Обзоры, Мнения членов Жюри- Ступени-2 - третий тур

Конкурс Ступени Два
Мнение о прошедшем Конкурсе «Ступени-2 третий тур
 члена Жюри  Татьяны Лавровой – Волгоград

Закончен третий тур конкурса Ступени 2.
Хочу сказать спасибо всем участникам конкурса за столь интересные рассказы, за разнообразие тем и их подачу!
Невозможно остаться равнодушным. Каждый рассказ достоин высокой оценки.
Очень тронули рассказы Михаила Смирнова; тёплые, жизненные рассказы Елены Зориной; чудесные сказки Анжелики Баерле; оригинальные рассказы Алексея Шарыпова. Понравился юмор Олены Медведевой; глубокие переживания Шуваевой-Петросян; очень разные добрые рассказы Любови Олейниковой. Все авторы, прошедшие в третий тур, достойны награды!
Спасибо!
С теплом,
******

ОБЗОР ПРОИЗВЕДЕНИЙ
Конкурса  СТУПЕНИ-2 третий тур - БОРИС КУНИН

Олег Крюков

Новейшая история
Избитый, в общем-то, за последние два десятилетия сюжет, в авторской интерпретации вызывает чуть грустную улыбку и почти несбыточную надежду на светлое будущее.
Ухо ефрейтора
Подчеркнуто «простая» манера изложения иногда вступает в противоречие с очень «заумными» словами. Да и ошибки правописания впечатления не улучшают.
Хотя оба произведения, как говорят некоторые редакторы издательств, на сегодняшний день продаваемые. При соответствующей раскрутке.

Михаил Смирнов

Души людские
Для философских размышлений о смысле жизни – коротковато. Для рассказа о приезде внука – длинно. Есть смысл перечитать еще раз самому автору, устранив попутно грамматические и смысловые «ухабы».
Палата для ветеранов
Жизненная история, которая, увы, оставит равнодушным любого издателя или редактора. Даже после качественной и вдумчивой корректуры.

Иван Корвилли

Вадим
Очень небрежно написанное произведение с точки зрения русской грамматики. То ли в спешке, то ли… Непонятно, к тому же, что вообще хотел сказать автор. И кому.
Опоздавший
Так можно, наверное, практически всех к «опоздавшим» причислить. Но даже и такую грустную тему можно было попытаться раскрыть по-иному. Коль уж было к этому желание или потребность.

Марго Па

Бумажные человечки
Грустные мысли по поводу нас, любимых. Берет за душу, впечатляет, заставляет задуматься.
Бродский и мыльная пустота
Размышления у поэтического подъезда. Стойкое впечатление, что автор почему-то оборвал сам себя, когда еще мог многое сказать.

Шуваева-Петросян

Одигитрия
Всего в меру: и количества, и качества. Но не оставляет ощущение некой недосказанности.
Человеческая жизнь
Вот здесь уж ни отнять, ни прибавить. Тронуло до глубины души. Затертое, конечно, выражение, но смысл отражает полностью.

Любовь Харламова

Не сказка
«Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». А если это к тому же быль? Вот только пойдет ли урок впрок? Слова, идущие от сердца…
Прости меня, папа
Сюжет можно было бы назвать банальным, будь он написан по-другому. Крик души и искреннее раскаяние – это уже совершенно иной уровень, доступный только избранным.

Олена Медведева

Праздник в стиле ню
Хорошо написано, с улыбкой. И реалии наши не забыты. Читается на одном дыхании.
Прозрение
Читается легко, где-то даже интригующе, только уже с грустью. Дай Бог, чтобы подобное прозрение приходило к нам как можно раньше. Или, вообще, было дано от рождения.

Елена Зорина

Две мамы и одна бабушка
Душевно, сердечно, поучительно. Эту историю да во все женские журналы вкупе с консультациями… Да большими буквами, чтобы и без очков можно было прочитать.
Очень простая любовь
Прочитал, перечитал еще раз. И на душе как-то тепло и уютно стало. Спасибо.

Фарида Ибрагимова

Ангел, так Ангел
Домовой, как домовой. В смысле – милый и хороший. Жаль, что ему пришлось уйти. А вот вдумчиво перечитать еще раз, наверное, стоило бы. И, может, подсократить чуток.
Звонок
Что-то не дописано, не досказано… Или сказано так, что ускользает от понимания.

Анжелика Баерле

Фея
Красивая история, поучительная. Может быть, в некоторых местах чуть затянутая.
Эльф
Теперь и я поверю в эльфов. Хотя, лучше бы все было в жизни хорошо и без их вмешательства.

Татьяна Дюльгер

Снеговик Джонни
Как-то уж совсем простенько. Хотя добрая сказка, наверное, такой и должна быть.
Как трудно развестись с Любимым
Интересный отрывок. Ему бы еще вдумчивого и внимательного редактора.

