Наизнанку

Юлия Бабий
Она любила тишину и ночной город.
 И сейчас, сидя на окне в темной комнате, где спасают лишь мысли, она любовалась красным январским небом. Она знала, что никогда так сильно. Ни разу с такими эмоциями. И не часто с такими поступками.

Их было много: высоких, красивых, талантливых, внимательных. Они и сейчас есть. Но все мимо кассы.
Она боялась потерять свою свободу, независимость. И когда кто-то в очередной раз пытался покуситься, находилась тысяча причин.
И все они были одинаковы подобно одежде в 30-е годы: одинаковая ткань, фасон, покрой. И ничего нового. И ничего недоступного. Все, кого она только могла пожелать,
становились трофеями.

Она любила шумные компании, и петь до хрипоты. И для шумной компании ей не требовалось много людей, она не любила массовку. Это всё фальшь. Пение – это все, чем она восхищается и боится упустить одновременно. А пела она всюду и везде, казалось, что знала все песни. Но одну она не знала и слышала всего однажды. И теперь её терзали сомнения: услышит ли ещё раз? Выпадут ли карты с пятницы на субботу?

Одиннадцать. Город уснул, лишь изредка по улице проносились машины, и на миг она подумала, что нет никого. Все уснули, пропали, исчезли. Есть только комната, догорающая свеча и спящий город. Пустота заполняла её сознание, в голове проносились воспоминания о былом, которого уже никак не вернуть, даже, если отдать всех мимо прошедших, все равно не повернешь время вспять, не изменишь равнодушия.

Свеча тем временем разгоралась с большей силой, фитиль пылал, чувствуя закат своего свечения. Машины совсем покинули пустынную улицу. Она посмотрела на небо и, закрыв глаза, поняла, что никогда так сильно.
 Наступил новый день, но и в нём никто не мог понять всю глубину чувств и декадентских настроений, которые она испытывала. Всем хотелось найти какие-то доводы, оправдания о том, что все это глупость, вымысел. Но никто не знал, как было на самом деле, как все происходило: лица, эмоции, жесты, действия.
Нет. Ей больно было не оттого, что никто не мог понять. Ей было больно оттого, что никто к этому не стремился.

Всегда по жизни идя оптимистом, в этот раз она уже ни на что не надеялась. Она протянула руки к небу, но, когда оттуда после долгого ожидания не полил дождь, она их опустила. И кажется надолго.

И уже сегодня она радовалась тому счастью, тому испытанному чувству, что потихонечку уходит из её дома, оставляя след теплых чувств из корицы с привкусом мяты. Наступает новый день, следующий, и каждый новый отдаляет её от него. Все дальше и дальше. Она выбрала свой путь. Дальше. И чувствовалось в этом немного горечи, словно чай заварен дня три назад, и уже не в силах передать всю полноту, все нотки наслаждения.
 
Воспоминания. Пусть и вспомнить нечего. Может, ничего и не было. Но безумные мегаваттные эмоции имели место. И им было отдано под солнцем.

 Каждый раз при виде или ожидании его появления, она оголяла чувства и мысли. Пусть знает. Возможно, догадывается. Но это и радует. Ведь поздно. Сейчас она могла предложить ему только дружбу, как впрочем, и в начале, он неправильно понял. Жаль. Жаль, но так лучше. Хотя жалеть о чем-либо было не в её стиле, она все-таки упустила пару моментов. Но все было так, как должно было быть. 
Волны мелкой рябью прибивало к берегу, от большого скопления людей понтон качало. В этот день, как, впрочем, и предыдущие, светило яркое египетское солнце. Она лежала под зонтиком, сотканным из маленьких тонких прутиков, её волосы развевались по ветру. Уже 6 дней 5 часов и 2 минуты она не вспоминала о нём. И, казалось, что не вспомнит никогда.
Сегодня очень красивый день. Один из немногих он останется в её памяти. Она присела у моря, закрыла лицо от палящего солнца и подумала о том, чтобы этот день не кончался. Никогда. Завтра – никогда.
Мимо проплывали красивые яхты: «Flying Angel», «Italy Italy», «Diavoli».
И она с наслаждением, упоением и умилением одновременно созерцала эту красоту.
Одинокое спокойствие, длившееся пять минут…… Потом «пришли другие, попросили с ними выпить вина»( ну а что дальше вы знаете, как в песне). Шум, веселье, смех отдаляли её от того человека, с которым она жила в разных комнатах, в разных домах, на разных улицах…. Она жила с ним в разных измерениях, но в одном мире…… А это главное.

__

Был теплый и поздний вечер. Она сидела в саду среди пальм и роскошных цветов. Её лицо, в этот раз задумчивое и грустное, освещала луна. Где-то вдали ещё звучала тихая и мелодичная музыка. Она никогда меня не видела, но знает, что я рядом. Всегда. Я стал приближаться к ней, как вдруг из её рук выпал бокал, на котором остались отпечатки её губ, и она повернулась ко мне, но всего на мгновение. Потом с такой же грустью в серых с голубым оттенком, словно морская лазурь, продолжила смотреть вдаль.
Иногда она закидывала голову, чтобы увидеть всю красоту звездного неба, но лишь подняв её, она сразу же закрывала глаза и улыбалась.
Я решил, что лучше оставить её одну, и уже было направился, как она начала говорить: «Начнется завтра новый день, появятся новые лица, будут новые улыбки. Шикарные залы наполнятся людьми, и все будет как прежде: музыка, пение, коктейли, вино, красивые слова. Но все это без меня. Сможем ли мы перенести закрытие дверей за моей спиной, когда ты стоишь в середине холла и смотришь мне вслед?!? Будет ли в тебе хоть нотка грусти?»
Нет. Она даже не заплакала, а ведь так хотела. Я знаю. Знаю, что она сильна, сильна во всем и «они» это понимают, поэтому решают за неё. «Они» дают ей это право, оставляя навсегда. И мало кто из тех, «прошедших мимо» и не совсем, захотели бы изменить её, сделать так, чтобы она хоть на миг почувствовала себя слабой. Им это просто не под силу…….

(продолжение следует)