выпил лиловый напиток и сел смотреть видеокуб,  но голографическое объемное изображение было размытым. Вначале он подумал, что куб старой конструкции, но вскоре понял, что дело в его глазах. Пощелкав переключателем каналов и посмотрев на бегающих, плавающих и поющих маленьких зелененьких человечков, он вздохнул, выключил видеокуб и улегся на постель.

Вскоре за ним пришла молодая девушка светло-бирюзового цвета, одетая в ярко-красное платье с синей, под цвет губ, отделкой. Она выглядела очень красиво и эффектно, и Иванушка залюбовался ею.

– Онола, ваш психолог и гид, – девушка в приветствии наклонила голову. – А вы Иванушка. Мне о вас уже рассказали. Я знаю кто вы и откуда.

Ее вид, плавный, певучий голос настолько пленил Иванушку, что он смотрел на нее, не отрываясь. Она улыбнулась своими красивыми синими губами.

– Вас удивляет мой вид?

– Почему удивляет? – смутился Иванушка. – Вы очень красивая. Красивее вас я еще никого не встречал.

Онола вновь улыбнулась.

– Насколько мне известно, вы наших девушек еще не видели. Как вы можете меня сравнивать с другими? Я самая обычная.

– Почему я не видел? Ах, да, ведь мне сказали, что я совсем из другого мира. – Он вспомнил свою внешность. – А вам я кажусь, наверное, уродом? Волосатый весь.

– Вы очень даже симпатично выглядите. Я ведь уже видела землян, хотя с ними напрямую и не работала. – Она вновь улыбнулась. – Сейчас вам скорректируют зрение и проведут исследования состояния вашего здоровья, заодно поправят ваш организм, если в нем есть какие-то отклонения от нормы.

Онола отвела его в клинику, там его усадили в кресло, укрыли полупрозрачным колпаком, и он уснул. Как долго спал, он не помнил, но когда проснулся, то вновь увидел Онолу. Теперь она, как ему показалось, была еще красивее. Если при первой встрече он видел все немного расплывчато, то теперь он мог рассмотреть ее более подробно. Розовые глазные яблоки, прозрачные на всю глубину, вспыхивали слабым фосфоресцирующим блеском, зрачки глаз, которые оказались темно-зелеными с синими прожилками, быстро двигались, рассматривая его. Тонкие синие губы с фиолетовым оттенком были слегка приоткрыты в улыбке, за ними блестели розовые полупрозрачные зубы. Смог Иванушка рассмотреть в ее ушах сережки с голубыми камешками и колечко с таким же камешком на ее правой руке, а на голове красиво нарисованный нежными, разноцветными красками, замысловатый орнамент.

Иванушка смотрел на нее во все глаза.

– Теперь, как я понимаю, вы видите лучше? – улыбнулась Онола.

Молча Иванушка хлопал своими безобразными, по местным стандартам, ресницами и глупо улыбался своими некрасивыми толстыми губами.

– Вам не только поправили зрение, но прочистили и вылечили весь организм.

– И что, много в организме было шлаков? – Иванушка, наконец, вступил в разговор.

– Очень. Практически все ваши органы были с отклонениями. Но это отмечается в большей или меньшей степени у всех землян, побывавших у нас.

Они вышли из больницы и направились к небольшому зданию.

Народ с любопытством оглядывался на Иванушку, а Иванушка высматривал молодых девушек и сравнивал их со своим гидом – Онола была лучше.

– Неужели я такой интересный для них, что все на меня смотрят? – спросил он, когда они зашли в гостиничный номер. – Мне даже неудобно появляться на улице.

– Мы будем реже выходить туда. Если нам нужно будет где-то побывать, мы вызовем прозолет.

Иванушка наморщил лоб, пытаясь что-то осмыслить.

– Объясните мне, Онола, почему я не все понимаю? Что такое прозолет? Я знаю, что на нем летают, но почему он так называется – не понимаю.

– Прозоны – искусственные и естественные силовые поля, которые заполняют пространство над нашей планетой. Движитель прозолета использует эти поля для перемещения. А не все знаете потому, что вам дали отфильтрованный минимум информации.

Немного позже, прервав рассказ Онолы о жизни на Акаре, Иванушка сказал:

– Вы были неправы, говоря, что вы самая обычная – вы красавица. Пока мы шли сюда, я сравнивал вас с другими девушками.

Щеки Онолы от смущения стали голубыми.

