Преображенье сна

Анастасия Вихоцкая
ПРЕОБРАЖЕНЬЕ СНА

ЭПИЗОД 1. ПОЗНАТЬ САМОГО СЕБЯ

Меня схватили за шиворот и уронили на пол. Пол оказался цементным, и столь бесцеремонное соприкосновение с ним не вызвало у меня положительных эмоций. Зато вызвало альтернативные. Я бы даже назвал их отрицательными. Как бы поделикатней выразиться...
Да, черт возьми!! Кто это себе позволяет хватать меня и швырять куда попало!.. Что это за обращение с человеком, который... который... Который что? Возникла некая осечка в мозгах. Я не могу вспомнить, кто же я такой. Так... Этого еще не хватало. Дешевый прием телесериалов - загадочная амнезия. Но там всего лишь кино, а здесь жизнь. И не чья-нибудь, а собственная.
Такая новость настолько ошеломила меня, что подавленное состояние вынудило меня под действием силы тяжести сесть, подперев ближайшую стеночку и задуматься о своей зигзагообразной судьбе. Но тут меня что-то снова приподняло и повело дальше.
Какое-то старое здание, по которому капремонт горючими слезами заливается. Пустые комнаты, мусор под ногами, дверные проемы со свисающими ржавыми петлями.
Самое подходящее место для постоянного проживания бомжей... О, похоже, так и есть. Послышались какие-то голоса. Здесь есть люди! Надо пойти, засвидетельствовать свое почтение и расспросить, чтоб хоть узнать, где я оказался.
... Какая милая семья. Для нашей современности я бы даже сказал - образцово-показательная. Ну посудите сами. Папа, мама, двое детишек, их дядя и любимая всеми бабушка. Какие тесные родственные связи, и как трогательно они поддерживаются... Вы думаете, они не родственники ? Да нет же, точно родственники. Родственное сходство на лицо. Точнее, на лице. У всех одни и те же вырожденческие черты лица, одинаковый серо-землистый оттенок кожи и цвет глаз у всех... красный, у всех.
Вряд ли они радикально настроенные и крайне левоориентированные. Хотя кто знает...
Впрочем, оптимизм неуместен. Это самая обычная семейка вампиров!.. Надо поскорее уносить ноги и другие части тела, желательно без повреждений. Очень был рад с вами познакомиться, но нет возможности долее задерживаться. Дела, знаете ли, бич современности - все страшно заняты, времени на нормальное человеческое общение совсем не остается. Да, такова жизнь, и она у каждого одна, так что хочется ее прожить, чтобы не было мучительно больно за преждевременную и скоропостижную кончину.
Ну и вообще чтобы не было больно.
Так, раскланялся и ходу. Семимильными скачками, как на чемпионате, но легкой атлетике, беговая дорожка спринтеров... Лишь бы дистанция не оказалась марафонской.
Ну какой же детектив без погони! Зритель же от скуки помрет, если раньше попкорном не подавится.
А жить так хочется, как никогда работать не хотелось. Пусть даже без имени. Ничего, возьму псевдоним. Бесфамильный Ромуальд Иванович. Просто и изысканно.
Черт, но кто же меня так подставил! Если узнаю, то найду и убью. Если в живых останусь. А шансов у меня... один к шести. По числу членов семьи красноглазых.
Когда же они отстанут?.. Никак не могу оторваться. Вот и верь после этого, что неправильный образ жизни вредит здоровью. Да эти дракуловские потомки еще меня переживут!.. Не дай бог, конечно.
Ну все, я больше не могу. И второе дыхание закрылось, а третье так и не открылось. Плевать на личную жизнь, карьеру, отдых по выходным, дайте только остановиться и присесть. Гульнем напоследок. Угощаю всех вампиров, пейте, ребята! Резус отрицательный, авось травонетесь.
Ну что же вы остановились. Я так хорошо уселся, что подниматься не собираюсь. Захотите, сами подойдете.
Странные вы какие-то. То гонитесь почем зря, то белой черты испугались. Пусть даже и граница, но таможни-то нет... Ага, надпись появилась. Поздравительная. Но не с днем рождения. Пишут, вы прошли первый уровень. Вы? То есть я! Да уж, на радостях можно и новый день рожденья отпраздновать.
Ах, гады, подставили и еще поздравляют.
Ладно, будем выбираться отсюда. А дверь всего одна. Посмотрим...
Так я и знал! Ну, а если и не знал, то, по крайней мере, догадывался. Воплощение одного из моих повторяющихся ночных кошмаров.
Коридоры, пустые комнаты, лестницы и снова двери, двери, ведущие в новые коридоры и, для разнообразия, в новые комнаты. Лабиринт многоэтажного здания без лифта.
