Рис 056

Карпенко Саша
Пляшущие человечки. Литературное расследование.

Рисунок 056.

Общий порядок действий и размышлений при дешифровке можно представить в виде такой блок-схемы.
Рис.56
Поиск зацепок - это поиск коротких слов (двух-, трех-, четырехбуквенных), двойных знаков, знаков через знак. Поиск всего, что может дать хоть какое-то предположение, что здесь та или иная буква.
Если какое-то характерное чередование знаков обнаружено, то надо сделать предположение, какая буква здесь может быть. Предположение должно быть более или менее обоснованным. Но на первых порах не стоит особенно рассчитывать на явное соответствие. Достаточно иметь хоть что-то, чтобы прокрутить механизм исследования, который и даст оценку: правильно было сделано предположение или нет. Именно на этом этапе совсем не лишними могут быть "интуитивные предчувствия", "осенение счастливой мыслью" и может быть даже "проблески высшего разума".
Сделав предположение, что данный знак соответствует какой-то букве, надо расставить эту букву по всем шифрограммам. Это чисто механическая работа.
Имея в коротких словах хотя бы одну букву уже можно предполагать какие-то другие буквы возле нее. При этом надо стремиться, чтобы получались какие-то значимые слова. Получать похожие слова можно сходу по интуиции. Если интуиция ничего путного не подсказывает, то надо попробовать переборы. Брать буквы из алфавита и подставлять их по очереди, пробуя "на вкус". Может получиться одно слово, может - несколько, тогда их надо сравнить между собой.
Проверку предположения надо стараться сделать во всех случаях, где появилась эта буква. Но не везде может что-то получаться стоящее. При этом возможны два варианта: получается что-то похожее или ничего "не клеится".
Если ничего похожего не получается, то, значит, исходное предположение не верно, скрепя сердцем, надо признать, что требуется его замена,- надо начинать все сначала.
Если хотя бы в одном наборе знаков получается что-то похожее на слово. Тогда сами собой вырисовываются другие буквы. Значит, сделанное предположение вполне достоверное и является частью решения. Пора делать новое предположение или предположения и повторить весь цикл, начиная с расстановки.
И так несколько раз - шаг за шагом - накапливая все больше и больше достоверных значений знаков. Чем больше достоверных знаков, тем легче угадываются оставшиеся.
Первоначальная шифрограмма, состоящая из знаков, разбавляется по мере дешифровки известными буквами и в этой смеси знаков и букв пытаемся найти новые значимые слова, ориентировочно сравнивая частоты знаков и букв.
Когда становится ясной структура предложения и какие-то отдельные слова, то промежуточные слова подыскиваются по смыслу.
Когда дешифровка закончена, с чувством выполненного долга надо составить алфавитную таблицу соответствия букв алфавита и знаков шифра. Это будет итог всей работы.

Полный текст см. "Правила дешифровки"