Шестой Клинический. Такие разные герои...

Жанна Лабутина
О встрече с Артемом Х. – старшим сержантом 67 отдельной бригады спецназа ГРУ я договаривалась заранее. Артем ни один раз ходил в разведрейды по тылам боевиков. Его группа находила и уничтожала схроны, наводила огонь артиллерии на обнаруженные лагеря бандитов. Вообще-то, не очень словоохотливый Артем не сразу согласился на разговор. Оно и понятно: рейды в глубокий тыл дело опасное, требующее не только специальной подготовки, но и строгой секретности. Любая малозначительная для рядового читателя деталь для посвященных может стать неоценимым источником информации. А в тот момент, когда состоялся наш разговор, боевые действия в чечне еще продолжались, до мира было далеко. Но с другой стороны, если кто-то эту нелегкую и опасную работу все-таки делает, должны же люди знать об этих отважных ребятах. Просто обязаны. Неожиданно, события приняли непредсказуемый оборот.

Я не застала Артема в госпитале. Его выписали за нарушение режима. А разговор с медперсоналом травматологического отделения 6 Центрального военного клинического госпиталя Министерства обороны РФ высветил новую, неожиданную проблему, существующую, как оказалось, во всех госпиталях, где лечатся участники военных конфликтов. Особенно те, кто прибыл из Чечни.

Вот что рассказал по поводу происходящего начальник травматологического отделения 6 ЦВКГ полковник медицинской службы Сергей Николаевич Поправка:

– Я не хочу бросать тень на всех ребят. Основная масса раненых, проходящих у нас восстановительное лечение исключительно порядочные, хорошие ребята. И многие из них действительно герои, достойные высоких наград.               
   
Вы бы видели, как работал над собой, недавно выписанный Вадим Селюкин из 45 полка, как стремился встать на ноги. Вы уже писали о нем. Вот это настоящий Герой нашего времени. Необыкновенная сила воли, мужество. Мы спокойны за него. Врачи и сестры молиться на него были готовы. Вадим работал до седьмого пота.

У него не лучший вариант ампутации, но парень ушел из госпиталя на своих ногах!

Он даже здесь, в столовую "ходил" сам, когда вполне мог пользоваться коляской. В нашем госпитале раненые могут во время лечения осваивать компьютер, изучать иностранный язык. Вадим ни единого занятия не пропустил. Мы не сомневаемся, что он многого в жизни добьется. Но, как говорится, в нашем стаде не без паршивой овцы.

И новый ваш "герой" – Артем –иностранным языком не интересовался. За компьютером не сидел. Пил беспробудно.  Не просыхал, пока тут лечился. Буянил, костылями размахивал. Сестрам угрожал. Пальцы заламывал:

 
– Да мы спецназ ГРУ! Нам все можно! Мы там за вас жизнь отдаем! Вы тут все "тыловые крысы"!

 
А что это означает для нас? Вот простоял я над ним за операционным столом несколько часов. Сделал все, что мог. Зашил, стараясь сохранить все, что сохранить еще можно. Подрыв, потеря конечностей, – травма очень серьезная. Ему же целую жизнь надо жить с этим.

А он от наркоза отходит и... напивается!

А ведь антибиотики с алкоголем несовместимы, – они  просто не действуют!

Организм должен с воспалением бороться, ткани восстанавливать после операции, а его водкой заливают. При ампутации обеих ног пить вообще нельзя. Наперсток спиртного может убить, даже если человек пил стаканами, до подрыва.

А ведь бывает, что я даже прооперировать не могу. Алкоголь и наркоз – это летальный исход. Ну не могу я это на себя взять!

Возимся с ними, как с детьми малыми, уговариваем, увещеваем. Вот и вашего Артема выписали для дальнейшего лечения и протезирования по месту службы после пьяной драки, устроенной в отделении, после того, как завалился он пьяный, разбил культю, разошлись у него швы. И жаль его – в столичном госпитале возможности реабилитации значительно лучше, но и мы не железные, всему есть предел! А он сам выбрал этот путь.

Убежден: поднять этот вопрос в прессе давно нужно. В качестве профилактики. Может быть, убережем кого-то от необдуманных поступков. Ведь исправлять всегда гораздо труднее, чем предотвратить. Я уверен, что и ваш Артем уже раскаивается. Говорят, что протрезвев, он и сам очень переживал, даже плакал. Только вот обратного хода уже нет. Уехал ваш Артем к себе в Сибирь...
 