Во сне мне еще ни разу не удавалось найти выход, или, по крайней мере, вход. Или я просыпался, или этот кошмар сменялся чем-то еще более ужасным. Так что положительного опыта не имеется.
Да что же вы все от меня хотите! Чтоб я с голоду здесь умер или от тоски загнулся?!..
Зачем меня сюда засунули, и кому это понадобилось? То есть кто виноват, и что теперь делать?
Что я вам, агент 00Х, чтоб выходы искать в безвыходных ситуациях... Стоп. А если я и впрямь агент спецслужб? Меня послали на ответственное задание, где я потерял память, но остался на боевом посту. Все может быть. Даже то, чего не может быть никогда.
Задание партии и правительства будет выполнено! Спецагент 00Х к вашим услугам.
Где же тут выход? Здание какое-то странное -без окон, но с дверями. Только двери эти никуда не ведут. Ладно, будем воспринимать жутковатую действительность как чей-то каприз, а многоэтажку как пространственный лабиринт. Тогда надо идти не по бесконечным коридорам, а по лестницам. Если спускаться все время вниз, то окажешься на первом этаже. Или в подвале. И снова тупик. Тогда вверх!
Ну вот, только принял решение, и уже пожалел. И кто придумал небоскребы... Да еще без лифтов. Наконец-то, вместо лестницы люк.
Ур-р-ра! Я на крыше. Почти что на свободе и готов рапортовать о выполненном задании. Только вот как спуститься вниз... Может, за мной пришлют вертолет? Вон и опознавательные знаки на крышу нанесены. Сейчас прочитаем... Поздравляем?! Снова? Вы прошли второй уровень... Непохоже на шифрованное сообщение для спецагента. Но кто же я?..
А вертолет так и не прислали. Зато я нашел пожарную лестницу. Редкое издевательство.
Лучше бы я остался наверху. Внизу меня ждали. Ждали, должно быть, долго, потому как атмосфера стояла накаленная. И чтобы разрядить обстановку, они набросились на меня. Но и я спустился не в благодушном настроении...
Ур-роды! Танки времен Первой мировой и те грациозней. С тупыми мордами, они механически двигались и неуклюже замахивались.
Если вспомнить, что я с некоторой долей вероятности являюсь спецагентом неведомых спецслужб, то нет ничего удивительного в том, что справиться с ними мне не составило особого труда. А может, меня выставили как жертвенного гладиатора?
Моим телом как-будто кто-то умело управлял. Точные движения и меткие удары в скором времени оставили меня в гордом одиночестве. Не ожидал такого от себя. Приходится констатировать как приятную неожиданность. И что теперь? Куда мне?
Ах да, на стене дома не преминула появиться поздравительная фраза о прохождении третьего уровня. Ага, прошел. Попробовал бы я не пройти. Враз бы по этой самой стенке, где надпись, размазали. Точно издеваются... Лучше б написали, как меня зовут и чем я здесь, извините за выражение, занимаюсь.
А вдруг это военная тайна? Может, я засекреченный разведчик и нахожусь на вражеской территории.
Ладно, повлеку я свое тело усилием воли дальше. Может, что-то мне подскажет цель и смысл моего бытия, или хотя бы причины моего пребывания здесь и сейчас.
Чем дальше, тем больше во мне крепнет уверенность, что мной руководит какая-то высшая сила, направляет все мои поступки.
Улица пустынна, как во время показа культового телесериала. У обочины в рядок приткнулось несколько спортивных автомобилей. Прям как в сказке про бедного пешехода и золотой ключик от нового автомобиля.
Впрочем, это вовсе не чудо, а скорее правила игры.
Что ж, я принимаю вызов и готов сыграть, пусть и по чужим правилам.
Хм, все машины открыты, а ключи вставлены в зажигание. В таком случае можно попривередничать и выбрать цвет по вкусу. Вкус же мой зависит от моего же настроения. А настроение у меня сейчас скверное. Тоска совсем заела. Зеленая. В смысле тоска.
Вот и автомобиль возьмем под стать. Приятного болотного оттенка.
Интересно, умею ли я водить машину ? Вопрос скорее риторический, если не сказать грубее.
Поехали!..
Дорога вывела на магистраль, ведущую из города. И в чем же будет заключаться главная подлость этой занимательной игры? Без нее ведь не обойдется, это я уже понял.
Раз уж мне не отвертеться от участия, то хотя бы попытаюсь развлечься и получить удовольствие.
А вот и остальные участники авторалли. Или автогонок? Все так смешалось в голове, что мысли спотыкаются об мозговые извилины. Красота, ни один цвет автомашин не повторяется. Я получился самый невзрачный, - как лягушонок среди попугаев.
