ОСБ 106 Тульской див. ВДВ. Рядовой забытого полка

Жанна Лабутина
С новым моим Героем, - рядовым Отдельного саперного батальона 106-й Тульской Гвардейской воздушно-десантной дивизии Александром Концевым я встретилась в 6-м клиническом госпитале Министерства обороны, когда он долечивался там после подрыва. Материал был опубликован в журнале «Братишка», и пошли в редакцию письма читателей. Непридуманные. Настоящие. Почему я возвращаюсь к этой публикации сегодня, когда Саша давно дома? Потому что и сегодня в наших госпиталях находятся искалеченные войной молодые люди, которые каждый день решают для себя вопрос: как жить дальше? Может быть, этот рассказ о встрече с Александром Концевым и - главное - адресованные ему письма читателей, помогут кому-то найти правильный ответ на этот вопрос?

Маму свою Саша не помнит. Отец умер всего четыре года назад, когда Саше было семнадцать. Из близких остались у него только младшая сестренка, да бабушка по отцовской линии. Растила и воспитывала ребят она. Из всех семейных доходов самый надежный – бабушкина пенсия. Но разве это деньги?
Конечно, при таком раскладе идти в одиннадцатый и уж тем более думать об институте Саша не мог. Нужно было поскорее обрести профессию, начать зарабатывать.
В былые, более благополучные времена все трудоспособные жители поселка, в котором вырос Саша, работали на угольных шахтах. Другой работы, ни рядом, ни вокруг, просто не было. Только шахта и давала людям стабильный заработок. Но с приходом новой власти, шахты позакрывали, людей выбросили на улицу. И более благополучные семьи едва сводили концы с концами, а тут – сироты, да пенсионерка, как жить?
Прикинули на семейном совете, куда податься Александру, решили: идти надо в ПТУ. В современных условиях это самый короткий путь к профессии. К счастью, когда Александр Концевой решил поступать в Профессионально-техническое училище в Новомосковске, оно еще существовало и на рыночные отношения еще не перешло. Более того, успешным ученикам там даже стипендию платили. Не ахти какую, но все-таки. Саша отвез документы в Новомосковск. Начал учиться. Будущее уже не казалось Александру таким беспросветным, и вскоре, вместе с дипломом об окончании училища, получил Саша водительские права и удостоверение крановщика. Казалось, вот оно - счастливое будущее, – наступило, бабушке помощник подрос. Пошел Александр работать водителем. Правда, поработал совсем немного – весной пришла повестка.
По закону можно было не служить – единственный кормилец в семье, на иждивении двое, сестренка учится, бабушка пенсионерка, но Саша повода откосить не искал.
– Если честно, ждал я этой повестки, очень хотел служить. Новые места, новые люди, другая жизнь, – говорит Александр, – да и большинство наших поселковых ребят ждали призыва.
Понять можно, нищета поселковой жизни гнала молодежь из родных мест. Говорящие головы в ящике все про жизнь богатых рассказывали, казалось, что кроме олигархов в стране и нет никого. Что все в стране живут кучеряво да весело. И только здесь, в поселке шахтерском, никакого просвета, темень  за окнами. В этой темноте даже воюющая армия казалась ступенькой в новую жизнь.
А вот родители поселковых призывников говорящим головам не верили давно. Бабушка, наслушавшись страстей о неуставных отношениях в армии, не разделяла Сашиного оптимизма. Она готова была сама в строй стать, лишь бы уберечь внука.
– Из всех доармейских  моих друзей, – рассказывает Александр, – только один не служил, и то по болезни. Остальные, как говорят, оттрубили от звонка до звонка.
На призывной пункт новобранец Александр Концевой явился 8 июня 2001 года.
– А дальше?
