Униженные и оскорблённые

Фома Заморский
УНИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЁННЫЕ

Взгляд современника
 


Роман русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского «Униженные и оскорблённые» впервые начал печататься накануне отмены рабства в России в 1861 году, содеянной императором Александром II на 4 года раньше, чем в США Авраамом Линкольном.

Центральную идею в романе занимает человеческое страдание. 

Роман издан в Санкт-Петербурге, после допуска Достоевского в столицу в 1860 году, отбывшего четырёхлетнюю каторгу в Омске в период с 1850 по 1854 год. После каторги его направили в солдаты. Он выслужился из рядовых в прапорщики сибирского полка и ему вернули дворянское звание. 

Настрадался он много. За увлечение идеями Петрашевского его приговорили к смертной казни, а потом царь Николай I (прозванный «вешателем» с лёгкой руки Герцена) смилостивился и заменил казнь каторгой. Как стало известно, казнь разыграли в целях устрашения. Один из осуждённых умер от инфаркта на месте инсценированной казни.

Петрашевский, как известно, был последователем Фурье. Выступал в камеральных речах своих за отмену рабства в России и за демократизацию общества. Фурье же делил всё общество на трудящихся и паразитов – домашних обитателей, солдат, полицейских и прочих бюджетников, включая царя-императора.

В основе повествования лежат две главных линии: любовный треугольник Алексей Петрович (Алёша) — Наташа — Иван Петрович, в котором последний является вынужденным «другом», и взаимодействие Ивана Петровича с осиротевшей девочкой Еленой (Нелли), которой он оказывает покровительство. В романе показано противостояние «больших» людей и людей «маленьких», отстаивающих право на собственные чувства.

Из текста становится известным, что в петербургских квартирах топятся печи, если у квартирантов есть дрова. То есть если есть деньги и силы затащить дрова в квартиру. Про спички ни слова, хотя известно, что в России спички делали из весьма огнеопасного и ядовитого белого фосфора вплоть до его запрета в 1862 году. Потом их заменили «шведскими» из безопасного красного фосфора. В каменных домах по 4 этажа, 5-й этаж – не утеплённый «пентхауз», но с печкой. Конструкция печки не объяснена читателю. В квартирах сыро и холодно. Видимо зимой в петербургской квартире лучше всё время лежать под ватным одеялом.

Всё время пьют чай из самовара или огромного медного чайника, который вносит откуда-то какая-нибудь «Дуняша». «Дуняши» живут даже у совсем бедных горожан. Неизвестна заработная плата «Дуняши» и насколько она соответствует прожиточному минимуму? И каков этот минимум в середине XIX века?  Неизвестно какой чай дуют петербуржцы – китайский, индийский или цейлонский, листовой, резаный, плиточный, чёрный или зелёный. С сахаром, лимоном или с молоком? Хотя сожительница Маслобоева потчует раз Ивана Петровича каким-то знаменитым чаем «Ханским». Однако ни в каком ханстве того времени, насколько я понимаю, чай не выращивали.

В холоде да при большом питье люди должны часто мочиться, однако никто не мочится. Анурия? Нет указаний на пользование писсуарами или унитазами.

Однако все часто болеют неизвестной болезнью – у персонажей «нервические припадки», «чахотка», кашель,  «обмирания», «падучая», «жар» и «бред» по ночам. Отлеживаются раза по два-три в неделю дома. Утром «как рукой сняло», и выбегают герои в город наносить «визиты». Видимо герои Достоевского, равно как и он сам, постоянно болели острыми респираторными заболеваниями и гриппом. Может быть, травились спичками. В целом Достоевский называл обитателей «мрачного, угрюмого» города «полусумасшедшими».

Никто из действующих лиц не ходит на службу (по крайней мере, ни у кого нет чётких рабочих часов), то есть по определению Фурье все действующие лица являются паразитами.

Никто не ест утром. Нет никакого упоминания о кофе со сливками, апельсиновом соке, джеме, тостах, гренках, круассанах, овсяной каше, ветчине, маасдамском сыре, сливочном масле, йогурте, твороге, сметане! Видимо живут по принципу «Кто не работает, тот не ест с утра».

