Живи глава - 9

Валерий Тверитнев
    Тед и Сабрина до некоторой степени знакомым им уже путём, очень осторожно (темно же!) продвигались в сторону выезда со стоянки, теперь, после Происшествия, почти на глухо заваленного.
Шли они сейчас довольно-таки медленно, вокруг ведь был по-прежнему густой мрак, а фонаря  у них по-прежнему не имелось. Только где-то впереди, там, куда они направлялись, брезжил разреженный, бледный свет. Но это был не манящий свет свободы  или открывавшегося внешнего пространства, это так же не был живительный солнечный свет. То был свет аварийных ламп.
Приближаясь к выезду, эти двое, в недалёком совсем ещё прошлом достаточно жизнерадостных и жизнелюбивых людей, напряжённо молчали.
Возможно, каждый из них думал о том, что же ждёт их дальше, может быть, завтра, а может и прямо сейчас, там, впереди!
Темнота и неизвестность являлись, пожалуй, самыми страшными испытаниями для них обоих.
– Тедди, а если мы там никого не застанем, что мы с тобой будем делать? - Задала, видимо, мучавший её вопрос Сабрина.
– А… ты так же об этом думаешь!? И я сейчас размышлял о том же! - Произнёс он, сжимая её тонкие, подрагивавшие в его ладони пальчики.
– Конечно думаю! Ни у кого же из нас ведь не осталось исправных часов или телефонов. А этот странный человек, Жульен, он ведь сказал: «Встретимся завтра у завала!» А время то узнать и негде!
– Да он примерно так и сказал, - согласился с ней Тед. – Это ты точно заметила, детка.
Он взглянул на девушку одобрительно, но, нужно сказать, что она в темноте видеть этого не могла.
– Когда оно наступит, это завтра, ни ты, ни я, ни, наверняка, он, мы же ведь никто теперь не знаем?! - Неуверенно продолжила она свою мысль.
– И что сейчас, завтра уже, или же ещё вчера, кто нам скажет?!
– Да, малышка, ты совершенно права! Это там, наверху, - Тед мотнул головой вверх  в потолок, и бросил туда же тревожный взгляд. Правда, во тьме девушка не заметила и этого его жеста.
– Там, наверху, всё это существовало, и совсем ещё недавно, до Происшествия! Если этот Жульен прав, то время для людей остановилось и там, но день и ночь всё равно ведь останутся неизменны. Продолжал он задумчиво.
– Здесь же есть только темнота, а часов, как ты только что заметила, у нас теперь нет и время определить довольно сложно! Так что ты права, мы можем не застать там никого, у выхода. - Пришёл он к неутешительному для них выводу.
– И что, мы тогда пойдём разыскивать автомобиль этого Музыканта в кромешном мраке? Голос Сабрины дрожал, так же как дрожали и её чуткие прохладные пальчики.
– А тебе этого совсем не хочется, да? - Тед усмехнулся.
– Ты знаешь, мне как-то неуютно без света! Да и никакого желания бродить здесь, под землёй, пусть даже и с тобой вместе, у меня вовсе нет! Меня и так дрожь пробирает от необходимости каждый раз добираться от Кадиллака к выезду и обратно. - Сабрина невольно поёжилась.
– Брось, девочка, не бойся: кроме нас пятерых здесь, наверняка, и нет никого, бояться нечего, а были бы кто, уже наверняка объявились бы! А Жульен, этот музыкант, скорее всего, нормальный парень, пусть и несколько странный. - Задумчиво рассуждал Тед далее. – Хотя я понимаю, ты боишься того цветного увальня, но уж вдвоём с музыкантом мы заставим его держать себя в рамках.
– Да, очень хотелось бы на это надеяться! - Сказала она.
Ей невольно вспомнились сейчас все те унижения, которым она подвергалась со стороны бывшего своего швейцарского «мужа» и его приятеля, начальника полиции.
В сознании невольно всплыли издевательства и нравственные мучения, которые она тогда перенесла, не говоря уже про побои!
В порочных взглядах чёрного Prolo*, волею судьбы оказавшегося сейчас, под землёй, вместе с ними, она читала точно такие же пороки, что и в глазах тех людей, что удерживали её в неволе, в Швейцарии.
Конечно, Сабрина уже многое повидала в жизни, а ещё, она на многое была готова пойти ради тех целей, что перед собой ставила, теперь вот и ради того, что б как-то выбраться из этой неожиданной западни!
