Ночь

Сергей Драгунов
Он лежал и смотрел в потолок,  пробегали блики от проезжающих за окном машин, ветер временами шевелил паутинку в углу…. ,  сна не было. Он лежал так наверное уже часа два, вот уже который месяц сон приходит очень медленно и неохотно.
  Рядом, прижавшись к нему всем телом, спит молодая красавица жена, в соседней комнате, видит уже десятый сон - дочь, а он лежит и смотрит в темный потолок с пробегающими отблесками автомобильных фар и маленькой паутинкой в углу. Хотя на сон он отводил не больше четырех часов в сутки, засыпал  с большим трудом, а потом утром не в силах был оторвать голову от подушки.
  Днем он всегда занят, всегда в движении и работа не позволяет остановиться, расслабиться, задуматься. Зато по ночам, когда движение замирает, и гонка, на время приостанавливается, приходит черед размышлений. Он не любит это время и старается работать как можно дольше, чтобы просто лечь и отключиться. Но так он просто сокращает до минимума свой сон, а мысли…, мысли остаются. С завидным постоянством, каждую ночь перед глазами проходит уже прожитая часть жизни и возникает вопрос - Зачем все?
  Раньше были другие жены и с ними строились планы на жизнь, и каждый раз, в какой-то момент все заканчивалось, и больше не было ни жены, ни семьи, ни дома. Одну жену, сменяла другая - и все повторялось, и были планы, мечты и….., опять, в какой-то момент все заканчивалось. Большая часть жизни уже прожита, где- то растет сын, ставший заложником родительских отношений. Как объяснить женщине, что нельзя использовать ребенка в качестве инструмента давления на его отца? Видел его как-то, позвал, и малыш подошел, но с таким перепуганным лицом и постоянно озираясь по сторонам. Было больно…, больно осознавать, что его ребенок, его кровиночка разрывается между любовью к отцу и боязнью расстроить мать.  Почему ошибаемся мы, а расплачиваются наши дети?
  Любил ли он своих бывших жен, любит ли ту, что теперь? Наверное, по своему, любил каждую, любит и настоящую. Нет, не наверное – точно любит. Иначе - зачем все?.. Зачем каждый раз начинать сначала к чему-то стремиться, строить планы, зачем вообще что-то начинать, что-то делать, зачем вообще жить? Жизнь идет, все течет, все меняется, только вот в какую сторону меняется - понятно становится, к сожалению тогда, когда ничего уже не изменишь – когда уже поздно что-то менять.
 Когда женишься в первый раз, веришь – что это на всю жизнь, что ваша любовь будет вечной и никакая сила не сможет вас разлучить. Но… проходит несколько лет – и уже нет необходимости привлечения сторонних сил для разрушения вашей семьи – вы уже все сделали сами. Во второй раз еще теплится надежда, что первый брак был ошибкой, что во второй раз вам уже действительно посчастливилось найти свою половинку. Вы опять живете в полной уверенности, что дальнейшая ваша жизнь пройдет в компании с этой женщиной, и что на этот раз ваша любовь непоколебима.
 Если второй брак тоже оказывается неудачным, к разочарованию добавляется тревога и сомнения в том, что счастливый «брак на всю жизнь» возможен в принципе. Поэтому, если вы и решаетесь жениться в третий раз, былой уверенности в долговечности этого брака уже не будет. Вы, конечно, будете надеяться – что этот брак последний, что вы стали мудрее и опытнее, но той былой уверенности, которая переполняла вас прежде, при вступлении в брак,  вам уже не вернуть. Кроме того ваша мудрость и ваш опыт, будут мешать жить не только вам, но и вашей супруге, которая (во всяком случае в первые годы совместной жизни с вами) будет расплачиваться за грехи своих предшественниц. Если бывшие жены вам изменяли – вы будете подозревать в измене и ее, будете пытаться подловить на мелочах, контролировать время ее отсутствия дома, и. т. д. Если же они просто вас обманывали – вы опять же будете пытаться уличить ее во лжи. И вам очень повезет, если она выдержит то время, которое понадобится вам, чтобы убедиться в ее преданности и честности.
 Его нынешний брак был только третьим, поэтому дальше размышления переходили в область гипотетических предположений, никак не подтвержденных практикой. Но он почему-то был уверен, что дальше все становится проще и обыденнее, пропадают волнение и планы на будущее – брак становится чем-то обычным и вызывает эмоций не больше чем поход в бар с коллегами по работе – приятно и не более того. Собственно такое отношение лишает нас ощущения праздника при создании новой «ячейки общества», но и защищает от разочарований и душевных переживаний в будущем, если вдруг эта ячейка будет разрушена. У человека вырабатывается своего рода защитный рефлекс.
 Уже проваливаясь в сон, он подумал – Надо сходить к психоаналитику, пока не понадобился психиатр.