Здравствуй, милая картошка! Часть 4. Борьба с анти

Тамара Томина
  Здравствуй, милая картошка! Часть 4.Борьба с антисанитарией: речка и баня

     Колхоз – колхозом, а  изредка хотя бы, но мыться нужно. В нашем домишке уж дух тяжелый образовался от  мокрых сапог и немытых мальчишеских лап. Что там химическое оружие, наше куда как ядреней было! И никакие «фу!» не помогали – мальчишки раз и навсегда нам заявили, что во дворе, около свинюшки, из ковшика поливаться они не станут. Ну а девчонкам деваться некуда, вечером, как все улягутся, выходили мы во двор на процедуру «омовения». Правда, частями хорошо не отмоешься, поэтому остро стал вопрос: где бы вымыться по-человечески? Нашего куратора это не волновало – он на выходные на машине ездил в город и там пользовался всеми благами цивилизации.  Стоял уж конец сентября, погода   вроде и не холодная, ясная, но по утрам заморозки чуть-чуть уже почву прихватывали. Мы уж  размечтались, что заканчивается наш десант, но бригадир любезно пояснил, что картошке заморозки не страшны, так как она такого сорта, которому заморозки по фиг! А еще,  сообщил он нам до кучи, что даже если картошка и померзнет, все равно мы ее убирать будем, потому что спиртзавод и мороженую ее  принимает за милую душу!. После такого обнадеживающего заявления мы  поняли, что нужно искать варианты, чтобы помыться,  поскольку еще месяц, и извините за натурализм, нам вместо мыла и мочалки  можно уже просто щепочки выдать, чтоб отчистить с себя все то, что само не отпадет.
    Тут моя умница, подружка и говорит: « Девчонки! Ведь здесь речка имеется!»
- Ну и что, - говорим.
- А то, что там вода!
- Ну, вода. И что? Она сейчас какая? Ты представляешь себе? Градусов  сколько?
 В конце концов,  все согласились, что градусы градусами, а бесконечно  ночами чесаться, уподобляясь блохастым дворняжкам, надоело. Собрали бельишко, мыло, шампунь и пошли на речку. Речушка в Александровке была одна на всех. Утром и вечером туда коровки с фермы захаживали – попить, ну что другое там попутно сделать, а днем, и в иное, свободное от коров время, бывало и местные иногда ополоснуться после летней страды забегали.  Но лето кончилось,  колхозники - не дураки, по речкам лазать  в сентябре, они дома, в корыте моются. А  нам деваться некуда.
     Расположились мы на бережке.  Смотрю, мои  однокурсницы  восторга никакого не испытывают от общения с природой, тем более, такое впечатление, что уж и ледочек местами тонкий в речке плавает. Решила я, что тянуть некуда – нужно подать пример и – смело шагнула  в воду. Сказать, что  вода была прохладная, было бы  неправдой. Вода была ледяная. Я скрепя зубы, чтобы не дрожать, намылила голову ( а надо сказать, что волосы у меня в молодости были длинные и густые  - мыть их и дома, в теплой воде,  непросто было!), пополоскалась, как русалка, окунулась  и дальше уже терпеть не было сил. Я так завизжала, что девчонки  с квадратными глазами бросились ко мне, полагая, что , может, меня какой-то  зверь водяной александровский изощренно  пытает. Выскочила я из воды, синяя  как  утопленник и трясущаяся, как овечий хвост. Девчонки ну меня растирать, в процессе всю исцарапали и волосы частями повыдирали – так старались.
Больше мыться никто не захотел – все умные оказались.  Зато я – самая чистая, думалось мне. 
      Вечером, просохнув около матрениной печки, попыталась я расчесать свою шевелюру . Это, надо сказать, такой мукой оказалось! Женщины меня поймут : вымытые в холодной воде, крепко спутанные  волосы  с остатками шампуня – они колом стояли у меня на голове.
Не смотря на такой неуспех похода на речку, женская половина нашей квартиры от мысли «побаниться», не отказалась. Подкатившись к бабке Матрене, мы выяснили, что  есть у одного деда в саду домашняя банька. Обычная банька, которая топится по – черному. (Это, для тех, кому непонятно,  означает, что там же  где ты и моешься , дыму и   копоти полно. Поэтому непонятно, чистый ты, или мыться нужно еще )
      Уговорили мы бабку. Дед этот за поллитра самогонки, купленной нами у Матрены вскладчину, натопил свою баньку и мы пошли на дубль два.  Баня была маленькая, мы сгрудились  в предбаннике, как шпроты в банке. И девчонки  тут стали вопить, что некоторым, которые уже в речке помылись, в баню не обязательно.  Я разобиделась и ушла  домой.
       Что там было дальше, рассказываю со слов своей подружки.
Только они расположились с веничком, ковшиком, водичкой в самой баньке, как в маленькое окошечко  кто – то поскребся. Женский пол пугается очень быстро, а больше всего мы боимся всего необычного и необъяснимого. И поэтому,  когда в запотевшее стеклышко, размером с носовой платок, показались горящие как фары глаза и огромный рот, из которого вылетало яркое пламя, девчонок  с полка как ветром сдуло – все влетели в предбанник и заметались там, как летучие мыши по ломаной траектории, попутно погасив керосиновую лампу. Попытки найти в темноте спички и свою одежду успеха не принесли. Тем более, что одежды к тому времени в бане уже не было. Решив позвать на помощь, мои  бедняжки попробовали открыть дверь и позвать деда, спасать их,  но из этой попытки не вышло ничего. Дверь снаружи была чем – то приперта и выйти они не могли никак.
… Попив чайку, мы с бабкой Матреной уж и на покой засобирались, прошло так часа два. Ну, думаю, парятся там девчонки по полной программе. Позавидовала им. Вдруг в сенях гам, шум – прибыли  после деревенской бани  девушки. Все чумазые, одежда  на них выглядит так, как будто они  в зоне торнадо побывали.
      Оказалось, что банной историей заинтересовались местные пацаны, лет по тринадцать –четырнадцать. А поскольку развлечений в Александровке – ноль, женское омовение, естественно, привлекло их внимание. О Хеллоуине они в те времена и слыхом не слыхивали, но тыквы в деревне водились. Остальное- дело техники. А одежду ребята из предбанника просто вынесли на улицу и развесили по кустикам, в саду.  Выручил несчастных , конечно , хозяин бани, который пришел часа через полтора узнать, как там пар? Пара там хватало… Дед  девчонкам добыл одежду и отправил домой. Недомытых. На его уговоры продолжить отдых в его баньке, раздалось громкое и дружное «Ни за что!» и  девчонки побрели к бабке.