Москва не резиновая

Сергей Говоров
МОСКВА НЕ РЕЗИНОВАЯ

-Мама, папа! Я вступила в мэнээр! - радостно заорала Ленка на всю весеннюю Москву, едва переступив порог.
-Куда ты там опять вступила, горе моё? - вздохнула мать.
-В МэНэЭр! МНР - это общественная организация, аббревиатура от «Москва Не Резиновая». Мы будем бороться против понаехавших тут! Задрали они! В метро не протолкнуться! В магазинах очереди! По улицам не проехать! Даже милиция – и те понаехавшие!
-И чего же вы хотите?
-Пусть убираются в свой Мухосранск! Москва - для коренных москвичей! Понаехали тут!
Мать с отцом как-то странно переглянулись.
-И как же вы против них собираетесь бороться? - осторожно спросил отец.
-Самыми демократическими методами. Вести разъяснительную работу. Добиваться от правительства принятия законов, закрепляющих преимущественные права коренных москвичей. Есть, правда, радикалы, которые призывают к использованию силовых структур; они объединились в движение ЭмДэЭм - это сокращённо, полное название их организации «Москва Для Москвичей». Но мы не такие! Мы действуем только гуманными методами! - гордо провозгласила Ленка.
-Э-э… Знаешь, а ведь мы с мамой тоже когда-то сюда приехали, - сказал отец.
-Как?! – слегка растерялась Ленка - у нас же постоянная регистрация!
-Нам удалось прописаться уже после твоего рождения. Это было непросто.
-Всё равно! - заупрямилась Ленка - мы теперь полноправные москвичи! Почему в других странах всё население не лезет в столицу, только у нас?
-Потому что во всех других странах уровень сервиса, цен и зарплат приблизительно одинаков во всех регионах, и нет большой разницы, где жить, - терпеливо сказал отец.
-Всё равно понаехавшие задрали! Пусть налаживают жизнь в своих Гадюкиных!
-Как же они её наладят, если все финансы, образование, наука, медицина и культура собраны в одном городе?
Зная по опыту, что замшелых предков не переспоришь, Ленка выскочила в свою комнату, возмущённо хлопнув дверью. Притворяются, будто не понимают!

Ленка шла на еженедельное собрание первичной ячейки МНР. Июньская Москва ликовала. Правда, на улицах в последнее время стало заметно грязнее, и наземный общественный транспорт ходил нерегулярно; но это не снижало градус общего энтузиазма. К тому же в метро стало намного свободнее, да и на улицах тоже -  многие понаехавшие, а также студенты покинули город.
Ленка была расстроена – вчера по телевизору показали дискуссию, организованную экстремистами из «Москва Для Москвичей» на тему: считать ли ежедневно приезжающих в Москву на работу жителей Подмосковья понаехавшими. Дискуссию в обычном искромётном стиле блестяще вёл тележурналист Воробьёвич; сторонники праволиберальных политических течений с жаром толковали о толерантности, общечеловеческих ценностях и призывали отказаться от использования термина «понаехавшие» применительно к жителям Московской области; лидер народно-демократической партии скандалил и плескал водой в лица оппонентов. Тем не менее явный перевес в дискуссии по итогам телефонного рейтинга был на стороне ЭмДэЭмовцев, которые занимали крайне жёсткую позицию, призывая считать понаехавшими всех проживающих за пределами административных границ города. Это было правильно, но у Ленки в  Малаховке жила бабушка, и то, что она может оказаться понаехавшей, было неожиданностью.
Задумавшись, Ленка нос к носу столкнулась с давней, ещё со школы, подругой Галкой. Вид у той тоже был квёлый.
-Представляешь, мой квартирант уезжает, - сказала Галка.
Галка жила у матери, а свою квартиру сдавала: плата за аренду квартиры в Москве намного превышала зарплату квалифицированного специалиста в провинциальном городе. Так делали многие москвичи.
-Что за беда? Сдай квартиру другому.
-Да? Где я такого другого найду? Всех понаехавших вы разогнали! Это крупный учёный, его в Москву из Саратова пять лет назад пригласили работать! Это же интеллектуальная элита нации! Знаешь, сколько он мне платил? Мы с мамой на эти деньги жили, да я ещё и по заграницам моталась каждый год! Даже на остров Пасхи ездила! А теперь он понаехавшим стал! Что вы тут натворили!
-Перестань! – возмутилась Ленка – ничего мы не натворили! Мы восстанавливаем историческую справедливость! Мы организовали отделения во всех регионах страны и даже за рубежом, нас поддерживает демократическая общественность всего мира, хельсинский комитет и европейский союз! Мы установили контакты с демократическими кругами национальных диаспор, ты представляешь – они нас поддерживают! Мы даже организовали комитет защиты прав понаехавших! – в голосе Ленки, впрочем, уже не было прежнего задора и энтузиазма.
-А куда он уезжает? – помолчав, спросила Ленка.
-Говорит, в Америку. Или в Англию. Или во Францию. Выбирает: ему прислали приглашения из Гарварда, Оксфорда и Сорбонны.
-А почему не к себе в Саратов?
-Ты соображаешь, что говоришь? Там за такую же работу платят в десять раз меньше, чем в Москве! Да и Саратова уже нет. Город переименовали в Сары-тау, в рамках восстановления исторической справедливости. Теперь он там тоже понаехавший, да ещё и оккупант. Как мне теперь жить? - тушь потекла по щекам подруги.
-А работать не пробовала? - язвительно спросила Ленка.
-Да пошла ты! - вспыхнула Галка и удалилась, возмущённо вращая кормой.

