СССР. Город. Улица. Дом. Глава 13

Лариса Котельникова
Пожар.

Если не расскажу ещё об одном событии лета, то не будет хватать в этой истории очень серьёзной главы.
За детским домом был у нас хозяйственный двор. Главное строение этого двора  огромный сарай. В нижнем этаже сарая было три отделения. В одном отделении находилась скотина. Кого подразумевает  это слово, я не знала, но видела, что была лошадь и свиньи. В  другом отделении хранились всякие вещи нужные детскому дому,  начиная от посуды, белья, мебели, кроватей и так далее. В третьем отделении находились продукты,  завозимые в детский дом для питания. А над этим складом  высокая  крыша. Так вот это пространство от хозблоков до крыши было заполнено сеном. Туда иногда лазили мальчишки по своим мальчишечьим  делам и тайнам.
Поэтому-то и наступил однажды день, когда загорелось сено, а затем и весь сарай. Пламя  с гулом вырывалось из-под крыши, высоко в небо поднимался чёрный дым, с треском и искрами разлетались головёшки, во дворе было жарко. Всё старшее население было брошено на спасение  живности и вещей из огня, прибывшие пожарники поливали сарай из двух брандспойтов. Только мы малыши были никому не нужны, а нам было очень страшно. Не зная, чем и когда закончится пожар, и не сгорит ли рядом стоящий  наш родной детский дом, мы забились в угол самой дальней комнаты одного крыла здания, потом  нам показалось, что в другом крыле здания мы будем в большей безопасности и мы, обгоняя друг друга, бросились туда. Посидев немного тихой молчаливой кучкой в этой комнате  и поняв, что нас никто искать, не собирается, мы снова вышли  во двор, чтобы в случае чего нас не забыли.  Нам очень хотелось тоже помочь каким-то делом на пожаре и  когда мы пытались у старших спросить, а что же делать нам? От нас отмахивались со словами: « да погодите, пока не до вас».
Как говориться: « спасение утопающих дело рук самих утопающих», мы зачем-то сняли с себя ботинки, и, связав каждый свою пару шнурками, повесив  ботинки на плечо, вышли за ворота. Вот такой живописной жалкой кучкой с испуганными лицами, босиком  мы пошли по периметру вокруг школы и детского дома. Плакать мы перестали быстро, только в очень серьёзном молчании каждый обдумывал, как помочь родному дому. После третьего круга мы зашли в школу  и увидели на стене красный ящик со стеклом, а там такой же шланг как у пожарников. Открыв ящик, мы размотали этот шланг, взялись по несколько человек  за оба конца и потащили его на улицу, чтобы отдать пожарным. Уже на улице нас остановили, велели вернуть шланг на место и сказали, что огонь уже потушен. Мы побежали домой и очень обрадовались, что наш детский дом не сгорел.
Через несколько дней у нас сменили директора. Первый раз среди работников детского дома появился мужчина, да ещё какой!  Бывшый лётчик  так нам его представили. Это был высокий, стройный  и не старый (по нашим понятиям) человек. Всем он очень понравился. Мы поняли, что порядок в детском доме будет.