– Дальше повезли нас сначала в Тулу на сборный пункт, а оттуда прямым ходом в Отдельный саперный батальон 106-й Тульской Гвардейской воздушно-десантной дивизии, – продолжает Александр.
Честно говоря, он даже мечтать об этом не мог, роста небольшого, силой богатырской не отличался. Парень, как все, обычный. Впрочем, с десантом понятно, о ВДВ мечтают все мальчишки.
– Александр, но почему сапером? Опасно же!
– Почему сапером? – повторяет мой вопрос Саша и задумывается.
– Не знаю. А почему бы и нет? Ну, должен же кто-то эту работу делать? Почему не я?
В батальоне стал рядовой Александр Концевой водителем армейского "Урала". Попутно учился непростому саперному делу. Собирал и разбирал, минировал и разминировал, словом, служил. К концу первого года стал даже привыкать к ощущению опасности. К тому времени, когда в Тульской Гвардейской воздушно-десантной дивизии начали формировать специальный отряд  для поездки в Чечню, Александр уже отслужил полтора года, стал классным специалистом. До дембеля оставалось шесть  месяцев.
– Саша, опять вопрос: зачем же вы в эту чертову Чечню поехали? Можно же было в дивизии дослужить, благополучно вернуться домой.
– Наверное.
Александр снова смотрит куда-то мимо меня в окно.
– Понимаете… там, в горах погибло так много наших ребят! И каких! В газетах же все больше пишут о том, что федеральные войска где-то кого-то обидели. Если бы правдиво рассказали о том, что происходило на самом деле, как уничтожалось русское население на протяжении долгих лет. Как издевались бандиты над нашими пацанами, оставаясь совершенно безнаказанными, вы бы не задавали этого вопроса. Скажу честно: хотелось отомстить. Это нормальная реакция здорового человека на ЗЛО. Не должны преступления оставаться безнаказанными. Это не только мое мнение. Мы тогда в батальоне с ребятами поговорили, и решили все ехать.
Впрочем, было и еще одно обстоятельство, сильно повлиявшее на решение Александра: за командировку платили. Хотелось парню, вернувшись из армии, привезти и выложить перед бабушкой честно заработанные деньги. Сестренке что-то купить, одеться после службы хотелось.
Так началась черная чеченская полоса в жизни Саши.
Полк, куда были прикомандированы тульские саперы, стоял в Хатуни, недалеко от Шали. Правда, в полку десантники бывали редко. Чаще работали на выезде. Приказ мог прийти в любой момент: днем, утром или среди ночи. Бывало, не успеют вернуться, новый приказ. На базу не возвращались неделями.
Рядовой Российской армии Александр Концевой сопровождал армейские колонны.
А точнее, это его, Сашина машина в колонне шла первой. На борту был установлен генератор, подавляющий частоту радиоуправляемого фугаса.
Сколько человеческих жизней спас этот тихий паренек?
Скольким военнослужащим сохранил ноги, руки, головы, жизнь?
Скольким российским матерям вернул сыновей, уберег семьи от горя?
Разве сосчитаешь? Только вот сам не уберегся.
Свое последнее задание сапер Александр Концевой выполнял под Верхотоем.
Вот что рассказывает он сам о том дне:
– Зачистку местности в тот день проводило Министерство юстиции.
Ох уж эти столичные гости, сколько хлопот с ними бывает у солдат!
– Мы, как обычно, сопровождали колонну. Издали увидели, как «чехи» на краю села грузят машину. Дело обычное: боевики запасаются продуктами для банды. Нохчи  тоже увидели нас, встреча с федералами в их планы не входила, забегали.
– Только в горах все не так, как на равнине. Видеть-то мы их видели, но пока добрались до села по горной дороге, боевики в лес ушли, остальные «мирными» стали, да и смеркаться начало. Обнаружить группу по горячему следу не удалось.