Но она не знала, вернее, не хотела знать, сможет ли перенести опять такие же, как тогда, весьма неприятные для неё моменты.
За таким разговором и размышлениями, прямо скажем, не придающими ни Теду, ни ей оптимизма, они и пришли к месту предполагаемой встречи.
Тут ничего не изменилось за те часы, что все они здесь отсутствовали. Да и с чего бы тут чему-то меняться?
Хотя, если б предположения Жуля были ошибочны, а, скажем, правильными оказались догадки Теда о свершившемся теракте, тогда могла бы быть надежда! Тогда бы наверху оставались люди, и завал наверняка бы уже разбирали!
Может, конечно, и не откопали бы их пока, но они, быть может, услышали бы шум, производимый спасательными работами!
Но… к их немалому разочарованию, здесь всё было тихо, безжизненно – то есть без каких либо ощутимых перемен, и к тому же совершенно пусто, никого!
Правда, они стояли пока только перед грудой разбившихся автомобилей, пространство же за ними, у самого завала, лежало всё ещё вне поля их зрения.
– Как тут тихо… - Почему-то почти шёпотом произнесла девушка.
– А может, он уже там? - Сказала она, имея в виду, конечно, Жульена, кивнув в сторону выезда, скрытого от их глаз.
– Думаю вряд ли! Уж больно тихо, ты права. - Её спутник сразу понял, о ком она это сказала. – Я думаю, что он с девочкой своей уж точно разговаривал бы, да и завал он, наверное, уже попытался начать разбирать! Мы с тобой что-нибудь наверняка бы услышали.
И тут они и вправду услышали негромкие голоса, мужской и детский, но не с той стороны, куда они глядели, голоса приближались сзади из глубины стоянки.
Они оглянулись и увидели подходившего к ним месье Жуля, нёсшего на руках малышку, прижимавшую к своей груди что-то, похожее на довольно старые мягкие игрушки.
Вернее он нёс девочку на одной руке, а в другой у него находились неизменный фонарь и большой синий, пластиковый пакет.

    Жульен крадущимся и почти бесшумным шагом приближался к своему, совсем недавно оставленному им, Фольксвагену с дожидавшейся в нём девочкой.
Когда-то в прошлой жизни он привык вот так, настороженно, перемещаться в пространстве. Произошло это привыкание, правда, в несколько иных условиях, в условиях, скажем так, приближенных к боевым действиям! И хоть обстоятельства, сложившиеся на стоянке, вроде и не подпадали под такое определение, всё же являлись достаточно экстремальными!
Вот потому былые повадки, уже вроде начавшие забываться за ненадобностью, стали быстро возвращаться к нему.
Все чувства Жульена обострились, он напряжённо вслушивался в окружавшую его тишину замкнутого пространства и чутко всматривался в темноту.
Вот в связи с чем он двигался достаточно тихо и медленно, прислушивался. Сейчас одни лишь только его негромкие шаги нарушали мёртвый покой подземелья.

*Prolo – Рабочий, пролетарий фр. жарг. выражение.

Но вот впереди показалась колонна, за которой стоял его автомобиль, почти скрытый пока из виду тонированными стёклами расположившейся прямо перед ним малолитражки.
Уже отсюда, с относительно большого расстояния, Жуль увидел, что в слабо освещённом салоне автомобиля отсутствует какое либо движение.
Он скользнул вперёд и увидел, что Мари так же совсем не видно.
Но убежать девочка не могла! К тому же двери все были закрыты! Если бы что-то напугало её, и она вдруг в панике выскочила и побежала в темноту, то вряд ли бы в спешке, захлопнула за собой дверцу!
Да и никаких криков во время своих блужданий и поисков Жульен не слышал.
Хотя, когда он осматривал кузов найденного фургона, находившегося довольно далеко от места стоянки Фольксвагена, то мог бы и не услыхать, пожалуй, ничего. Это следовало принять во внимание!
Всё это его несколько обеспокоило, ведь найти девчонку на достаточно большой территории стоянки, если та, испугавшись, забьётся в какую-то щель, будет весьма непросто! Тем более, что та от страха станет прятаться и сидеть тихо, как мышка!
Он поспешил к автомобилю, шаги его стали звучать несколько громче.
