Судьба

Григорьева Любовь Григорьевна
Марина лежала на диване и тоскливо смотрела на серое небо, которое было видно в окно ее комнаты. Солнца не было. Казалось, что тучи, темные и грязные, медленно передвигаясь, заполонили собой все небесное пространство. Шел дождь такой же серый, как небо и казалось, что ему не будет конца. Как с утра зарядил, так и идет не переставая.

Марина перевела свой взгляд на молчавший в углу телевизор.

- Включить что ли? – подумала она.

Но включать не стала. Не хотелось.

Летний отпуск подошел к концу. Марина так никуда и не поехала. Были, конечно, возможности и предложения. Но она никуда не хотела ехать. У Марины была депрессия. Так целый отпуск она и провела, лежа на диване. Никуда не ходила, даже в магазин за продуктами. Бабушка, видя, как страдает Марина, жалела ее, поэтому делала по дому все сама. У Марины даже аппетита не было. Настолько ей было плохо.

Бабушка, по-своему, понимала состояние внучки.

- Ну как же – думала она – девчонке уже тридцать три года, а еще не замужем. Вот, подружки-то ее, все замуж повыходили, детей имеют. А у Марины что-то никак не получается.

Отчасти, бабушка была права. У Марины, действительно, никак не складывалась личная жизнь. И ведь что интересно, симпатичная, стройная,  фигура всем на загляденье, а парня найти не может. Другие посмотришь, неинтересные такие, а замужем. И мужья их на руках носят, любят и оберегают.

Да, Марина хотела выйти замуж. Сначала она ждала «Принца на белом коне». Но после тридцати лет она уже не ждала, а искала простого хорошего человека. А чтобы найти такого человека, надо ведь куда-нибудь ходить. У Марины есть подружка, такая же, как и она, незамужняя. Зовут ее Вера. Вот они с Верой, куда только не ходили и где только не были. Ничего не получалось. Как вдвоем приходили, так вдвоем и уходили. 

Однажды, а это было два года тому назад, Вера уговорила ее пойти к гадалке. Марина долго не соглашалась. Не потому что не верила, она боялась. Боялась услышать что-то плохое и это плохое, как приговор, окончательно убьет у нее итак пошатнувшийся интерес к жизни. Но Вера ведь умеет уговаривать. Вот Марина под ее натиском все-таки сдалась и согласилась.

Гадалка предсказала Марине счастливую долгую жизнь, очень хорошего мужа и сына. На вопрос, когда это произойдет, гадалка ответила коротко: «Скоро». Это предсказание настолько понравилось Марине и вселило такую надежду, что она каждый день ждала и искала глазами этого мужчину, который будет ее будущим мужем.

- Интересно, какой он? – думала она.

Марина в своем воображении представляла его высоким, сильным, стильно одетым. Почему-то она видела его белокурым. А почему? Она сама не знала.

Прошел год после этого гадания, а Марина так никого и не встретила. И вот уже прошел второй год. А Марина, как была одна, так одна и сидит.

Вот именно это и стало причиной той депрессии, в которой Марина сейчас находилась. Она уже ни во что и никому не верила. Ее ничего уже не интересовало и ничего не хотелось. На звонки Веры она не отвечала, а бабушке сказала, что ее ни для кого нет дома.

Итак, целый отпуск, в депрессии, Марина провалялась на диване.

На работе ее встретили хорошо. Поздравляли с первым днем выхода после отпуска. Делали комплементы, якобы как здорово выглядит она, отдохнувшая, посвежевшая, только не загоревшая. Но на вопрос: «Почему ты не загоревшая?» - Марина, наигранно улыбаясь, отвечала: «Я не люблю загорать».  После такого ответа вопросы отпадали сами собой.

Выйдя на работу, Марина сразу «С головой» ушла в рабочие дела. Это ее даже обрадовало. Голова была занята только мыслями о работе и ни о чем другом. Это был своего рода «Клин», который вышиб другой «Клин». Тот, о котором не было ни сил, ни желания даже думать.

Так потекли дни, недели и месяцы активной работы и плодотворного труда на благо ее родного предприятия и, конечно, на благо ее самой.

Как-то после работы Марина решила ехать домой не на метро, как обычно это делала, а на троллейбусе. Войдя в него, она села на одиночное сиденье, которое единственное было пустое. Марина сидела и молча смотрела в окно. Мелькали дома, улицы, киоски…  Прохожие, улыбающиеся и веселые, спешили по своим делам…

- Да, у всех жизнь. Все веселые, улыбающиеся. А я? А у меня что? – думала она.

Вдруг Марина услышала: «Мама» и, почему-то вздрогнула. Она повернула голову и увидела маленького мальчика, лет пяти. Он сидел на коленях своего отца на сиденье, которое находилось как раз напротив сиденья Марины.

Марина улыбнулась мальчику и опять повернулась к окну.

- Мама – опять услышала Марина.

Она удивленно посмотрела сначала на мальчика, а потом на его отца.

- Извините, пожалуйста, он ошибся – стал извиняться отец.

- Ошибся? Да? Я, наверное, похожа на его маму – ответила Марина.

- Нет, вы не похожи на его маму.

- А-а-а?... Как же это? – удивилась Марина.

- Извините, пожалуйста, нам надо выходить. Еще раз извините – извинялся отец.

Он поднялся с сиденья и, взяв мальчика на руки, хотел направиться к выходу. Но мальчик стал плакать и тянуть свои ручонки к Марине.

- Ма-а-ма-а, ма-а-ма-а – кричал, заливаясь слезами, ребенок.

В троллейбусе все обратили на это внимание. Марину стали укорять: «Как вам не стыдно. Что же вы за мать? Ребенок плачет, а вы даже успокоить его не хотите». Отец мальчика пытался объяснить им ситуацию, но его никто не слушал. Марине ничего не оставалось делать, как выйти из троллейбуса вместе с  мальчиком и его отцом.

