Анализ любовной лирики. Шутка

Ехид Ехиднов
Неоднократно натыкаясь на любовную лирику в женском исполнении ( на stihi.ru или на proza.ru) убедился, что такое многогранное понятие как "любовь", у наших милых дам сводится всего к нескольким, весьма поверхностным, смысловым и зрительным образованиям.

Ниже представлена попытка систематизации этих образов. Кроме того, мне показалось интересным провести некоторые параллели между ними и характерологическими особенностями самих авторов.

Намеренно не привожу здесь никаких цитат и не указываю авторов по понятным причинам. Желающие могут без труда собрать фактический материал в инете ( особенно на стихире).

И так - первая ассоциация : Любовь как плывущая в глубине океана наслаждения огромная вакуоль, в которой, с блаженно - идиотской улыбкой на лице, сидит сам автор. Смею предположить, что дамы, представляющие любовь в таком виде, эгоистичны, капризны, требовательны к противоположному полу, транжирки, заботятся о своей внешности.

Ассоциация номер два : Любовь как бесконечное страдание, невыносимая мука, непрекращающаяся пытка. Авторы подобного рода визуализаций - женщины терпеливые ( иногда по - скотски), подчиняемы, обладают заметными мазохистическими чертами, малоинициативны, часто подвергаются унижениям в семье и своей любовью/ пыткой упиваются.

Ассоциация номер три : В этом случае любовь есть полная личностная нивелировка, "расстворение" себя в семье, муже, подчинение своих интересов семейным. Явно прослеживается образ этакой "курицы - наседки", хлопотливо бегающей по магазинам, сутками торчащей у плиты, не следящей за собой и весьма практичной в бытовых вопросах, хотя и недалёкой.

Следует заметить, что в первых двух случаях любовные образы обильно сдобрены чувственно - эротическими интонациями, иногда довольно яркими ( хотя далеко не всегда удачными по содержанию).

Напротив, в последнем варианте этими интонациями и не пахнет ( почему - думаю понятно).

Других женских представлений о любви ( кроме смешения в различных пропорциях вышеперечисленных трёх) мне отследить не удалось.

Возможно, что кому -то повезло больше и у него появится желание поделиться своими наблюдениями.