Фамилия Иисуса - Шнеерсон?

Владимир Леви
ИИСУС = МЕНАХЕМ, ИЛИ ...

 

На протяжении нескольких тысячелетий все народы, верящие в Бога Единого, ждут пришествия Машиаха, Помазанника Божиего, Спасителя, который защитит вдову и сироту, накажет плохих людей, восстановит мир и благополучие на земле, соберёт евреев на Земле Обетованной, и они вновь отстроят Иерусалимский Храм. С приходом Машиаха прекратятся болезни, землетрясения и другие неприятности.

Весь христианский мир верит, что родившийся в 1 веке н.э. Иисус из Назарета и был тем Спасителем человечества, которого прислал на землю Сам Бог.

Часть иудейского мира – ветвь Хабад-Любавич хасидизма, выделившаяся более 200 лет назад из среды ортодоксов, утверждает, что Машиахом был не Иисус Христос, а Менахем Мендель Шнеерсон, умерший совсем недавно, в 1994 году.

Уважая оба указанных направления Единобожия, в порядке обсуждения, кратко сравним эти две фигуры.


№№    Качественно-             Иисус Христос       Менахем          Примечания
п/п   количественные                Мендель
      характеристики                Шнеерсон
01     Родители                Мама - еврейка,   Мама и папа      Папа Дух -
                Папа Дух         - евреи     утвержд. христиан
02  Национальность
     (по Галахе)                еврей             еврей
03     Рождение               Непорочное чудо   как у всех людей        Чудо -                утвержд. хр-ан
04   День рождения          Декабрь - январь      11 нисана     Мудрецы: Мошиах
                (зима)       (18 апреля - весна) должен родиться
                9 Ава (лето)
05   Принадлежность         ДА. Основание:      ДА. Основание:
     к роду Давида            Евангелия       утверждение хасидов
                от Матфея и Луки
06 Кем сам себя считал  Сыном Бога, спасителем   Машиах - Шнеерсон 
07 Имел ли контакты       ДА. (Евангелия)           ДА. Сам сказал..   
 Богом 
08 2-е пришествие  Быстро, в 1 веке Мф 16:27,28   Хасиды: в следующем
                поколении, т.е. через
                25 лет,в 2019 г.            
Был ли Машиахом.        Да. Евангелия.    Решение Х_Л раввинов
                (псак-дин) 1992 г.
10 Доказательства деяний   Новый Завет           Притчи хасидов
11 Виды деятельности  Проповедник, пред-         Проповедник, предска-
                сказатель, лечение         затель, лечение больных
                больных, воскреше-
                ние мёртвых
12 Являлся ли кумиром   ДА, был и есть       ДА, был и есть для   
                для христиан       хасидов Хабад-Любавич   
13 Средства, методы   Словом; воплем -               Словом
       лечения          воскрешение
                Лазаря; слюной
14 Был ли женат            НЕТ           ДА. Женился в 26 лет    «В 18 лет надо
                жениться» 
                (тр. Авот 5:22)
15 Наличие собственных       НЕТ              НЕТ                нарушение    или взятых на воспитвние детей                (Шулхан Арух 
  -                (140-31)
16  Был ли скопцом     Не исключено.       Исключено.
                Он намекал:      (Левит 21:20)
                (Матфея 19:12)
17 Был ли импотентом    Неизвестно.       Очевидно был.    Шулхан Арух (140-5) __                требует изгнания
                жены после 10 лет
                жизни. Прожили вместе--------                59 лет.
                Значит, сам виноват
                в бездетности.
18 Женился ли 2-й раз       -   После смерти Хаи-Мушки   Шулхан Арух (140-4)   
   после смерти жены              в 1988 г. не женился    запрещено быть __________                до своей смерти             одиноким.
               