Хотя, судя по описанию особенных яств, принесённых сожительницей Маслобоева болеющей Нелли, пища напоминает советскую «диетическую», и не требует хранения в холодильнике – сиропы, варенья, «яблоки для печенья», готовые к употреблению цыплёнок и курица, апельсины, «киевское сухое варенье».  Видимо цукаты.

Ничего не сказано о мухах, тараканах и клопах. Верно, эти досадные животные давно покинули сырые петербургские квартиры и жили в деревне, где люди обедали вместе с мухами.
Ничего не сказано о водопроводе и сантехниках. Нет никакой информации о наличии канализации и вывозе мусора и экскрементов. Нет никаких сведений о наличии душа или ванной в квартирах. Каков размер платы за жилищно-коммунальные услуги?

Никто из героев Достоевского ни разу не мылся и не подмывался. Аналогично в текстах современников И.С. Тургенева и И.С. Лескова герои в летнее время после многочасовой поездки по пыльным дорогам в тарантасе в полной экипировке (костюм тройка, штиблеты или сапоги, носки, галстух, рубашка и нижнее бельё, да ещё, картуз или шляпа и «пальто») должны были бы крепко вспотеть и провонять. Однако же с дороги они сразу садятся за стол «обедать» вместе с мухами, а после обеда валятся спать. Когда же русские люди, даже помещики, мылись?  Судя по описаниям, летом купались в реке или пруду вместе с инфузориями – без мыла, шампуня и в холодной воде. То есть жили условно чистыми.

Никто из героев никогда не брился и не подстригался. Не менял носки и нательное бельё. Видимо все мужчины заросли волосами. Создаётся впечатление, что в те времена только российские мусульмане снимали волосы с тела в летнее время, чтобы не потеть, и ходили к выгребной яме с кувшином воды для подмывания промежности.

Нет никаких сведений о дезодорантах, эпиляции, уничтожении вшей, папиллом, псориаза. Нет сведений о состоянии ротовой полости персонажей. Предполагаю, что стоматологи того времени использовали только хирургический метод лечения и мало знали о протезировании, в результате, наверное, лица старше 50 лет почти все оказывались щербатыми, и усы мужчин позволяли маскировать пустоты во рту.  Из-за нехватки зубов плохо пережёвывали пищу и, наверное, сильно портили воздух. Известно, что поштучные зубные протезы в те времена делали лишь богатым людям из отдельных зубов животных или человека (мёртвого или живого, но бедного), прикручиваемых проволокой к здоровым зубам.

Очень много мужчин в возрасте от 40 до 50 лет оказываются вдовцами. Многие их молодые жёны умирали от родов – налицо полное отсутствие знаний в гинекологии и генетике. Нулевые знания о контрацепции.

Врачи сопят и делают вид что лечат, главным образом, для того чтобы подвести больного и его родственников к мысли о скорой смерти, а также в целях получения гонорара. От отчаяния звали «умных» немецких докторов, но и те сопели и только мяли живот болезного, чтобы прописать «капли и порошки» и дать работу немецким аптекарям.

Судя по методам немецкого врача, пользовавшего Нелли, лечили не только порошками, но и добротой и вселением оптимизма. Сейчас эти методы вполне подошли бы для граждан Российской федерации.

Что касается увлечений и досуга, то здесь чуть ли не единственными являются карты, питие водки и обжорство. Да ещё дорогостоящие поющие и пляшущие цыгане – прототип современного шоу-бизнеса. После проигрыша в карты стреляются или спиваются (водка – русская смерть). Встречается битие стёкол и зеркал в ресторанах, в том числе парижских. Культурная часть русского общества развлекалась чтением, языкознанием, эпистолярным и литературным творчеством и рассуждениями о судьбах России.

Никаких кегельбанов, крокета, поло, тенниса, волейбола, пинг-понга, лыж, коньков, роликов, танцплощадок, гимнастики, бассейнов, саун, аквалангов, велосипедов, мотоциклов, каноэ, видео и аудио, шахматных турниров, туризма, альпинизма, моделирования, коллекционирования.  Правда, ценят всякие бирюльки и носят на себе какие-то ладанки непонятного размера. Легкомысленная и преступно безответственная мать Нелли умудрилась засунуть в ладанку неотправленное письмо сбежавшему мужу.

