Отзыв о фильме - первая проба

Лана Свет
Отзыв о фильме.
«Властелин колец. Возвращение короля»


«Дорога вдаль и вдаль ведет от милого крыльца…» - для любителей творчества Р.Р. Толкиена – известные строки из песни путешественников страны Шир, маленькой уютной зеленой страны, в которой жизнь текла размеренным золотым потоком, словно солнечные лучи по утренним полям. Шир – страна, где ценят уют, благоустройство, покой, и с презрением относятся ко всему, что влечет за собой любые перемены… Нет, перемены там не в почете. Ну а пускаться в далекий путь, полный опасностей, неизвестности и тьмы – так и вовсе признак дурного вкуса.
И все же именно с этой страны начинает свое путешествие маленький, насмерть перепуганный собственной миссией – герой. Он покидает дом темной ночью, и путь его лежит во мрак еще более густой, но насмешкой ли судьбы, мудростью ли провидения – никто, кроме него, больше не сможет совершить то, что предстоит совершить ему…

«За то, что нам дорого, за то, что мы любим, за тех, кто сегодня верит в нас – люди Средиземья! – сегодня мы сразимся!»

Трилогия «Властелин колец» - плод многолетнего труда огромной команды, во главе которой – улыбчивый пухлый очкарик с растрепанной курчавой шевелюрой –Питер Джексон. По его собственным словам, после прочтения трилогии Толкиена первой мыслью будущего режиссера была: «Из этого получится отличный фильм, и я не могу дождаться, чтобы посмотреть его!» Если бы в тот момент кто-то сказал ему, что все так и случится, будет снят великолепный фильм, такой, что вдохнет жизнь в героев, выпустит их с книжных страниц – настоящими, живыми, любящими, ненавидящими – кто знает, поверил бы этому Джексон. Тем не менее наступил тот день, когда он сел в свое режиссерское кресло, чтобы начать особенное священнодействие – создание одного из величайших фильмов века.

 «Возвращение короля» - несомненно, самая эмоциональная часть из всех трех, ведь это кульминация действия, логичное, блестящее завершение долгого пути. Все, что происходило в первых двух частях – происходило для того, чтобы свершилось чудо части третьей.

По сути, «Возвращение короля» - это одна общая битва – и удивительно, что на фоне великого сражения так ясно видно каждое сердце, прокладывающее свою тропу, режиссеру удается обратить взгляд зрителя от масштабного действа – к отдельной судьбе, к каждой маленькой фигурке.

Фильм построен на умелой игре контрастов. Чистая искренняя дружба, нерушимая преданность противостоят омерзительной подлости, предательству; страстная, яркая, пылкая любовь – и тут же всепоглощающая ледяная ненависть. Будто бы весь свет сосредоточился на острие булатного копья, обращенного против скопления беспросветного мрака.

Каждый зритель проделал удивительный путь вместе с героями фильма, пережил словно вживую радость долгожданной победы, сладость освобождения, окрыляющую силу вновь обретенной надежды.

Мир толкиеновских героев развернулся перед нами – притягательный, завораживающий, полный чудес, музыки, - такой незнакомый, и все же – такой близкий и настоящий.


Успех фильма во многом обеспечен его зрелищностью, красотой пейзажей, щедростью красок, чувств, тщательной подборкой сцен, персонажей, поразительными эффектами. Девизом режиссера Джексона во время работы над картиной были следующие слова: «Каждый день нужно делать по одному шагу, но это должен быть шаг к совершенству».

«Дорога вдаль и вдаль ведет от милого крыльца…»