О тупых американцах и острых россиянах

Вячеслав Зенин
                (из новогодних видений)
                *  *  *
      В дни так называемого, «рождественского праздника» основная масса россиян маялась дома, поэтому оставалось только подольше спасть и  рассматривать сны. До нашествия христиан этот праздник считался началом Нового Космического (Жизненного) Цикла. Это объективная истина. Во многих европейских странах великий праздник  назывался «Днем Рождения Непобедимого Солнца» или «Днем Митры». Но в результате тысячелетнего террора христиан древнейший праздник был  заменен на партийную дату («Рождество Христово»). А на Руси это самое «Рождество» местный, религиозный  ЦК «назначил» с ночи  6 на 7 января. Почему? Да потому, что у славян 6 января был последним днем древнего праздника, и в этот день проводились важные ритуалы: гадания, гуляния и т. д… Но речь пойдет о другом… Снится мне в указанные выше дни сон, причем, ничего мистического, а наоборот – сплошная проза жизни: на сцене выступает не один М.Задорнов (как это происходит 10 лет на всех телеканалах России), а вместе с другими неизвестными типами. И вот о чем они споры вели…
                *  *  *
     М.Задорнов:            
     – Друзья мои, я вам сегодня открою одну тайну… Приготовились? Только потерпите немного, пока не смейтесь. А то у меня самого уже слезы текут от смеха… Итак, я начинаю вас смешить… Ох, до чего же эти американцы тупые-е-е!… – (В зале шквал смеха). –  Однажды сижу в ресторане рядом с Пентагоном… Сам ничего не ем, только водичку попиваю, чтобы не замутить разум и высокий дух. Сижу и наблюдаю за этими тупыми американцами… А они все пожирают гамбургеры, кровавые бифштексы… И я вынужден смотреть на эту тупость! Да еще вокруг моего стола косяками шныряют агенты ЦРУ, ведь рядом Пентагон! Но я мужественно сижу допоздна. Ибо мне свыше дана такая миссия… 
   Некто второй:
     – Да, нам, конечно, далеко до американцев по тупости. Ведь мы, россияне, острые и загадочные! Мы только смотрим на облака  – когда там появится царствие небесное? Вспомним, как в 1917-м народ с надеждой взирал лишь на царя-батюшку да водку пил. И «благородные» туда же. Но пили, правда, шампанское. И тут же разбивали хрустальные бокалы. Ибо загадочность распирала, «русский вопрос» не давал покою. Да еще кричали: «Самодержавие! Православие! Народность!» Это у них секретный код был такой. «Народ-но-сть» означает «народ - но в стойле». Так они завуалировали столетия «крепостного права».
     М.Задорнов: 
     – И что тут смешного? «Народность»! Вот у нас тут действительно народность… Посмотри – сколько россиян собралось. И все желают посмеяться… Друзья, приготовились?..  Значит, сижу я в ресторане около Пентагона. И за весь вечер моих наблюдений ни один из американцев не унес с собой ни вилку, ни ложку! Поели, встали и пошли… До чего же тупые! Никакой любознательности… Хотя бы поинтересовались – что за ложки, из какого металла? Ну, тупые-е-е-е!…
       Некто второй:
       – Ах, как смешно! Но еще смешнее, как марксисты привезли из Германии в контейнере настоящего беса – Ленина.  И никто ничего не понял! Даже «благородные». Ибо  «острота» и загадочность распирала, поэтому все продолжали ждать спасения от царя-батюшки… А тем временем империя – ба-бах и рухнула!
    –  Ну, а в чем юмор?
    – Да в том, что этих нехороших «бесов» всего несколько сотен, а всех «хороших» 200 миллионов! Но они просто сидят и ждут «царствия небесного»… Друзья мои, а почему так тихо? Ведь в этом месте надо смеяться! Ха-ха-ха!
      М.Задорнов:      
      – Это просто черный юмор. Ты не способен рассмешить людей, поэтому тебя и тянет на так называемую сатиру. Да кому нужна эта сатира? У нас люди особые, загадочные, поэтому Сталина любят больше чем Пушкина вместе со всеми остальными писателями.
