Чужой ветер. Не совсем сказка, совсем не быль

Жанна Лабутина
Памяти моих давних друзей - Сашки Маркова и Лёшки Иконникова.
Они называли себя «Мальчишки ХХ века».
Так подписывали свои письма. И еще, как напоминание,
о том, что всегда с нами, третьему нашему другу
- Юре Гринько - Лимончику.

Случилось это давно. В одном маленьком городе на юге нашей страны, на берегу синего моря. Город был не то, чтобы очень маленький, и море, не то, чтобы очень синее, но люди, жившие в городе свою жизнь, любили его. Цвели там по весне вишни и акации, наполняя пьянящим ароматом зеленые улочки. Гуляли в городском саду няни с розовощекими карапузами. Дети постарше, бегая сами по себе, объедались зелеными абрикосами, потому что росли абрикосы прямо на улице и принадлежали всем жителям...
А еще, светил по ночам, освещая путь рыбакам, старый, похожий на рыцаря маяк. И утром, вслед за чайками разлетались по морю белые крылья яхт, уходили, пыхтя, за рыбой в море крутобокие рыбачьи лодки.

Нельзя сказать, что горожане вели праздный образ жизни. Мамы и папы карапузов работали на заводах и в институтах. Они выплавляли металл, строили комбайны, учили летать самолеты, радовались замечательной своей жизни, ждали, пока появятся и начнут расти новые дети.
И все-таки, город это был сказочный, а потому и события, происходившие там, часто напоминали сказку.  Например, большинство жителей этого странного города были влюблены друг в друга...
Казалось бы ничего особенного. Испокон веков люди ищут по свету свою половинку, и, случается, находят. Но здесь даже любовь была не простая. Потому что, стоило только юноше полюбить девушку, между домами, где жили влюбленные, тут же, протягивалась цветная ниточка. Днем ниточку никто не видел, а ночью, когда в окнах гас свет, ниточки становились видны, и даже светились флюорисцентным светом, чуть покачиваясь на легком ветерке, прилетающем по ночам с моря. Влюбленных было много и потому, летчики, подлетающие к городу ночью, видели сверху сказочную картину: тысячи разноцветных нитей сходились и расходились, сплетались в причудливые узоры, дрожали и покачивались.
Ниточки были совсем коротенькие, если жили влюбленные рядом. Но иногда тянулись они из одного конца города в другой, или вовсе за горизонт уходили. Это означало, что жили влюбленные далеко друг от друга. Жители охраняли свою тайну, и потому знали о ней только они.
Так и жили люди своей счастливой жизнью, пока не пришла к ним однажды беда.  Задул ветер. Впрочем, сначала это был просто ветер. На него даже внимания не обратили.  Мало ли ветров гуляет в портовом городе? Летом “низовка” воды в залив нагоняет. Зимой "верховые" норд-осты ее назад в море гонят. К своим ветрам привыкли, а уж на нежности вечернего бриза вообще внимание обращать перестали. Но в этот раз ветер пришел чужой. Холодный. Говорили, от самого Новороссийска...
Ему даже имя страшное дали  – «Бора». Да такой сильный был он, что ставропольскую землю в тучи согнал, да за горизонт понес.
Люди не сразу и поняли-то, какая беда к ним пришла. Думали, что подует немного да пройдет. Но время шло, а ветер не ослабевал, – злее становился. Тут еще морозы ударили, да так, что ни единой снежинки не высыпалось на землю. Идет человек по улице, а вокруг зима лютая. И только дорога морозом выжженная, да черные листья звенят, вдоль тротуаров носятся.
И все бы ничего, выжили бы люди, отогрели бы замерзающих, утешили бы любимых, но вот беда, – рваться начали связи. Не сразу, не все, но постепенно, день за днем, рвались они и гасли. Носились теперь по городу обрывки цветных ниточек, словно серпантин бумажный после Новогоднего праздника.  Даже заводские самолеты в Москву не летали больше. А уж они - то в любую погоду летали!
Впрочем, если бы и рискнул кто-нибудь взлететь над городом, не смог бы увидеть он ничего. Ни огонечка в городе не осталось. Ни  звездочки.