– Благодарю вас, но вы, за те несколько минут, которые мы находились на улице, видели лишь совсем немного женщин. Как-нибудь мы посетим места, где собирается много красивых женщин, и вы убедитесь, что я далеко не самая красивая. Но все равно, мне очень приятно это слышать. Спасибо.

Где он был все эти дни, что видел и слышал, вспоминалось плохо. В памяти сохранились лишь те моменты, когда он был со своим гидом наедине. Они много беседовали. Она рассказывала о жизни на планете Акара, о жизни в их обществе. Он, в основном, лишь слушал, так как рассказывать ему было не о чем: о своем мире он не помнил ничего.

– Что за планета Земля, откуда я прибыл? – интересовался он.

Онола рассказывала о Земле то, что она знала из официальных отчетов экспедиций, побывавших в другом мире.

– У вас там небо голубое, вода голубая, и свою планету вы называете голубой. Растительность там имеет зеленый цвет. Это, наверное, очень красиво. Мне очень хотелось бы побывать там и посмотреть голубую планету. Там живут люди большие и сильные, такие, как вы. Но вид у вас немного смешной. Почему вы такие?

– Я не знаю, – грустно отвечал Иванушка. – Я считал себя жителем Акары, и только когда посмотрел в зеркало, я понял, что здесь есть какая-то тайна.

– Мне не нравится такое отношение наших научных руководителей к вам, землянам. Они трансформируют вас в наш мир, оставляя вашу внешность неизменной, но при этом они на время уничтожают полностью ту информацию, которой вы владели.

– А разве можно сохранить ту информацию? Если я все правильно понимаю, то при переходе из одного мира в другой полностью заменяется структура мозга, следовательно, все, что я знал, теряется.

– Все это так, но они же перенесли сюда информацию, которую вы им представили. Осталось только дать ее вам, но они боятся, что психика землян не выдержит потрясения от наложения двух противоположных информаций. Но, если бы вы обладали той информацией, то мы бы узнали о вашей жизни из уст землянина, а не из официальных, отредактированных источников. Вы бы рассказали о своей личной жизни. Мне очень интересно знать, какой вы есть на самом деле?

– Я скоро отправлюсь назад на Землю, так сказал Потрер, – грустно промолвил Иванушка, – но я ничего не буду помнить о вашем мире. Я все забуду. Забуду и вас, Онола. А я не хочу вас забывать.

– К сожалению, это так. И я не могу вам в этом помочь. Никто не позволит вам взять с собой информацию о нас. Но я буду помнить о вас. Мою память уничтожать никто не будет.

- Давайте мы сбежим куда-нибудь далеко, далеко.

- К сожалению, ничего не получится. У каждого живого существа есть свое биополе, по которому его могут найти в любой момент, где бы оно не находилось. Нас тоже найдут.   

За те несколько дней, которые они провели вместе, они очень сдружились. Кроме дружбы он испытывал к ней еще какое-то непонятное ему чувство. Ему хотелось неотрывно смотреть в ее зеленые, фосфоресцирующие глаза, ловить улыбку синих губ, держать ее маленькие, тонкие пальцы в своих руках. Очень хотелось погладить ее нежную бирюзовую кожу на голове с таким прекрасным и загадочным рисунком, но он не решался сделать это. Ей же нравилось перебирать его волосы, слегка дергать их и спрашивать:

– Зачем это вам нужно?

Иванушка и сам удивлялся, зачем ему нужна эта копна волос. Расчески у него с собой не было, а жители этого розового мира о таких вещах не знали. Да и он сам не знал, что волосы можно расчесывать, хотя рука иногда сама тянулась пригладить их.

Но вот в одно утро Онола пришла к нему грустной.

– Иванушка, нам надо расставаться, сегодня перед закатом солнца вас отправят на Землю. Потрер сказал, чтобы я заканчивала занятия с вами.

– Так быстро? – удивился Иванушка. – Очень жаль. Ты не представляешь, как мне не хочется разлучаться с тобой. Я даже готов остаться здесь, чтобы быть с тобой всегда рядом. Я ведь ничего не знаю о той жизни, меня ничего с ней не связывает. Я даже боюсь возвращаться туда.

– Ничего страшного. После трансформации вы сразу же забудете об Акаре, забудете и обо мне. Вы вернетесь к своей настоящей жизни, а она, я уверена, прекрасна. Будете встречаться со своей девушкой. – Онола искоса посмотрела на него. – Она красивая, ваша девушка? Вы ее любите?