И вот что обидно: подобные конфликты отнюдь не редкость в госпиталях. А помощи нам – медикам, принимающим на себя удар, искать негде. Работают с ранеными молодые беззащитные девушки, женщины. Да и врачам мужчинам не с руки действовать силовыми методами. Моя задача, задача любого врача – вернуть его к полноценной жизни, свести к минимуму последствия ранения. Не наше это дело – пьяные драки разнимать. Сердобольные родственники, друзья, страховые компании, благотворительные организации деньги привозят прямо в госпиталь. Тут и начинается "веселье".
 
Раненые пьют. Потом споры начинаются, потом начинают буянить безобразничать. Видим: зреет конфликт … Звоним в прокуратуру:
 
– Помогите! Не справляемся!
– Не приедем, – говорят. Смеются:
– У вас ведь никого пока не убили?

Я говорю:
– Разрешите мне принести себя в жертву, чтобы не убили кого-либо другого?
На том конце провода опять смех:
– Ну, тогда приедем немедленно!

А военная комендатура вообще имеет негласное указание: не брать раненых!

И получается замкнутый круг. Они по всей Москве шляются в самоволке. Возвращаются сюда на бровях: грязные, пьяные, избитые, с разошедшимися швами, сломанными костылями. И мы опять начинаем их отмывать, штопать, лечить, восстанавливать с таким трудом полученный результат.

– Правильно, – поддерживает доктора симпатичный старший лейтенант 45 отдельного разведывательного полка ВДВ, – и мне не жалко вашего Артема!

Он вел себя безобразно. Именно благодаря таким "героям", немецкая благотворительная организация совсем отказалась протезировать наших российских раненых . Эти "козлы", находясь на протезировании в Германии, по пьяни разгромили там у немцев все!

"Распальцовку" устроили!!!– 45-й год начали немцам вспоминать и то, что победили мы.

Чуть не изнасиловали немку-медсестру, которая с ними - "козлами" возилась, оказывая им помощь.

А сколько еще наших ребят могли бы получить совершенные немецкие протезы и вести полноценную жизнь? Может быть, и мне повезло бы получить такой протез, а вот благодаря этим "уродам" мы теперь вынуждены решать свои проблемы сами. А много ли у нас здесь этих возможностей!? Особенно у тех, кто не в Москве живет, а где-нибудь в провинции.

– Или вот еще был у нас один такой случай, – продолжает разговор о давно наболевшем начальник травматологического отделения полковник медицинской службы Поправка:
– Прибыли к нам на лечение еще два таких "героя" - Рад-ков и Клю-в. И я бы сказал, что это не только не герои, а это два настоящих уголовника. Рад-ов – сержант-контрактник из Казани.

Установил он здесь, у нас в отделении свои, "зоновские", законы. Сам, как на зоне, назначил себя в травматологии этаким "паханом".

Как только раненый получал страховку, "пахан"- самозванец требовал от него водку. То "прописку" устраивал, то "выписку".

А, поскольку, в отделении все время кто-то прибывает, а кто-то выписывается, "пахан"- сержант Рад-ков практически не высыхал. Деньги у раненых отбирал.


Напившись, лез ко всем драться, размахивал огнетушителем, матерился, разбил, вот, настольную лампу на посту, разбил светильник на стене в отделении, вырвал на посту телефонную трубку, и, в заключение, устроил драку с ведущим хирургом 6 ЦВКГ полковником медслужбы Ениным.

Порядки же у нас гуманные. Мы родственникам раненых пребывание здесь оплачиваем. Вот и к Рад-ву жена прикатила. Они тут на пару "квасили" с утра до вечера. А как только наш "герой" поднабирался, он становился совсем невменяемым и неуправляемым.

И когда мы не смогли их утихомирить в очередной раз своими силами, – пришлось на сутки усадить "больного" в комендатуру Северного округа.

Заметьте, это случилось только после того, как он у нас тут все перебил, порвал на мне одежду…

Врач принес и показал два комплекта разорванной в клочья врачебной одежды.

– Но самое удивительное произошло потом, когда наши "герои" протрезвели, – продолжил рассказ доктор.


– Вы думаете они пришли извиняться и благодарить за помощь врачей и сестер? Как бы не так! Они поехали жаловаться в "Комитет солдатских матерей", который находится где-то в центре Москвы, и не имеет ни малейшего отношения к нашему госпиталю.

За все время военных конфликтов от этой организации так никто, ни разу у нас и не был.

А вот Крылова Валентина Ивановна из "Комитета солдатских матерей", существующего здесь, в Химках, работает с нами постоянно.