Любовь Олейникова

Сухая гроза ч.1 –Серёжка
Тяжело читать… Нет, с русским языком все отлично. Морально тяжело. Но, интересно. Это наша жизнь, которая иногда выдает такое…
Таёжная любовь
Да-а, такое чувство, что вся картина оживает перед глазами. Никогда не был в тайге, а вот вдруг и побывал. Почти… Спасибо.

Алексей Шарыпов

Бабушка
Все на букву «Б». И совсем не то, что может подуматься в первый миг. Молча снимаю шляпу.
Лишь лучшие люди любят лабиринты литературы, лакомятся лапидарностью, легкомысленно лепечут латынью, листают лирику, лицезреют лоботрясов, льстят лощеным любвеобильным личностям, легко ляпают ляпсусы, любопытствуют, любезничают, лютуют… Люди!? Личности!? Лунатики!? Лгуны!?
История непрочитанной книги
Очень поучительная ода КНИГЕ. Жаль только, что такая судьба не единична сейчас.

****

Дмитрий Борисович Тихонов

Мои впечатления от участия в составе жюри и от прочтения представленных на конкурс «Ступени два» работ!

Если говорить о представленных на конкурс «Ступени два» работах, можно с уверенностью сказать, что, читая произведения авторов, решивших поучаствовать в нём, я получил не только массу удовольствия, но и многому поучился сам, как автор. Я открыл для себя массу новых имён. Уверен, что у этих людей прекрасное творческое будущее, так как все они обладают великолепным и богатым потенциалом владения словом, умением донести мысль, эмоции и настроения до самых потаённых уголков души своего читателя.
У меня создалось впечатление о том, что в основу большинства предложенных на конкурс работ, несмотря на разнообразие тем и стилей, авторы вкладывали некие общие гуманистические принципы существования в обществе человека. Человеческий разум, сознание и характеры сталкиваются с различными, более или менее неблагоприятными, порою очень трудными проявлениями внешней среды обитания, создающими условия для внутреннего самосовершенствования, становления и воспитания личностей героев, формирования их душ, подобных драгоценным камням, ведь ими можно и нужно любоваться и одновременно восхищаться.

«- Пьянство и экономическое процветание - несовместимые вещи!»( ОЛЕГ КРЮКОВ. «Новейшая история»)
« Позабыть для того, чтобы еще раз потом сюда возвратиться и заново попытаться войти в ту же самую воду речную, заглянуть в душу человеческую…»( Михаил Смирнов. «Души людские»)
«- Не бывает плохих людей, есть только потерянные дети, по дороге жизни свернувшие не туда.»( Марго Па. «Бумажные человечки»)
«Когда мы одиноки, бедны и нуждаемся в помощи, то становимся никому ненужными.»( ШУВАЕВА – ПЕТРОСЯН. «Человеческая жизнь»)
«…любовь выражается не выспренностью чувств, а простыми поступками»( Елена Зорина. «Очень простая любовь»)
«Ну есть же, есть же в этом мире что-то, похожее на справедливость…»( Любовь Олейникова. «Таёжная любовь»)
«Если бы бумага могла краснеть, то Книга давно бы уже заалела пламенем от своих взволнованных мыслей.»( Алексей Шарыпов. История непрочитанной книги»)

  Даже в произведениях, главными героями которых являляются  неодушевлённые предметы, животные, персонажи сказок, они наделяются своими авторами чертами, которые могут отличать людей, среди которых мы живём, которые оказывают на нас своё действие и влияние. Именно к этим мыслям и людям мы должны иметь особое внимание.
Конечно, времена сейчас непростые, жизнь зачастую требует от нас всё большей концентрации усилий, а иногда и значительных потерь или даже жертв. Мы в своей жизни подвергаемся воздействию разных информационных полей, технологий и принципов, на которые реально воздействуют, изменяя их, различные материальные условия существования нашего общества, разных его представителей и слоёв.
Символично, мне кажется, что в заключительный этап конкурса попали работы, отличающиеся по технике и манере написания. А объединяет все эти работы стремление подчеркнуть ценности, созданные внутри человеческого общества давным-давно, существующие и передающиеся из поколения в поколение веками. Именно эти ценности определяют цели и пути стремления человеческой души, независимо от пола и возраста человека.
Авторы создают в своих произведениях замечательную энергетику для читателя, чудесную, сказочную ауру добра и света. Позитив, радость и оптимизм определяют тот заряд бодрости, уверенности в светлом будущем для всех нас, который способен наполнить смыслом нашу жизнь, сделать её счастливее, ярче и богаче.
Всё это, в целом, на мой взгляд, определяет главную ценность такого конкурса, как этот. А именно – разными способами, формами и средствами рассказать о том, какими нам представляются наши  идеалы, неподвластные, неподверженные коньюнктуре или отдельным особенностям нашего воспитания и условиям  жизни.

Большое спасибо организаторам конкурса и авторам, принявшим в нём участие!