– Я не знаю ничего о той жизни. Зачем мне нужна девушка, которую я не знаю?

– Все будет хорошо. Там вы будете чувствовать себя счастливей, чем здесь. Вы там свой, а здесь вы пришелец, непонятный нам, и мы непонятны вам.

– Вы изучили меня, как подопытное животное, теперь я вам не нужен, и вы меня отправляете в тот мир, о котором я ничего не знаю. А после трансформации, у меня из памяти сотрут ваш мир, сотрут память о тебе. Но я хочу помнить тебя.

– Это почти невозможно, – с грустью сказала Онола. – Но я одно время занималась этим вопросом, – грусть ушла, она скромно улыбалась. – При трансформации вещество преобразуется, но при этом его форма, конфигурация не меняется. Я предположила, что в экстремальных случаях при получении важных знаний мозг может изменить свою форму в соответствии с приобретенной информацией. А форма – это та же информация. Конечно, она не такая обширная и устойчивая, как на нейронах, но, все же, ее можно использовать. 

Она посмотрела на Иванушку, который сосредоточенно о чем-то думал, глядя на видневшееся из-за красных и сиреневых деревьев и разноцветных домов бескрайнее розовое море.

– Но ты не думай, что я тебя только изучала, – дотронулась она рукой до него, не дождавшись ответа. – Мне очень нравилось с тобой беседовать, гулять. Ты такой милый. – Она немного подумала. – Я тебе подарю вот это кольцо на память обо мне.

Она сняла с тоненького пальчика колечко из непонятного для Иванушки металла, в который был вкраплен маленький голубой камешек, и отдала ему.

– Ты не выпускай его из руки при трансформации. Кольцо немного обожжет тебе руку, зато останется почти без изменения, лишь цвет камня изменится: он станет красным. Это будет память обо мне. Если ты не вспомнишь меня, то кольцо будет напоминать о том, что с тобой здесь кто-то был. Через это кольцо я буду чувствовать тебя, твое тепло, и буду напоминать о себе. Я тебя не забуду.

– Онола, у тебя есть ножницы? Отрежь у меня на память прядь волос. Другого у меня с собой нет ничего, а волосы – это хорошая память о лохматом существе, живущем в другом мире, с которым ты здесь водилась.

Онола срезала несколько волосков.

– Нет, ты отрежь больше, чтобы там я видел, что кто-то у меня взял на память мои волосы. Вот так. Теперь, когда я буду смотреться в зеркало, я обязательно увижу это и вспомню тебя. И колечко буду беречь. Обещаю.

На небольшом прозолете прилетел Потрер, поздоровался.

– Ну что ж, Иванушка, пришло время прощаться.

Онола подошла к Иванушке, поднялась на цыпочки, дотянулась до головы и погладила его волосы. Его руки сами потянулись к ее голове, и он начал гладить нежную бирюзовую кожу, пытаясь разгадать рисунок, о котором он так и не расспросил Онолу.

Потрер прервал их ласки.

– Достаточно. У нас мало времени, а надо еще подготовиться.

– Можно мне остаться здесь навсегда? – умоляюще попросил Иванушка. – Я уже сжился с вашим миром, а свой я совершенно не знаю.

– Нет, нельзя. Это никак невозможно. Происходит автотрансформация, самопроизвольное превращение антивещества в вещество. Через некоторое время вы просто испаритесь, и вас невозможно будет собрать ни здесь, ни там, у вас, – улыбнулся он. – Мы тоже не можем долго быть на Земле.

Немного подумав, Иванушка предложил свои услуги.

– Я согласен, чтобы вы на мне изучали проблему автотрансформации.

– Нам не нужны такие жертвы, мы можем изучать это без наличия у нас землян. Это можно изучать на любом камне из вашего мира.

– Можно мне задержаться хотя бы еще на один день?

– И это нельзя, потому что сегодня наиболее благоприятный вечер для трансформации, и все уже готово для этого. Мы не можем это отложить.

– Тогда вы когда-нибудь вернитесь за мной, – попросил Иванушка.

Потрер засмеялся.

– Если и решим вас пригласить еще раз, то это будет не скоро. Садитесь в машину.

Иванушка сел в маленький для него прозолет и уже из него вновь погладил Онолу по голове.

– Я буду помнить тебя, – сказал он грустной Оноле.

