Осколки снега

Миссис Дд
Зима рассыпалась на тысячу осколков. Белый снег. Тысяча осколков сна. Вечного сна, что-то хранящего в своих ледяных узорах. Это тот сон, что не потревожит ни теплая улыбка, ни доброе слово, ни нежный поцелуй. Так ведь бывает и с людьми:
- Привет!
- Здравствуй.
- Как ты?
- Штатно.
- А у меня…
- Мм. Понятно.
И мы пытаемся пробиться к человеку, вытащить его из себя, встряхнуть за шкирку, поставить на ноги, прикрикнуть: «Эй! Я здесь! Посмотри на меня! Послушай, я ведь с тобой разговариваю!» И натыкаемся на пустоту. На стену. Снежные королевы, которых не разбудить. Мертвые царевны. Кай, получивший осколки с буквами: «ж», «а», «п», «о» и пытающийся собрать из них слово: «вечность». Мы натыкаемся на стену, какое-то время бьемся о нее, что рыба об лед, а потом разводим руками: «я тебя не чувствую», «ты не со мной». И в лучшем случае отходим в сторону. Бывает ведь и не так. Что будет если зажать в руке снежинку и не выпускать ее из ладони? А что будет, если взять в руку кусочек льда и с размаху кинуть о стену? Одних так, других иначе, третьих – совсем наоборот. Но участь людей-снежинок в любом случае незавидна.
Здесь их тысячи. Тысячи снежинок, падающих на землю. Им снятся сны. Господи, что им снится?
Босая девочка стоит на снегу. Ей холодно и больно. Ступни горят и немеют. Сердечко бьется. Она закусывает щеки зубами, с двух сторон. Там, впереди. Огоньки тепла. Уютные окна. Домашние люди и домашние кошки.
Вперед. Надо идти вперед.
Всегда только вперед.
Она идет. Она ступает по ледяному простору.
Сказка? Нет. Не сказка – в ее руке живой и настоящий мобильный телефон. Она останавливается. По ее щекам льются слезы усталости и боли, она их не замечает. Уже нет. Слишком холодно. Но у нее еще есть силы набрать сообщение. И она его набирает: «ранняя зима укрывает белым саваном небо и землю».
Дальше. Дальше. Еще шаг. Красные ступни на белом льду. В тысяча пятый раз она повторяет себе: «ну давай, дура, еще шаг, еще немного, там, впереди, там тебя ждут…»
Снег. Спящий снег режет хуже бритвы. Сознание охватывает смятение, отупение и острое желание спать. Спать… Спать… Если уснуть, станет совсем тепло… Совсем тепло…
Темнота.

- Как ты?
- Штатно.