Про элиту

Барбос91
Новый начальник конторы был лыс. Лысину он скрывал фуражкой. На эту фуражку мог приземлится вертолёт. Роста он был маленького и носил туфли на высокой платформе. Знак "Отличник милиции" сиял даже в сумерках ИВС. А новенькие звёзды майора милиции смотрелись на его плечах генеральскими. Был он из участковых. На второй день он пришёл к нам. Мы сидели как мыши. Тихо. Дышали в себя.
Чертков оглядел нас. Цвет нации. Красные морды. У некоторых наколки с армии или с счасливого детства. Глаза в потолок и дым сигарет и папирос. Ядрёный дым. Земля она заставляет крепкое любить и уважать.Майор вздохнул и трогательно сказал, что мы элита милиции. Все кивнули. Сыщик по недоноскам мрачно сказал
-Элите квартиры положены.
-Я Вам обещать не могу. Но ознакомлюсь с вопросом.
Все кивнули. Потом майор загундел о росте квартирных краж, нераскрытом убийстве, кражах колес с машин, ограблении спиртзавода. Сигареты и папиросы в пачках заканчивались.Зазвонил внутренний телефон и дежурный сообщил о квартирной краже на Михалковской.
Мы тупо и привычно делали по-квартирный обход. Следователь Гранкина стряхивая пепел на ковер меланхолично писала осмотр места происшествия. Крокодил бубнил по телефону, ставя на учёт пропавшие вещи. Потерпевший бродил по квартире спотыкаясь о разбросаные там сям вещи. Эксперт Вартанян выкручивал замок из входной двери. Следы его графитого порощка тускло мерцали там и сям.
Вечером начальник собрал нас в своём кабинете.
-Надо поднять эту кражу. Это дело чести.
Мы кивнули. Крокодил на всякий случай кивнул два раза. Это была его территория. Этих дел чести у нас было столько, что честью уже не пахло. А пахло крутыми разборками с начальством из РУВД, которое трахало ГУВД, а уж дальше мы и не заглядывали. Там был Космос и Вселенная, не доступная нашему пониманию. Дежурный сыщик помахал нам из УАЗика. Он ехал туда, где кто-то кому-то дал по башке и темною порою сделал ноги прихватив лаве и шапку. А ещё где-то кому-то кто-то бил в лицо. И в ДК "Строителей" была драка недоносков после танцев-обжиманцев. И бдительные граждане звонили и звонили. Усталый дежурный по конторе уверенно говорил
-Выезжаем.
Это он лукавил. На ходу были две машины. А талоны на бензин только на одну. ПМГ ехать на драку не горячилось. Зная, что надо появится в конце процесса, когда запал закончится и силы у бойцов останутся только на то, что бы свалить от звука милицейской сирены. Земля 50 о/мициии гуляла и веселилась от Чикаго до Лихоборских бугров.
Мы с Крокодилом решили купить сигареты в ожидании трамвая. Киоск был на земле 16 о/м. Мы же мафия. У нас всё поделено. Крокодил устало спросил у киоскёрши
-Мать, а у тя цепочки нету, а то жёнке подарить надо. На день варенья. У меня бабки есть. Не сомневайся.А?
Сторговались они за полтинник. Цепочки не было, а было колечко золотое с аметистом. Точь в точь как с кражи. Упирающихся понятых я пригнал уговорами и криками с трамвайной остановки.
-Помогите МУРу, граждане.
Кроме колечка. которое конечно безлико, была изьята книга Юлиана Семёнова с автографом и датой. И Это было в цвет. Киоск был закрыт. Продавщица причитая пыталась описать продавца. Через два часа выяснилось, что это Коля, живет в доме где мебельный, который у Коптевских бань.
Мы с Крокодилом кемарили у батареи парового отопления. Ждали Колю. Коля где-то гулял.Было скучно. Жильцы аккуратно перешагивали через наши ноги. Колю отловили только следующим вечером в "Трёх поросятах". Он пьян и нагл. Мы усталые и трезвые. Коля протрезвел через пять минут. Какая-то сердобольная женщина закричала
-Милиция! Человека убивают!!!
Коля хотел что-то сказать,сплюнул тёмной такой слюной, вечер сами понимаете.. и тут показался наш родной "Луноход". Который подмигивая гаснущей правой фарой повез нас всех в Контору.
Следующим утром мы сидели и слушали Начальника. Он говорил о том, что надо работать, нельзя скрывать преступления. И что мы элита. Вот в 144 снижается рост преступлений.А у нас! Трагическая пауза... И мы её остановим. Смуров уныло спросил про квартирную очередь. Начальник захлопнул черную папку и торжественно ушел.
Мы посмотрели на Гену. Крокодил огрызнулся

-У меня правда у жены день рождения скоро. Вот и спросил. Мало ли, а ж о бежутерии думал.
-Это надо отметить -сказали мы.
-Мы не расписаны. -быстро сказал Гена.
И мы пошли по кабинетам. Бумажки писать. Красные рожи. У некоторых руки в наколках, но у всех мозоли от этой писанины. А Крокодил пиво поставил. Водку пришлось купить на свои. Сами знаете...пиво без водки элиту губит.