Машина бесшумно поднялась над городом и быстро полетела в сторону розового леса, где на большой поляне, заросшей лиловой травой с ярко-красными цветами, стоял знакомый корабль.

В корабле Потрер посмотрел на Иванушку.

– Что это вы невеселый? Радоваться надо, ведь домой возвращаетесь. Или уж очень не хочется расставаться с нашей планетой? Или с нашей красавицей Онолой? По крайней мере, вы ей понравились.

– Почему вы так решили?

– Потому что она, например, провела вам коррекцию всего вашего организма, ласкала вас при расставании. Так что можете считать, что вам повезло: Онола сделала из вас идеально здорового человека. Если пить, курить и принимать наркотики вы не будете, то вы сможете прожить до ста пятидесяти лет.
 
Иванушке не были знакомы действия, против которых остерегал Потрер, и он не знал, как долго живут земляне, поэтому он оставил это без внимания.

 – О, вас немного постригли, – улыбнулся Потрер, увидев место среза волос. – Это Онола постаралась?

– Нет, это я сам срезал и отдал ей на память обо мне.

– А она что-нибудь вам подарила?

– Вот это место, – Иванушка угрюмо показал на срез волос. – Когда буду смотреть в зеркало, то увижу это место и вспомню, что я подарил кому-то свою прядь волос. Может, даже вспомню кому.

– Ну, ну, попытайтесь, нам даже интересно будет знать, вспомните или нет.
 
Снова ощущение переворота мозга, уход сознания, падение во вращающуюся разноцветную воронку, и Иванушка очутился на той же земной поляне, откуда его забрали. Теперь он вновь человек, не помнящий ничего, что с ним только что произошло.


4

Иванушка пытался вспомнить еще что-нибудь из того дивного мира, но в голове проносились лишь обрывки встреч с кем-то, розовое море, похожее на земное заревое море в тихие летние сумерки, деревья с причудливыми розовыми и красными шариками вместо привычных листьев и прочая ерунда. Видно, для него самое главное было связано с Онолой, и он это помнил хорошо. Он достал из кармана джинсов, висевших рядом на стуле, колечко.

– Что ты вертишься, как вошь на гребешке? Спать не даешь, – сквозь сон проворчал сосед.

Промолчал Иванушка, пытаясь в полутемной комнате лучше разглядеть Онолу и тот загадочный мир, откуда он только что вернулся.

Утром он зашел в ювелирный магазин и попросил оценить колечко с рубиновым камнем.

– Чем вы хотите меня удивить? – приветствовал его старый оценщик. –  Да, странный материал, из которого оно сделано: это не золото, не серебро, и, вообще, не драгоценный металл. Сплав какой-то, но интересный. И камушек любопытный, не драгоценный, но и не стекло. Да и ни на какой палец не наденешь, разве что новорожденному. Извините, но нам кольцо не подходит, – выпрямился приемщик. – Может кто-нибудь им и заинтересуется, но не ювелиры.

И купил тогда Иванушка красный тоненький шнурок, и продел его в колечко, и повесил этот медальон на шею под рубашку – это его тайна и талисман.

Долго не решался Иванушка поведать друзьям о своем путешествии в другой мир. Лишь однажды он попытался рассказать об этом Марьяне.

– Я был в параллельном мире, в антимире. Меня туда переправили на НЛО пришельцы с планеты Акара.

С удивлением взглянула на него Марьяна.

– Балабол, несешь чушь какую-то.

Когда же он стал рассказывать о розовом рае, остановила она его.

– Сказку выдумал, – и тихо добавила, поглаживая его волосы в том месте, где отсутствовал клок волос, подаренный им Оноле. – Ты много занимаешься, а это вредно. И еще, ты никому не рассказывай об этом: сочтут сумасшедшим.

И вдруг его голову раскаленной стрелой пронзила мысль: «А может, действительно все это я выдумал?» Он вспомнил слова, напоследок сказанные пришельцами: «У вас удивительное образное мышление. Если не вспомните, то придумайте какую-нибудь сказку». Но в это время на его груди колечко стало горячим, и Иванушка понял, что бирюзовая красавица Онола – это девушка не из сказки, а из прекрасного розового мира, в котором он, хотя и не долго, был счастлив.

С тех пор Иванушка стал выходить в широкое поле, или на зеленую лесную поляну и смотреть в высокое синее небо в надежде увидеть там, прилетевший за ним, НЛО.