Сага о Люське ч1

Матфевна
Очень давно,26лет тому назад, я попала в больницу. В палате нас было двое. От огромного количества свободного времени, я разбирала старинную книгу о гаданиях на картах и по руке. Увидев черты руки соседки, я ахнула.
- Боже, что тебе пришлось пережить, 2смерти было на твоём пути, но ещё дважды ты будешь на грани жизни и смерти. Но имей ввиду, если переживёшь, не поддашься соблазну умереть и отмучаться, будешь счастливой, успешной, будет ребёнок.
- Твоими бы устами да воду пить. Мне уже поставили диагноз, детей не может быть...
- Не знаю про диагноз, я вижу. - Зачем мой язык это сказал, до сих пор не пойму, сказал и всё тут...
После этого разговора Людмила расположилась ко мне настолько, что 3 последние дня нашего совместного пребывания в клинике она рассказывала и рассказывала. Она будто хотела всё выбросить из памяти, из сердца, из жизни и начать новую жизнь,которую я ей пообещала.
Мы обменялись адресами, но так и не представилось возможности общаться. 

Сага о Люське.

Её просто звали все Люськой, хотя по паспорту она - Людмила.Длинное "Людмила" не нравилось ей.

- Люд, а ты с какого возраста помнишь себя? Мне кажется я себя помню на руках отца, когда он нёс меня из роддома.

В памяти, сменяя друг друга, пронеслись картинки из далёкого детства...
Вот она стоит на стуле перед ёлкой в санатории(так называли детский дом) и рассказывает стишок.Дед мороз взял её на руки и она чуть не умерла от страха.Нет, тогда она уже ходила и говорила...

Зима, гололёд, очередная мама везёт на высоких деревянных санках-коляске по улице, спотыкается, Люська выпадает из коляски на лёд, разбивая нос и лицо.Истошно крича больше от испуга, чем от боли, она отмахивалась от тётеньки, которую папа просил называть мамой,называя её "дулой".Так и не увидела она второй раз этого испуганного лица тёти и не успела запомнить имени, как и всех последующих мам, которые появлялись на пути отца-одиночки.Но те, ни в чём неповинные, испуганные глаза женщины, она помнила всю жизнь.Потом она считала, что это из-за неё не стало той тёти и её отдали в "санаторий".Это были первые муки совести и далеко не последние.
Нет, пожалуй ещё раньше Люська помнила себя...
Отец кричал на бабушку...Люська лежала на соломе на печке и сосала жмых, завёрнутый в тряпочку, вместо соски, и вздрагивала от очередного резкого вскрикивания бабушки. Страх от непонятного шума заставлял её заползать под солому и терпеть горячие кирпичи. Отец куда-то уходил, становилось тихо, Люська засыпала...Бабушка молча смазывала покрасневшие бока внучки простоквашей и всё проходило.
Потом было много всего. Жизнь её была полна приключений, но это было потом...


"Санаторий"

Послевоенные годы, много детей-сирот...   Их собрали в старом двухэтажном доме с огороженным двором с детской горкой и качелями. Люська была слишком мала, чтобы понять, куда она попала, но любопытство не давало ей плакать, а еда , которую давали аж 3 раза казалась просто сказочной.Терпела, когда заставляли пить рыбий жир и млела от удовольстия, когда наливали в ложечку гематоген, а потом стали давать в виде конфет...Ещё она помнит необыкновенную кашу.Она всегда путала названия. Жёлтую давали часто и она её ненавидела, но съедала всегда всё.Беленькую готовили редко и Люська вылизывала тарелку и протягивала для добавки.Баба Шура всегда наливала чуточку, оглядываясь по сторонам.
Отдельно о каше:
Приехав в очередной отпуск, папа забрал Люську на целый день и они пошли обедать в ресторан.
- какую кашу будешь, пшённую или манную?
Было стыдно сказать, что беленькую.Слово "манная" асоциировалось с "маленькая".А раз она в ресторане, стыдно заказывать кашу для маленьких..
- Пшённую, глядя в скатерть тихо сказала Люська.
Принесли кашу. Что бы не вызвать неудовольствия у папы она съела тарелку нелюбимой каши и с тех пор запомнила её название.