19 Преданность Торе, Словесно - да     На словах - ДА.
   традициям         Матфея 5:17),     На деле - НЕТ.
                де-факто-
                нет; например,
                ненависть к
                родителям
                (Луки 14:26)
20 Отношение        Отрицательное.     Отрицательное.
   к неевреям       Обзывал псами
                (Матфея 15:24-27)
21 Бывал ли на     Родился и жил     Родился в России,
   Святой Земле    в Израиле         жил в Америке,
                на Святой Земле
                никогда не был
22 Понял ли его     НЕТ. Кроме       НЕТ. Кроме группы
   народ Израиля    группы пос-      хасидов
                ледователей
23 Средства на     Пожертвования     Работал, деньги
   проживание      женщин,           организаций
                милостыня,        и частных лиц
                угощения
24 Количество     33 (примерно)            92
   прожитых лет
25 Уход из жизни Неестественный,     Естественный
                принудительный
26 Место,        Иудея, Иерусалим,   США, Нью-Йорк,
   время смерти  33 г. н.э.          1994 г.
27 Соответствие      Полное             Полное
   личной дея-   несоответствие     несоответствие
   тельности и
   требований
   к Мошиаху

   Итак, два совершенно различных еврея. Проанализировав таблицу, можно сделать простой вывод – главное, что роднит этих людей – ни одно из основных деяний, предписываемых Машиаху, не было реализовано.

Весьма печально, что Иисус из Назарета нарушал Моисеев Закон, а Менахем Мендель Шнеерсон – свод еврейских законов «Шулхан Арух».

  "Наследие Господне - дети. вознаграждение - плод чрева" (Теиллим 127:3). Весьма настораживает тот факт, что ни у Христа, ни у Менахема не было детей, ибо это и с точки зрения ортодоксов, и чисто символически показывает невозможность продолжения дела, которому они служили. Отсутствие потомства – тупиковая ветвь.

В соответствии с еврейской традицией многие «должности» передаются по наследству, например, царская; у саддукеев - первосвященника; у хасидов – «трон» Цадика.

Весьма печально, что, хорошо зная Тору, оба отрицательно относились к неевреям. Ведь они знали, что Господь создал всех людей, мы все – Его дети, а те народы, которые пошли супротив Бога, по большому счёту давно уничтожены. Они оба знали, что, когда евреи под управлением Всесильного уходили из Египта, с ними было много людей различных национальностей, которые верили в «еврейского» Бога и перенесли вместе с евреями все трудности Исхода. Подавляющее большинство их, пришельцев, приняло впоследствии иудаизм!

Мало того, совершенно очевидно, что Творец выделил нас из всех народов для того, чтобы мы, евреи, люди Торы, несли идеи Единобожия всем людям земного шара. Невыполнение указанного требования – искажение ТаНаХа. А это сурово наказуемо. Может быть, за это Всесильный и наказал Шнеерсона отсутствием деток..

Весьма оригинальна концепция Хабада - «НЕ УМЕНИЕМ, А ЧИСЛОМ». Постановление Раввинов ХАБАД 1992 г. (кстати, Верховный Раввинский Суд - один, ортодоксальный, и только он имеет силу Верховного) о том, что М.М.Шнеерсон – Машиах, пополняется всё новыми фамилиями. Их, по утверждению хасидов, более 200, среди них и уважаемый Главный Раввин Днепропетровского региона Шмуэль Каминецкий и  менее уважаемый, нарушитель правил субботы Раввин СНГ и России Берл Лазар.

Так вот, для того, чтобы доказать, что Раввин Шнеерсон – не Машиах, нужно собрать подписи других раввинов, и их должно быть более, чем в упомянутом постановлении.

Примитивно просто! Только этим лень кому-то заняться...

И ещё один очень существенный факт. Когда человек приезжает в Израиль,  особенно у Стены Плача, он ощущает могучее Божественное присутствие Духа Божьго, Шехины. Уезжая из Израиля, ты оДУХотворён, у тебя появляются дополнительные энерго-религиозные ресурсы, помогающие  в дальнейшем выбрать правильное решение. Ранее, когда я посещал Израиль, то каждый раз получал новую энергию, наиболее нужную именно в тот отрезок времени… Не знаю, почему Цадик Шнеерсон ни разу не был на Святой, именно для него особо Святой Земле, ибо он был очень религиозный еврей, иудей. Да, он понимал, что его, как и Иисуса Христа, не поймут. Но это чисто личное. А по большому счёту, каждый из нас, если имеется такая возможность, просто ОБЯЗАН, хотя бы поначалу временно, ступить на Землю наших Святых Предков.

Возможность была. Неоднократно…

Мог ли такой человек быть Машиахом?...       

Владимир Леви

 vladmir2012@012.net.il