Быстро преодолев остававшееся расстояние, Жульен сквозь стекло заглянул внутрь в салон.
Девочку и сейчас не было ни видно, ни слышно! На переднем сидении, где он её оставил, лежали игрушки – котик и крыска.
Чтобы та могла бросить своих новых друзей и убежать в темноту одна – это было невероятным!
Жульен осторожно открыл дверцу, мало ли что - и тут совершил ошибку! Он хотел снять с плеча бутыль с водой и тихонько положить её на сидение, но, видимо, сделал это слишком резко. Бутыль сорвалась, и достаточно сильно ухнула вниз.
И тут же в тишине раздался пронзительный детский крик.
Жуль, даже отшатнулся вначале, от неожиданности. У него после гробовой тишины стоянки, даже уши заложило, или, по крайней мере, ему так показалось!
Он увидел Мари впереди – в нише перед пассажирским сидением. Это видение всколыхнуло в нём смутные, давно задавленные взрослым сознанием, детские  воспоминания, ощущение d;j; vu*.
Девчушка судорожно металась, не зная за что схватиться и что ей делать, и продолжала тоненько верещать!
Потом она всё же схватила игрушки, прижала их к груди и попыталась забиться в нишу ещё глубже, что правда ей не очень удалось. Тогда она свернулась комочком и замерла, там, тихонько поскуливая. Она сидела с закрытыми от страха глазами.
Хотя, даже если Машенька и бросила взгляд на дверной проём, она вряд ли что-то разглядела, Жуль светил перед собой фонариком, и тот наверняка ослепил малышку! Девчушка попросту не признала его.
– Мари, Мари, это я, Жульен, не плачь! - Воскликнул он, роняя все остальные предметы, что находились у него в руках, и бросая на заднее сидение фонарик. Свет от него сразу же стал гораздо менее ярким.
Он поспешно обежал вокруг машины, распахнул дверцу с той стороны, где сидела девочка, присел на порог и протянул к ней руки.
– Ну что ты, что ты, крошка, то я, это я, Жульен! - Повторял он.
От его прикосновения та явственно вздрогнула и негромко сдавленно пискнула: возможно, что от ужаса она снова не понимала, что с ней происходит, и не слышала его голоса.
Он же осторожно взял трепещущую девочку в руки и прижал к груди, тихонько поглаживая её по головке.

*d;j; vu – дежавю, однажды виденное фр.


    Машенька и вправду от ужаса мало что соображала, после того как дверца напротив неё начала открываться, она почувствовала ужасный запах разложения, и увидела яркий, как ей показалось свет, ослепивший её.
Больше она ничего не видела и не слышала! Точнее, слышала она только свой отчаянный крик, звеневший у неё в ушах!
Потом она почувствовала, как её схватили чьи то сильные руки и, выдернув из ниши, прижали к широкой, тёплой и явно живой поверхности! Одна рука, обняв, поддерживала девочку, а вторая гладила её по головке.
Маша услышала, как знакомый голос месье Жуля негромко и ласково повторяет ей утешающие слова. Правда, от него почему-то не очень хорошо пахло, но это был он, и он был, несомненно, живой! 
Она снова всхлипнула, но теперь уже, скорее облегчённо, и обняла его за шею.
– Ты вернулся, Жульен, ты так долго не шёл назад, мне было так страшно, я думала, ты меня  бросил! - Жалобно шептала она.
– Конечно, малышка, я вернулся! Я никогда не брошу тебя, не плачь! - Так же шептал он ей в ответ.
Маша понемногу успокоилась, открыла глазки и посмотрела на Жульена.
– А почему от Вас так пахнет, месье Жуль? - Тихонько спросила она. Она понимала, что может быть неприлично задавать такие вопросы! 
Тот улыбнулся в ответ.
– А я уж и не чувствую, принюхался! Это я нам поесть искал, и кое-что нашёл! - С мягкой улыбкой сообщил он ей, выпуская Машу из рук и ссаживая её на сиденье.
– Сиди тут, сейчас я всё соберу и тебе покажу. - Он собрался захлопнуть дверцу, что бы обойти автомобиль.
Машенька вцепилась в его рукав и беспокойно, скороговоркой, спросила:
– Вы опять уйдёте?! - В её голоске снова сквозили нотки отчаяния!
– Нет, нет что ты! Жуль мягко разжал её пальчики. – Я пойду, соберу то, что принёс, и сяду на своё место.