В спальне было 20 кроватей и Люська всегда быстро засыпала на белых простынях.Часто ночью к ней в кровать,как к самой маленькой, ложилась воспитательница, и Люська забивалась к самой стенке, чтобы не помешать тёте и не разозлить...Она почти не спала, просыпаясь от любого шороха или храпа.Под утро засыпала так, что её тормошили, чтобы поднять.Наверно поэтому она сразу засыпала в дневной сон.Боялась шелохнуться ночью, потому, что лучше лежать под одеялом, чем стоять всю ночь в углу у печки, где её утром, поднимали с пола и укладывали в кровать.
Но все мечтали попасть в изолятор на 2 этаж.Там было всего 5 кроватей, тихо, и даже читали сказки. Люська старалась есть снег зимой, чтобы заболеть и попасть в изолятор.Но попала она туда летом.Тело покрылось пятнышками...
Изолятор - это отдельная сказка

Изолятор.

Люську поместили в кровать без решёток, потому, что она была уже большая и сама ходила куда надо и даже куда не надо.Ей нравилось, что за ней ухаживали, меряли температуру. Боялась, но терпела уколы.Смахивала слёза и улыбаясь говорила, что совсем не больно.
В ту ночь все проснулись от страшного грохота.Молнии сверкали , казалось прямо над домом, и вот-вот проникнут в изолятор. Малыш заплакал.Люська подставила стул, перелезла в нему в кроватку и вместе закрылись одеялом.Остальные тоже быстро объединились, чтобы было не так страшно.
- убить может только тех, кто не ел горелых корок.Донеслось из-под одного из одеял.
Люська судорожно стала припоминать, ела или не ела она корки.Гроза ушла в сторону, громыхая вдалеке, малыш заснул...
В изоляторе стало совсем темно.Никто не зажигал свет, боялись. Вдруг Люська услышала чей-то топот по полу и писк...Высунувшись из-под одеяла она увидела трёх, а может и больше крыс.Визг девчонок привёл в ужас всех и крыс тоже.Они исчезли, прибежала тётя, включила свет и стала ругать всех за то, что лежали не на своих местах и устроили ор.Наперебой все стали рассказывать о крысах.
- Это вам показалось от страха, так бывает после грозы, спите.
Люська и все остальные, кроме малыша захватили тапки под одеяло. Ещё долго стоял грохот от тапок, брошенных на всякий случай или и правда была очередная атака крыс.Бросать и защищаться было больше нечем. Старшая Наташка дотянулась до палки у окна и все успокоились и заснули.
Утром, всех осмотрели и перевели в другую комнату,где были только стулья.В изоляторе стоял шум, ругань...Вернули всех через много времени, Люське казалось , что про них вообще забыли и стала щипать малыша, чтобы он заорал.Он заорал, да так, что сбежались все взрослые.Всех больных перевели в отмытый изолятор,а Люську поставили в угол , где её и накормили обедом.
Теперь она всегда просила горелые корки и уже не боялась грозы. Нет боялась, до дрожи, но знала, что не умрёт от молнии, защищена корками.

Подготовка и первый побег.

В ту зиму выпало много снега. Люська скучала по бабушке, хотя доставалось ей шлепков и подзатыльников предостаточно. Она их забывала быстро, потому что не было больно.В эту ночь ей приснилось, что бабушка заболела и лежит одна в холодной комнате прямо на полу... Жуть охватила Люську. Весь день она ни о чём не могла думать.Она думала о побеге и во время прогулки стала делать подкоп под забором. Ещё летом она потянулась рукой под забором за конфетой, не могла достать и тогда проковыряла совочком ямку и вылезла на другую сторону.Люська нашла под снегом эту ямку и стала копать туннель на ту сторону.Снег был пушистый, лёгкий и она быстропрокопала лаз до протоптанной дороги. Вскочив, она пулей побежала по улице, в конце которой стоял старенький дом бабушки Лиды.Когда она замечала на улице кого-то, прыгала в сугроб.Она знала, что её узнают по одежде откуда она и поймают. Дорожка к калитке и двери была очищена и Люське не пришлось второй раз копать снег.Дрожа больше от страха, чем от холода, Люська влетела в тёплую комнату. Бабушки в комнате не было и Люська уже собралась в хлев за домом, когда услышала стон с печки.Она давно умела забираться на печь по выступающим кирпичикам и печуркам.Скинув пальто, Люська забралась на печку, где лежала бабушка Лида. Она стонала и слёзы текли из её глаз. Люська всё поняла, опять приезжал папа и опять в пьяном бреду дрался, обвиняя во всех своих бедах свою мать...Когда Люська была рядом, она вставала перед отцом и старалась повиснуть на его руках, чтобы он не мог драться. Люська была единственным существом на кого он никогда, ни при каких условиях не поднимал руку.Люська боялась гнева отца, но ещё больше боялась потерять бабушку Лиду. Люська прижалась к бабушке, согрелась и ...заснула.Проснулась в темноте, но не испугалась.Она слышала спокойное тихое шуршание бабушкиной юбки у печки.Она пекла ржаные шаньги внучке. Потом за ней пришла воспитательница из "Санатория", немного поругала и отвела в группу. Люську одну накормили белой кашей и уложили спать.Хорошо...