Как-то в конце лета в дверь позвонили. На пороге стоял Павел, жених Ленки. Она ошеломлённо уставилась на него – на рукаве у Пашки белела повязка с синими буквами «НАХ».
-Что это?
-А ты не знаешь? НАХ – это сокращённое «поНАеХавший». Со вчерашнего дня все понаехавшие согласно распоряжению правительства Москвы обязаны носить такие повязки.
-Я не знала… так ты тоже… почему ты мне раньше не говорил?
-Ну да, я же из Тюмени… понаехал. Я же не думал, что это имеет для тебя значение.
-Ну как же… Паша, мне очень жаль… что же делать… ведь браки с понаехавшими запрещены… - глаза Ленки наполнились слезами.
-Нам теперь сложно будет встречаться, - сказал Пашка.
-Да… я знаю… для понаехавших выделены места локального проживания…
-Скажи уж прямо – гетто.
-Нет! Это не так!
Пашка смотрел на неё со странным выражением лица.
-Что ты теперь будешь делать? - слёзы мешали Ленке говорить.
-Наверное, уеду в Канаду. У меня там дядя, зовёт к себе.
-А почему не в Тюмень?
-А нет её, Тюмени. Город называется Тумен, это теперь столица возрождённого Сибирского ханства. Там сейчас у власти потомки хана Кучума; понаехавших оккупантов выгоняют. Или просто убивают. Во имя исторической справедливости.
Ленка уже с трудом сдерживалась, чтобы не разреветься.
-А потом, может, в США переберусь, - продолжал размышлять вслух Пашка - я слышал, там хорошие программисты нарасхват. Американцы говорят, что первенство в информатике они не уступят никому: кто владеет информацией - тот владеет миром. Да что американцы, это сейчас уже все понимают. Кроме твоих недоумков из МНР.
-Перестань!
Пашка молча смотрел на неё
Ленка не выдержала, разревелась и убежала в свою комнату. Павел тихо закрыл дверь.
За окном бушевало шествие движения МДМ. «Похоронен был дважды заживо…» - гремели нелепые слова гимна Москвы. Эмдээмовцы несли красные знамёна с гербом Москвы и скандировали: «НАХуистов - нахуй!». Среди моря красных стягов было довольно много зелёных знамён и жовто-блакитных прапоров.

Золотая осень обрушилась на Москву, но Ленке не хотелось выходить на улицу: там с каждым днём накалялись митинговые страсти.
По телевизору на первом канале передавали интервью с представителем ассоциации финно-угорских народов. Очень солидный господин весьма обстоятельно, растягивая гласные, разъяснял, что территория нынешней Москвы - исконное место обитания восточно-финских народов и, следовательно, финны являются коренными москвичами и должны получить соответствующий статус. На этот счёт, сообщил он, имеется исторический прецедент: ведь евреи получили территории, на которых их предки обитали две тысячи лет назад. Международные организации должны вмешаться в позитивные демократические процессы в московском обществе и восстановить историческую справедливость.
В ужасе Ленка переключилась на второй канал. На втором канале чубатый хлопец насмешливо втолковывал телезрителям, что московиты - вообще не славяне, это смесь тюркского племени булгар и финского племени мурома, нагло присвоившие себе имя русских; а истинно русские - это украинцы; а поскольку Москва - русский город, то украинцы решительно требуют для себя статуса коренных москвичей. А москалей ххэть!
На третьем канале горячился кавказец. Ми, карэнные масквичы уже во втором-третьем поколениях, поддерживаем демократические процессы и требуем от правительства Москвы признать исторические реалии и закрепить за нами соответствующий статус. Нас тут несколько миллионов! - сверкнул глазами жгучий брюнет и внимательно посмотрел в объектив - необходимо также немедленно скорректировать символику города Москвы с учётом тех же исторических реалий. А лица славянской национальности могут мирно себе жить в Рязани. Панаэхали тут!
В блоке новостей сообщали о важнейших событиях сегодняшнего дня:
-из соображений политкорректности, чтобы не оскорблять чувства коренных москвичей мусульманского вероисповедания, московская мэрия запретила установку рождественских ёлок и продажу свинины; причём последнее решение вызвало резкие протесты украинской диаспоры;
-объявлено о создании Северо-Кавказского эмирата со столицей в бывшем Ставрополе, переименованном в Аллах-кала. В южных районах зафиксированы многотысячные потоки беженцев из числа понаехавших на Северный Кавказ;
-в Киеве проходит международная этнографическая конференция на тему принадлежности московитов к биологическому виду хомо сапиенс. Живейший интерес к конференции проявили учёные Центральной Африки и Океании, склонявшие участников конференции к отрицательному ответу на этот вопрос и, следовательно, к допустимости использования troglodytes moscal в качестве пищи.

Ленка понуро брела под первыми снежными хлопьями по вечернему Новому Арбату. Несколько раз её останавливали и проверяли прописку в паспорте патрули коренных москвичей кавказской внешности. После проверки отпускали с некоторым колебанием, задумчиво глядя вслед. От проникающих сквозь пальто взглядов становилось зябко. Зелёный флаг Москвы развевался над входом в мэрию. Людей на улице почти не было, лишь на перекрёстках угрожающе маячили небольшие кучки китайцев и негров. На Смоленской набережной раздавались крики и автоматные очереди – там расстреливали не успевших или не сообразивших вовремя убежать понаехавших.
С южной стороны сверкали зарницы и звучала канонада – Москву полукольцом охватывали дивизии «Бандера», «Петлюра», «Мазепа» и «Галичина».
На севере тоже погромыхивало – бородатые джигиты бригады «Север» вступили в боевой контакт с дивизиями «Маннергейм» и «Великая Финляндия», выдвигавшимися на Москву со стороны Зеленограда за своей долей исторической справедливости.