     Некто второй:
     – Ну, по поводу «всенародной любви» к Сталину ты не обольщайся. В год смерти этого палача я жил в Сибири. Так там народ ликовал в день его смерти. И я не встречал ни одного крестьянина, который бы питал симпатии к этому вампиру. Это москвичи давили друг друга, чтобы проводить «любимого вождя в последний путь»… А сейчас Сталина поднимают на щит в основном бывшие работники НКВД, охранники лагерей, да кучка столичных, контуженных идеологов. Ибо оправдывать уничтожение крестьянства, интеллигенции и т.д. только тем, что Сталин «заводы построил», могут только безнравственные особи, просто подонки…
     М.Задорнов:   
     – Ну, что ты нас отвлекаешь? Народ пришел на Задорнова! Он любит юмор в стиле «гы-гы-гы!». А кто ты такой? Мистер «Х»? Ха-ха-ха!… Друзья мои, так вот сижу я, значит, в ресторане около Пентагона. А эти американцы до чего тупые-е-е! Но я их всех перехитрил благодаря нашей остроте… Дело в том, что там по телику показывали, как эти тупые американцы разгуливали по Луне. И вот я пальчиком показал в сторону люстры, мол, что там творится!  И тут все агенты ЦРУ вместе с обслугой уставились на нее. Вот тупые-е-е! А я в этот момент спокойно заткнул ложку с вилкой в карман фрака... Дома посмотрим – что там внутри? Может быть,  чистое золото из Клондайка?.. Я решил попросить Церковь сделать спектральный анализ. Ведь попы лучше всяких физиков и алхимиков разбираются в золоте…
     Второй писатель:
      – Вот тут я с тобой соглашусь. Говорят, что при царизме Церковь награбила столько золота, что большевики не могли увезти его на двух товарняках. А больше поездов тогда не было. Поэтому им пришлось оставить часть золота Церкви, чтобы Святого Духа заманивать. Ибо без серебра и золота Дух мимо пролетит. Тогда народ останется без духовности и начнет о материальных благах задумываться… Вот почему бывшие «верные ленинцы» сейчас побежали в церковь. Народ надо отвлечь от хлеба насущного. Пусть духовностью питается! Поэтому так демонстративно и мужественно креститься наш бывший Президент, а теперь Премьер… Вперед к коммунизму!… пардон, в царствие небесное!               
    М.Задорнов:
    – Тебя так и хочется очернить наши традиции. Да, бывшие «верные ленинцы» стали бегать в церкви. И что в этом плохого? Ведь обкомы КПСС закрыты. А партия «единых чиновников» еще не успела везде построить свои обкомы. Так куда прикажешь бежать? Поэтому наши лидеры вынуждены ехать то к Папе Римскому на поклон, то бежать к своему Патриарху… И на счет духа ты заблуждаешься. У нас все охвачены высокой духовностью! Одни ходят в церкви,  другие – на мои концерты… Правда, у меня еще есть конкуренты  – одна «мадонна» с младенцем… Остальные  бегут на футбол…            
    Некто второй:
       –  Да, а на футболе для повышения духовности и выражения патриотизма взрывают бомбы и устраивают дымовые завесы. Угоревших от дыма футболистов на носилках уносят…
   М.Задорнов:
  –  Так зато все охвачены! А твои американцы индивидуалисты, да еще и тупые-е-е… Книг не читают,  Задорнова не слушают. А еще послали космический корабль к Плутону и даже дальше! Зачем? Это же такая тупость! Лучше бы прислали пару лайнеров со зрителями в Москву на концерты Задорнова. На худой конец устроили бы «крестный ход» вокруг Пентагона…
      Тут на сцену выбежал некто третий, может быть тоже писатель или просто представитель «народа» с красным флагом.   
