Почти дневник

Светлана Лось
     Что за странная идея: нет, не вести, - публиковать собственные дневники! Есть что-то в ней безвкусное, какое-то самолюбование и самоуничижение одновременно. Дневник - это нечто личное, сокровенное,  записанное для себя; фиксация то ли настроения, то ли образа, то ли ощущения; нечто, не предназначенное для чужого любопытного взгляда. Если рассматривать дневник писателя в качестве черновиков к его работам, то и в этом случае публикация не имеет смысла: выглядит самонадеянно, самовлюблённо, просто глупо.

                ***

     Умиляет наивное желание пишущих на «ПРОЗЕ.РУ» обозначить себя любым способом.  Некоторые авторы честно заявляют, что напечатанное произведение ими ещё недоработано, самодовольно полагая, что даже и в таком виде оно несомненно представляет интерес для читателя.  Принцип «и так сойдёт!» свидетельствует, по-моему, о раздутом самомнении пишущего, о его неуважении к окружающим  в частности и к литературному процессу в целом.

                ***

     Иногда открываешь страничку автора, видишь графу  «произведений:», где счёт ведётся трёхзначными или даже четырёхзначными(!)  числами и тихонечко удаляешься от энциклопедического собрания сочинений. Нельзя мешать творческой личности. Она сейчас выражается…