Итак, если я не ошибаюсь, основной принцип гонок - оказаться впереди всех и с радостным воплем победы перервать финишную ленточку. Ну что ж, попробуем. Попытка, как говорится, не пытка, а лишь неудачно прожитый день...
Какой русский не любит быстрой езды!?
Да я не люблю, я!..
Плевать! Плевать на всех и на себя в том числе. Жить - не значит тлеть, так возгоримся ярким пламенем!
...А это даже выглядит забавным. Сначала лидерство держал красный, но его смогли обойти желтый и синий. Затем и вовсе замелькал калейдоскоп. Спектр как будто сошел с ума. Перетасовка мастей шла до самого финиша.
Но у меня был самый большой стимул к выигрышу. За финишной ленточкой я надеялся найти ответы на свои вопросы, хотя бы на некоторые. Надо было только прийти первым.
И я поставил в начале спектра свой победный зеленый цвет.
Увы, в качестве главного приза я получил новую порцию пищи для размышлений. Только этот однообразный рацион мне уже порядном надоел.
Плевать я хотел на весь этот 4-ый уровень! Самое обидное, что за четвертым обязательно последует пятый... И кто знает, сколько еще, К несчастью, я не ошибся.
Чужая воля впихнула меня в какую-то комнату, где я обнаружил, что заперт. Мрачное воображение подсказывает, что сие помещение уж очень смахивает на склеп. Вон, даже паутина свисает, а из углов поблескивают голодные глаза местных восьминогих ткачей. Все это напоминает детские игры в поиски клада. А я собачка на побегушках. Вернее мышь. Лабораторная. На которой опыты ставят. А посмертно - памятники, как отдавшей жизнь во славу науки!
Это, по-моему, называется чужими лапками жар загребать. Разве ж справедливо - ученым Нобелевские премии, а мышке памятник?
Ну да кто нас, мышек, спрашивает...
Делать нечего, надо как-то выбираться. Судя по всему, именно это на сей раз от меня требуется.
Ах, какое оригинальное задание! Я просто млею от восторга перед такой хитроумной головоломкой.
Бедной лабораторной мышке ни за что не справиться с такой сложной задачей... Но она попробует.
Наверное, я слишком разозлился на тех, кто со мной забавляется таким образом. Головоломку я составил так быстро, что сам удивился. Только радости мне это так и не принесло.
За открывшейся дверью меня не ждало ничего хорошего, включая и служебную фразу, которую я и читать не стал. И так знаю, что там написано.
Что мне упорно пытаются доказать, проводя через все эти испытания?
Сначала я преодолевал свой страх, затем использовал силу и ловкость, после тест на сообразительность. И что же? Я все равно ничего не понял и уж точно не стал счастливее.
Так, уже и пофилософствовать не дадут. Снова толчок в спину. Действуй, дескать, а не думай.
Ха, на этот раз аттракцион. Комната смеха гигантского размера. Целое королевство кривых зеркал.
Ну что ж, посмеемся, раз плакать не разрешают.
Да, встреча с самим собой лицом к лицу не всегда лицеприятна. Увы. Во всем множестве собственных отражений я не нашел ничего ободряющего. Конечно, стоит учитывать искажение кривыми зеркалами, но что-то мне подсказывает, что оригинал не намного лучше.
Так, шутки в сторону, я так и не понял, в чём заключается соль этой шутки. Делать-то чего надо? Зеркала, что ль, перебить? Так это запросто, ломать не строить, крушить не складывать. Но вряд ли именно этого от меня ждут.
Раскинем тем, что некоторые называют мозгами, уровень, если я правильно сосчитал, не меньше шестого. Вокруг одни кривые зеркала. По всей видимости, выход за одним из зеркал. Но вот за каким?
Больше одного шанса мне не дадут. На 6-ом уровне никто не позволит колотить все зеркала подряд, чтобы найти одну дверь.
Я брожу по этой комнате, вглядываясь в свои изуродованные отображения, и ищу самого себя, даже не зная, как я выгляжу на самом деле.
Не этим ли я занимался все время? Может, сам Господь направляет меня. Да, именно так! Он создал меня, чтобы с моей помощью познать тайны этого мира...
Слезы умиления потекли у меня из глаз. Я, такой несовершенный, но мне покровительствует самое гармоничное существо мирозданья, он осеняет меня своей благодатью, он удостоил меня своим вниманием.
Каждый уровень - ступень к престолу моего Владыки, а значит, на верном пути!
Все мои рожицы как-то дурашливо корчатся, а вот этот несмело улыбнулся самым краем губ и поник. Жалко его до чертиков. Ведь это я и есть. Настоящий.
Использую свой единственный шанс. Правда, жалко бить самого себя... Но если такой жертвы требует мой Господь, я готов!