  – Товарищи, по поручению народа я поддерживаю позицию Сталина и Путина. И я возмущен тем, что тут некоторые демократы спорят с Михаилом Задорновым относительно духовности… Вот мы с Васькой вчера по бутылке выпили за одни вдох. Разве это не высокий дух? И разрешите мне тоже рассказать кое-что о нашей «остроте»…  Вот сижу я в субботу дома и смотрю в окно… Жильцы  выбегают из подъезда, и все с авоськами! Надо же, а я хотел посмотреть по телику сообщение Президента и Премьера о приходе «светлого будущего». Говорят, что оно наступит не через 50 лет, как обещал Хрущев, а всего через десять лет… Но мне пришлось идти на улицу – чтобы проследить за  теми, что с авоськами… Этого требует наша острота. Таковы наши духовные традиции… И вот стою около подъезда час, другой… Со мною еще человек пять. Они тоже много книжек прочитали и тоже переполнены высокой духовностью… Наконец, начинают возвращаться соседи, и все с полными авоськами! Авоськи-то непростые, а с глубоким содержанием. Все в клеточку, но духовные… Наш коллектив быстро прощупал содержимое… Один придурок завернул селедку в газету да еще в собственный шарф. Это чтобы мы не заметили! Но мы-то благодаря своей остроте поняли, что селедка одна! Одна, но толстая. Толстая, но, возможно, без икры. А если и с икрой, то всего одна! Вот идет другой… такой крутой! Он  засунул три банки красной икры во внутренний карман смокинга. А для отвода глаз натолкал в авоську ананасы, голову поросенка… Меня жена тоже посылала в магазин. Но теперь уже поздно… Зато я духовность потренировал…
     М.Задорнов:
     – Спасибо, спасибо, товарищ за очень мудрое выступление… Ну, а теперь давайте, друзья, опять смеяться… Как-то в Вашингтоне я провел опрос у прохожих: «А вы знаете, в какой стране родился великий писатель М.Задорнов?» Тридцать прохожих ответили «не знаем», и только одна негритянка сказала, что в Африке! Ну, разве не тупые? Потом специально подошел к Пентагону и задал этот же вопрос нескольким агентам ЦРУ. Уж у них-то на всех есть досье… И там только один, причем негр, заявил, что я из Монголии. Тупо улыбается и твердит: «мэнгэл, мэнгэл»…  Ну, тупые-е-е… Как будто не видно, что я ариец… И все же, придется пластическую операцию сделать, чтобы глаза пошире открыли. Как у наших «звезд». Они после таких операций и спят с открытыми глазами…   
          Некто второй:
      – Да, американцы действительно «тупые».  Разве они смогут прожить месяц на пенсию
в 4000 рублей? Куда им материалистам! А нам на эти деньги смотреть противно. Ибо мы духовностью питаемся. И все же верим, что в светлом будущем хороший президент повысит пенсии на 113 рублей…
       М.Задорнов:
   – Да эти американцы не только тупые, но они к тому же эгоисты. Говорят, что у них прекрасные дороги. Но для чего? А только для того, чтобы было приятно ездить! Ну, не дурость ли это? Вместо того чтобы терпеливо нести по жизни крест, они удобства ищут!
Чтобы их в пути не качало! Чтобы виски в бокале не расплескалось! Просто тупые…
      Некто второй:
   – Зато наши лидеры думали-думали в течение десяти лет и, наконец, открытие сделали: мол, на дворе 21 век, поэтому пора начинать дороги строить! Даже само слово «нацпроекты» они произносят с такой помпезностью, будто это их невиданное открытие. Вот это действительно тупость. Ведь на Западе 500 лет только тем и занимались, что РЕАЛИЗОВЫВАЛИ проекты. Только без петушиных криков… А сколько дурости на наших дорогах! Даже внутренние органы выпрыгивают наружу, чтобы посмотреть на последствия нашей высокой духовности. Повсюду ямы и трамплины. Явно это работа врагов. Может быть, это «тупые» американцы по ночам наносят точечные, ракетные  удары? Короче, на нас накинулись все внешние и внутренние враги – разрушают дороги даже  в 100 километрах от Кремля!
     М.Задорнов:
       – Он опять о прозе жизни! Но скажите, друзья мои, зачем эти хорошие дороги, если американцы не знают в какой стране родился Задорнов? К тому же, на таможне у меня отняли ложки  с вилками, которые я взял в нескольких штатах, чтобы провести спектральный анализ. И уже договор заключил с Патриархией для проведения исследований. Сейчас Церковь ведает всей наукой, не говоря уже о национальной обороне. В храме Христа Спасителя подготовили научную аппаратуру – кадило, самогон, из Дубны перевезли старый синхрофазотрон… Но без ложек вся научная программа рухнула… И все же, когда я дома подошел к церкви, меня охватило озарение: не поеду больше к тупым американцам! Лучше проводить отпуск не в США и не в загнивающей Европе, а где-нибудь в Магадане. В крайнем случае – в Мордовии. Это же пути декабристов! И вообще сколько великих умов прошло этим светлым путем! Какая духовность сияет на дороге от Первопрестольной до Магадана!
