Ловите порнографа!

Дмитрий Гендин
Мишель Сергеев пришёл усталый с работы в эту среду. Весь день он готовился к операции по поимке торговца порнографией. Пока в его голове было пусто: он не знал, что делать. Яичница и душ добавили ему идей, но более всего – ночь с женою.


У операции были изъяны. Сведенья о преступнике поступили уже давно; было известно время и место, когда он появляется и раскладывает свой лоток с порнофильмами. Местные бабки помимо жалоб, что растлеваются их внучки, очень помогли следствию: лучше них никто не следит за пространством и временем какого-нибудь безобразия.


И вот Мишель Сергеев составил план задержания порноторговца. В общем это было легко, учитывая то, что милиционеры его отделения уже ловили наркоторговцев, пару насильников и кучки воров. План: они сделают две контрольные закупки, затем берут торговца с поличным. Взять врага врасплох – это Сергеев помнил ещё с армии. В плане был только один наболевший вопрос: кто же будет делать эти контрольные закупки? Никто из сотрудников районного отделения милиции, большей частью женатых и замужних, не мог из-за особой внешности покупать порнофильмы, никто не походил на извращенца, которому нужны подобные фильмы. Актёрские данные подкачали; у милиции другое амплуа. «Кого же сделать покупателем?» – думал уже третий день Мишель. И вдруг его осенило, он вспомнил кого можно позвать на это в общем и целом лёгкое дело, очень лёгкое, судя по другим, что отделение уже проводило.


Мишель выпил вторую чашку кофе и попросил своего подчиненного взять контакты и вызвонить в этот же вечер Павла Капустина. Странный случай был с этим старшеклассником. Тот снял шлюху, а потом пришёл в милицию с повинной. Он серьёзно был уверен, что ему полагалось за это как минимум пятнадцать суток. Он пришёл сдаваться, слёзно хотел, чтобы его наказали по всей строгости и букве закона. Но закона такого в России нет! Мальчика пришлось успокаивать самому Мишелю. Пашу познакомили с сотрудницами отделения, но это лишь усугубило его скорбь. Тогда Мишель и назначил Павла тайным агентом своего отдела милиции. Ему присвоили кодовое прозвище Лис и отпустили с Богом. «Вот теперь-то этот юнец нам и пригодится», – воскликнул Сергеев и выпил ещё одну кружку кофе каппучино. Юноша, весь уже перегоревший от гормонов, немного озабоченный, как нельзя кстати подходил для успеха новой операции. Действующего развратителя может погубить только бывший развратник. Как признавался потом сам Капустин, фильм «Эмануэль, прощай!» – он смотрел уже в восемь лет. А много лет спустя заплачет перед милицией от избытка чувства вины. Теперь ему представилась возможность отомстить за отравленную душу и жизнь. «Кто вернёт ему деньги за все эти журналы и этих продажных женщин?» – сказал бы тут меркантильный святоша, к которым сложно отнести Мишеля. Он предложил Капустину бороться с наркоманией тогда, а не с «мировым развратом». «Падшая женщина ещё может родить, а вот наркоманка – никогда», – таков был решающий аргумент Сергеева в прошлую его встречу с Пашей. Теперь же он понадобился именно как борец с «мировым развратом», именно он, хоть и напоминающий юного извращенца.


Паша Капустин одиноко гулял по городу, когда в его мобильном телефоне раздался звонок. «Вы сможете сегодня подъехать?» – спросил он. «Да, да, смогу» – вырвалось у Паши. Он был несказанно рад, как доложили Сергееву. Сам мальчик рассказывал, что когда он бежал до автобуса, тогда его куртка развевалась по ветру как плащ супергероя.

Его проводили прямо в комнату милиции как уважаемого гостя. Лис осмотрел комнату, пока Мишель был в отлучке. На большой правой стене висела икона Спаса, рядом по линии: флаг с Че Геварой и герб страны. Композицию оставлял когда-то сам Сергеев. Вдоль левой стены был стол с компьютером, рядом с которым пестрил календарик с полуобнаженной известной певицей. Последнее очень удивит Павла, потому как эта маленькая картинка тоже могла бы рассматриваться как порнография. Наконец пришёл Мишель, и юного агента посвятили в суть дела. Мишель дал парню пятьсот рублей на размен. Лис купил для размена магнитик с мишкой и словами: «Я постоянно влюбляюсь, и каждый раз в тебя».
Из его воспоминаний стало известно, что он сначала немного растерялся, когда пошёл дальше. Он прошёл в указанное место в указанное время, но никто порнографией не торговал. Торговали овощами, был магазинчик с мясными продуктами, парикмахерская. Парень вернулся немного назад. Вот, вот он торговец чернухой! В строго указанном месте, в самом углу переулка один мужчина с большим пакетом что-то передал другому мужчине, какой-то диск с фильмами.
Мальчик, так докладывали другие агенты, стесняясь подошёл к торговцу.
А у вас есть фильмы, ну такого…

– Говори, не бойся, какого содержания?

– Ну, эротические такие, сцены там…

– Хорошо, есть.

– А можно посмотреть?

Парень долго выбирал; наконец выбрав тот фильм, где на обложке был фоном для всех сцен Эрмитаж, он спешно удалился. Одни сто пятьдесят рублей он уже потратил. Далее он просто при свидетельстве понятых что-то подписывал. Где-то через полчаса Мишель пустил агента Лиса для второй закупки.


В этот раз порноторговец принял благочинный вид. Он сидел перед лотком, рядом был телевизор, по которому шел мультфильм «Ну, погоди», а сам торговец и растлитель принял образ доброго волка из этого мультфильма. Теперь в его коллекции появились и нормальные фильмы: нашумевшие хиты за два года. К нему снова подошёл юный извращенец и попросил: «Дайте мне того же, что в прошлый раз», – Лис выразился так этично и тихо, потому что рядом стояла девушка и что-то хорошее выбирала. Ему было бы стыдно перед ней сказать: «Дайте мне порнухи!» Порноторговец на прощанье просил не особо показывать фильмы по дороге и спрятать их в куртку. Потратив ещё сто пятьдесят рублей, так Паша и сделал.

Теперь Лис подписал ещё часть показаний. Понятыми, кстати, были местные охранники из агентства, которые уже чуть ли не засыпали. Мишель на компьютере изучил содержимое, потом диски запечатали как вещественное доказательство. Пока велось задержание, Паша сам с собой играл в шахматы. По телефону со слов Капустина милиционеры обнаружили, в какой полке лотка порноторговец хранит свои бесстыжие фильмы. Преступник был взят.


После случая с порнографией Паша стал другом своей районной комнаты милиции. В этот памятный вечер, когда он впервые помог чему-то серьезному, Паше было очень хорошо и радостно. Мишель налил ему кофе из своих запасов. Ему подарили большой деревянный штурвал, который почему-то валялся в отделении. Взяв штурвал, парень почувствовал необычайный прилив сил и бодрости. Он мнил себя не то капитаном корабля, не то Шерлоком Холмсом. В этот же вечер он познакомился со своей будущей женой Таней. Снежинка на её сумке очень уж напоминала штурвал. Ему было так легко с ней.

Милиция накрыла благодаря той операции целую порностудию. Сергеев получил благодарность.

Мишель и Пашок Капустин теперь очень часто собирались за чашечкой кофе.


Бойтесь их, господа порнографы, бойтесь, ибо они придут и покарают вас, ваши проделки станут явью и вас арестуют. Вам от них не скрыться!




4 – 5 августа 2008 года. Москва.