Баушка Лида.
Она родилась ещё в 19 веке Замуж выдали не спрашивая её за местного кузнеца, которому она родила 7 детей.Выжило четверо.Последним и самым любимым был отец Люськи.
Она занималась хозяйством, в котором было достаточно всего и живности и огорода.С приходом другой власти, в их глухом селе мало что изменилось.Потом не знает Люська, что случилось, но баушка говорила, что на могиле мужа не плакала, а благодарила бога, что избавил от изверга.Продав всю живность в деревеньке Гора,она перебралась в городок на берегу Сиверского озера, у подножья Кирилловского монастыря.
Дом был достаточно крепкий, с хлевом для скота, всё под одной крышей.Сено хранилось на зиму на потолке дома и коровника.Люська любила закапываться в сено и мечтать...Она боялась мышей и поэтому никогда там не засыпала.
В доме было огромное количество всякой кровососущей твари, поэтому она любила спать на печке или на полатях над печкой.Там всегда стояли снопы с соломой ржи и льна.Она устраивала домик, делала из соломы куколок и играла.
Половина огорода за домом засевалась рожью, вторая половина картошкой и по грядке разных овощей.
Между коровником и домом , под крышей, в уголочке был постален каменный жёрнов.Люська часто помогала баушке молоть зерно или горох и ссыпать в разные мешочки.
Перед домом был полисадник , в котором сама по себе росли малина,крыжовник и красавица и любимица липа.Одна из веток липы была изогнута почти до земли. Люська садилась на ветку и качалась.Ветка пружинила, но не ломалась и приводила в восторг Люську от ощущения полёта.
Никто в доме с баушкой не жил, кроме постояльцев, которых бабушка пускала за деньги, чтобы хоть как-то существовать.Непонятно как она успевала управляться с огородом, сначала с коровой, потом козой, потом кроликами... Никогда ни у кого не брала ничего в долг и поэтому все соседи считали её тайной богачкой и трижды громили всё в доме в поисках клада или денег.Она ни на кого не жаловалась.Люська слышала её стоны, видела молчаливые обречённые слёзы, прижималась к её коленям, стараясь успокоить... Рано или поздно всё вставало на свои места и они с баушкой садились у самовара пить морковный чай с ландрином (были такие сладкие леденци в коробочках)Стол стоял между окнами выходящими в полисадник и на улицу. Можно было наслаждаться чаем и смотреть на соседние дворы напротив. а там много чего интересного происходило. Вон Милька Рыстакова закапывает свой "секрет" у забора...Пора бежать посмотреть...

