Рис 063 - 064

Карпенко Саша
Пляшущие человечки. Литературное расследование.

Рисунки 063 - 064.

Это, так сказать, предварительная подготовка материала. То, что должно остаться за кадром повествования. А в тексте должны быть рассуждения Шерлока Холмса. Передадим ему слово.

"В первый свой приезд ко мне мистер Кьюбит привез всего одну записку. Вот эту

Рис.64

Прекрасная пища для рассуждений. Что это? Детские рисунки или какая-то шифрограмма? Я сосчитал количество знаков. Их оказалось всего шестнадцать, что в пределах алфавита. Из них три знака повторяются. Из этого вполне можно было предположить, что это не бессмысленный набор знаков, а какая-то надпись.

Надпись (если это надпись) сама по себе короткая, поэтому большая часть букв не повторяется, но и без повторов все-таки не обошлось. Чтобы убедиться в своем предположении, я взял наугад из разных книг несколько фраз из шестнадцати букв:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
к л у б и л и с ь т  у  ч  и  н  а  д  ...
э т а т и р а д а п  р  о  з  в  у  ч  ...
п о л е с т н и ц е  о  н  с  п  у  с  ...
В первой и во второй фразе у меня оказалось по три повторяющихся букв, в третьей - пять. Уровень повторов нашей записки оказался таким же, как в обычном письме. Можно было вполне серьезно отнести ее к разряду письменностей.

Но тогда, рассуждал я дальше, если это какое-то послание, то должен быть отправитель и адресат. С отправителем пока что ясно, что он неясен. Это некто таинственный, которого нам и нужно определить в конце концов.

А кто же адресат? Кому предназначено это послание? Вряд ли кому-то из слуг. Они обходятся без излишних ухищрений. Тогда кому-то из господ. Выбор только из двух: мистер Кьюбит или миссис Кьюбит. Мистер Кьюбит отпадает, так как сам поставил этот вопрос, сам заинтересован в его разрешении. К тому же, наверняка, не знает, что из себя представляют эти ПЛЯШУЩИЕ ЧЕЛОВЕЧКИ.

Мисис Кьюбит? Вполне вероятно. Таинственное, непонятное прошлое, в котором (уж если на то пошло) может быть все что угодно. Очень эмоционально реагирует на каждое появление ПЛЯШУЩИХ ЧЕЛОВЕЧКОВ. Просила мужа показывать ей каждые вновь появляющиеся надписи. Зачем? Чтобы каждый раз падать от них в обморок? Вряд ли. Более вероятно, чтобы каждый раз знать, что они сообщают, что несут в себе. Значит, она знакома с ними, умеет читать.

Но если адресат миссис Кьюбит, то это, возможно, как-то связано с Америкой, потому что, с одной стороны, по происхождению - американка, а с другой, совсем недавно получила письмо из Америки, которое в порыве неприязни сожгла.

Тогда можно предположить, что этот таинственный незнакомец, некто из Америки, знающий миссис Кьюбит по ее прошлой жизни. А если это так, то, возможно, где-то он к ней обращается по имени. Причем по ее имени до замужества. А имя ее было ЭЛСИ - из четырех букв.

Я снова обратился к записке. Если это какая-то фраза, то у нее несколько странный вид - она записана без пробелов. Обычных разделений на слова нет.

С другой стороны, в руках у некоторых фигурок есть флаги. Причем второй флаг держит повторяющаяся фигурка: сначала она с флагом, а потом без флага. Можно предположить, что фигурки с флагами - это оригинальные знаки (тогда записка содержит не 16 знаков, а 19) или флаги служат для выделения слов.

Выделять слова можно тремя разными способами:

- флаги обозначают первые буквы слов (как, например, мы выделяем начало предложения или имена собственные заглавной буквой), что казалось мне тогда более вероятно, поскольку первый ЧЕЛОВЕЧЕК держал в руке флаг. Тогда у нас здесь три флага - три слова: из семи букв, из трех и шести.

- флаги обозначают последние буквы слов. Но в конце предложения флага нет. Значит, флаги не обозначают концы слов.

- флаги обозначают пробелы между словами. В этом случае у нас три флага - три пробела - четыре слова: из одной буквы, из семи, из трех и пяти.

Какой из этих вариантов правильный пока не ясно. Но черехзнаковой комбинации, которая могла бы претендовать на имя ЭЛСИ, нигде нет* (Сноска: В принципе можно было бы предположить, что незнакомец обращается к ней "миссис Кьюбит". Но тогда должна быть последовательность из шести и шести знаков, которой тоже нет.).

Подводя итоги рассуждений по первой записке можно было сказать, что:

- это более чем вероятно, какая-то тайнопись,
- пишет ее какой-то американец,
- пишет ее для миссис Кьюбит,
- напрашивающееся предположение, что где-то (может быть, в следующих записках) должно быть имя ЭЛСИ,
- флаги в этой тайнописи обозначают или новые знаки, или начала слов, или пробелы между словами.

Больше ничего толкового из этой записки выяснить не удалось. Слишком она короткая. Для дальнейшего расследования нужны были новые записки, нужен был материал для анализа: чем больше, тем лучше. Кстати, само появление новых записок подтверждало бы, что мы имеем дело с тайнописью, с какой-то целенаправленной акцией. Если бы записки больше не появились, то на этом дело, вероятно, и закончилось.

Полный текст см. "Можно ли сделать дешифровку правильно".