По городу перемещаются чаще всего пешком, реже на извозчике. На улицах непроходимая грязь, как в русской деревне – надо ходить в калошах. Снег с улиц не убирается, поскольку по снегу хорошо бегают сани. Наверное, калоши снабжали шипами противоскольжения? Дороги не мостятся, видимо для того, чтобы некованые экономными крестьянами лошади копыта не сбивали?

На Достоевского, равно, как и на его современников, распространялось православное табу на описание половой жизни человека и его наготы. 
У Достоевского можно прочитать отличный словесный портрет человека и описание его костюма – под одежду и ниже пояса писатели не заглядывали. Никаких геморроев, выпадений матки, орхитов, грыж, «молочниц», дефлораций, менструаций, поллюций, мастурбаций, совокуплений и «интимных» операций.
Попы утверждали (и утверждают поныне), что Иисус родился от Иосифа и Марии, избежавшей дефлорации (агамогенез, клонирование?). Половые органы голого Иисуса, изображённого на кресте, прикрыли тряпочкой, дабы верующие христиане не питали «нездорового» интереса к иудейской принадлежности Иисуса. Известно, что римляне для вящего унижения казнимых на кресте рабов и разбойников распинали их абсолютно голыми, что отмечалось в изобразительном искусстве вплоть до XV века. Однако прошу читателя простить меня – идеалом Достоевского был Иисус Христос.


Хотя надобно заметить, что Достоевский и его современники писатели мастерски будоражили воображение читателя намёками на половую энергию героев, «разнузданность» и «разврат» некоторых из них.   


Алёша нанял для Наташи квартиру и вроде жил у ней, но не сожительствовал и не ночевал. Это видно по  тому, как автор даёт читателю знать, что Алёша шалил с «падшими» женщинами, в том числе «с француженками», по-видимому, избегая мастурбации и эгоистически пренебрегая сексуальными потребностями невесты Наташи.

Однако какие диалоги у Достоевского! Как страсти описываются, какими точными словами описывается видимая глазу живая и неживая окружающая среда! Достоевский большой художник, показавший нам суть русского человека. 


Из романа видно, что «маленькие» люди трудятся в сфере производства услуг для богатейших людей России, окопавшихся в Санкт-Петербурге. Город наполнен дворецкими, лакеями, слугами, поварами, рестораторами, кабатчиками, пивоварами, кухарками, прачками, штопальщицами, портными, сапожниками, швеями, истопниками, дворниками, цирюльниками, лекарями, педагогами, гувернёрами, гувернантками, дядьками, нянями, посредниками, частными детективами, стряпчими, маклерами, проститутками, певцами и певчими, репортёрами, литераторами, музыкантами, посыльными, кузнецами, ювелирами, извозчиками, малярами, жестянщиками, плотниками, каменщиками, точильщиками, счетоводами, адвокатами, разносчиками, лавочниками – все наперегонки обслуживают богатых домовладельцев, живущих трудом миллионов крепостных полудиких крестьян, проживающих на необъятных просторах России. Замечательно, что, по словам Достоевского почта по Санкт-Петербургу ходила в один день! А поездом из Санкт-Петербурга до Москвы тоже можно было добраться «за день». Все работники сервиса не имеют ни трудового договора, ни договора на оказание услуг. Не платят ни НДФЛ, ни ЕСН, ни НДС. Всё держится на честном слове работодателя.

Как и сейчас, допустим, в Москве, где весь люд существует на оказании услуг «сидящим» на газовой или нефтяной трубе.  Или на никеле, алюминии, мочевине или стали. Плохо с трубой или металлом – плохо всем «маленьким» людям. «Униженные и оскорблённые» (ныне их московские шутники именуют офисным планктоном «понаехавшим тут») по трудовому контракту получают от работодателя маленькую часть зарплаты, а большую часть получают «сверх контракта», то есть в конверте, «под честное слово» работодателя. На время кризиса 2008-2010 годов работодатель не сдерживает «честного слова» и не даёт им конверта и «маленькие» люди молчат, не протестуют, поскольку они соучастники в краже у бюджета НДФЛ и ЕСН.   