Командиры посовещались, решили заночевать здесь же, недалеко от села, чтобы утром продолжить рейд. В декабре темнеет рано, идти в ночь в горы – только людей терять. Выставили охрану, развернули палатки, устроились на ночлег. Нашел Саша удобный грот, поставил машину в укрытие. Но отдохнуть, поспать, так и не удалось: слишком холодно было ночью, да и на душе неспокойно.
– С вечера несколько раз бегал к машине, проверял, а утром, машина не завелась. То ли из-за мороза, то ли аккумулятор подсел, а может и "мирные" поработали. Александр и попросил друга на 80-м дернуть его. Друг говорит, цепляй трос, а я пока развернусь и подъеду.
– Трос я подцепил, – рассказывает Саша, – сбегал в палатку за автоматом, ну и пошел к машине той же дорогой, что за это утро, да и с вечера, ходил уже не один раз… И тут взрыв…
– Обидно, конечно, как не увидел! Снимал я их, и ни один раз. Это была обычная противопехотная самоделка.
Саша надолго замолкает, потом, словно просмотрев все случившееся еще раз, тихо говорит:
– Правду говорят, что у каждого своя судьба. Все ходили…
Этот взрыв разделил Сашину жизнь на «до» и «после» подрыва. Непоправимо добавил в его и без того нелегкую жизнь новые проблемы. Травма была страшная: лицо обгорело, проломлена лобовая кость, поврежден глаз, но главное: ноги… И еще была большая, несовместимая с жизнью, потеря крови…
Именно потеря крови становится основной причиной гибели солдат после подрыва. Ребята вкололи ему укол, вызвали вертушку. Погода нелетная – низкая облачность, ветер, а счет шел уже на минуты.
– Мы не думали, что вертолеты придут так быстро. Но они пришли, значит, мне было суждено жить, – подводит итог Александр.
Первую хирургическую помощь ему оказали в Ханкале, а вот дальше провал: ушло сознание… Несколько дней находился  между жизнью и смертью. Порой даже врачи не верили, что парень выкарабкается.
А он выжил. Правда, очнулся только в Ростове. Сначала боль почувствовал, озноб, от большой кровопотери, наверное, знобило сильно, а потом увидел, что лежит он – этакий укороченный вариант российского солдата без одежды на больничной каталке. И от прежней жизни у него лишь солдатский жетон да военный билет. И еще водительские права - ненужные теперь, рядом. И с этим надо жить. Как?
В Ростове его подштопали, бортом отправили в Москву, в пятый военно-клинический госпиталь ВВС. Там еще подлечили, сняли швы с лица, подготовили к протезированию заживающие ноги, вернее, то, что осталось, направили в Шестой клинический госпиталь Министерства обороны для протезирования.
– Саша, что обещают вам врачи? Ходить будете?
– Буду! Это я только сам себе обещать могу. Уже привозили гильзы для примерки. Теперь жду протезы. Научусь ходить, – поеду домой…
– Кто-нибудь навещает вас в госпитале?
– Родные:  бабушка, сестренка, тетя. Очень все переживают за меня, особенно бабушка. Тут у нас в семье еще один призывник подрос: брату двоюродному исполнилось 18 лет. Сейчас он учится, получил отсрочку, но вообще-то собирается служить.
– Вы хотели бы, чтобы брат служил?
– Вопрос нельзя ставить так. Нельзя хотеть или не хотеть. Служить должен каждый, пока армия сохраняется в нынешнем виде. Вот когда она станет профессиональной, тогда можно будет спрашивать: хочешь ты или не хочешь. А вот чего бы я действительно хотел, так это чтобы брат мой был удачливее меня, чтобы вернулся целым и невредимым.
– Как, по-вашему, можно ли в Чечне когда-нибудь наладить мирную жизнь?