Марина взяла мальчика на руки и сердце ее дрогнуло. Мальчик так сильно обхватил ее своими руками, как будто боялся, что она сейчас вырвется и убежит. Отец мальчика, весь красный от стыда, все продолжал извиняться. Но Марина его остановила:

- Не надо, не извиняйтесь. Все в порядке. Мальчик сейчас успокоится и вы сможете спокойно пойти с ним домой.

Но отец мальчика вдруг предложил следующее:

- А давайте вместе отведем его домой.

- Как это? А как же ваша жена?  То есть, я хотела спросить, как же его мама? – удивилась Марина.

- А у нас нет мамы. Она умерла, когда родился Толик.

- Ой, извините. Я не хотела…

- Нет, нет. Это вы меня извините. Я просто за Толика волнуюсь. Я даже не думал, что он вот так в троллейбусе… Пожалуйста, помогите мне.

- Хорошо – ответила Марина, но тут же спохватилась и спросила: «А кто-нибудь еще дома есть?».

- Да, моя мама. Вы не волнуйтесь. Я понимаю вас прекрасно. Помогите, пожалуйста.

- Хорошо – согласилась Марина.

Отец взял Толика на руки. Но мальчик крепко держал руку Марины. Так они и пошли домой.

Дверь открыла очень приятная женщина. Марине сразу бросилось в глаза то, что лицо у нее было доброе и ласковое.  А когда она спросила, как зовут гостью, то отец Толика и сама Марина, переглянувшись, рассмеялись.

- Мама, мы ведь даже не успели познакомиться – сказал отец ребенка. А потом, повернувшись к Марине, представился: «Виктор».

- Очень приятно, Марина.

- И мне очень приятно. А это моя мама Надежда Ивановна.

- Очень приятно, Марина.

Марина застеснялась. Она не знала, как себя вести в такой ситуации. От волненья она готова была повторить еще несколько раз эту фразу: «Очень приятно, Марина».

Но тут выручила Надежда Ивановна.

- Пойду на кухню, поставлю чайник. Будем пить чай. Я сегодня такие пирожки испекла, пальчики оближешь.

А Толик, как держал Марину крепко за руку, так и не отпускал. Он потянул ее в свою комнату.

- Мама, мамочка, я тебе сейчас свои игрушки покажу.

Марина оглянулась на Надежду Ивановну и заметила, как у нее навернулись слезы на глазах. А у Виктора дергались желваки на щеках.

Марина пошла с Толиком смотреть его игрушки. Мальчик от радости весь светился. Он показывал ей паровозик, солдатиков. Показал, как надо стрелять из игрушечного автомата. Потом они играли в кукольный театр. Но каждую игру до конца так и не доводили. Толику так хотелось показать ей все, что у него есть, что он очень быстро переключался с одной игры на другую. Им никто не мешал. Никто не заходил в эту комнату. Так что Марина играла с Толиком до того времени, когда ему надо было ложиться спать.

Тут пришла Надежда Ивановна и сказала Толику:

- Тете надо идти домой, а тебе пора ложиться спать. Давай, проводим тетю…

Но Толик опять крепко вцепился в Марину и замотал головой:

- Нет, это моя мама. Это моя мама…

Надежда Ивановна, чтобы успокоить Толика, сделала вид, что с ним соглашается:

- Да, да, это твоя мама. Толик ложись спать. А мама Марина прочтет тебе твою любимую книжку.

Толик лежал в постели и держал Марину за руку, а она читала ему его любимую книжку. 

Вскоре Толик крепко уснул. Он улыбался во сне. 

На кухне, когда пили чай с пирожками, теми самыми, про которые говорила Надежда Ивановна, Марина узнала всю историю, которая произошла с мамой Толика, Толиком и Виктором.

Мама Толика умерла при родах. Виктор и его мама растили Толика одни. Виктор всю свою любовь и все свое время отдавал сыну. Толик никогда не видел маму живой. Он видел только ее фотографии. Когда Марина увидела фотографию мамы Толика, то была удивлена не меньше Виктора и Надежды Ивановны. Марина совсем не была похожа на маму Толика. Почему он назвал ее мамой? Никто не мог ответить на этот вопрос.

Виктор проводил Марину до дома. Около подъезда он предложил ей встречаться. Она согласилась.

Придя домой, она не стала рассказывать бабушке про то, что с ней приключилось. Просто сказала, что задержали на работе. А так как это часто случалось, то бабушка и не стала задавать лишних вопросов.

Всю ночь Марина вертелась в постели. Не могла уснуть. Вновь и вновь она в мельчайших подробностях вспоминала эту историю. Толик так запал ей в душу, что вспоминая, как он ее звал: «Мама» - сердце начинало как-то странно колотиться.

- А какая хорошая женщина Надежда Ивановна – думала Марина – и какой молодец Виктор. Настоящий мужчина и прекрасный отец. Толику просто повезло, что у него такая бабушка и такой отец…

Через полгода Марина и Виктор поженились. За эти полгода, с момента их встречи, решилась вся их судьба, а, главное, судьба Толика. Свадьба была скромной. Были приглашены только самые близкие друзья и родственники молодых. Все их поздравляли, желали счастья и искренне радовались за них. Молодые улыбались, счастливые и любящие друг друга. Виктор нежно целовал Марину и говорил: «Я никогда не думал, что смогу полюбить еще раз. Это чудо. Я люблю. Я люблю тебя». А она, отвечая на его поцелуи, говорила: «Я тоже тебя люблю. Тебя и Толика».

Но самым счастливым был, пожалуй, Толик. Он сидел во главе стола. А как же? Если бы не он…