Теперь помоем косточки персонажам.

Итак, Иван Петрович. От его лица ведётся повествование. Писатель и журналист, если под последним ремеслом понимать  «компиляцию статей» по заказу редакции («антрепренёра»). Сирота и воспитанник Ихменевых. Рос вместе с их дочерью Наташей. Оба, будучи подростками,  влюбились друг в друга и дали клятву жениться когда-нибудь. Иван Петрович написал первый роман и прославился на весь Санкт-Петербург. Наивно полагает, что на писательский гонорар можно прожить, да ещё построить семью.  Таких писателей, живущих исключительно на гонорары,  единицы, поэтому надобно Ивану Петровичу где-то работать или служить. Нет, не работает и не служит. Не имеет систематического образования – а мог бы получить и работать врачом, фельдшером, почтовым смотрителем, коннозаводчиком, ветеринаром, квартальным надзирателем, акцизным чиновником, редактором, корректором, пекарем. Нет, куда там! Это в Америке все работают, а в России можно прожить и не работая. 

Николай Сергеевич Ихменев – мелкий помещик. Дворянин. Необразован и робок. Не обычно для России честен. Добр к людям. Воспитал честных и порядочных детей – Ивана Петровича и Наташу. Талантливый фермер и управляющий имением князя Валковского. Будучи обвинён в утере 12 тысяч серебром, не может много лет в суде опротестовать несправедливый и глумливый иск князя. Суд склоняется на сторону князя в споре с его вассалом. Феодализм в действии. Это всё равно, что владелец московской продуктовой лавочки подал в суд на мэра Лужкова. Или некий правдолюбец подал в суд на председателя Мосгорисполкома Промыслова В.Ф. во времена СССР. В последнем случае был бы тайный суд над правдолюбцем и высылка его по этапу как диссидента или заточение в сумасшедший дом. Ихменеву может помочь только дуэль, но он робеет и нерешителен. Ихменевы пенсий не получают, живут на свои сбережения в отсутствии инфляции благодаря хождению серебряного рубля в период с 1704 по 1897 год. В Российской империи пенсии получали только чиновники с большой выслугой лет, от 24,5 (50% оклада) до 34,5 лет (100% оклада), и кавалеры некоторых орденов. Привлечённые к уголовной ответственности лишались права на пенсию. Ежели начинали служить после каторги с высочайшего дозволения, как Достоевский, то трудовой стаж чиновника отсчитывался с нуля. Иными словами на 50%-ную пенсию Достоевский, прослужив 25 лет, мог рассчитывать только к 1879 году, когда ему бы стукнуло 58 лет, то есть за два года до смерти. И тогда не получился бы из него великий русский писатель. Наконец Ихменеву дают МЕСТО в Перми, ему шестидесятилетнему старику. Он туда поедет с семьёй, но до пенсии, естественно не дослужит.

Да и в современной России на пенсию или на сбережения «маленький» человек вроде Николая Сергеевича вряд ли бы прожил в столице с неработающими дочерью, падчерицей и женой, да ещё с «Дуняшей».

Его жена Анна Андреевна – столбовая дворянка и полная дура, но обладает многими добродетелями.

Их дочь Наталья Николаевна (Наташа) не имеет систематического образования, никакой специальности и никаких увлечений кроме любви к Алёше. Князь Пётр Александрович отдал сына Алёшу Ихменевым на воспитание. В результате Наташа и Алёша полюбили друг друга. Честна и чрезвычайно умна. Проявляет смелость в высказываниях. Любовь ценит выше денег. Отсутствие практичности делает ей честь, но ведь надо же на что-то жить! Сто лет спустя получила бы специальность и пошла бы работать куда-нибудь в офис, где требуется исключительная честность и преданность делу – в аппарат ЦК КПСС, Госбанк, Комитет народного контроля, КГБ. В её времена женщина должна была только рожать от мужа, пока жива, и заведовать домашним хозяйством – вакансий для образованной женщины было не много (гувернантка или артистка). В конце романа она возвращается зарёванная к родителям. Ихменевы забирают к себе и Нелли. Как было просто тогда усыновить ребёнка – не надо как сейчас заискивать перед бюрократами в передаче ребёнка, сдавать анализ на реакцию Вассермана и совать им деньги, чтоб не всучили бракованного ребёнка. 