И подарки ребятам к праздникам привозила ни один раз, и костыли покупала, когда нужно было. Она не с чужих слов знает, что происходит у нас в травматологии.
Те же, к кому обратились наши хулиганы, любят факты и фактики из армейской жизни позажаристей.

И, как всегда, когда появляется запах жаренного, или вернее, запах падали, появляется имя ... этой очень известной журналистки.... (доктор назвал его).
 
- Пожалуйста, не убирайте это имя из текста! Хочется, наконец, чтобы эта дама узнала, что о ней реально думают в армии! Я готов отвечать за каждое свое слово!
 - (имя....) – исключительно непорядочный человек!

 - Даже не попытавшись со мною встретиться, и выяснить, что же случилось на самом деле, она написала в своей газетенке (речь здесь идет о «НОВОЙ ГАЗЕТЕ» прим автора), статью, в которой все перевернула с ног на голову!!!

Пьяные подонки стали у нее героями, пострадавшими от медиков, то есть от тех, кто фактически их к жизни возвращает!!!

 - По ее словам я отказался от интервью! Был недоступен для журналистов! Но это же чистой воды ложь!

 - Вот вы, чтобы поговорить со мною большие усилия приложили? Пришлось ли вам преодолевать какие-то заслоны и запреты?

– Да нет. Я вообще здесь без всяких рекомендаций и заданий редакции... Приехала по своей собственной инициативе, чтобы поговорить с Артемом... И пропуск на входе мне выписали без проблем... Сказала на проходной, что хочу о ребятах написать...
 - Да и с вами у меня даже договоренности не было, - вот, просто, пришла и говорю.
 
– Ну вот, а эта, так называемая, журналистка, даже не попыталась со мною встретиться!

 - Я же сутками нахожусь здесь, сутками оперирую, спасаю раненых, ставлю на ноги тех, кто по определению уже не должен ходить. И ребята уходят от нас своим ходом.

Ну не было этой супер-журналистки в госпитале никогда! Эта дама лучше бы написала, как эти пьяные подонки – ее подзащитные – портят судьбу остальным нормальным, хорошим ребятам, чем выдумывать невероятные, явно заказные истории из жизни Российской армии.

 - Вы не представляете, сколько крови попортила нам эта, так называемая, журналистка! А сколько времени потеряла на разборки ее лживых разоблачений  военная прокуратура!

 - Я посмотрел бы на эту даму, если бы она встретилась где-нибудь в темном переулке один на один с кем-то из тех, кого защищает, из кого рисует героя.

 - Кстати, вот, недавно, был тут у нас еще один такой герой, - сержант Зуб...ко. Он же вообще не просыхал от алкоголя! Напьется и начинает все крушить.

 - А потом, представьте только, в газете "Трибуна" появляется статья этой "журналистки-правозащитницы" про "несчастного Сашку-пехотинца", который, якобы, едет домой, так и не получив положенного денежного содержания!

 - А вот как он, отказавшись от сухого пайка, с ребят в отделении деньги себе на вареную колбасу шибал, да как пил беспробудно, как драки в отделении устраивал, эта "журналистка", почему-то, скромно умолчала.
 - И о том, как притащил ее "отважный герой" в госпиталь больную проститутку, в статье тоже ни слова сказано не было. Что лечится теперь ее подзащитный по месту жительства, причем, не только у травматолога...

 - Да ладно бы сам за свои похождения так расплатился, но ведь он и еще четверым бойцам устроил это сомнительное "удовольствие"... 

 - Или вот совсем свеженький случай: в апреле 2003 года неделю находился в отделении рядовой в отставке Крив...ко. Нам его нужно оперировать, чтобы подготовить к протезированию, а он все время нарушает госпитальный режим, пьет!!! А, как напьется, становится буйным, в драку лезет. После такого "самолечения" сломал в драке нос другому раненому – рядовому Тру...ну.

Это хорошо, что вы пишете о настоящих наших Героях, таких как Вадим Селюкин из 45 отдельного разведполка ВДВ. Они действительно, есть, и немало их.

И, конечно, нужно, чтобы остальные военнослужащие с таких ребят пример брали...
 
Но пока, наша главная головная боль –  это "герои", про которых без кавычек и не напишешь!



P.S. Несмотря на просьбу врачей назвать имя этой очень известной, но не очень порядочной «журналистки», по этическим соображениям, я убрала ее имя из этого текста.  Она уже полностью заплатила за все свои «правдивые» публикации и не очень порядочные поступки...