Роберт Грейвс Сыновья Гиппокоона

Николай Ефанов
               
     Геракл решил напасть на Спарту и покарать сыновей Гиппокоона. Не только отказали ему в очищении после смерти Ифитоса, но и вели борьбу против него на стороне Нелеуса: убили его товарища Ойнаса, сына Ликимниоса, который сопровождал Геракла в Спарту. Ойнас спокойно шёл по городу, когда напротив дворца Гиппокоона на него набросился огромный пёс, защищаясь, Ойнас, бросил камень и попал псу в нос. Тут же выбежали сыновья Гиппокоона и начали избивать Ойнаса палками. Геракл поспешил на помощь товарищу с другого конца улицы, но опоздал: Ойнаса уже забили на смерть, а Геракл, раненный в ладонь и бедро, убежал в храм Деметры Елисейской, что вблизи горы Тайгетес, где Асклепий укрыл его и вылечил его раны.
   


    Собрав небольшое войско, Геракл направился в Тегею, что в Аркадии, где уговорил Кефеуса, сына Алеуса, чтобы присоединился к нему со своими двадцатью сыновьями. Но Кефеус начал отказываться, ссылаясь на то, что некому будет оборонять Тегею. Но Геракл, которому Афина подарила целый пучок волос Горгоны в бронзовом ведёрке, пожертвовал их дочери Кефеуса, Айропе. Сказал ей, что в случае нападения на город неприятеля, стоит ей только троекратно показать эти волосы со стен города, как те тут же побегут назад. Однако оказалось, что Айропе не пришлось воспользоваться этим талисманом.
    


    Пошёл Кефеус против Спарты, но пал в бою вместе с семнадцатью своими сыновьями. Некоторые говорят, что тогда же погиб и Ификл, но был это просто  этольский Аргонавт с подобным именем, а не сын Амфитриона. Войско Геракла понесло небольшие потери. Спартанцы же потеряли Гиппокоона и его двадцать сыновей  и ещё многих и многих из высокочтимых фамилий. Взяв город штурмом, Геракл передал всю власть Тиндареусу, сделав его царём, но подвластным его собственным потомкам.
   


     Поскольку Гера неизвестно почему в этот раз не посмела нарушить его планы, построил в её честь храм в Спарте и принёс в жертву козу. С тех пор Спартанцы единственные из Греков, стали называть её убежище - «Поедающая коз», и приносить их ей в жертву. Геракл также построил храм в честь Афины Справедливой, а по дороге в Терапне часовню Котилейскому Асклепию, который вылечил его раны. Храм в Тегее, называют «Совместным соединением Аркадийцев», славится он статуей Геракла раненного в бедро.



1. Миф о Геракле здесь несколько теряется, он как бы вставлен в псевдо миф для объяснения аномалии происхождения терминов Геры «Поедающей коз», руки Асклепия, раны Геракла в бедро и того давнего времени, когда Тегея ещё не была завоёвана.  В то время дикие невесты Геры совершали обряд поедания Зевса и Диониса в образе козы, это сопровождалось представлением Асклепия несущего в протянутой руке лекарство для раны, что была нанесена Гераклу быком. Тегейцы, быть может, вывешивали на своих воротах голову Горгоны, считая её неким талисманом, оберегом. Набег на город хранимый таким способом означал бы лишение девственности богини Афины, в это так же верили и афиняне.



2. Каждый раз, когда мы сталкиваемся с победой Геракла над каким-нибудь городом – ахейским, этольским, сицилийским или пеласгийским это не что иное, как оправдание позднейшего захвата этих городов дорийцами.