...Я разлетелся на множество осколков. Вернее, не я, а мое отражение, но где-то внутри я почувствовал боль от удара и кровоточащие порезы в душе. Жестокие условия, но разве мне понять божественную волю. Не мне обсуждать замыслы и решения Создателя.
Свой шанс я использовал на все сто. И выиграл. Дверь оказалась за этим зеркалом.
Фразу о прохождении 6-го уровня я счел ритуальной и прочитал почти с благоговением.
Куда теперь меня поведет божественная воля? Я готов следовать ей под священными хоругвями и под звон колоколов, одетый в рубище и с непокрытой головой, постясь и молясь, греша и каясь...
И что это такое? Пустынная местность без признаков жизни. Да и не местность даже. Полное отсутствие чего бы то ни было. Скучно до жути. Или жутко до скуки.
Мое положение достаточно оригинально - нахожусь в подвешенном состоянии неизвестно где, а что самое главное - неизвестно зачем.
Похоже, все-таки придется принять постулат о непостижимости мира в целом и моего собственного бытия в частности.
А что делать, обстоятельства вынуждают. Господь, случай, судьба - все сговорились и бросают в такие ситуации, смысл которых я понять не в силах, а выкручиваться как-то должен.
Эх, подвесили меня как марионетку, и ниточка невидимая, небось, есть. Болтайся, дескать, до следующего пришествия. Здесь, видно, и конец мой прейдет. В стиле печального реализма.
Хоть бы напоследок землю под ногами ощутить...
И появилась земная твердь, как писал один неизвестный автор. То есть самая натуральная земля, твердая. Ф-ух, теперь можно и дух перевести. Не забыли меня, значит, а новое испытание придумали. Забавляются они так. Засунули меня сюда и наблюдают - что же я, маленький и глупый, делать буду. Нет, не получился из меня религиозный фанатик.
А я им по классической формуле - дерево взращу, дом срублю и ребенка настругаю. Только отвяжитесь.
Хм, работа творца, хоть руками, хоть усилием мысли, не так уж проста. Саженец чахлый получился и тут же засох, дом по бревнышку рассыпался, а дите и вовсе куклой получилось.
Не думал я, что это так серьезно, но, видать, 7-ой уровень поблажек не дает.
Творить - не рушить, не всякий справится.
Так что ж мне, век здесь торчать?! Молчат. Ни ответа, ни привета, ни поздравления, ни морали. Ладно, самим скучно станет, подскажете.
Вот попал, так попал. Ни еды, ни развлечений, даже сесть некуда. Под ногами голая каменистая земля. А стул я на одном усилии воли не сотворю.
В камешки, что ль, сыграть, пока никто не видит. Так одному не интересно.
Слышите? Скучно мне.
Не слышат. Или глухие, или притворяются.
Так я им из камешков выложу.
СКУКА
ТОСКА
Написал бы еще про свою пессимистическую депрессию или депрессивный пессимизм, но боюсь, что камней не хватит.
Да они, наверное, и читать не умеют. Вот и общайся с такими. Вечно мне не везет... Ну да, вечно.
ВЕЧНОСТЬ
Ледяная и тоскливая, в обнимку со Снежной Королевой. И точка.
Ба-ц! На голову мне что-то упало. Это кто же тут кидается?.. Щас я с вами разберусь. Что это? Ха, лавровый венок упал. Да еще прям по голове.
Чего-чего? «Поздравляем, вы победитель! Вы успешно прошли 7 ступеней познания, набрав максимальное количество возможных очков, награждаем вас призовой игрой».
Обр-радовали, нечего сказать. Венком по голове, салютом над головой. А что это еще за призовая игра?
Что-о? Все сначала!.. Вы меня-то спросили, хочу я играть в ваши игры?

Мрак. Затем свет.
Ну и где это я очутился? Как заново родился. И кто я такой?..

Эпизод 2. ПОПЫТКА ПРЕОБРАЖЕНИЯ

Время свернулось спиралью, улиткой в свой дом уползло...
Что за плесень лезет в голову? Нет бы что-нибудь возвышенное, вместо этой параноидальной энтомологии.
Почему я иду по этому коридору? И что я вообще здесь делаю?
Иду, значит надо. А кому надо, мне знать не положено. Кем не положено? Теми же самыми, кому надо знать.
Вот так всегда. Куча обязанностей и никаких прав.
А коридорчик мне знаком, несмотря на отшибленную память. Являлся неоднократно в самых пакостных снах.
Уныло как-то все и однообразно.
Бесцветный мир, бесцветное существование. Хотя нет, я не в черно-белой голограмме царапаюсь во внешнее стекло. Здесь все имеет зеленовато-серый оттенок, да и стереометрия налицо.
