Взгляд дилетанта на здоровье ч. 2

Сергей Лушников
Мои рассуждения не претендуют на истину, потому что она - ускользающая субстанция, как страстная любовь, угасающая со временем, если переходит в дружбу или сгорающая быстро, как лучина, если появлется другой объект возжеления, более яркий, чем прежде.

Говоря о физиологической части здоровья, я не буду повторять то, что говорили многие.
Постараюсь дать свое видение некоторых вопросов, которые искажены в обществе.
Что человеческому организму нужно для функционирования? Правильно – кислород из воздуха, вода и пища. Сегодня остановлюсь на воздухе и воде.
.
Раньше, да и сейчас во многих средствах и исследованиях, ключом к долгожительству считают чистый воздух. При этом ссылаются на долгожителей, к примеру, Кавказа.
 Очень ошибочное заблуждение, потому что последние данные  по продолжительности жизни в сельской местности и городах, показывают, что и в Лондоне и в Москве она выше, чем в регионах. То есть получается, что в грязных, по воздуху, городах люди живут больше.
Конечно, показатель здоровья он комплексный и брать чистоту воздуха было бы некорректно. Но все-таки постарайтесь это запомнить.
Я рассуждаю проще. Человек состоит почти полностью из воды, а воздух попадает в основном в два-три органа, то есть в процентном отношении должен воздействовать на порядок меньше воды.
Я согласен, что вода влияет на физиологическое здоровье человека. Однако я обратил внимание на следующие моменты.
 Собирая данные о долгожителях, те которым исполнилось более 80 лет, заметил, что 98% из них практически не выезжали со своих мест, а если и переезжали, то на длительный срок, а значит, вода была достаточно постоянной, либо она изменялась постепенно. Причем, удивительно, что вода, потребляемая долгожителями, различалась существенно по  показателям.
Немного отвлекусь на определение качества воды. В России качество воды определяется по 25 показателям, в Европе по 75, а в США где-то 125( могу ошибаться в единицах).
То есть понятие качества воды, если еще учесть разные методики его измерения, то величина достаточно неточная и недостаточная.
Поэтому и возникают недоумения по поводу установления параметров качества.
Приведу пример. Водку, после Менделеева, никто толком не изучал, но производители решили, что чем чище будет спирт, тем лучше будет ее качество. Недавно, дегустаторам предложили определить качество водки, хорошей водки, но кроме нее взяли и налили самогон. Результат ошеломил экспериментаторов – 70% дегустаторов показал, что лучшая водка это самогон.
Вывод, который напрашивается, гласит - вместе с вредными примесями при очистки спирта выбросили и полезные.
Возвращаюсь к воде. Сегодня многие из нас покупают  широко рекламируемую чистую воду, какую только воду нам не предлагают!
Когда мне звонят с предложениями купить воду, то я предлагаю съездить со мной в магазин, случайной выборкой  взять несколько бутылей, провести анализ за мои деньги, особенно бактериальный и если будет хотя бы постоянство анализов, согласие даю на покупку. Самое интересное, что все дают согласие, а потом отказываются.
Почему, спросите Вы? Я думаю, что потому что анализы будут слишком разные, а по бактериальным показателям и превышение. Дело все в том, что на конечном этапе в любой очистке есть фильтр, который должен постоянно меняться или промываться. Так вот у меня большие подозрения, что  это не делается вовремя. А если нет, то на самих фильтрах накапливается такое дикое сообщество бактерий, что вся очистка от примесей становится меньшим добром, чем зло от рассадника бактерий, который я получу с питьевой водой. Теперь представьте, что технология имеет фильтры( механичекие примеси убирают), потом осмос( где убираются соли), а потом обратите внимание добавляются снова соль( скорее всего поваренная и трудно оценить уже ее чистоту. А кто может гарантировать, что с помощью осмоса убрали только ненужные соли или добавили нужные?
Обыкновенную водопроводную воду контролируют два раза в сутки. Второе, ее постоянство, тоже не вызывает особых беспокойств, оно  может разниться процентов на 15, что для организма некритично.
Если же я каждый день буду менять качество более, чем на 25%, к примеру, то организм будет испытывать постоянный стресс.
Эти же мои домыслы подчеркивает тот факт, что люди переезжающие в молодости на местожительство, к примеру, в районы Севера, где превышение по железу было большое(более 100%)  адаптировались успешнее, чем когда возвращались на пенсию в родные пенаты, где вода была лучшего качества, с точки зрения официальной науки -санитарной эпидемиологии. Конечно, есть пределы настройки организма, но они зависят от ряда факторов. Один из них возраст, но об этом подробнее.
Итак, первый вывод. Определяющим фактором полезности воды для организма является ее постоянство в пределах изменения 15-20%.
Именно, этот фактор  сохраняет долгожителям, которые не покидают постоянное место жительство и пьют постоянную( даже изменяющуюся в плохую сторону) воду, здоровье на многие годы. Хотя, это не единственный фактор.