Князь Петр Александрович Валковский – типичный паразит. Нигде не работает, не имеет специальности. Добычу средств к праздному существованию осуществляет с помощью выгодных браков и внебрачных связей. Типичный брачный аферист и мерзавец. Тюрьма по нему плачет. Ничего нравственного от  подобного интригана и подлеца ожидать не следует, и Наташа быстро его разоблачает на людях. Князь мог запросто устроить её отцу каторгу, но его сдерживала любовь сына к Наташе Ихменёвой.
Двадцатипятилетний Добролюбов перед смертью своей от туберкулёза в ноябре 1861 года успел покритиковать Достоевского за умолчание того, КАК князь Петр Александрович дошёл до жизни такой. Не понял Добролюбов по младости лет, что князь - это один из русских типов. Хулиган, кривляка и разбойник. Что движет разбойниками и откуда они берутся, может объяснить любой криминалист.

Молодой князь Алексей Петрович Валковский (Алёша) – типичный паразит. Нигде не работает. Добр, чуток, чувствителен и влюбчив. Полное отсутствие силы воли. Полный дурак и болтун, но не дебил. Что думает, то и говорит. Объект любви Наташи и Кати. Любовь зла, всё дело, видимо, в феромонах. Наташа влюбилась в Алёшу, когда Иван Петрович, повзрослев, покинул дом Ихменевых. Женщинам нравится в Алёше его полная подчинённость «даме сердца». Беда в том, что «дама сердца» не одна.

Иеремия Смит – старый англичанин, погибший в Санкт-Петербурге от голода и холода в буквальном смысле под забором без пенсионного обеспечения. Дед Елены (Нелли). На полчаса раньше умерла от голода в его ногах собака Азорка. И собачку жалко и Смита, ограбленного князем Петром Александровичем. Нет никаких средств социального обеспечения в России. О чём цари думали? И дождались революций. Русская дурь одним словом.

Елена (Нелли) – несчастное существо, завезённое из тёплой Западной Европы в студёную Россию. Чуть не продали в проститутки после смерти матери. Ходила зимой по городу в дырявой обуви без носок или чулок (нарочно, чтобы заболеть и умереть). Иван Петрович спас её от поставщицы проституток Бубновой и намеревался купить ей белья, но Достоевский постеснялся пояснить читателю какого. Страдает «падучей». У Достоевского очень много персонажей, страдавших эпилепсией, как и он сам. Немецкий доктор обнаружил у неё, кроме того, порок сердца. По наступлению полового созревания (Достоевский указывает только на её возраст 14 лет, ошибочно решив, что половая зрелость у Нелли наступила в его возрасте) Нелли тайно влюбилась в своего благодетеля Ивана Петровича. Хотя странно – Иван Петрович взял к себе Нелли одиннадцатилетней! Не могло же краткое действие романа пройти за 3 года! Неожиданные проявления её злобы к людям Достоевский объясняет злобой и жестокостью её предыдущей воспитательницы Бубновой. Нелли по розыскам Маслобоева оказывается законной дочерью ****уна князя Петра Александровича. Нелли умирает в семье Ихменёвых в комфортных условиях всеобщей любви, по-видимому, от сердечной недостаточности. Перед смертью она испытывала «припадки». «Консилиум» немецкого доктора не помог.


Маслобоев Филлип Филлипыч – проходимец, пьяница, интриган, мелкий делец, частный детектив без лицензии и вымогатель. Тюрьма по нему плачет. Однако не лишён великодушия. Любит сожительницу, но детей не имеет. Друг молодости Ивана Петровича. Выполняя грязные поручения князя Петра Александровича, выдаёт профессиональную тайну Ивану Петровичу, видимо, считая своё человеческое достоинство униженным высокопоставленным клиентом.

Сожительница Маслобоева Александра Семёновна – красивая молодая и отзывчивая, чистоплотная домохозяйка. Читать умеет, но не любит. Сейчас бы её назвали «гражданской женой», что не верно в принципе.

