Как ослеп маяк

Игорь Ушаков 2
На далеком острове, омываемом теплым океаном, стоял Маяк, обслуживаемый старым Смотрителем.  На острове, кроме них двоих, не было больше ни души.  Правда, росли еще три длинноногие пальмы, но они не в счет.

Остров был далеко от берега, и всего раз в месяц к нему приплывала небольшая шхунка, привозившая провизию для Смотрителя да горючее для Маяка.  А много ли надо старому Смотрителю? Ящик рома, да ящик консервов, да две пачки сухих галет, да бочонок питьевой воды...

Смотритель был одноглазый, с пиратской повязкой и с деревянной культей вместо одной ноги.  Он, и правда, был когда-то в молодости пиратом. Но, потеряв ногу и глаз, был вынужден смириться с судьбой и стать обыкновенным Смотрителем на Маяке.
Смотритель целыми днями сидел в верхнем отделении Маяка, под самой крышей, смотрел на океан, а с темнотой или с наступлением ненастья начинал давать сигналы проходящим кораблям.  Он сигналил и в хорошую погоду, потому что ему было приятно послать добрую весточку проплывавшим мимо судам.  А те, в свою очередь, отзывались длинными протяжными гудками, похожими на слоновьи крики...

Но вот с годами изменились маршруты кораблей.  Да и кораблей стало меньше: люди стали больше летать на самолетах. Смотритель долгими часами сидел на Маяке и всматривался вдаль.  Но лишь изредка проползал мимо острова угрюмый и неуклюжий танкер с нефтью или зерном, да и он не отвечал на сигналы Маяка.

Смотритель продолжал бережно ухаживать за Маяком, но тот без обычной работы стал хиреть и будто бы заболел какой-то странной болезнью.  Под крышей завелись летучие мыши, которые раньше и не осмеливались приближаться к Маяку, боясь ослепнуть.

Свет Маяка день ото дня становился тусклее и тусклее, пока, наконец, Маяк не погас совсем...

Смотритель очень горевал: ведь его единственный друг - Маяк, перестал светить. Но он понимал, что ничего нельзя поделать, поскольку знал, что любой Маяк угасает, если на него не смотрят, если его сигналы никому не нужны... Уж так устроена жизнь...

И сам Смотритель чувствовал, что без Маяка...

Вот такая получилась грустная сказочка про бывшего пирата и Маяк.
*****

Стойте! Стойте! Может, просто забыли ли подвезти горючее на Маяк? А как же Смотритель?  Может и у него уже кончилась провизия?  Это нужно срочно, сейчас же проверить!  Может, ничего страшного еще не произошло?..