– Можно, конечно, только надо четко понимать: там нет "мирных". Нет отдельно мужчин, женщин, детей, все связаны. И слишком привыкли они к безнаказанности. Если мы хотим мира, все население нужно брать под контроль, с детства воспитывать, пока не переменится сознание. Пока не привыкнут к мысли, что современный мир живет по закону цивилизованного общества, а не по закону их дикого племени. Иначе можно, хоть каждый день провозглашать мир, "чехи" все равно будут жить войной и грабежами. Это у них в крови. Они же сотни лет только этим и промышляли. Нужно менять приоритеты, создавать промышленные предприятия, школы, обучать людей, давать работу. Нужно менять психологию! И отвечать за свои преступления они должны по Российским законам. Почему в России за убийство судят, а в Чечне те, кто убивал, грабил, похищал людей, спустившись с гор, становятся «мирными»? Почему никто не вспоминает о тех, кто был в рабстве!? Вот и провели бы с десяток показательных судов над рабовладельцами! Судом присяжных. Да пару громких процессов над теми, кто рядом жил, знал, что рабов истязают, и не сообщил куда следует, за соучастие. Есть же такой закон. А у нас все наоборот, солдат, выполнивших приказ, судят, а для них амнистию устроили. Говорят, что амнистировать будут тех, кто не совершал преступлений. А зачем его тогда амнистировать? Кто не совершал, в амнистии не нуждается. А, если он бандит, разве можно амнистировать!?
– Судя по всему, ваша чеченская эпопея заканчивается. Как будете жить дальше?
– Не знаю пока. Родные пишут, что земли вокруг поселка скупила какая-то московская компания. Вроде бы наметились перемены. Появилась у людей работа. Начали платить хоть какую-то зарплату. Все надеются, что поселковое хозяйство начнет, наконец, возрождаться. Мне бы хотелось учиться на программиста. Но как это сделать я пока не представляю. В город много не наездишь. Да и жить надо где-то и на что-то. Думаете легко найти работу инвалиду, когда столько вполне здоровых людей не могут трудоустроиться?
Сколько раз я слышала эти слова от раненых ребят? Кто и когда ответит на эти вопросы? Почему человек, шедший впереди колонны там, на юге, сегодня вынужден сниматься в передаче «Забытый полк»? Почему так немилосердна родина мать к сыновьям своим?
– Саша, что бы вы сказали молодым, тем, кому только предстоит служить? Стоит ли рисковать своей жизнью, здоровьем? Ради чего?
– Я считаю, что служить надо, поэтому сказал бы так: служите, только будьте осторожнее и умнее. Потому что если я не пойду, он не пойдет, еще кто-то откажется, что будет? Плохо будет. Прав сапер, как ни крути.
– А можно вас попросить об одной вещи?
– Конечно!
– Там, в Чечне, когда мы уходили из батальона на боевое, мы же не думали, что так будет, ни адресов не записывали, не прощались. Не принято у нас. Примета такая есть, чтоб вернуться. Теперь жалею. Очень бы хотелось что-то узнать о тех ребятах, с кем служил в Чечне! Пусть даже не сами они отзовутся, может быть, кто-то что-то знает о них. Где, например, сегодня рядовой Василий Кузнецов - водитель КАМАЗа? Или Женя Чернышев – водитель санитарки, или Вован из роты заграждения. Так жаль теперь, что я даже фамилии Вована не знаю! Знаю только что родом он откуда-то с Кавказа. Ну и командиру своего отдельного инженерно-саперного батальона, откуда в командировку уезжал, подполковнику Цаповичу,  хотелось бы напомнить, что жив я. Сюда, в госпиталь к другим ребятам уже и сослуживцы, и отцы-командиры ни по одному разу приезжали, а про меня что-то, совсем забыли в батальоне. Вот, я сегодня даже в передаче «Забытый полк» снялся. Думаю, может, увидят в Отдельном саперном батальоне 106-й Тульской Гвардейской воздушно-десантной дивизии, вспомнят, хоть ребят привезут, или, на худой конец, просто позвонят из части, поинтересуются, как мы тут… Или теперь я нужен только родным?