Катерина Фёдоровна – девица, почти девочка, не лишённая «красоты молодости». Не имеет систематического образования и ясно выраженной цели жизни и ни в домашнем, ни в народном хозяйстве не применима. Умна и хорошо воспитана, добродетельна. Влюблена в Алёшу как в человека честного, пылкого и обаятельного. Прекрасно понимает его недостатки. За ней три миллиона рублей приданого, за которое идёт борьба князя Петра Александровича с любовью Наташи к сыну Алёше. Князь в борьбе с любовью Наташи к сыну сначала распространяет слухи, что Наташа любит Алёшу за титул и наследство. Позднее он предлагает Ивану Петровичу сделку  - получить откупного из приданого Кати за отказ Наташи от Алёши в целях финансирования женитьбы Ивана Петровича на Наташе (которую он без сомнения любит с детства), от чего Иван Петрович с гневом отказывается.   

Промелькнул в романе некто Сизебрюхов, прогулявший в Париже полмиллиона рублей. Видимо, Достоевский намекает на предка известного пивного заводчика Синебрюхова, спасшего свои капиталы от большевиков в Финляндии. Вспоминается инцидент с Прохоровым в Куршевеле в 2007 году – типажи русских людей не меняются.

Роман прочитал во второй раз. Первый раз читал его в 1957 году – переживал за борьбу честных людей Ивана Петровича, Николая Сергеевича, Наташу, Нелли с бесчестными и подлыми врагами, каковыми оказались князь Пётр Александрович и грязная тётка Бубнова. Тогда многого не понял, не улавливал нюансов словесной перепалки, но твёрд был в одном, а именно в необходимости утверждать в мире справедливость всеми доступными средствами. С этим убеждением и прожил до новой, теперь уже буржуазно-демократической революции 1991-1999 годов, когда та же подлая человеческая суть, открытая Достоевским, показала мне свою морду, с которой никакого сладу уже нет и быть не может.

В 3-м томе собраний сочинений Достоевского издания 1956 года, между прочим, мной или моим отцом заложен листок отрывного календаря за 14 октября 1957 года и использованный троллейбусный билет №043428 Сер. Т-525 стоимостью 30 копеек (напечатано ОСНОВНОЙ билет). С 1 января 1961 года билет стоил уже 3 копейки в связи с дурацким изменением «масштаба цен». Таким образом, гиперинфляция в России за 50 лет составила 66 666, 66%. Гиперинфляция указывает на социальные катастрофы, пережитые страной в прошлом.

Будучи подростком, я не понимал того, насколько велика социальная стратификация современного мне общества.
Персонажи Достоевского объединены общими понятиями о христианских добродетелях и «хорошем тоне», вне зависимости от того, к какой страте они принадлежат (даже Бубнова), хотя политической властью обладал некий граф, перед которым князь заискивал, а капитал князя ставил его в нижестоящую страту, где находился купец Сизебрюхов. Таким образом, в XIX веке ранги располагались в следующем порядке: политическая власть, размер капитала, сословная принадлежность.

После уничтожения русской культуры в России страты изменились, но резкость социальной стратификации не сгладилась. Очень резко отличались друг от друга, например, советские служащие, даже имеющие одинаковую специализацию и квалификацию. Российское общество крайне неоднородно - золотой песок в дерьме. Один инженер или член КПСС, например, умеет пользоваться общественным туалетом, а другой нет. Один служащий министерства умеет вести себя за столом, а другой, из того же министерства, не умеет.   Эти различия остаются и сейчас, такими же, как между профессором Преображенским и Полиграфом Полиграфовичем. Поэтому в советском метро отсутствуют туалеты с самого начала - с 1935 года. Если бы их встраивали в станции метро, как, например, в Токио, то на железнодорожные пути текли бы реки экскрементов, пожалуй, до сих пор.
Наиболее зримы страты в кадровой политике подбора «обслуги» новой буржуазии. Начальники офисов, прибывшие в Москву из периферии, набирают «планктон» только из периферии потому, что Москву ненавидят, и подобный планктон им легче переваривать.

Фома© 2009-01-16