Коридор поворачивает, как и полагается респектабельным и даже отчасти консервативным коридорам, под углом ровно девяносто градусов... Не Цельсия, конечно.
Отлично! Идем дальше, авось и там все в норме, утрированно и грамотно построено специалистами по прямым углам.
Да, вот оглянулся назад, на пройденный путь... А там обласкавший мою любовь к упорядоченности и благоразумию архитекторов поворот бесследно исчез. Вместо него тупик, ровный и гладкий, как будто облысевший от долгой добропорядочной жизни.
Так, значит, шуточки шутить изволим?
3 - замечательно!
Почти так же хорошо, как всегда.
А мне плевать. Иду дальше.
Нам ли чего-то бояться? Без роду, без племени, без имени, без памяти, без паспорта, да без денег!.. Неужели я отброс общества? Да если социум и отбросил меня за ненадобностью (а может, и по слепоте духовной), то и мне на его социальные условности плевать... Вот хотя бы с высоты этого небоскреба.
А что. Взберусь наверх, да и плюну... Да нет, болтаю я пустое. Если уж взбираться, то с иной целью. С более радостной, что ли.
Эге - гей!.. Населенцы этой трехмерной бетонной коробки - привидения да призраки, отзовитесь! А может, миражи? Нет, скорее - виртуалы да иномирцы. О, иномерцы! Вот вы кто.
А, ладно, все одна хренотень...
Очередной фантазм - он же фантастический маразм. Это когда шарики реальности заезжают за ролики виртуальности и сносят крышу у воздушного замка вашей голубой мечты с алыми парусами.
Чёрт побери, абстрактно выражаясь.
Что за состояние? Может, я и не помню, как меня родители назвали, где моя родная каморка с очагом газовым, да каким местом, точнее органом я на жизнь зарабатываю, но дело не только в этом. Личность-то моя при мне должна обретаться. Характер вроде как на месте, реакцию выдаю соответствующую, эмоционирую вообще без меры, да и что там себя ограничивать... Да вот чувств никаких не осталось. На самом деле не боюсь я ничего, только вид делаю, не хочу ничего - ну не только там поесть-поспать, но и в плане полета обнаглевшей фантазии не хочу ничего особенного. А не особенного тем паче.
Не жалею, не зову, не плачу... Вот, как про меня сказано. Аж прослезиться тянет на ранней могилке поэта, так пронырливо прозрел. Молодец! Аплодисменты. Не мне, ему...
Зато эмоции лезут нахраписто и уверенно. Как китайцы за плошкой риса. Все это гримасами так искажает мое лицо, что я уже самого себя не узнаю.
Хотя чего уж там наговаривать. В этом немытом оконном стекле сам черт своего повелителя не узнает. А с моей бесхозной памятью и пытаться нечего. По глазам вроде я, а кто дальше - боюсь и приглядываться.
Кстати, вот ведь смехотворная степень самовлюбленности - на собственную рожу в стекле любуюсь до умозрительного пресыщения, а что за окном делается и времени-то нет посмотреть! Ну да до конца света еще успею. Он ведь пока не наступил, надеюсь...
Да... Клод Моне в переписке с Сальвадором Дали. Впечатляет, если не сказать более. Клубы тумана змеятся, извиваются и растут, подползают к самому окну и разве что не ломятся внутрь. Больше ничего не видно, да оно и к лучшему. Ни впереди, где меня сиротливо дожидается распрекрасное в своей полной неизвестности будущее, ни снизу доверху, ни в обратном направлении.
Зона вечного тумана, всеохватного и пузырящегося. Небось, считает себя самодостаточным, и оттого так его пучит бедного.
О - хо - хо... Отрываюсь от оконного экрана внешней жизни и возвращаюсь к собственной нужной субреальности.
Но отчего так безрадостно? Пусть хмурятся другие, нам с ними не по пути. Кто сказал, что мое риал-шоу менее интересно заоконного? Ничуть не бывало, и уверенность моя крепнет с каждым прожитым мгновеньем. (Пусть сложатся они в года!) Да я уже чувствую, как за стенами толпятся, рвутся поближе и покупают самые дорогие места у окон нетерпеливые зрители. Жаждущие и страждущие, неутомимые и любознательные. Ну, дело ваше, любуйтесь. Любопытство давно запатентовано как средство от скуки.
Меня же ждет мой познавательный, хотя и несколько однообразный коридор.
Все как всегда. Точнее, с определенного момента. С того, когда я осознал себя на этом пути.
А путь, исключающий направляющие персты указателей, лежит в одном направлении. Прямо по коридору.
Странно, как рациональные мысли обминают мою голову. Буквально шарахаются от нее. Впрочем, это даже благородно с их стороны. Знают ведь, наверное, что я их на дух не переношу.
