Удлиним?

Юрий Ганимед
Человек – существо весьма изобретательное. Если ему не хватает личных возможностей что-то (или кого-то) достать, он изобретает всякого рода усилители и удлинители. Началось, все знаем, ещё с обезьяны – это она палками фрукты с дерева сбивала. Это был первый удлинитель рук. И пошло-поехало – дубина (тогда ещё не газовая), копья, стрелы, ружья, катюши, минитмены. В конце концов, самой угрожающей фразой стало «у нас длинные руки», и все боялись. Теперь говорят «у нас длинные трубы», и тоже боятся, правда, как-то не так – просто верить перестают. Вот ещё умишком своим правильно (т.е. сильно) пользоваться – не каждому просто так даётся. И тут усилители – иди в библиотеку (теперь – в Гугль или в Яндекс), да и накачивай себе мозги сколько влезет. Анаболики для извилин, так сказать. Анаболики для спины, анаболики для сна, для работы, для секса, для правильного понимания линии партии...
Есть одна ма-аленькая деталька в человеческом механизме, моралью называется. Внутренняя культура, совесть, Бог – по-всякому говорят умные люди. Уставится своими большими грустными глазами прямо в душу и молчит. И очень неуютно становится. Таки вот эту хрупкую детальку ничем нельзя ни усилить, ни удлинить, - воспитывается она и бережно выращивается поколениями тех, кто её уважает и ценит.
Так вот что бы такое в нас удлинить или усилить, чтобы не закапывали мы эту самую мораль куда подальше?
А?