        Некто второй:
      – Да, к тому же, столько юмора на наших дорогах. На них не только отваливаются глушители и колеса. Наблюдаются более загадочные явления. К примеру, один россиянин ехал с дачи с женой и тещей. Так у него на мосту через речку Протва (это 100 километров от Кремля) вышвырнуло жену и тещу из машины. Толчок на яме был такой силы, что эта пара перелетела через парапет моста и нырнула в Протву. Вместе с корзинами, которые пилоты не отпускали во время всего полета. Жители села Троицкое потом всем рассказывали, что на мосту происходили  соревнования по синхронным прыжкам в воду с корзинами. Здесь же, на дороге в бывшее имение Е.Дашковой, в деревне Остров есть огромная лужа.* Она  имеет сложный химический состав – смесь грязи, навоза и всех элементов таблицы Менделеева. Вся эта масса вливается в глушители, врывается в салоны иномарок. Ведь  глубина лужи согласно исследованиям местных аквалангистов составляет около 85 см.! К тому же вода доходит до заборов, и людям пройти негде. Поэтому местные жители, чтобы преодолеть это место, разуваются, а мужички снимают штаны. Женщинам легче – они используют нижнее белье в качестве парусов.   А тем временем проезжающие машины обдают их грязью…
     М.Задорнов:
     – Вот так, дорогие друзья, некоторые писатели очерняют нашу светлую действительность. Они лужи где-то находят! Их, видите ли, грязью обдают. Но никакой грязью не замазать нашу «остроту» и высокую духовность. Они не могут понять, что в этом и заключается наш особый путь: нести крест на плечах, жить в бараках, ходить по пупок в грязи. А уж если встретятся лужи, то преодолеть их вплавь… Так что прекрати  свой черный юмор! Дай же народу светло посмеяться… 
     Некто второй:
     – Опять о «тупых» американцах? Конечно, эти «тупые» справились бы с лужами. Причем еще двести лет назад. Они бы прокопали канавку для отвода воды, и нет проблемы. Но мы-то острые! И духовностью переполнены. Поэтому многие поколения россиян принципиально не хотят делать дорожки, прокапывать всякие там канавки… Старики говорят, что эта лужа была и при царизме. Как-то, академик Е.Дашкова чуть не свалилась в эту лужу, когда проезжала в свое село Троицкое. И об этом она пожаловалась Екатерине II – послала специального гонца на вороном коне. Но гонец упал в эту лужу, а жалоба растворилась в сложном растворе… А в летописях  сообщается, что тут проезжал И.Грозный и тоже чуть не потонул в этой луже. Но он все же что-то сделал – отрубил головы трем крестьянам, которые попались ему на пути, а еще троих утопил в этой луже. А потом, как положено у примерных христиан, зашел в церковь и тут же смыл свой грех. И облегченный поехал дальше отдавать крестьян в рабство – целыми деревнями… Уж таковы наши традиции!   
       Но  мы не будем заниматься благоустройством. Ведь стоит нам залатать дороги, прокопать канавки и рассадить цветочки, как на тупом Западе заявят, что мы – такие же, как все другие народы. А вот этого нам не надо! Нам дороже всего на свете наша загадочность и наша особость. И как сладостно любить царя, месить на дорогах грязь да еще нести на спине крест.
      Вот  тупые-е-е!

     Тут М.Задорнов в знак протеста сделал стойку на руках и таким способом, гордо неся большие ботинки на тонких ножках, удалился за кулисы. 
                *  *  *   
* Примечание: Это не выдумка для смеха, не гипербола и не парабола. Это факт. Кто не верит, приезжайте в д. Остров, что находится  в четырех километрах от п. Кременки (от трассы Серпухов – Обнинск).