Но в качестве экстравагантного эксперимента стоит подманить одну из них, схватить и воспользоваться чужеродным восприятием.
По коридору встречается много дверей, но ни в одну меня не тянет постучаться и войти. Что ж, шагнем в долгожданную неизвестность с энтузиазмом первопроходца, не дожившего до собственной пресс-конференции.
Преодолевая интуитивное отвращение к прямым путям и целесообразным способам передвижения по ним, подхожу к одной из дверей и подозрительно с пристрастием присматриваюсь. Как и прочие, эта дверь безлика и глуха - ни номера, ни таблички, ни даже стандартной замочной скважины (что странно уже само по себе, тем более что дверь наглухо заперта). И правда, даже щели не видно. Вглядываюсь... Какая уж тут щель, когда сама дверь нарисована на стене. Реалистично так нарисована, старательно. Полный эффект присутствия данной дверной конструкции... А на деле полнейшее отсутствие таковой.
Даже дверная ручка есть. Причем привинчена прямо к стене. На всякий случай дергаю за нее. Хотя какой тут может быть случай? И где смысл подобного действия? Сработка условного рефлекса - дернуть за ручку запертую дверь. А вот стучать не буду, не дождетесь!
Что и требовалось доказать - рациональный подход не лучший метод для решения нетрадиционных задач.
Так, проехали... Точнее, прошли.
Не будем ломиться в запертые двери, а тем более в нарисованные.
А в общем, остроумная подлянка. Юмор оценил, пошел дальше по пути, из ниоткуда в никуда.
Может, стоит перебраться на другой этаж, вопросил я себя ненароком... На следующий уровень, хоть и не качественный, но и количественный на сей раз сойдет.
Чудес-с-сненькая кар-ртинка!.. Обрушенный лестничный пролет, отрезавший путь к твердо намеченной цели.
Ух, гнилье несчастное. Как всё не вовремя и уж совсем не к месту...
Ни туда и ни сюда, ни вверх и ни вниз, хоть смейся, хоть плачь!
Какое-то противоестественное стремление к подвигам, которые никто не увидит и не оценит. К чему бы это?
Однако первобытные инстинкты берут контроль над ситуацией в свои мохнатые руки и толкают меня прямо на карниз.
А карниз-то узковат... Пожалуй, что поуже дороги к раю будет. Но ничего, какие-то балки да рейки под ноги попадаются, не оставляют горемычного скалолаза без опоры.
Потихоньку, без суеты и лишних мыслей о провале... Кстати о нем. Так и манит, зараза, заглянуть в него. Хоть одним глазком, ненароком... Ух, и страхотища там! По крайней мере, отсюда так кажется.
Боязно до щекотки, а идти-то надо. И чего я боюсь, в конце концов! Упасть? Грохнуться и получить смертельно болезненный ушиб? А вдруг внизу перинка мягонькая постелена чьими-то заботливыми руками? А вдруг там батут стоит, меня давно дожидается? А если там невзначай все засыпано лепестками роз на пару метров вверх? Ага, я даже, кажется, ощущаю их дивный аромат... Голова начала кружиться от цветочного дурмана или от затяжного карабканья с этажа на этаж.
Трудно поверить, но я это сделал! Надо же... Самому себе не соврешь, даже если очень захочешь.
На новом этаже без перемен. Обидно, столько усилий, и без КПД. Коридор один в один: длинный, тусклый и безмолвный. Выть хочется, да не к лицу. Ау - у- у!.. Крик вопиющего в пустынном коридоре неинтересен никому. Даже эхо нагло игнорирует его.
Двери - обманки, никакого разнообразия. Устаревший анекдот рассмешит только выжившего из ума склерозника.
Ага, интересная деталь. В ручке очередной двери торчит свернутая в трубочку тоненькая брошюрка. Свежая пресса очень кстати...
Хм!
ИНСТРУКЦИЯ по эксплуатации локально-ограниченного хронотопоса.
 Количество штук - 1.
Гарантийный срок хранения и эксплуатации - 12 тыс. лет (в этом месте, признаюсь, меня мгновенно прошиб липкий пот - очевидно, надпочечники оперативно сработали, объявили аврал и в экстренном режиме выбросили ударную дозу адреналина... Это что, мне здесь 12 тысячелетий слоняться?!)
Упаковка - стандартная, трехмерная.
Инструкция - 1 шт., возможны модификации (что бы это значило, граждане виртуалы?).
Посмотрим, что дальше... Раскрываю, первый лист вообще вырван, второй измазан какой-то черной маслянистой жидкостью, которую так и тянет обозвать вонючей. Чудесная полиграфия, как на чей-то извращенный вкус.