Почта "Братишки"

Не падать духом, голубой берет!

В  майском номере журнала «БРАТИШКА», в материале «Рядовой забытого полка», мы рассказали о судьбе рядового отдельного саперного батальона 106 тульской гвардейской воздушно-десантной дивизии Александра Концевого. Саша подорвался на мине. Долгие месяцы восстановительного лечения в 6 военно-клиническом госпитале в Москве об Александре ни разу не вспомнили, ни командир отдельного саперного батальона, ни командование 106 тульской гвардейской воздушно-десантной дивизии, в чьем подчинении находились саперы. А вот после публикации в адрес редакции на имя Александра Концевого начали приходить письма. Из разных концов нашей страны. Вот только несколько из них. Эти письма из жизни. Придумать это невозможно. Публикуем эти письма, в надежде, что прочтет их когда-нибудь сам Александр.

г. Санкт-Петербург,
Виталий  Леонов

Здравствуйте, Саша!
Я прочитал статью о Вас, и хочу сказать, что такие люди, как Вы являетесь гордостью России. В 2002 году я окончил Санкт-петербургское Суворовское военное училище. Сейчас учусь в гражданском ВУЗе, но собираюсь обязательно отслужить в Российской армии. Для меня, как и для Вас,  это дело чести. Это свято. Я, как и вы, уверен, что каждый должен пройти эту школу. Учась в Суворовском училище, я многое понял, оценил, и даже пересмотрел свою жизненную позицию. Понял, например, что такое армейская дружба. Самое обидное, что гражданские  му...ки  этого не могут понять, даже если пытаешься им что-то объяснить. Они живут в другом мире, мыслят другими категориями, у них другие интересы. Они не могут по достоинству оценить тех, кто служит сегодня, кто фактически воюет за них, рискуя своим здоровьем, своей жизнью. Хочу выразить Вам огромную благодарность, за то, что вы есть, за то, что вы уже сделали в своей жизни. Я преклоняюсь перед Вами за то, что Ваш взгляд на армейскую службу не изменился даже теперь, после страшного ранения, после всего, что произошло с Вами. Вы – человек чести и долга. Вы – пример для меня!!! Желаю Вам всего доброго и удачи! Спасибо Вам! Буду рад Вашему письму.
С глубоким уважением Виталий.

г. Моздок,
Людмила Фединова

Здравствуй, Саша! Привет тебе из Моздока! Прочла в "Братишке" статью о тебе и сразу села писать, чтобы сказать: – Не падай духом, солдат, держись! Твоя жизнь еще только начинается! И думать  о своем будущем тебе нужно больше, чем когда бы то ни было. Я так хочу, чтобы все, о чем ты мечтал, все, что задумал когда-то, непременно исполнилось! У тебя все получится! Если ты не возражаешь, я бы очень  хотела с тобой по-дружески переписываться.
О себе: родилась 9 июля 1982 года в городе Грозном, но уже 16 лет живу в Моздоке. К сожалению,  здесь, в Моздоке нам сейчас совсем негде работать, но я вовсе не жалуюсь. Сегодня многие живут трудно. А на фоне твоей беды наши беды кажутся маленькими и незначительными. Саша, пожалуйста, пиши обо всем, что тебя интересует, обо всем, что происходит с тобой, с твоими родными, с друзьями, а я буду писать о том, как живем здесь все мы. Высылаю тебе свою маленькую фотографию и стихи:

Умей смеяться, даже если грустно!
Грустить умей, когда другим смешно!
Терпи и жди, лишь унывать не нужно,
Когда  в душе темно и тяжело.
Бери от жизни все, что взять сумеешь.
Возьми хоть дольку, только все равно
Ты  на другую жизнь свою не сменишь
И дважды жить, увы,  не суждено!

Очень жду твоего письма. Людмила               
пос. Новосмолинский,
Нижегородской области
Алексей Головенко

