Миражи чёрных дыр

Фирюза Янчилина
Миражи черных дыр

Понятие “черная дыра” довольно прочно вошло в наш лексикон. И почти никто уже не сомневается, что Вселенная сплошь пестрит, вернее “темнит”, этими загадочными объектами. Но придется вас шокировать: до сих пор астрономами не обнаружено ни одной черной дыры!

После создания Эйнштейном теории относительности стало ясно, что она предсказывает существование очень странных объектов, впоследствии названных черными дырами. Их свойства оказались настолько фантастическими, что даже великий ученый не верил в них. Например, вблизи черной дыры время должно замедляться, на поверхности и вовсе остановливаться. А внутри пространство и время меняются местами! Что это представляет собой на самом деле, не знает ни один ученый. Есть лишь громоздкие математические формулы, за которыми трудно увидеть реальность. Эйнштейн понимал, что объекты с подобными абсурдными свойствами существовать в принципе не могут.
Тем не менее во второй половине двадцатого столетия выросла целая плеяда ученых, для которых теория гравитации Эйнштейна стала истиной в последней инстанции, и поэтому они безоговорочно верили во все вытекающие из нее следствия, в том числе и в черные дыры.
Предпринималось множество попыток обнаружить эти объекты в космосе. И, наконец, в 70-х годах были найдены массивные тела, которые можно было рассматривать как кандидаты в черные дыры. Многим астрономам казалось, что вот-вот будут получены неопровержимые доказательства реального существования этих диковинных объектов. При этом, чтобы не произносить длинное “кандидат в черную дыру”, стали постепенно переходить к более короткому “черная дыра”.
В 70-х годах говорили, что в созвездии Лебедя находится черная дыра с вероятностью 50 процентов. В 80-х эта вероятность “выросла” до 70, в 90-х – до 90. Дальше эта вероятность увеличивалась, но никогда не достигала 100. Однако в средствах массовой информации считалось само собой разумеющимся говорить, что черные дыры уже открыты. По телевидению часто показывают сделанные НАСА зрелищные мини-фильмы о том, как звезда разрывается, а затем поглощается чем-то. После просмотра подобного сюжета у зрителей не возникает ни малейшего сомнения, что экзотические объекты действительно существуют. Создалось даже впечатление, что они давным-давно открыты.
А ведь официально не зарегистрировано ни одной черной дыры! Несколько лет назад в одной из передач “Очевидное-невероятное”, ведущим которой является известный популяризатор науки Сергей Капица, выступал главный российский специалист по черным дырам директор Государственного астрономического института А.М. Черепащук. Он рассказывал о том, что делается для поиска фантастических объектов и каковы шансы их обнаружить. В конце передачи Капица задал ему прямой вопрос: “Так, все-таки, можно ли на основании имеющихся данных сделать вывод, что во Вселенной существует хотя бы одна черная дыра?” Авторитетный ученый ответил, что нет. Он также сказал, что точно о существовании (или несуществовании?) черных дыр можно будет говорить лет через двадцать, когда удастся вывести в космос сложнейшую аппаратуру. Это будет чрезвычайно дорогой эксперимент.
Тем не менее, несмотря на то, что черные дыры до сих пор не обнаружены и в ближайшее время этого не произойдет, люди пребывают в уверенности, что они существуют. Здесь надо еще раз отметить, что специалисты также уверены в этом, но когда их спрашивают, что называется “в лоб”, они говорят лишь о вероятности, что тот или иной кандидат является черной дырой.
Всего кандидатов найдено около сотни. Но некоторым ученым-теоретикам они в буквальном смысле мерещатся везде, им кажется, что в космосе их миллионы. А такой специалист по чёрным дырам, как Хокинг, видит их даже внутри Солнца.
В связи со всем этим придется читателей ошарашить еще раз: знаменитая общая теория относительности, которая как раз и предсказывает существование черных дыр, до сих пор не имеет строгого подтверждения. Все эксперименты, которые проводились, были на самом деле косвенными и также успешно “подтверждают” некоторые альтернативные теории гравитации. А самый важный, который, кстати, относительно недорогой, почему-то до сих пор не проводился. Главный вывод теории Эйнштейна состоит в том, что время возле тяжелого объекта замедляется, а вдали от него – ускоряется. Для проверки этого достаточно взять сверхточные атомные часы (а они существуют) и измерить с их помощью скорость времени, скажем, на вершине горы и у ее подножия. Если общая теория относительности верна, то будут спешить те часы, которые находятся на вершине. Кажется необъяснимым и даже подозрительным, почему этот эксперимент до сих пор не проводился. А он мог бы расставить все точки над “и”, в частности позволил бы наконец понять, так существуют черные дыры или нет. Среди некоторых ученых есть мнение, что такой эксперимент все же проводился, только его результаты побоялись опубликовать, ведь он может поставить в глупое положение защитников черных дыр. Получится, что огромные деньги, которые шли на их поиски, были потрачены зря.