Школьный гербарий или урок ботаники

Любовь Казазьянц
Школьный гербарий или урок ботаники
Фантастический рассказ-миниатюра.
(Написан по картине Романа Величко "История листа".)

Листья деревьев впитывают из окружающей среды  не только свет и кислород, они запоминают события, происходящие рядом, лица людей и их поступки, животных, букашек. Листья дышат и живут. У них есть память. Листья впитывают память самого ствола дерева, на котором растут и видят смену времён года, помнят каждую дождинку, на них упавшую.

В светлом просторном классе стоял гул. Перемена кончилась, а урок литературы в шестом "Б" заменили ботаникой, которая по расписанию стояла последним уроком. Ребята шумели, радовались, что пойдут домой на час раньше. Вошла учительница.
Анна Борисовна  -  женщина строгих правил, педагог старой закалки. Дети её уважают. Она пользуется авторитетом детей даже в старших классах, несмотря на свою строгость. Воцарилась тишина. Ребята стоя приветствовали учительницу. Сели как по команде. Она поздоровалась с классом.
-Ну что, ребята, как обстоят дела с гербарием?
Тут все зашуршали и заёрзали.
-Анна Борисовна, а я принёс свой старый гербарий, который собирал ещё в четвёртом классе, - выкрикнул Сашка Колпаков.
И началось.
-Так не честно!
-Мы тут из кожи вон лезли, чтобы собрать нужные растения, а он!
-Ишь, выдумал!
-Во, выкрутился! – протестовали одноклассники.
-Чо, самый умный что ли!? – зашипел на Сашку двоечник Сёмка, по прозвищу Репей.
-Ребята, прекратите спорить! Ничего в этом предосудительного нет, - возразила учительница. – Если у кого-то из вас ещё сохранился старый гербарий, приносите. Я – не против, заcчитаю. Ну-ка Саша, давай посмотрим твой альбом! – Учительница подошла к парте Колпакова. Саша вынул из портфеля объёмистый альбом в коленкоровом переплёте и открыл титульный лист. На первой обложке ярким фломастером была красиво выведена фамилия и класс хозяина альбома. Принялись разглядывать гербарий. На каждой следующей странице были аккуратно прикреплены высушенные листья различных деревьев и кустов, росших в умеренной полосе России, и подписаны внизу соответствующие названия: "Лист дуба", "Лист рябины", "Ягоды рябины", "Лист берёзы", "Серёжки берёзы"  и так далее. Как положено, сверху каждый экспонат прикрывала приклеенная калька.
-Великолепный гербарий, Колпаков! Аккуратно оформлен альбом! – с восторгом воскликнула учительница. Я ставлю тебе пять.
Некоторые ребята подсели к Саше посмотреть гербарий. И вдруг, когда открыли страницу с осенним кленовым листом, все ахнули.
-Анна Борисовна! Посмотрите скорей! Что это? – позвали ребята.
Да и сам Сашка сразу не понял, что произошло. На виду у всех кленовый лист посветлел, и в середине появилась удивительная картина – трава, зелёные деревья, над цветами порхают бабочки, стрекозы – лето. Вдруг картина сменилась – осень, падают жёлтые листья, идёт дождь, на земле лужи. Ребята застыли, открыв рты от удивления. И снова смена декораций – зима, снег, рядом с деревом снежная баба, дети играют в снежки. И опять - весна, радуга, вокруг дерева птички летают, строят гнёзда. И тут видение исчезло. Лист клёна снова принял обычный вид. Учительница не смогла объяснить, что произошло.
-Вот так чудо-гербарий у тебя, Сашка!
-Ну, ты даёшь!
-Где собирал? Может там ещё такие волшебные листья завалялись? – съязвил Виктор, староста класса.
-Что вы удивляетесь! Подумаешь, гербарий – тоже мне невидаль, - завистливо прокричала соседка Саши Лариска и скривила вредную рожицу.
-Вот именно, - визгливо подтвердил Антон с задней парты.
-Что это было, Анна Борисовна? – восхищённо развела руками отличница Маруська, староста звена.
-А что, и чудеса иногда случаются! Правда, Анна Борисовна? – воскликнула круглая отличница Маринка, подружка Саши, которая живёт в его доме, но в следующем подъезде.
-И у каждого листа есть своя история! – серьёзно заметила Анна Борисовна и многозначительно посмотрела на отлчницу Маринку.
17. 01. 2009 год.