О, наконец, на третьей странице инструкция принимает стихотворную форму:
            ТРИПТИХ
Я в звездах купаюсь, я тьму рассекаю,
  по лунной дорожке плыву.
   И если немного еще постараюсь,
    влекущих глубин неизвестность познаю -
     тогда до утра доживу!

(Ух, как оптимистично...)

Я в землю врываюсь,
  я влагой питаюсь,
   сплетенные корни ищу.
    И если в любви наконец-то признаюсь,
     и к солнцу, к которому ночью взываю -
    быть может, тогда прорасту.

(Ага, время для любовных, признаний. Спасибо, что надоумили).

Я с ветки срываюсь.
  я птицей летаю,
   заботливо гнездышко вью.
    И если на воздух смелей опираюсь,
     со страхом своим насовсем распрощаюсь -
    наверно, тогда оживу!

(М - да - а... Многое хочется сказать, но лучше промолчу).
И все на этом. Ни слова более, последняя страница. Очаровательное руководство к действиям, которое крайне трудновыполнимо по причине косвенности данных указаний.
И вообще... Если бы миром правили поэты, то это была бы самая разнузданная и феерическая анархия, причем самая головокружительная из возможных! Лично у меня такое мироустройство симпатии не вызывает. Хотя антипатии тоже. Так, можно поселиться по соседству и поглядеть, как там у них пойдет.
Закрываю брошюру, а на ее обложке уже красуется новая надпись: «Сборник материалов XXIX съезда КПСС»... Еще чего не хватало. Инстинктивно отшвыриваю хамелеонистый буклет  в сторону и брезгливо вытираю ладони о брюки.
Но должно же это когда-нибудь закончиться! А вдруг не должно... Нет, такие мысли лучше сразу отправлять... куда подальше. Я выйду отсюда! Живым или мертвым, но лучше живым.
Ха, почему бы нет. Если попался лифт, надо им воспользоваться, пока есть чем пользоваться.
Ух, какой гостеприимный лифт - я только подошел, а он уже и двери открыл. Голодный, наверное. Точно, пустой, как брюхо у аскета. Ну да меня так просто не съешь, подавишься, а то и вовсе отравишься. Зайдем, осмотримся. Так, двери закрываются автоматически. Ничего, на всякую автоматику найдется тяжелая рука доморощенного мастера.
Панель с кнопками поражает разнообразием предлагаемых услуг Тут тебе и «Выбор маршрута», и «Желаемая сторона света», и «Вверх», и «Вниз», даже «Направо - Налево». Многофункциональность обычного на первый взгляд подъемного устройства делает этот мир интересней. Но и тоску нагоняет своими инженерными наворотами.
Пожалуй, эта кабинка и на Луну меня доставить может. Вот только правильная комбинация цифр мне неизвестна.
Попробуем так... Секретный шифр для посвященных мне вовек не узнать, код ваш поганенький тоже не взломать, ну так хоть покуражусь... Думаете, не понимаю, чую ведь, ловушку гаденькую из лифта устроили и улова дожидаетесь? Я еще побрыкаюсь.
Вирус лифтный на вашу голову... Выплюнул меня этот изможденный надругательствами лифт и ладно. Зато коридор знакомый, родной можно сказать.
Но как же ты мне надоел... Гулкая жутковатая тишина и пустота в обозримом пространстве.
Сказал бы я, да слушать некому.
О, новинка от разработчиков урбанистического лабиринта. Убогая дверца с многообещающей надписью красной краской «Выход». Да - да, конечно... А за этой дверью еще одна непримечательная дверь, за ней еще, и еще...
Устал я. От безнадежности устал. Нет здесь выхода, и я это знаю. Настоящего нет, а не того, условного, который мне услужливо подсовывают.
Лабиринт замкнут на самом себе. Напичкан ловушками и символами, узнаваемыми и не очень. Усердно создается иллюзия пути с препятствиями, да путь по кругу интересен лишь часовой стрелке.
А я устал. Да и скучно играть в одни ворота, причем в собственные. И быть всегда в проигрыше.
Увольняюсь, по собственному. Желанию, волеизъявлению, велению души.
Не отпустят ведь, гады! И как не надоест играть в однообразные игры.
А мне надоело!.. Штампы, клише, трафареты, лозунги, афоризмы, вся эта бездна слов и действий, которая поглощает, заглатывает, засасывает и просто топит в собственном дерьме. И что особенно противно - все под непрерывное славословие своей непогрешимой морали.
Долги и обязанности, священные и навязываемые... Человек никому ничего не должен. Ни другим, ни себе.