Здравствуй, Саша!
Прочитал о тебе и решил срочно написать, чтобы морально поддержать в трудную минуту, чтобы хоть чем-то помочь реально. Вообще-то ты молодец, что не даешь обстоятельствам сломить себя. Так держать! У тебя все получится!
О себе. Живу в военном городке и большинство жителей поселка  – офицеры Российской армии, да члены их семей. Многие и сегодня проходят службу в Чечне, в 245 гвардейском мотострелковом и в 99 артиллерийском полках.
Я в этом году окончил школу, сдал выпускные экзамены и буду поступать в Университет на факультет журналистики. Но потом я обязательно пойду служить, и буду непременно проситься в Чечню, так как искренне считаю, что каждый мужчина должен служить Родине и защищать ее от всякой мрази. Мой отец – офицер, майор запаса. Служил, то есть воевал в Афганистане, имеет орден Красной звезды. Я горжусь отцом.
Молодежь должна служить, это, на мой взгляд, правильно, хотя многое у нас в армии, так скажем, не идеально. Мы недавно были на сборах в одной воинской части, три дня жили как простые солдаты для ознакомления с армейской жизнью. Так вот и я, и все наши  ребята видели, как деды избивают в кровь молодых пацанов, только что призванных на службу. Но больше всего меня поразило, что лейтенант, который должен был пресекать этот беспредел, сам бил солдата ногой в лицо! А ведь солдат этот не может ему ничем ответить. Иначе – трибунал за избиение офицера. Естественно, что после всего увиденного, у многих ребят желание служить отпало. Но разве можно считать себя патриотом России и косить от армии?
Пишу тебе в День Независимости России. Считаю, что этот праздник, прежде всего твой и таких же простых ребят, как ты. Без Вас Россия не была бы независимой.
Я рад слышать и знать, что, даже попав в такие трудные обстоятельства, ты не сдаешься, борешься. А то, что твои сослуживцы пока не связались с тобой, так я думаю, что они просто тебя потеряли.
Наверняка, тебя переводили из госпиталя в госпиталь, а передачу "Забытый полк" они могли просто не видеть.
Зато "Братишка" – довольно популярный журнал и рано или поздно кто-нибудь из твоих ребят обязательно прочитает статью о тебе и свяжется с тобой. Или друзья твоих друзей прочитают и передадут. Так что надейся и верь! Сань, а ты веришь в Бога? Верь! Для тебя сейчас это необходимо. И знай, что ничего еще не потеряно, и что чудеса бывают!
Из статьи я узнал, что твой двоюродный брат учится работать с компьютером.  Попроси его научить тебя. Это может очень пригодиться в жизни и в смысле дополнительного заработка, и в смысле расширения круга общения. Ты можешь стать программистом, откроешь свой сайт. Если нужна будет какая-то материальная помощь, или помощь с обучением, или просто совет дружеский, обращайся. И я, и все мои друзья будем рады тебе помочь.
Мы занимаемся в военно-патриотическом клубе  "Витязь", вернее, я уже по возрасту выбыл, так как окончил школу, но в клуб продолжаю ходить, потому что все мои друзья там, и потому что мне нравится наша камуфляжная форма и голубые форменные береты.
Клуб наш организовал настоящий человек, бывший десантник, полковник запаса Виктор Васильевич Уланский, который  прошел Афган, и который нас воспитывает в духе патриотизма. Все наши пацаны мечтают попасть в десант, как наш командир и как ты.
Саша, ты поправляйся, и пробуй снова встать на ноги, но главное: верь и надейся!
Если появится желание поговорить, пиши. Буду ждать с нетерпением.
С уважением Алексей.
г. Ростов-на-Дону,


Здравствуй, уважаемый Александр!
Только что купил майский номер "Братишки" и первое, что прочел – рассказ о тебе. Этот рассказ никого не может оставить равнодушным. Вообще-то  я – постоянный читатель  «Братишки», и с июня 2001 года у меня есть все номера журнала.  Зовут меня – Женя Петров, мне 20 лет, и учусь я на втором курсе исторического факультета Ростовского государственного университета. До поступления в университет, четыре года отучился на автомеханика в профессиональном лицее № 1, как и ты, Саша, имею водительские права. Мне очень повезло, – я поступил в университет, и теперь, кроме занятий на историческом факультете, я изучаю "Военную психологию", обучаясь на факультете военного обучения по ВУС 390200. После окончания учебы буду лейтенантом, замполитом, вообще-то буквально со 2-го класса я мечтаю быть десантником, как и ты. После окончания университета, всеми правдами и неправдами, буду проситься в 22-ю бригаду спецназа ВДВ, что стоит под Ростовом. Знаю, что это дано не каждому. Но я занимаюсь боксом, люблю борьбу, футбол, рукопашный армейский бой, трижды прыгал с парашютом. Надеюсь, что буду прыгать еще. Моя цель – получить значок "парашютист-отличник". Значок перворазрядника у меня уже есть. Мой рост – 187 см, вес – 77 кг. В Ростовском спортивном авиатехническом клубе мне даже разрешили носить тельняшку. Я горжусь этим, но считаю, что это не главное. Тельняшку мне подарил один знакомый, который служил в Грузии. У меня есть и голубой берет, и шевроны различные. Есть много видеокассет про десантуру, и есть кассета про Вяземскую операцию 1942 года. Если не ошибаюсь, на одной этих кассет есть и про твой 106 парашютно-десантный полк. Да и друзья-товарищи, которые были в Чечне, или находятся там, в настоящее время, у меня тоже есть.
Саня, по тому, что я прочел о тебе в "Братишке", я совершенно искренне считаю, что ты – лучший. Судьба так обошлась с тобой, а ты говоришь, что армия – это школа жизни, и что даже брат твой все равно скоро пойдет служить. Как твой соотечественник, я очень горжусь тобой, хоть и не знаком с тобой лично, хоть и  живу далеко от тебя.
 Я понимаю, что война – это очень плохо. Даже на военно-спортивных праздниках, когда начинается стрельбы, или звучат учебные взрывы, мне становится жутко. Трудно даже представить, что творится там, в Чечне. Неужели сами чеченцы не понимают, как дорого мы платим за их мирную жизнь?
И еще: я думаю, что не бывает бывших десантников. Это остается в душе навеки.
И, как поется в известной песне: Только будет всегда, до седин на висках, та закалка, что вы получили в десантных, продуваемых всеми ветрами, войсках.
Я посмотрел: тираж "Братишки" – 24 тыс. экземпляров. Думаю, что равнодушных на этот раз не останется, так что можешь уверенно ждать еще 23999 писем.
Я понимаю, что ты больше ждешь писем от своих сослуживцев, но, может быть, прочтешь и мое. И, если захочешь ответить, я буду очень рад.
Я вообще очень хочу, чтобы все у тебя вышло. И знай, что ты не одинок, и еще очень многим нужен. Все будет хоккей. Держись. Не унывай!
С уважением, Евгений Петров.