И только старый маяк все еще держался. Светил в ночь. Звал домой рыбаков, застигнутых непогодой в море.
Сколько бушевала стихия? Горожане сказать не могли. Ощущение времени перестало беспокоить людей. Кому-то показалось, что неделю, кому-то, что вечность. Только когда, наконец, ветер стихать стал, люди обнаружили, что не помнят они своей прежней жизни. И щеки у карапузов побледнели. И заводы давно не работают. И школы не учат. Но самое страшное, что произошло в городе: люди перестали любить друг друга. Отвыкли они от радости, пока сидели в закрытых домах, пока боялись чужого ветра. И ниточки путеводные унес чужак. Где - нигде висели еще оборванные кусочки, в двери зажатые. Но света уже в них не было, потому что не было в них жизни. И не вели они теперь никуда. Так, сами по себе болтались. Сердца горожан остыть успели. Любовь не могла больше жить в них.
И весна пришла, и лето. Старые дети выросли. А новых, считай что и не было вовсе. Так, кое-где родится еще ребенок, от давней любви чьей-то, но сердце у него холодное. И взгляд пустой. Едва ходить научится, убегает машины чужие мыть. Учиться не хочет. Зачем? Если город в один большой базар превратился. И многие инженеры талантливые, конструктора, хирурги с руками чуткими, глаза пряча, на рынке стоят. Тряпьем китайским торгуют. И жить хорошо стали те, у кого сердце всегда холодным было. Карлики.  Сегодня их время пришло. Черное белым стало. Знаете, как узнать, не карлик ли с тобой говорит, ведь ростом они такие же, как все люди? И лица у них бывают обычные.
Так вот, скажите своему собеседнику, что вы институт закончили. Не «сервиса», за деньги, не финансово-экономический, а что-нибудь посерьезней.  Если Ваш собеседник слюной брызгать начнет, ногами топать, крича, что не нужно сегодня образование никому, и в качестве аргумента станет приводить пример тех несчастных, что стоят сегодня на рынке, знайте, перед вами карлик. И общего знаменателя у вас нет.
Знаете, что сделали карлики, когда кончился ветер в том несчастном городе на берегу синего моря? Они снесли маяк! Славного рыцаря с опущенным забралом по кирпичику разобрали, семь лет не дав достоять до столетия.
– Правильно! – говорили, – так тебе, нечего светить в ночи! Подумаешь, нашелся!
А с городом знаете, что стало!?
Комбайновый завод продан азиатам. Несколько лет станки новые, в масле еще, на металлолом вывозили. Раньше там двадцать пять тысяч горожан работало! На экспорт комбайны делали, а сегодня все уничтожено. Пустые коридоры в заводоуправдении, пустые цеха. Даже архив заводской погиб, когда трубы прорвало... Три года людям зарплату не платят. Так и увольняют, не выплатив долги. Сначала думали, что машины выпускать будут современные, благо дешевой рабочей силы в городе немерено, но передумали.  Разорили завод и бросили.
А кто помешать может?  Карлики с холодными глазами и пустыми сердцами беде чужой рады. Город - то сказочный, а карлики и жители настоящие.
Помните, влюбленные раньше в городе жили? Состарились они, забыли о том, что было с ними когда-то. Одним днем живут.
Уж на что порт силен был, ночей не спал, с пяти морей корабли заходили, краны разворачиваться не успевали, вагоны уходили один за другим.
А сегодня порт мертв! Краны замерли, груды металла ржавого на пирсах свалены. Корабли ржа ест! Судоремонтный завод вообще существовать перестал!
Мне даже страшно стало, когда увидела это. Раньше над городом «Сушки» летали. Пилотаж отрабатывали,  яхты на форсаже «сдували», а сегодня тишина в небе. Нет керосина у летчиков. Да и курсантов нет больше. Военное училище на том берегу моря и вовсе закрыли. Не ну жны стали разоренной стане военные летчики. Нечего охранять им.
Вот Вам и ветер! Вот вам и чужак!
Впрочем, в других местах вроде и ветра такого не было, а результат – тот же. Может и не в ветрах причина, и не во времени, а в нас самих?
год 2000-й