О войне глазами молодой израильтянки

Владислав Кириллов
Когда-то учился в нефтяном техникуме с парнишкой, которого нашел во «всемирной сети» аж через 34 года. Оказалось, он давным-давно в Израиле. Обменялись парой посланий по Skype`у - и всё на этом - о чём говорить? То есть: работа, семья, всё нормально и проч. – всё, как у всех.
Вчера взбрело в голову: а почему бы не спросить у него про войну евреев с палестинцами, что там на самом деле с Газой, Хамасом?.. Подключаюсь к Skype, а там его дочь в режиме on-line, на связи, значит. Вот я и обратился к ней с вопросом: что и как у вас там?; не очень-то, мол, понятно всё из шума и треска в насквозь продажных и политизированных СМИ…
И получил вот такой ответ, который привожу ниже без всяких редакторских правок, - т.е. взял, да и скопировал целиком. Никак не комментирую. Но выводы какие-то, разумеется, делаю.

Находимся в 40 км от Газы. Если все предыдущие годы были бессистемные обстрелы населенных пунктов, расположенных в радиусе до 20 км, то впервые начали падать у нас.
[15:11:46] Raya говорит: Частота обстрела - через день 2-3 снаряда. Понятное дело, на улицах никого, дети не учатся и не ходят в детсады. Ну а взрослые работают. В каждом доме есть убежище, ну а в в новых домах - в каждой квартире, так что защищает от прямого попадания.
[15:16:03] Raya говорит: Такие обстрелы близлежащих населенных пунктов продолжалось 8 лет.  Предупреждали их, но не было реакции. Дело в том, что эти группировки на прямом финансировании Ирана и не  подчиняются даже Хамасу.
[15:18:06] Raya говорит: Плотность населения там настолько высока, что любой снаряд попадает в мирное население - это основная причина нерешительности и медлительности при ведении операции в Газе.
[15:20:36] Raya говорит: Южная часть Газы контактирует с Египтом - протяженность сухопутной границы 18 км. Граница разделяет город Рафиах на 2 части: одна в Египте, другая в Газе.
[15:23:40] Raya говорит: Расстояние между домами 150-200 метров . Грунт – песок.   И только ленивый не копает тоннель. В зависимости от достатка каждого такого бизнесмена зависят размеры тоннеля, глубина и протяженность, ну и прямая зависимость - больше грузопоток.    Их там нарыто около 100.
[15:25:40] Raya говорит: За 2-3 недели прокапывается простейший тоннель Они там умудряются не только оружие, но и коров и гусей протаскивать.
[15:33:24] Raya говорит: Просто терпение лопнуло. Первоначально уничтожались цели только воздушным путем при помощи осведомителей.  Точность поражения - могут попасть ракетой в окно и при этом дом остается целым: уничтожаются квартира, ну и соседние стенки. Армия долго колебалась, надеялась что Хамас прекратит обстрелы, видя тот ущерб, что наносит авиация, однако частота падения ракет (в  среднем в начале было 70-80 ракет в день) не уменьшалась, перешли к серьезным бомбардировкам домов, из которых произведены запуски, и также домов, где скапливаются вооруженные хамасовцы.
[15:34:20] Raya говорит: Это немного помогло, но не прекратило, тогда началась наземная операция.
[15:37:57] Raya говорит: Учитывая, что население города 1.5 млн человек, невозможно идти фронтом и производить зачистку. Таким образом, город рассекли на изолированные части.  В целя сбережения живой силы бои ведутся точечные и только ночью, поскольку солдаты оснащены приборами ночного видения - это позволило уменьшить количество запусков.
[15:40:09] Raya говорит: Поскольку тоннели работали безостановочно, было принято решение проводить сначала точечные бомбардировки тоннелей, а затем, видя что это мало помогает, к ковровой бомбардировке.
[15:41:07] Raya говорит: Перед началом бомбардировок сбрасываются листовки с требованием освободить дома.
[15:42:58] Raya говорит: Кроме того, население предупреждается, чтобы они находились вдали от вооруженных хамасовцев и от мест запуска ракет.
[15:44:18] Raya говорит: К сожалению, происходит не только поражение мирного населения, но и случаи гибели наших солдат от дружественного огня.
[15:45:30] Raya говорит: На сегодня количество запусков уменьшилось: 10-12 в  день.
[15:48:12] Raya говорит: Последние 2-3 дня очень интенсивные  операции проводит наша армия - она ночью заходит в определенные районы города делает, что надо, и через ночь уходит в другой район.
[15:49:03] Raya говорит: Надо сказать, что там всего порядка 15-18 тыс. солдат.
[15:49:35] Raya говорит: Дня через 2-3 они выйдут оттуда.
[15:59:21] Vladislav говорит: Спасибо огромное за внимание, за подробную информацию! Очень хочется надеяться, что весь этот кошмар скоро закончится.»
--------------------------------------
(Последние строчки от [15:59:21] мои. - В.К.)