г. Моздок, ст. Терская,
 Женя
Здравствуйте, Саша!
Ваша судьба потрясла меня. Прочитав статью, решила написать Вам, чтобы сказать огромное спасибо Вам, и всем тем ребятам, которые служат. Не жалея ни своих сил, ни своего здоровья, а порой и своей жизни, Вы спасаете нас от бандитов. В этом году уходит в армию мой брат, и конечно, все мы за него волнуемся, и надеемся, что с ним ничего не случится.
Уважаемый Саша, с Вами случилась беда, но это не значит, что заканчивается жизнь. Скорее наоборот, Вы должны верить в себя, уверенно смотреть в будущее. Я уверена, что Вы достойны счастья, и оно обязательно придет. У Вас будет любимая работа, у Вас непременно будет любящая жена и замечательные детки, которыми Вы будете гордиться. И сослуживцы Ваши обязательно прочтут эту статью и отзовутся.
Удачи Вам, счастья, и любви! Поверьте, все у Вас будет хорошо. Верьте в себя, и у Вас все получится! О себе: зовут меня Женя, мне 19 лет, живу в Моздоке.


Респ. Башкортостан, г. Октябрьский,  пос. Нарышево Тимофеева И.А.
Саня! Ты чего? Совсем отчаялся, что ли? Нельзя так! Мозги у тебя в порядке, руки тоже есть! Да, тебе не повезло. Это страшно. Но не ты первый с такой бедой встретился, не ты и последним будешь. Главное, что живой. А сколько ребят уже никогда не вернутся с этой проклятой войны? Ты только представь, что было бы с твоими родными, если бы та мина чуть-чуть мощнее оказалась? Что было бы с бабушкой? Так что ты еще счастливчик.
Сегодня у тебя есть будущее, есть любящие тебя люди. Ты для них надежда и опора, ты их кормилец. И все еще будет у тебя. Со временем, станешь на ноги, пусть даже на протезы, будешь ходить, пойдешь работать. Я уверена, что если очень сильно захочешь, то и работу найдешь. Ты же десантник, а десантура не сдается так просто. Ты бери пример с Вадима Селюкина, из 45 отдельного разведывательного полка, о котором "Братишка" тоже писал. Может быть, тебе было бы полезно поговорить с этим мужественным парнем? Ты же настоящий мужчина! Думай, размышляй, планируй, как будешь жить дальше. Я не сомневаюсь, что твои пацаны не забыли о тебе. Они тоже хотят найти тебя, только не знают, где искать.
Мне всего 15 лет, я еще не все понимаю, но твердо знаю одно: такие мужики, как ты, Саня, не пропадают, и ты будешь жить, как все нормальные люди. Не падать духом, голубой берет!
С уважением Тимофеева И.А.