Он обошёл автомобиль спереди, чтобы Мари всё время видела его, и раскрыл дверцу с противоположной от неё стороны. Прямоугольник слабого света упал на серый бетонный пол, казавшийся почти чёрным, и осветил те немногие предметы, что Жульен взял с собой из найденного фургона.
Машенька, совсем осмелев, подалась к нему и смотрела, как он собирает, всё то, что растерял в спешке, когда бросился утешать её.
– Посмотри, Мари, я принёс нам воду! - Он указал ей на большую бутыль.
– А ещё вот! - Он сунул руку в карман, и медленно вытащил её назад. На его ладони лежал большой, ярко-жёлтый лимон!
Девочка даже в ладошки захлопала! Явление этого замечательного сочного фрукта посреди мрака и недавнего ужаса стало для неё как солнечный блик, прорвавшийся сквозь чёрные своды!
– Можно мне?! - Она немного робко протянула руку за лимоном.
– Конечно! - Улыбка снова озарила лицо этого странного человека, который, неизвестно для чего заботился о ней, Машеньке.
Она взяла лимон, ощутив ладошкой приятную неровность его плотной, глянцевой кожуры, поднесла его к лицу, вдохнув свежий аромат.
Месье Жуль, тем временем, высыпал перед ней ещё несколько таких же лимонов, а большой синий пакет отнёс в багажник и что-то там выложил из него.
Когда он вернулся, то пакет выглядел намного более тощим, чем раньше. Девочка заметила, что это от пакета так дурно пахло.
– Там сыр. Это он так неприятно пахнет. – Сказал он ей, махнув головой в сторону багажника. – Кроме воды, лимонов и сыра ничего нет, всё остальное испортилось. Есть ещё, правда, вино.
– А как же мы будем жить? - Жалобно спросила Маша. – Ведь надолго нам этого не хватит?! - Она тревожно и вопросительно смотрела в лицо Жульену.
– Ну… думаю, надолго нам и не понадобится. - Сказал он, улыбнувшись.
Правда, девочке показалось, что голос его дрогнул и прозвучал как-то нерешительно.
Но она, впрочем, не поняла почему, так же, как не обратила внимания на то, что и улыбнулся он несколько странно, отведя глаза в сторону.

   Потом уже, спустя какое-то время, они пошли к выезду, Жульен надеялся, что пора уже приступить к разборке завала, ведь температура на стоянке явно упала, хотя и оставалась пока выше нормы.
Он положил в пакет, в придачу к обрезанной им головке сыра, что уже лежала там, пару бутылок вина, двухлитровую пластиковую бутыль с водой и лимон.
Мари, что бы она не боялась, он опять нёс на руках, точнее, на одной руке, а в другой руке он держал фонарь и пакет.
Девочка же крепко прижимала к груди свои игрушки: она, конечно, не пожелала расстаться со своими новыми друзьями.
Они уже подходили к выезду, когда увидели, что там, в неярком свете аварийных ламп, стоят две неподвижные фигуры, мужская и женская.
Заслышав их шаги они обернулись, и Жуль разглядел, что это Ковбой со своей подружкой блондинкой. Хотя, надо сказать, он и так в этом нисколько не сомневался, так как тот был по-прежнему в своей неизменной шляпе, узнаваемой ещё издали!
Вскоре мужчины, и даже Сабрина вслед за ними, полезли вверх, к краю завала, чтобы оглядеться, да и может быть начать разбор обломков, в надежде расчистить достаточный проход.
Машенька же осталась сидеть внизу, немного в стороне, ведь не дай бог обломок не удержать и уронить на неё! Девочка сидела на джинсовой куртке Теда, расстеленной прямо на полу. Пакет с принесёнными припасами, лежал здесь же, внизу, у подножия завала.
Жульен показал имеющиеся продукты своим невольным собратьям по несчастью, рассказав им, что припасов хотя и мало, но на несколько дней всё же хватит.
Потом месье Жуль попросил Машеньку поиграть внизу. И ни в коем случае никуда не уходить, а приглядывать за пакетом!
– Мы пока пойдём, поработаем, а ты посиди, пожалуйста, здесь, в сторонке, ладно!? Да, ты, кстати, пописать не хочешь? - Ласково спросил он её.