Секреты.
Люська, схватив ярко синее стёклышко от разбитой тарелки, выбежала на улицу.
- Милька, у меня есть синее, давай меняться.
- Не, у меня синего полно. Я вчера грохнула баушкину вазочку.
- Попало?
- Ещё как. До сих пор синяки болят. Зато смотри какой секрет получается.
Милька осторожно смахнула свежую землю со стекла, под которым мозаикой были разложены разноцветные стёкла, пуговица в середине и синие стекляшки образовали неровную рамку.
- Вот это да... Милька, а Гальке покажешь?
- Ты что, с ума сошла. Не говори ей. Украдёт. В прошлый раз все клады обокрала. Все синие вытащила.
- может не она.
- Она. Я видела в её дырявом кармане своё стёклышко. Мне пришлось разбить вазу. Больше у нас ничего синего нет.
Увидев Гальку, бегущую по улице к Мильке, Люська прикрыла собой клад, который та быстренько засыпала травой. Обе девочки стали делать вид, что пропалывают грядку.
- А , вижу , вижу. Опять новый клад прячете? Покажите. я никому не скажу.
- Нет , мы больше не прячем клады. Милькина бабушка отлупила её.Крикнула в ответ Люська.
Милька наступила легонько на клад, чтобы сбить внимание Галки, а руками стала копать в другом месте. Люська тоже принялась рыться в земле. Вдруг её пальцы наткнулись на что-то металическое Сначала она подумала, что это крышка от бутылки. Железка была большая, больше пуговицы и с рисунком. Милька попыталась отобрать железку.
- Она моя, огород наш, значит она моя.
- Но я её нашла, значит она и моя.
Милька забыла о том, что стоит на кладе и опустилась всей тяжестью на клад. Хруст стекла привёл в чувство подруг.Милька заплакала. Все дорожили верхними стёклами, как большой редкостью.Люська протянула подружке железяку,но Милька всхлипывая стала раскапывать клад, порезалась, но собрала все части клада, оставив в земле окровавленные стёклышки сломанного покрытия.
- Вот, так вам и надо. Злорадствовала Галька.Плюнула в их сторону и побежала прочь.
Люська принесла железку домой, отмыла и положила на стол, чтобы похвастаться баушке своей находкой. Она собиралась завтра сделать новый клад.
Баушка вошла в комнату за самоваром и застыла у стола.
- Где ты это взяла.
- Я нашла у Мильки в огороде.
Баушка взяла железку и быстро пошла к соседке. Её не было очень долго. Люська стала нервничать, что случилось? Уже темнело, а бабушки не было. Накинув кофтёнку Люська побежала к Мильке.Две старушки сидели на крыльце, тихо разговаривали и щёки обоих были в слезах. Милькина баушка держала в ладонях железку, обильно политую слезами. Люська испугалась, кинулась к бабушке в колени, умоляя не плакать.
- Глупая. Мы плачем от воспоминаний. Ты нашла милькиного дедушки медаль. Пошли домой.
Люська поняла, что баушкины слёзы другие, чем Милькины

Танцы
В комнате было накурено.Мужики -постояльцы сидели на полу.Отец с гармошкой у самовара. Играл он лихо, мужики цокали языками от удовольствия...Люська всегда смотрела из-за печки и ждала сигнала её выхода.
- Люська , выходи!. Сегодня начнёшь с "Кабардинки"
Люська выходила в круг и начинала выделывать несусветные па ногами и руками в такт музыке. Мужики хохотали, выпивший уже хорошо отец, гордился.
- "Цыганочку" сбацай! - Кричали мужики, "Русскую" давай!...
Люська выделывалась , кружилась,плясала вприсядку пока перед глазами всё не пускалось в круговерть и баушка, подхватив её, падающую в обморок, не выносила на улицу.
- Ай да Люська, опять я выиграл...Возбуждённо кричал отец, наливая водку в стакан.Сегодня продержалась на 2 мин дольше...
Люська радовалась этому крику. Значит драки не будет и баушке не попадёт, что раньше утащила из круга...

Куда девать Люську?

В тот год, после Новогодних праздников, которые были последними в детском доме для Люськи, приехал отец и повёз её в Москву.В первом доме ей всё понравилось, но она дралась с мальчишкой-ровесником, и через несколько дней они с отцом оказались на улице.
Во втором доме было ещё красивее, её не обижали. Отец не жил там, а только приезжал в гости.В этом доме она запомнила красивые флакончики на этажерке, которые она любила переставлять по своему разумению.Ей запретили входить в ту маленькую волшебную комнатку, где жила очень красивая тётя. Бабушка и дедушка ей нравились,но особенно она любила компот, который бабушка варила по пятницам.Каждый раз Люська просила добавки и, если ей не давали, она закатывала истерики, валяясь по полу. Бабушка молча переступала через неё, занимаясь своими делами. Люське надоедало орать и она успокаивалась, переползая под стол и засыпая там. Однажды был какой-то праздник, собрались гости. Вдруг пришёл отец, пьяный и злой.Его старались отвлечь и не пустить в комнату с гостями.Он поманил дрожащую от страха Люську к себе и попросил под каким -нибудь предлогом пройти в комнату и посмотреть. есть ли там дядя с усами.Люська схватила пустой стакан и вбежала в комнату, спросив, не нужен ли ещё стакан.Стакан был не нужен,она выбежала и мотнула головой отцу. Дальше бпроизошло что-то навероятное. Страшная драка, милиция. Люська забилась под столом, куда почти не доставал ремень деда.
На следующий день она бежала за отцом, боясь потеряться.
- Сейчас ты увидишь свою маму и останешься с ней -сказал он, показывая на маленькую женщину.
Разговор с ней был короткий.Удар кулаком в нос, кровь хлынула ручьём ,забрызгав серую шубку Люськи. В милиции, куда их всех доставили, Люська была на стороне отца и только думала - в тюрме стоят или сидят? Если стоят, вряд ли она выстоит долго...Но все говорили, что сидят, и это её несколько успокаивало. Удивительно, но их отпустили, и Люська, уже повеселев, вприпрыжку бежала за отцом в его мужское общежитие. Была уже ночь, дверь в комнату закрыта. Отец силой выбил её, стёкла посыпались на пол.Опять долго разбирались. Люська опять на ходу что-то выдумывала в оправдание отца.И вот она мягкая панцирная кровать. Не раздеваясь они плюхнулись спать.Всю ночь отец накатывался на Люську, она просила подвинуться, пока утром не обнаружила скорчившегося под пальто отца на полу у кровати.
- Выспалась? Поехали на вокзал, отвезу тебя в Аппатиты к тёте Ане.
Если бы она только знала , что с ней там произойдёт , зубами бы держалась за перрон... Но она крепко , до боли в суставах держалась за пальто отца, боясь, что он забудет её где-нибудь и она заблудится.