Честнее молчать, чем изливать затхлые потоки слов, состоящие из всех стоков нечистот, которые когда-либо видел, слышал, чувствовал. Одно и то же, из уст в уста, из года в год, из века в век. Провонявшее запахом старости удобренного скудоумия, взятое взаймы и невозвращенное...
Если ты должен - значит, ты раб! Раб навязанных долгов, вещей, чужого опыта, постороннего ощущения, косвенного познания, краденого удовольствия... И еще бездны хлама из соседского мусорного ведра.
Душа, изгнанная из сладкоголосого рая!.. Тебя унизили, оскорбили недоверием. Пинком швырнули лицом в грязь и сказали, что там твое место. Пусть так! Эта грязь не хуже вашей удобренной лживыми речами почвы рая. Тот же навоз, только зовется честнее.
Мы вам не угодны? Забудьте поминать наши имена в своих молитвах! Пусть лучше жар адского огня согреет душу, чем она замерзнет наедине со своим раскаяньем.
Нет, мы не будем скорбеть по утраченному раю. Ни плакать, ни стенать, ни ползать на коленях, ни биться лбом в глухие стены, ни робко стучаться в ваши неприступные врата.
Но и забывать мы тоже не будем. Из жизни мы устроим вселенский праздник, отпустим на волю реки огненной воды и разобьем последний сосуд с драгоценным эликсиром для избранных. Не мы их избирали, да и подачками жив не будешь.
Не надо бороться за наши души. Они не достанутся никому. Мы так хотим. И приложим к этому все усилия.
Да - с... И на что я трачу силы? Свои же, не чужие.
Революция индивидуалиста в отдельно взятом хронотопосе.
Бегаю, мечусь, ору не своим голосом, а все на том же самом месте. Как во сне - стараешься до умопомрачения, и без толку.
Позвольте выразить свой социальный протест! Следуя заветам постмодернизма, отказываюсь играть по чужим правилам.
Ишь, понастроили тут, конструктивисты. Просто, логично и целесообразно до одурения.
Ах да, значит, как во сне... Вот и нашелся мой заветный золотой ключик. Помню, как-то ставил опыт в одном сугубо личном сновидении. Чем все закончилось, сейчас и не упомню, но в целом осталось ощущение облегчения. Главное, что я извлек из того опыта - осознать во сне, что спишь и видишь сон. И все образы, предметы, ситуации навязаны тебе, рассчитаны на определенную реакцию. То же самое, что игра по чужим правилам.
И вот тогда попробуй взять управление на себя. Не скрою, чертовски тяжело, сопротивление сильнейшее, пространство сгущается до вязкости остывающей смолы, время замедляется до остановки дыхания, но еще чуть-чуть... Реальность стала похожа на пластилин, способный измениться до неузнаваемости.
И - й - е - эх!.. Пошло, пошло в обратную сторону! Теперь сыграем друг против друга, на равных, что не в пример честнее и порядочнее. Подхожу к стене - крепкой, бетонной на вид - прикасаюсь, а она картонная. Чахленькая у вас иллюзия, на свалку ее. Пробиваю кулаком, и сразу воздухом свежим повеяло. Не выдержал, засмеялся облегченно. Выглянул и отшатнулся. Вот от чего туман мне за окном мерещился. Небоскреб дотянулся до самых облаков. Тут и птички даже не летают.
Ха, оппоненты мои вежливо так раскачивают хилое зданьице. Глядишь, и рассыплется от чудотворного землетрясения. Впечатляет, особенно тех, кто летать не умеет. А я не умею.
Ну и что? Сейчас научусь.
Шагнуть в пустоту сложнее, чем полететь без крыльев. Но это единственный путь на волю. Делай, а не трепись.
Вперед, и...
Наверное, я слишком тяжёлый. Ускорение приличное, аж  в ушах свистит. Наколдовать себе парашют, что ли? Нет, не опущусь до такого примитива.
Я сам могу летать, просто забыл об этом. Как и многое другое…
Не очень артистично, на потеху воробьям, но всё же… Лечу!
Приземлился неуклюже, зато цел. Тогда как зона высадки оставляет желать лучшего. На пустыре и то уютней.
Что ж, не место красит человека, а человек должен украсить своё местопребывание.
Нарисовал себе солнышко. Просто, как умею. Кружок с лучиками. По-детски, а уже греет, и светить не забывает.
Ну-ка, ручеек, беги!.. Никто тебя не держит. Будь чистым, а я прослежу, чтоб тебе некого было бояться.
Трава!.. Подрастай, пора уже. Тебя не затопчут, расти смелей.
Звери, птицы, рыбы – рождайтесь и живите. Вас не обидят, даю слово.
Будьте счастливы и спокойны, я не начальник, я просто друг.
Надеюсь на взаимность.
Обретя свободу, я не отберу её у другого.
Чего и вам желаю.