Лесные дети

Ада Бабич
     Начало марта 2005 года оказалось  более морозным и снежным, чем предыдущие месяцы. Дикие кабанята  отважно захаживали на нашу территорию турбазы «Дюны». Быстро определили основной пункт, где что-нибудь, но всегда найдешь.  Стали весело встречать повара Танечку. Только ее увидят, из зарослей выскакивают, хвостиками приветливо машут. Свободно подпускали ее к себе. Все работники базы с большим сочувствием относятся  к животным, терпящим голод.
    Каждый везет из дома на работу всякие пищевые отходы. К тому же, с осени  на территории  остается масса «забытых» хозяевами  домашних любимчиков. Каких только породистых  собак и кошек не увидишь! Прохода  людям нет, смотрят голодными глазами.
  Но это домашние животные, они могут подойти – их не захотят в «суп».
    Кабанчикам сложнее. Мы видели, что их количество резко уменьшается.  Настал день, когда никто не пришел  к кормушке. Таня с тяжелым вздохом сказала:
-  Эх,  я их подкармливала, а браконьеры слопали  …
      Больше двух недель прошло, нет лесных гостей.
    Под  ногами улеглась погреться  Найда. Вдруг она подхватывается, и   давай гавкать.
- Собака, что с тобой? До обеда еще целый час.
Но она рвется на улицу. Накинула куртку, пошла за ней. Собака просто так лаять не будет.
На улице пусто. Она же мчится к кафе, а это метров семьдесят.  Вижу, как со звонким лаем забежала за угол здания, и , пятясь назад, припадая к передним лапам,злобно гавкая , медленно отступает. Подойдя ближе, увидела следующую картину: мою Найду боком теснил  крупный поросенок. За ним стоял его брат. Да  такой худенький, тощенький, и на мордочке -  узкая высокая консервная банка из-под тушеного мяса… Острая мордочка пролезла в неё, и пяточек, видно, прихватило морозом. Похоже  по всему, что выжившие из стаи поросята потеряли всякую надежду спастись. Рискнули,  после двухнедельного отсутствия  прийти к людям, которые их не обижали.
    Я попросила подошедшего Владимира Владимировича  придержать Найду. Стала подходить к несчастному поросенку, так здоровенький как кинется между нами! Не подпускает к братишке.
    Как выручить малыша? Первое, что пришло в голову -  вызвать МЧС. Заместитель директора побежал в контору, стал звонить. Танюша хлопочет,           - Что делать?
 Спрашиваю :
- У тебя есть что-нибудь жидкое? Разогрей, налей в таз.
  Владимир Владимирович сообщает, что через час МЧС будет.
Таня выносит разогретый борщ, выливает в таз. Голодные  дети леса - сразу за еду. Маленький кабанчик опустил свою морду, с банкой на ней, в таз. Думаю, может жидкость как-нибудь к нему попадет?  Наш заместитель мне показывает, чтобы я загородила  кабанчикам отход, а сам  хочет с носа снять банку, но,  забывшиеся  было поросята, резко разворачиваются. Маленький ударяется головой о бок  здоровенького кабанчика и… банка слетает с мордочки.
Раздается громкое – «Ура!»  наших подошедших тем временем  сотрудников. Свинтус спасен от голодной смерти.
      Приезд МЧС срочно отменили. Татьяна прокомментировала:
- Приехали бы и навсегда усыпили, к себе на стол.  А так может еще выживут.


                ***

 Дорожка вьётся меж невысоких кустов вдоль залива. Из кустов выглядывает енот. На его мордочке пластиковая узкая баночка .
Видно, что он измучен и ждёт спасителя.
 Лида вышла из домика нарвать распустившейся вербы. Завтра её в церковь нести освещать, праздник великий.
 Она замечает несчастного :
-Енотик, енотик я тебе помогу, не бойся.
Енот мужественно стоит не убегает.
 Лида потихонечку приближается уговаривая любопытного бедолагу .
Протягивает руку ,чтобы снять пластиковый кошмар  и видит, что еноту страшно. Он не отступил, но плотно закрыл глаза отдавшись на волю случая...