Он старался, чтобы он и малышка стали как можно ближе: тогда та смогла бы чувствовать себя наиболее комфортно в такой непростой ситуации, заложниками какой они тут оказались!
– Неа! - Отозвалась Машенька, почти оживлённо и по-русски. Впрочем, тот её определённо понял. А Сабрина при этом как-то странно посмотрела в их сторону, что, правда, заметил один Жуль.
– Я посижу здесь и поиграю с Capitaine Roux и Mia-Mia! - Она уселась на куртку и взяла в руки своих друзей.
Правда, когда Жульен и остальные полезли на завал, она отложила их в сторонку и стала смотреть на то, что там будет происходить, ведь интересно же!
Те забрались под самый потолок. Тут, как и в самом низу, обломки были самой разной величины, но в основном не такой, что б трое здоровых мужчин, с ними  не справились.
Когда они лезли, Тед как бы самому себе пробурчал интересовавший также и Жуля вопрос:
– А что, черномазый не явится?! - Задумчиво протянул он.
Жульен, лезший вверх первым, даже не оглянулся!
«Ну не явится, да и ладно, потом при встрече можно будет  с ним поговорить по этому поводу…предметно», - так он подумал.
Сабрина также промолчала, она была только рада избежать общества этого жирного субъекта. 
Жульен и Тед осмотрели обломки, а потом поглядели друг на друга. В принципе они могли начать даже и вдвоём!
Снаружи, сквозь небольшие проплешины и проёмы в завале, с обратной его стороны, той, что выходила наружу, не доносилось ни звука, запах гари хоть и чувствовался оттуда, был теперь, всё же, довольно слабым.
– Вот, кстати. - Произнёс Жульен. – Если после того, как мы тут поработаем, сразу не загнёмся, то, значит, радиационного заражения нет!
От этих его слов Тед даже отшатнулся и тут же споткнувшись об обломок чуть не свалился вниз.
Всё же ковбойские туфли с серебряными шпорами и носами, оказывается, не самый лучший вариант для лазания по такой, слишком пересечённой, местности!
Он бы грохнулся прямо на девушку, стоявшую в самом низу, почти на полу, если б не Жульен, успевший схватить его за руку. Хватка у него была железная.
– Так здесь может быть опасно?! - Лицо Теда мгновенно стало серым, а Сабрина испуганно хлопала ресницами, переводя взгляд с одного из них на другого. Видно, она никак не могла решить проблему, оставаться ей тут или убежать и спрятаться в Кадиллаке!
А ведь раньше они об этом как-то не подумали! Точнее не хотели в это верить.
– Вы особо-то не парьтесь! - Жуль посмотрел на них насмешливо. – Выбираться всё равно надо, и особой разницы нет, завтра мы умрём или сейчас!
– Для меня вообще-то есть разница! - Дрожащим голосом сказала Сабрина. И видно было, что Тед с ней солидарен.
– Ну, тогда Вы можете валить отсюда и сидеть в своей роскошной тачке. - Жуль выпустил руку Теда и повернулся к обломкам с видимым раздражением.
Тед осторожно и медленно спустился вниз, куда уже спрыгнула девушка, и нерешительно топтался на месте, не зная, что предпринять.
– Если решили уходить, идите. - Жульен посмотрел на них сверху. – А я поработаю тут.
– Но как же Вы?! Растерянно спросила его девушка. – Вы же можете погибнуть!
– Я, если конечно буду жив, спустя три, пять часов, приду за Вами. Это будет значить, что радиационная угроза отсутствует! - Заявил он им
– А девочка, как же она?! Опять спросила Сабрина, с нескрываемым волнением, если не с возмущением. У неё не очень укладывалось в голове, как можно так рисковать жизнью соей, и жизнью ребёнка!
– Она останется здесь со мной! Жуль, легко спрыгнул с завала и как пружина, распрямившись, встал перед ней и Тедом.
– Это моя девочка, и мы вместе будем жить, или вместе погибнем!
«И даже, если понадобится, то без всех вас!», - эту мысль он, правда, озвучивать не стал.
Вместо этого он обвёл этих двоих жёстким взглядом.
И это казалось тем более странно, что его лицо и взгляд, обычно, в общем, не внушали какого то особого страха, но вот теперь выражение его глаз выглядело очень внушительно!
Тед и девушка даже попятились от такого его взгляда и вида! Потом они повернулись и молча направились в глубь стоянки.