Высокие отношения

Наталия Май
Высокие отношения

                о главной сюжетной линии теленовеллы
                Мануэля Карлоса «Влюбленные женщины»

Элена и Сезар, будучи молодыми людьми, полюбили друг друга. Она – учительница, а он – врач. Профессии очень гуманные. Оба бедны и горды. Романтично, красиво, по-карлосовски. Дикий неукротимый нрав Сезара был по душе жесткой сухой и властной Элене. Она испытывала к нему страсть, но прагматичный ум все рассчитывал и просчитывал: ей хотелось сделать карьеру, жить в куда лучших условиях. Карлос не стал акцентировать внимание на этих качествах героини, он предпочел увести повествование в сторону и сосредоточиться лишь на ее чувственных порывах. То, что от этого пострадала логика, его, видимо, не волновало.
По версии сценариста, Элена вдруг, внезапно влюбилась в музыканта Теу – полную противоположность Сезара: вяловатого бесхарактерного мямлю. Опять – дикая страсть любвеобильной Элены или же все-таки проблески здравого смысла? Теу – богат и влиятелен, он когда-то получил профессию учителя, у его сестры, Лорены, есть школа, в которой Элена, благодаря этой связи, может сделать карьеру, подняться вплоть до директрисы. А почему бы и нет? Ведь Теу, в отличие от Сезара, не настолько горд, он буквально готов целовать землю, по которой ОНА ступает. Впечатление романтической экзальтированной и влюбчивой барышни Элена отнюдь не производит, вопреки всем попыткам автора объяснить все поступки главной героини ее пылкой эмоциональностью. Согласно логике своего характера, Элена делает правильный выбор.
Но за все в жизни надо платить, и, получив власть в школе и богатом доме, Элена заскучала. Казалось бы – чего ей не хватает в жизни? Огня. «Рокового» пламени, что Теу с его темпераментом не совсем понятно. Элена заглядывается на мачообразных красавцев, иной раз заходя в своих фантазиях так далеко, что мысленно готова нарушить все клятвы, которые давала у алтаря. А, возможно, не только в своем воображении – в некоторых сценах Элена признается Теу в интрижках, которые у нее были за рубежом Бразилии.
Поскольку Элена периодически уходила от Теу, потому что он ей надоедал своим постоянным нытьем, тот устал и пошел за утешением к проститутке. Но любая другая женщина, кроме Элены, - это не то. Теу готов переспать с Фернандой, пожаловаться ей на жизнь, пожелать, чтобы она родила ему детей, которых жена родить не может, но любить, обожать он в состоянии только ЕЕ, Элену.
Для Элены в какой-то момент станет неприятным открытием, что этот тюфяк фактически обзавелся второй семьей и навязал ей под видом усыновления СВОЕГО ребенка. Она впадет в ярость. Осознание того, что дурой кто-то может выставить и ЕЕ, для Элены непереносимо, вне зависимости от отношения к мужу.
Сезар же, оскорбленный предательством, тоже в долгу не остался – женился на богатой наследнице, Изабел. Но он и не думал обманывать жену насчет своего настоящего отношения к ней, не такой человек! И рождение двух детей не смягчило его «крутой» нрав. Сезар остался верен себе. Он изменял, не любя ни жену, ни любовниц, мстя Элене таким образом – но у него, на словах и отчасти в поступках воплощения Смелости, не хватало духа расквитаться с ней ЛИЧНО.  И он отыгрывался на всех женщинах Рио за то, что Элена его предала, оставаясь загадкой для непосвященных в его великую Тайну.
Элене мало было того, что она совершила предательство ОДИН раз. Она решила пойти на это второй раз – явиться к уже женатому бывшему наморадо, вскружить ему голову и в тот момент, когда тот был готов оставить семью, снова бросить. Другого человека это могло окончательно доконать, но Сезар (чье нутро уже превратилось в груду камней) снова выдержал.
Овдовев и став наследником всего имущества Изабел, для Элены Сезар стал «лакомым кусочком» - на этот раз как никогда. Но теперь вокруг него – молоденькие красотки (как всегда, впрочем), что «ветерана любовного фронта», Элену, ничуть не смущает. Ее и десяток лаур и лусиан не победят. Железная воля.
«Я несчастлива», - заявляет Элена ближайшему окружению. Естественно, муж во всем виноват – деньги есть, должность есть, но ведь это не все? А для Элены всегда всего мало. Раздавленный Теу покидает свой собственный дом. Элена улыбается крокодильей улыбкой: теперь ничто не мешает ей в третий раз броситься штурмовать старую крепость.
«Ты снова бросишь меня ради музыканта – пианиста или флейтиста», - презрительно заявляет ей Сезар, будучи ни в силах забыть обиду: его, врача, на кого променяли? И дважды! Но целеустремленную Элену ничем не смутить. «Я расскажу тебе, почему так поступила, если придешь на свидание», - говорит она. Сезар, естественно, верит, что хотя бы логика поведения Великой Любви ему будет когда-то понятна. А для него это немаловажно! А то с ума можно сойти. На свидание он приходит, Элена тут же кидается с изъявлениями любви, а о своем обещании «забывает». Потом преспокойненько заявляя, что никакой причины уйти к Теу у нее не было, захотела – ушла - тогда, захотела – пришла – сейчас, а то, что причину она объяснит, просто придумала, чтобы его заманить в этот очаровательный домик. Сезар вне себя от ярости. Но сопротивляться Элене он уже не в состоянии – возраст и силы не те. Да и привык уже.
В финале Элена призналась Теу: «Я – отрицательный персонаж!» А Сезар интерес к молодым красоткам не думал терять, и даже обретение Великой Любви его не изменило. Персонаж все-таки на удивление органичен.