Размягчение болванок

Настя Массаракш
  Говоря о современном телевидении деятели культуры говорят, что оно «оболванивает».
   Мне кажется, что это слово устарело, вернее не совсем точно отражает то, чем занимается телевидение и шоу-бизнес.
    Что такое «болванка»? Это такая заготовка, предназначенная для вытачивания различных деталей. Используется в тех случаях, когда неизвестно какая именно деталь потребуется. Поэтому готовятся болванки, из которых потом вытачивается то, что требуют обстоятельства. Школьное, комсомольское воспитание во времена социализма оно вот и было устроено, чтобы детей формировали в виде таких вот одинаковых болванок. А потом, во взрослой жизни, уже партийные функционеры, их слегка подтачивали в зависимости от профессии и социального положения. 
    При перемене строя, когда власть временно ослабела, выяснилось, что социалистические болванки для капиталистического строя не подходят! Слишком умны и упрямы, слишком всерьез восприняли разговоры о демократии и правах человека. Возникла необходимость изменить сам шаблон болванок. Но материал оказался слишком качественным и неподдающимся переработке. Потребовалось его упростить.
    Вот этим упрощением и занимается телевидение и шоу-бизнес. То есть они занимаются не оболваниванием, это уже сделано при социализме. А упрощением имеющихся болванок.
   Стругацкие предвидели эту ситуацию еще в семидесятые годы, когда писали свой "Обитаемый остров"
    На самом деле Стругацкие в своей книге рассмотрели вопрос, а можно ли оболванить народ до степени беспрекословного послушания, и чем это кончится. И, между прочим, они еще тогда, в 1968 году предвидели, что ничего хорошего из этого не получится не только для тех, кого превратят в послушные болванки, но и для тех, кто будет ими руководить.
   Казалось бы Неизвестным Отцам удалось найти замечательный способ зомбирования: сеть башен с всепроникающим излучением. Но именно эта беспощадная проницаемость их и погубила. Так как они тоже не могут избавиться от этого излучения, испытывая страшные муки два раза в день.
   Но ради сохранения власти, они готовы терпеть эти муки!
    Массаракш!
    Тоталитаризм – это всегда (всегда!!!) смерть цивилизации. Вот, что хотели сказать Стругацкие.