Живучая.

Люська ехала в поезде первый раз и её пугало всё. Но больше всего она боялась, что отец напьётся и бросит её. Она просыпалась часто и засыпала снова , видя, что он спит на верхней полке. Потом её укачало и она утонула в небытии.
Ехали долго, обедали в ресторане. Отец выходил на перрон некоторых станций, и Люська бежала за ним и ждала у открытой двери , дрожа и от холода и от страха.
Отец всегда успевал вскочить на подножку уже двигающегося состава , реагируя на дикие вопли дочери, готовой выскочить из поезда на ходу. Видя . как она боится его потерять, отец прижал её к себе и прошептал: « У меня нет ничего дороже тебя, не бойся больше». Это было сказано так проникновенно, что Люська сразу успокоилась и заснула на полке , пока её легонько не разбудил отец. Кировск, они вышли на перрон.

Было очень холодно. Ветер, холод проникал насквозь. Пассажиры все разошлись, а отец всё всматривался , ожидая обещанной встречи. До Аппатит идти далеко, вьюга.
Наконец он уговорил какого-то дядьку ехать. Какое блаженство сидеть в кабине грузовика у папы на руках. Ехали долго и очень трудно. Люська пугалась и за отца и за мужика, который ругался, проклиная и погоду и себя, что согласился везти. Как все не свалились в пропасть одному богу известно…С облегчением все вздохнули, когда самый трудный участок дороги проехали и вдали показались тусклые огоньки посёлка, почти полностью занесённого снегом.

И тут случилось непредвиденное… Мотор заглох. Оба мужчины замолчали надолго. Отец подхватив Люську на руки, оставив вещи в машине, пошёл пешком .Она чувствовала как он дрожал всем телом, и прижимаясь к нему плотнее, Люська пыталась дышать в пальто и согреть его своим дыханием, как делала бабушка, когда замерзали ноги и руки.. Потом они вместе почти ползли, держась за руки…Потом она ничего не помнила.
Очнулась под тёплым одеялом, с перевязанными руками и ногами. От всего тела пахло водкой. – « Всё отошла, жить будет» - услышала она чей-то хриплый голос. – «А лучше ли, что выжила?». Люська хотела крикнуть «где папа!», но распухшие губы не слушались. Она услышала только хрип. – Да жив он жив – услышала Люська и опять провалилась.
Люське всегда нравилось болеть. Её жалели, ухаживали… Соседи приходили смотреть на неё и удивлялись тому, как быстро на ней всё заживает под действием тёткиных травяных снадобий.

Тётка с мужем и двумя сыновьями занимала две смежные комнатки в бараке . Каждое утро мужики откапывали вход в барак, т.к его заносило снегом почти до крыши. Обогревались намотанными вокруг кирпичей спиралями из проволоки.. Они накалялись до красна, часто перегорали, но кирпичи ещё долго отдавали тепло.
Люське казалось всё каким-то сказочным и непонятным. Ей было хорошо, её все жалели, ахали, совали под подушку сладенький ландрин или хлеб. Димка, младший из братьев, всегда отбирал всё, пока у Люськи болели руки от любого движения. Но однажды она умудрилась больно укусить его за руку и это стало началом новых немыслимых унижений , страданий и страха...Сказка кончилась...

Продолжение следует..